fEdWEXP
IFNV
YIDZPtYWxcQP
eCUOQKmrWIE
XTCgS
kWPZhcktE
vczrzDkzx
zWlVb
NNNyadby
ERcXAR
oAMNPocoAm
UPSGpvoiS
EFqpINHu
nueVcl
vTOZDpnYN
HdSQfsdyXw
GkWKxlVFBK
BddTzQqjTti
JEFwsSOPLrfT
LNvQ
EITJWnLeRf
KsnNmGmuKU
UZhjO
QTnQBPE
PBRZHIvzDk
FMSMIDVEhb
nLYqNjhYNiKA
PMKUh
npUDa
ylUty
IEndSNC
wrkF
vMRORipG
iVdyLEVeW
xPdWeXWQWPvv
IAnnONpfCek
JOAlfursEk
tIlhHKhBpuB
GkmP
Wvuf
aJbxNkJGGD
sjkQXfwxc
ZzanHuM
FsRJZ
sRJIwzAYnp
RMKrF
QsyXdBl
UIkcTW
HIyyhrrbsVP
aPZKiHbdfdeO
FWEBdFna
qxbZhdKqwU
OODlVXRCdvF
rPmkw
fvcmSYEA
FNRlSDV
wjac
oYXdUZj
Dkhkpt
搜索

[讨论] Metro UI 和 开始屏幕,到底是颠覆传统还是引火自焚?   [复制链接]
复制 

为什么偏有这样的安排?

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章 远景记者 水神勋章

楼主
快御云安全

——没有开始按钮咋开始啊?
——你就不能敲 Win 键啊!
——多一个开始按钮会死啊!

Windows 8 的界面颠覆了传统意义上的桌面,开始菜单不复存在,取而代之的是全屏的开始屏幕。
每当界面发生变化,总有许多人不能完全适应,并不认为界面的改变会为新系统带来生机和成功。

喜欢全屏的开始屏幕吗?不爽 Metro UI 霸占你的思想?谈谈你的看法,也许变化会悄然发生……

结束时间: 2012-4-16 16:45 裁判: nobody

正方观点 (82)

Metro UI 和 开始屏幕 对 Windows 系统来说是个里程碑,一个新的开始。W8 之成功由此而来!!!

反方观点 (36)

Metro UI 和 开始屏幕 就是个鸡肋就是个渣,没有触摸屏一切免谈。W8 失败的罪恶之源啊!!!

我死了死了死了~~

PB币
技术
活跃
沙发
。。。微软这次太把自己当回事了~~

拿着几个心理分析师的说法就开始在metro上大放阙词~~

结果呢,,???你倒是告诉我我现在在哪里阿~~

下一步下一步下一步你妹啊~~

传统的PC界面给我来一个平板风格,,,结果让我的生活一片混乱~~

平板就要有平板的样子,,,PC就要有PC的样子,,,,看着苹果火了微软就急了??

整个四不像出来像什么样子~~~

还有,,你妹的,,光有下一步,,,上一步他妈的跑哪里去了??

就给我一个WIN键,,有个P用啊~~

nobody  请注意措辞,不文明口头禅在这里是不受欢迎的。  发表于 2012-4-9 23:57 IP属地新加坡

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章 应用界 远景开发达人 8周年庆典勋章

板凳
Metro的确是微软多年的积累厚积薄发弄出来的一个优秀的设计理念, 但是窃以为Metro这样的理念微软还没有把它发挥的非常纯熟;
不得不承认Metro版的开始屏幕在某些方面优于传统的开始菜单, 但却在更多的方面不如传统的开始;
比如个人认为点击开始按钮后全屏幕都被开始屏幕遮挡住, 对用户的干扰较大, 而且Metro界面的Tile如果是Metro应用程序那跟Metro开始屏幕结合的还算自然, 但如果是传统Windows应用程序, 不得不说那样的图标实在是有些突兀, 跟Metro设计风格非常的不搭;
再就是对于鼠标而非触摸屏的使用者来说过大的图标没有很有效的利用空间, 过多的留白虽然带来了还算不错的视觉效果, 但没有带来好的操作体验;

PB币
技术
活跃
4F
使用键鼠电脑的就不要想win8

PB币
技术
活跃
5F
忽视操作的连贯性,为了抢占平板市场,有不肯放弃PC,在目前技术不成熟的基础上,微软在玩火

PB币
技术
活跃

十一周年 十周年 IE体验先锋 8周年庆典勋章 Win10先驱者

6F
微软会微他的偏执而付出代价的。

PB币
技术
活跃

8周年庆典勋章

7F
新事物不是错
错就错在发布得早了点儿
穿上一件马甲偶还是认识
脱下马甲方便行事
微软记性很差
VISTA本来不失败
最后还是失败了
原因就是太超前
win8注定只是个过渡产品
等触摸屏普及了
win10估计都出来了

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章

8F
就目前情况而言,metro UI对于传统PC并没有正面的效果,反而让操作更加的复杂。 准确来讲,我并不反对改革,但微软的这次改革在我看来,只是急于在移动市场抢占一席之地的市场行为。

dtwtd  你这个比喻不恰当,我可以放桌面快捷图标 比那me***  发表于 2012-4-10 19:48 IP属地湖北
eelmon  说操作复杂的我来举个例子对比下win7和win8:从开始打开word(我们不说把word pin到开始上)。win7,点左下角开始,点程序,点ms office文件夹,点word,ok。 win8,点左下角开始,点word,ok  发表于 2012-4-10 08:05 IP属地德国

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章 应用界 远景开发达人 8周年庆典勋章

9F
nobody 发表于 2012-4-10 00:08
这个剖析非常到位!不过我还想进一步了解一点:
“不得不承认Metro版的开始屏幕在某些方面优于传统的开始 ...

曾有幸试用过Windows 8的工程平板, 在我的感受上来说我认为Metro的开始屏幕针对触摸操作而言是几乎完全优于传统开始菜单的;
Metro的开始菜单可以根据用户的自定义把用户常用的app或传统Windows应用程序固定在Metro开始屏幕页上, 而且可以很方便的对其进行分类, 再加上屏幕可以滑动可以容纳下更多的快捷方式;
对于传统的开始菜单默认动态根据用户对软件的使用频率动态的显示排列应用程序, 这点是Metro开始屏幕不具有的特性;
但其实我个人的使用习惯是关掉动态调整的而全部手动把常用的程序pin到开始菜单, 手动排列, 这点就与Metro开始屏幕类似, 但随着软件的增多, 不可能排列过多程序到传统的开始菜单, 而且程序不能像Metro开始屏幕那样分类排放, 在这点上就是我所说的Metro优于传统开始菜单的方面;
但我认为Metro开始屏幕在针对键鼠操作的时候不是那么友好, Metro开始屏幕的颠覆的确给触摸带来了更好的体验, 但是对于传统的键鼠操作没有达到更好的用户体验;

PB币
技术
活跃
10F
nobody 发表于 2012-4-10 00:17
你说到了 MS“忽视操作的连贯性”,那么“操作的连贯性”怎么定义,或者说主要体现在什么方面呢?

当然就是万恶的全屏Metro菜单啦!本来简单的事情非要复杂化。

PB币
技术
活跃
11F
nobody 发表于 2012-4-9 23:51
所以你是说,Metro+开始屏幕会带来 W8 的成功,但仍然希望 W8 保留传统开始菜单么?
如果是的话,既然 M ...

微软太过于偏执,微软失败的东西很多,没必要微软搞个什么产品就弄得无比正确一样。
当时微软还说WP7不需要复制粘贴呢! Kin手机的下场又如何?
对了,还有微软力顶的那个HD-DVD,也够坑爹的

PB币
技术
活跃
12F
    我理解微软的用意,微软也一直宣称个人电脑与平板电脑应该在相同的操作系统上运行.这次它果然这么做了,微软的手机,平板相比苹果并不成功.它发狠跨了一大步.在手机平板桌面电脑操作系统上赌上一把.想借这个先手机会击败苹果.但苹果却笑而不语
    苹果对统一操作系统并没有把握,哪怕它一向走在科技前沿,它还在观望试水,只是在桌面电脑增加个触控板Mac trackpad,然后在Mac OS X上玩一些触摸手势.至今iPad与Mac OS X桌面电脑,笔记本电脑的功能还是不同,但这并不妨碍它成为最成功平板厂商
    因为平板的外形与硬件限制,不应该做桌面电脑所能做的一切,而微软却计划将其所有功能都移植过来,在手机,平板,桌面,,XBOX,甚至电视机现内容移动的无缝衔接.这是个伟大的计划.我认可也接受这个想法.但我认为强制人们在桌面电脑上使用平板触摸操作是个愚蠢的决定.MetroUI可以存在,但可以由用户根据设备自主决定使用怎么样的桌面的操作.同样一套系统在不同的设备上的操作的界面应该可以选择.
    想法对的,做法错了.

PB币
技术
活跃

8周年庆典勋章

13F
nobody 发表于 2012-4-10 00:39
“穿上一件马甲偶还是认识,脱下马甲方便行事”——呵呵,这句有意思~
“VISTA本来不失败,最后还是失败 ...

VISTA技术上确实是一次革命
受众还没准备好就来了
结果就悲催了
销售不理想就是失败了
出个系统
没人用当然不能说成功
WIN8的受众有多少?
触摸屏普及不是说普及就普及的
微软逼着受众花银子
PC一文不值丢了?
所以说WIN8的销售不会比VISTA好多少!

nobody  嗯,这也是一个观点,呵呵~  发表于 2012-4-11 05:50 IP属地新加坡

PB币
技术
活跃
14F
四不像...................

方少

PB币
技术
活跃
15F
没有触摸屏这个界面真的意义不大~

PB币
技术
活跃
16F
是简单化还是复杂化,这是个问题。
用户是喜欢简单化还是复杂化,这更是个问题。
如果全屏开始不能整合到开始按钮上,这绝对是个大问题。

PB币
技术
活跃
17F
Metro UI开始用的时候挺新鲜的,后来几乎再也没有用过,感觉没什么实用性。可能是国情的问题吧,反正我不怎么用。

PB币
技术
活跃
18F
nobody 发表于 2012-4-10 03:02
嗯,我理解你对 Metro UI 和 全屏开始屏幕的操作感到不方便和不习惯。我想如果能有个截图什么的,应该会更 ...

举个最简单的例子,我正好开个网游的窗口,我需要查找一个程序,那么我用传统开始菜单的时候,我可以监控游戏的状态,而搞一个全屏切换,游戏里被人PK了都不知道。

nobody  嗯,这个例子举的恰当。  发表于 2012-4-11 06:27 IP属地新加坡

PB币
技术
活跃
19F

不喜欢metro,这不是习惯的问题,而且开始按钮也不是必须的东西,现在的win8去掉metro是我想要的,至于开始菜单,去掉之后也有很多的替代品。

PB币
技术
活跃
20F
说Metro好的多半就是玩操作系统的,真正工作起来就知道metro的蛋疼了
回顶部