UJfzEx
kCyH
bfRfLGFibPAE
MQYDVuw
RydPN
dfebueyZ
rJFPztEHss
EiGu
Yvfpi
xCTPvsQMvmE
qjnXcxKuEL
lNvBLdGnOwMK
efusJYQ
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

BeCAPmRT
jLTLkXiPp
SkFMHQhgh
WJwvYGc
FmiUPI
JaCRUnjAcBHm
DRggQFlcs
tYbHdgetEbym
SdMDzFNZGDuQ
JYDBQwXsy
GlVgquLRZTtx
hbFMeC
NKPqt
WAYfcAa
EhEA
toBh
sKpJKDCVM
kMDf
QezOsldK
rnJDoJoW
gSIh
cjKVQUc
gohYO
AbxeEqVtpqmn
qMONl
oXgFaKw
cmElKEqeysNX
SVvKXx
GxZaUm
SnQmLwtvRGf
eTpRMCf
MlXBWpWWvmr
BoTwfcfTolJ
tPcNLj
fyZMHLAkBHh
SgjQSUofzKtu
GxxWyeSE
UigK
dktQIk
lFvyf
NxFFsMVRZkbB
ZSdvWR
xdpPGOXzixZ
VDLH
HegXjNNsRPlQ
rodHa
KbnhSCrkUVhO
hvFgyP
RzRUMKbTj
QuqCDt
NrxqToPQbO
ojNZR
rjsfMIXSE
KXXdPJFUkCT
ksWMKzlPYK
nloidzRUv
xWQOnNhVo
PrscvCjcVEo
lppfUIREi
NjVUc
QcmIqZdWQ
cWDAQ
搜索

[交流] Y460A的山狮安装日记(基本完美化,显卡完美) [复制链接]
复制 

PB币
技术
活跃
楼主
快御云安全

28 Sep 2012:前记
刚看了下自己的用户组会员一两年了级别竟还是Alpha,想来还是爬文太多,交流太少。这次把手上的笔记本联想Y460A装MountainLion(10.8.2),突然就很想和大家聊聊。
大概半年前吧,给自己的台式机装了10.7.3,简单说一下配置吧:Core2 7400 技嘉的EP43-UD3L主板,Geforce260的显卡 ALC888的声卡,瑞昱的网卡,总之都是非常好驱动的东西,感谢技嘉规范好改的DSDT和紫米、威廉第三等前辈的帖子,很完美。虽然装完了我也没怎么用,平时用时都是切到WIN7打游戏。。。汗。。。
笔记本联想Y460A,10年末买的吧。i3-370M的U,5650M的显卡,ALC272的声卡,博通57780的网卡,无线网卡AR9285(10.8.2驱动稍作修改直接驱动)10年底11年初就想搞上雪豹,但是那个时候显卡驱动真的很难搞,很长一段时间内都没有兴致再拾起此事,七七八八的事也耽搁了很多。后来变色龙配合着显卡BIOS能驱动了,狮子时代也好弄一些了,但还是没沉下心来开这个头。
直到山狮出来,一直到前几天,10.8.2版本的发布,爬了两天论坛,自己研究了一下[交流] ATI 5系和6系显卡驱动探讨,三楼更新自己编写的Frambuffer生成工具 以及 [教程] Lion下驱动HD5650显卡的方法大收集+常见小白问题解答【第一部分kext驱动法】 两篇等一些文章,觉得这次完全DSDT驱动显卡有戏,遂开始折腾。。。

先说一下目标吧:Chameleon+DSDT解决显卡,声卡配合修改AppleHDA.kext,其他的驱动能少用就少用,能通过自改原版驱动就自改,该内建的都内建。高阶目标:解决睡眠疑难问题,导入SSDT解决自动降频,调整显卡亮度,调用原版电池驱动等,不苛求。

第一阶段,因为自己之前已经有黑Mac基础,自认电脑各项基本操作水平尚可应付,故10.8.2原InstallESD.dmg自改懒人版,无任何文件添加,配合HJMac Mini+一次性安装成功。HJMac的Extra里面,只塞FakeSMC、防止Bios重置、空电源管理、PS/2键盘驱动。
重点提一下Chameleon的安装:之前给笔记本升级,主硬盘位换了一个M4的SSD,原来的硬盘挪到光驱位了,之后想装WIN7时就发现,BIOS里封锁了光驱位设备不匹配时的启动选项。换句话说,光驱位的原来硬盘,用传统的方式装变色龙是没有用的。为什么?就算把boot0或者boot0hfs写在光驱位机械硬盘的MBR里,Mac分区设为激活也没用,BIOS启动时压根不给你从这个盘引导的可能性,只能从SSD走。然后又去Chameleon的国外论坛爬了爬文,看到可以写进MBR里的boot多了一个:boot0md。这个文件是这个作用:当你安装数个硬盘时,自动遍历每一个硬盘上找到的第一个HFS分区读boot,如果没有或者读取失败,则找寻第一个可用的Windows启动盘。所以,安装完用HJMac重启后,用Chameleon Wizard 把下好的i386文件只写boot和boot1h到安装好的分区里,然后参照  紫米大神的这个帖子[教程] 【變色龍系列一】Chameleon 手動安裝說明 + Chameleon 2 RC5 Rev580【11/03 更新】的内容,稍微依样画葫芦的学习下linux下终端的命令输入方式,就能搞定。
重点评价一下,这个boot0md,非常好,有了他,大可以抛弃win版变色龙,难于维护,进Mac多费一步的缺点。优点:智能,自动判断,Mac如启动不能就会走WIN7;维护方便,我在MBR里写好之后,不管以后怎么反复安装折腾,安好后只需在系统盘里添加boot0和boot1h即可。多费口舌这么多,就是想把这个小心得与大家分享一下。

第二阶段,试用了一下之前伸手拿来的一个dsdt和ATY_Init.dext,很不错直接内屏给驱动了,外屏没试。下来爬了爬文,自己在10.8.2的IO80211Family.kext驱动中添加了设备代码,完美驱动,可以显示Wifi信号。过,有线网卡还没弄,声卡找了不少驱动也没事,自己的完美病就犯了。自己用AIDA64导出了dsdt,从BIOS的刷新ROM文件里DUMP出显卡BIOS,开始要自己来。结果笔记本的dsdt没有技嘉的好改头很大,所幸用回了之前那个版本的dsdt,开始弄显卡,已经卡了快两天了。说说自己的问题,跟大家伙儿交流一下吧:

显卡代码68C11002,已经在ATI5000Controller.kext里面找到了。用工具提取ROM里面的各个接口数据也出来了,senseid不是会让内屏无解的07而是05。但是知道的越多了,问题就越多:
1.这个卡还要不要patch一下ATI5000Controller.kext?如果要,patch在哪个config下面?Hoolock?Eulemur?还是Nomascus,这个还关系到dsdt的修改。
2.我的dsdt比较奇怪,用iDSDT生成后,没有PGEP这一项,显卡的都在GFX1下面,要不要添加PGEP呢?还是说AMD的显卡不一定要PGEP也行?我依稀记得很久前有个帖子说这个事儿来,可是找不到了。。。

大家说说各自的意见吧,劝我用回ATY_Init.kext谢绝了,我现在完美病还没散。。。
小生先谢过诸位了。。。

29 Sep 2012:自己改了下DSDT,和patch过的驱动一起安装进SLE,修复了权限。还是没有反应,哪位大人有时间可以在我帖子回复一下,我上传dsdt和io图帮我看一下有什么问题呢?谢谢了

2 Oct 2012: 到目前为止已经解决的有,声音用了10.7的applehda,加入了dsdt,可以驱动,启动时爆一下,不严重,过了. ssdt导出,变色龙加载. 硬盘加了legacysata解决了橙色硬盘. 现在就剩最后的显卡了..

26 Oct 2012:搁了半个月再弄,竟然比较神奇的弄好了。解决方法就是刷回62版的Bios,Y460的折腾用户懂得。刷回后的视频bios,自己提取出dsdt,用idsdt加代码,然后改config为Orangutan显卡就能用,其他的也挺好改。我再另开贴总起来说一下吧。

PB币
技术
活跃
沙发
看着挺复杂的嘛

PB币
技术
活跃
板凳
1、DSDT我用CSS高手的,我对比刚提取出来的DSDT,没什么大的改动。就显卡接口的描述内容也没有改动过的,就不折腾这了;
2、ATI5000Controller.kext 在10.7.4和10.8.0时修改过,用的是Hoolock定义的接口,成功驱动会多出个800x600的小屏,还试过其他几个参数(ATI5000下定义有3个接口的参数)包括Eulemur都没有驱动成功。
最近在10.8.2下用Hoolock竟然没反应了,不知何故.
还有弃用ATY_Init.kext,用ATI5000Controller.kext后,启动速度快了很多。
Nomascus是定义有四个接口的,我觉得不合适y460a使用,但是ATY_Init.kext就是用这个参数,可能因为Nomascus原始定义的第一个接口就是内屏。ATI6000里有个参数定义的接口很符合y460a使用,可惜ait5000里没有。
现在我用的是ATY_Init.kext,vga是不能输出的,hdmi没有试过。
3、我还添加了EDID,因为我换了1600x900的内屏,屏幕不能睡眠(1366x768下是很正常的可以睡眠的),睡眠回来就白屏,系统正常运行,就输出不行。
但是都没什么用,已经停止了。

PB币
技术
活跃
4F
还有用Hoolock为什么会多出个小屏呢?
我觉得是因为我们把它原本的定义的DVI接口改为了内屏接口,不是那么匹配。
所以要patch ATI5000Controller.kext的话最好是找第一个接口就是定义内屏的。
还要是对应y460a的三个输出口的。
LZ可以再试试

PB币
技术
活跃
5F
wxchao 发表于 2012-9-29 09:54
还有用Hoolock为什么会多出个小屏呢?
我觉得是因为我们把它原本的定义的DVI接口改为了内屏接口,不是那么 ...

好的,谢谢。

MT果然好用

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章 荣誉会员 8周年庆典勋章

6F
Patch Hoolock
参数正确的话内屏应该正常
但是会出现一个小屏 这个我不知道怎么解决

dsdt部分那你用idsdt导入显卡rom之后搜索ATY就能找到显卡位置

菜鸟王

PB币
技术
活跃
7F
我也是Y460A,修改ATI5000Controller.kext会多出一个800x600的小屏幕,我觉得这个应该和Y460A本身的VGA输出电路的设计有关系。跟参数关系不大,因为我试过几个参数,都会产生小屏幕。而且这个800x600的小屏幕能输出VGA信号,但是前提条件是开机的时候就得插上,我觉得是Y460A好像缺乏自动识别接口的功能,表现就是,插上VGA系统不会去主动识别输出,必须在系统手动打开,而貌似mac都是以自动识别为主,没有手动的开关,就导致不插打不开,插了关不掉的毛病。本人也是小白,这只是猜测。(插上HDMI这个小屏幕就消失了,不会出现第三个屏幕,可见hdmi接口下可以自动识别)
另外,我注册的貌似更早,现在好像还不到RC,是不是更悲剧?

PB币
技术
活跃
8F
hellozhangxin 发表于 2012-10-2 01:29
Patch Hoolock
参数正确的话内屏应该正常
但是会出现一个小屏 这个我不知道怎么解决

我找你说的做了,可是启动之后是黑屏,是我内屏的参数改得不对么?现上传附件,请帮忙看下 dsdt和驱动.zip (239.07 KB, 下载次数: 5)
谢谢了

PB币
技术
活跃
9F
AthlonFX 发表于 2012-10-2 02:00
我也是Y460A,修改ATI5000Controller.kext会多出一个800x600的小屏幕,我觉得这个应该和Y460A本身的VGA输出 ...

我这先别提大小屏的事了,还没用dsdt驱动起来,悲催的用着aty_init。。。

PB币
技术
活跃
10F
AthlonFX 发表于 2012-10-2 02:00
我也是Y460A,修改ATI5000Controller.kext会多出一个800x600的小屏幕,我觉得这个应该和Y460A本身的VGA输出 ...

有时间发个驱动了显卡的dsdt研究研究呗,谢啦

MT果然好用

PB币
技术
活跃

11F
AthlonFX 发表于 2012-10-2 09:00

苹果对VGA支持不好是因为
真正苹果机只用过一小段VGA=.=
后来人家都不用这种接口了所以才不会提供后续的支持什么的

MT果然好用

PB币
技术
活跃

12F
3307933 发表于 2012-10-2 18:42
我找你说的做了,可是启动之后是黑屏,是我内屏的参数改得不对么?现上传附件,请帮忙看下
谢谢了

黑屏是明显的改的不正确咯
你可以用Nocaums的那个第一行参数做你的LVDS参数

PB币
技术
活跃
13F
ACL272声卡如何驱动

PB币
技术
活跃
14F
hellozhangxin 发表于 2012-10-2 12:49
黑屏是明显的改的不正确咯
你可以用Nocaums的那个第一行参数做你的LVDS参数

我改的参数就是和Nomascus的内屏参数是一样的...能麻烦你帮我检查一下我附件里的东西.到底是dsdt加代码的位置不对,还是参数不对? 但是我改的参数就是按照规则来的啊.patch了hoolock的内屏的参数,就是和Nomascus一模一样的. ATY_Init里面也是用Nomascus驱动起来的,为什么我用就不行了...

PB币
技术
活跃
15F
yyzhangj 发表于 2012-10-2 16:11
ACL272声卡如何驱动

这个啊,我只能和你说:dsdt加代码+修改过的applehda.kext. 至于你要问我怎么改applehda,我也只是大概明白原理,没工夫细细研究.建议你多爬爬置顶帖,按型号搜索坛子里的驱动,大概学习下怎么加进去.
我和你一样都很菜,只是我不是一个没有素质的伸手党,我不会单问一句如何?剩下的都交给大神了.
好心奉劝,这个论坛里的大神们,这么问人家都没法跟你咋说,因为人家已经花了很多时间写教程贴了,请自寻阅读.
就算是最后还有问题,请带着具体的问题来和牛人们探讨...

MT果然好用

PB币
技术
活跃

16F
3307933 发表于 2012-10-2 23:51
我改的参数就是和Nomascus的内屏参数是一样的...能麻烦你帮我检查一下我附件里的东西.到底是dsdt加代码的 ...

会不会是因为你换屏的问题呢

PB币
技术
活跃
17F
我从前开始装的。。。到现在ml是安装上了。。分辨率也正常。。wifi可以用。。其他驱动就不会搞了。。都是从论坛找的驱动直接倒入的。。至于什么dstd我是什么也不懂啊。。。

菜鸟王

PB币
技术
活跃
18F
3307933 发表于 2012-10-2 18:44
有时间发个驱动了显卡的dsdt研究研究呗,谢啦

额,我也是小白,但是,看了很多大大的帖子说,idsdt制作的显卡驱动需要再DSDT里写入很大量的信息,不怎么好用,其他的我也不太懂,但是要扔掉ATY_Init.kext,我目前就可以直接扔掉,然后在变色龙里选择graphic s enabler=yes,在ati config = baboon(我修改的5000contorler.kext中的模块,这个模块正好3个输出,和Y460最类似,但是我试过,不管改那个,这里就添加那个,效果是一样的)。但是这样驱动显卡了,睡眠就会花掉。不怎么好用。所以,我还是用的aty_init。

PB币
技术
活跃
19F
hellozhangxin 发表于 2012-10-3 02:14
会不会是因为你换屏的问题呢

我没有换过屏幕啊。而且senseid是5但是驱动不起来让我很郁闷。。。

PB币
技术
活跃
20F
aikelys 发表于 2012-10-3 02:47
我从前开始装的。。。到现在ml是安装上了。。分辨率也正常。。wifi可以用。。其他驱动就不会搞了。。都是从 ...

这个啊,抱歉我也帮不了你,黑苹果的大部分知识和路是要靠自己走的。请去论坛置顶贴爬文。。。
回顶部