Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

搜索

[分享] 今天不谈技术 [复制链接]

此人已被屏蔽

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章 活动参与先锋 I'm Windows Phone用户 远景技术达人 应用界 远景智多星 8周年庆典勋章

最近公司事情不多,有时间折腾折腾,多学点东西,发到这儿来,同时也在提醒自己,只有不停地学习,才能把水平提上去。

前一段时间在51CTO看了很多文章,都是关于程序员的现状、程序员的路该怎么走,恰巧中午吃饭时跟同事聊了聊关于工作的那点事儿。于是有感而发,把自己的经历写下来,等哪天不想干了,回头来看一下,也能有点收获。

我是标准的80后,2010年毕业,培训了一段时间的Symbian,当初的想法是培训这东西能增加就业的筹码,因为我也知道大学四年学到的东西并不多,我这人贪玩,大一大二认真学习,泡图书馆,但是大三大四就疯了。所以想培训一下,找工作也好找嘛。当时完全没想到的是,培训结束是2011年的年初,Symbian已呈末路之势,我突然感觉前途渺茫。培训结束后我老师悄悄找到我:“嗨,我有个朋友,跟我合伙弄了个公司,要不要来一起干。”我强行压下心头的兴奋,故作镇定地问道:“做什么的?”“做Linux服务器的后台、MFC的前台。”我当时就说,行,我去,反正Symbian快不行了。出门后觉得天也蓝了,空气也清新了,连堵车都看起来那么温馨。

来到新公司,技术部只有我们四个人,开始接触新的东西,具体业务就不说了,反正就是把现行的一套系统替换成新的系统,需要研究原来的架构和代码。这过程中遇到了无数的困难,我就跟疯了似地开始学习,我善于面对挑战,喜欢挑战,双子座的人都这样^ ^

接着公司出了点状况,不得不请外援,这次拉来了一个外国人。比较尴尬的是,公司里除了我之外,没人能跟他交流。我大学的时候考了四级,又一不做二不休考了六级,他们就把交流的任务交给了我。 我当时就觉得有点不踏实,总感觉要发生点什么。

大约两周后,BOSS找到我,说公司现在招不进人来,考虑来考虑去,只有你最适合,你先配合他做东西吧,跟XX公司合作的一个项目。更尴尬的是,老外只会Java!我做C/C++有个毛病,不喜欢Java。我就不喜欢Java,不喜欢内存不掌握在我手里的感觉。我Debug的时候特别喜欢看看某一个内存区域里存的到底是什么,看着它们究竟是如何变化的,心头甚喜。现在一听我要做Java,老不乐意,但是公司的安排还是要遵从。于是开始捡起Java。可能会有看客说“不许诋毁Java!”我想说的是Java是门强大的语言,它的面向对象特性体现得淋漓尽致。但是郭德纲说过一句话:没有任何一种艺术形式能够得到所有人的喜欢。我也学一句:没有任何一种编程语言能够得到所有人的喜欢,人各有志不能强求嘛。

跟着老外学到了很多东西,回想起工作的第一年,技术实力没有成长多少,学到的都是如何做人,如何合作,如何写程序,如何写出让自己满意让队友满意的程序,测试的重要性,反馈的重要性等等。我还清晰地记得老外在一开始跟我说过的话,当时我拿着我写完的一个模块去找他,他看了不到1分钟,就语出伤人:“你写的代码都是屎,看到我的笔记本(MacBook Air)屏幕了吗?14英寸,这个该死的函数超过一屏幕我就不想再看了。拿回去,拆成至少5个函数。有问题马上来找我。”我当时心里骂他骂了个半死,但还是老老实实地回去拆,后来才发现,拆出来的这几个小函数用到的次数非常多,极大地提高了代码重用性。内心大受震撼,不仅开始佩服起他来。

测试的时候,他说“不要为了测试而测试,不要总是走正常流程,那样测不出什么鸟东西来。你看,我给你跑一遍,你会发现一点问题都没有,但是我要是这样跑一遍,这玩意儿就完蛋了。”于是我就见他屏幕上的错误日志开始堆积起来,“你要知道,用户都是混账,他们总是不按套路出牌,你要把你自己当一个混账,你要把这套系统搞垮,当你怎么搞都搞不垮的时候,好,可以准备上线了。”

出了什么问题,他会先劈头盖脸骂我一通,然后给我讲道理,也不是我是天生就这样还是咋的,反正是非常受用。现在还是很感谢他的,离职前我跟BOSS讲,我现在写代码变刁了,我都不知道再换一家公司能不能很快地融入进去。

离职的原因是因为公司上层勾心斗角,自己闹也就算了,搞得下面也乌烟瘴气的,设备款谁来付迟迟定不下来,临上线前只有一周的时间用来测试,把老外气得不行,说“一周用来测试?一帮脑子进水的家伙!”明明拿好的主意,都开发了俩月了,突然说“这样不行,咱那样吧。”完全没有上层领导的样子。

新的求职还算顺利,也让我见识了一些。我信心满腹,投了几家大公司,我去过福昕,去过Gameloft,这两家大公司的面试题就把我给挡在门外了。我在面试之前也准备过,但是还是出人意料。那阵子我心情极度低落,我发现干了一年,还是什么都不会,连HWND是什么都不知道。于是我认真想了两天,我到底适不适合在程序员的路上继续走下去。所幸跟一个在IT干了十多年的人救了我,他说你现在不应该进大公司。大公司好就好在有企业文化,有完善的制度,有丰厚的福利待遇,但这些不应该是你现在考虑的,你现在应该做的,就是学习,提高,积累。你才工作了一年,感觉到自己什么都不会,就是一种进步。

我突然想起一个朋友,他在一家公司做手机MSN,公司挺大,他进公司的时候就在做登录按钮,一年过去了,他还在做登录按钮。假如他要是跳槽的话,毫无竞争力可言。于是想通了,小公司才是锻炼人的地方,只要能承受得住压力,那你学到的东西可不仅仅是技术,项目的开发流程、注意事项、上线流程、时间调度等等,当你准备跳槽的时候,你就有竞争力了。

现在这家公司还可以,待遇先抛开不谈(实际上也满足了我的心理底线),我来这快半年了,C++研发部门只有我自己。技术部的头头告诉我需求,说这里面有几个技术难点,你研究一下吧。我又开始新一次的挑战,这次的过程没有任何迷茫,因为我知道自己要的是什么。

人家说做技术的感情之路会比较坎坷,我现在还好,有一个牵挂着的人,感情很好,在我郁闷的时候,她会帮我排解,让我开心起来,这样的日子真不错。所以单身技术宅们,看到中意的人,就大胆些去追求吧,做技术的人都有独特的魅力。

--转自我的51cto博客,希望有更多的人看到,希望可以帮到你们。

外出月球旅游至今未归,在蟾宫?

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章 热心会员 8周年庆典勋章

说实话,做好程序的同时也是搞明白做人的道理!!支持一下!!

此人已被屏蔽

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章 活动参与先锋 I'm Windows Phone用户 远景技术达人 应用界 远景智多星 8周年庆典勋章

sharks 发表于 2012-12-19 17:02
说实话,做好程序的同时也是搞明白做人的道理!!支持一下!!

是滴,握个爪

PB币
技术
活跃

satanness 发表于 2012-12-19 17:11
是滴,握个爪

人之所以还活着,是因为我们还有许多梦想还没有实现,这恰恰是我们人生价值的最佳诠释!!所以,我们为了理想而奋斗,为了价值而活着!!活着真好!!为我们的爱人,为我们的朋友。。。。。。。。。为我们的一切而劳作真幸福!!祝福楼主幸福快乐!!!

PB币
技术
活跃

所以!!!!今天不谈技术!!!

PB币
技术
活跃
现在大二,能用Win32 API和MFC开发一些小游戏和小程序。加密解密,逆向工程,调试,测试,iOS,Linux,都想学习,但是了解仅限于知道几个名词。还是决定先修内功,从windows via c/c++啃起,刚从头痛阶段过渡到开始入神。

我倒是对各种语言没什么抵触,程序员本来就是个随时要学习新知识的职业,语言只是工具,没有好不好只有用得合不合适。语言这东西会了C再学C++就容易,通过C++进入了面向对象的大门,学习Java, Objective-C, C#就相当容易了。善用已掌握的语言和新学的语言作对比,相同点能很快掌握,不同点着重学习。
对LZ,或者说那位老外的话感同身受。十月花了两个星期设计编写了一个连连看游戏,基本都没睡个好觉。计分、计时、提示、背景图片和音乐,无解时自动打散布局等该有的功能都一应俱全,期间的问题全靠Google和MSDN解决。结果有个建筑专业的高中同学只看了一眼截图就说做得太简单了。虽然确实很简陋,但他若稍微清楚我期间的艰辛就不会说出这种话了。从此我对用户的理解更深了——用户永远不会关心你的实现原理,不会在乎你的付出,只会关心外表,或者说结果。

英文烂的一shit,勉强能看懂MSDN,去掉计算机词汇就不知道几个单词了,看来英语得下苦工啦。这次CET4目测是花钱买经验,每次下英语的决心总不及编程,程序一个小问题没解决睡都睡不着,英语一天记20词都坚持不了。
越学习发现路越远,都不容易啊前辈。

此人已被屏蔽

PB币
技术
活跃

sharks 发表于 2012-12-19 19:23
人之所以还活着,是因为我们还有许多梦想还没有实现,这恰恰是我们人生价值的最佳诠释!!所以,我们为了 ...

哈哈,没想到咱俩还这么有共鸣!谢谢你的祝福,也祝你一切顺利!

此人已被屏蔽

PB币
技术
活跃

mjygvdwa 发表于 2012-12-19 22:42
现在大二,能用Win32 API和MFC开发一些小游戏和小程序。加密解密,逆向工程,调试,测试,iOS,Linux,都想 ...

嗯,刚开始接触IT,都是这样的,包括我现在,也是这样,什么都想学,什么都想插一脚,但到头来,还是发现自己啥都不会。于是猛然发觉,专精才是王道,就算在这个需要多元化人才的社会里,也是专精才是王道。

我是先从Java开始学习的,后来接触了C++之后,才觉得Java实在是权力不够大,连内存都看不了。

说实话,老外虽然对我有点苛刻,但是真的教会了我很多东西,先不说写程序方面对我有多大的帮助,就光英语口语水平就提高了不少啊。

至于英语学习。。每个人有每个人的学习方法,我建议你去背课文,死记硬背单词是很难记住的,但是根据上下文、语言环境来记忆单词,效果会好很多哦。

嘿嘿,你大二就这么厉害,不错啦,我大二的时候还在忙着打Dota呢。加油,你可以的。

PB币
技术
活跃

现在大二,能用Win32 API和MFC开发一些小游戏和小程序。加密解密,逆向工程,调试,测试,iOS,Linux,都想 ...

大二有如此成绩不错啊!!!小孩子要加油阿!!!英语的确要加紧了!!!搞这行的可是基本知识了!!加油!!支持你!!

PB币
技术
活跃
谢谢,纯记单词确实很蛋疼,没有实际用上的机会就非常容易忘。
看了很多评论编程语言的文章,感觉很多前辈们喜欢C/C++都是因为高效,更是因为一切掌握在自己手上的感觉。
选择这个专业是因为计算机和互联网是人类发展速度最快的前沿科技。我若是不在这个早期阶段选择它,跟随着它一起进步,试想20年后有一台很有意思的机器摆在我面前,我除了会使用以外就一无所知了,想学发现不知从何学起,该有多么痛苦。况且能替非此专业的朋友排忧解难,替他们卸载数字公司一家子,感觉蛮不错的。
看了LZ的文章,我更坚定了要培养优雅的代码风格,要写出让队友看得懂的程序。注重代码重用性,注重程序效率但更要注重开发效率。实力不足时不能奢望太多,肚子里有多少墨水才能换取多少薪水。只学编程一辈子是码农,学会开发中的各个环节才能成为高级人才。

话说前辈最近进入了Win8 App领域?
程序变成应用,鼠标变成触控。注册码授权变成寄售Win8 Store。随着OS X和Windows都开始融入各自移动操作系统的风格,这能否说明桌面程序开始进入淘汰阶段了?或许就像前辈学Symbian时Symbian已经是明日黄花?
巨头们提出个概念就是我们数月的钻研,我很关心软件的发展来决定自己的发展,但Win8又明显不受人待见,完全看不清现在算是个什么情况了。

此人已被屏蔽

PB币
技术
活跃

mjygvdwa 发表于 2012-12-20 12:30
谢谢,纯记单词确实很蛋疼,没有实际用上的机会就非常容易忘。
看了很多评论编程语言的文章,感觉 ...

偶的话能够让你从中悟出点什么,偶的目的就达到了。

Windows Store App的话,算是因为公司要求要开发这平台下面的程序,才深入研究的。这东西不跟MFC的程序一样,MFC门槛高,这东西门槛低,但是程序能实现的功能非常少。而且权限低,不适合开发一些需要管理员权限才能操作的软件。

公司给配了一台Surface RT,用了一段时间,感觉是很不错,但是软件太少,几乎没有基于ARM平台的桌面程序,应用商店里的东西又太少,良莠不齐,要想让Windows Store App普及起来,还是需要很长一段时间的。

至于“学Symbian时Symbian已是明日黄花”,也是没办法的事情,谁让我毕业的时候,Android已经开始悄悄发芽了呢。现在决定做什么方面的内容,是没法保证能一辈子不失业的,因为看苹果最近的颓势,很难说IOS的未来会是怎样的。说不定哪天出来个什么系统,就把前面的这些巨头都干下去呢。

我个人是这样想的,对于C方向的IT工作者,学好三样东西,可以保证在未来10年内不会失业:C/C++、Linux、网络。

万变不离其宗,基础才是最重要的,有了基础,无论推出什么新技术,都可以很快上手,这些玩意之间都是相通的。

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章 远景智多星 应用界

此人已被屏蔽

PB币
技术
活跃

imasyei 发表于 2013-1-5 07:19
哦……
VB, C/C++, Java, HTML/CSS, Windows, Linux,发现了什么都想插一脚,好像学会了前程似锦……
要 ...

大哥。。你这是在写散文么。。真纠结

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章 远景智多星 应用界

satanness 发表于 2013-1-4 19:59
大哥。。你这是在写散文么。。真纠结

这句话算是安慰么? 我还是编辑掉。。编辑掉。。。

此人已被屏蔽

PB币
技术
活跃

imasyei 发表于 2013-1-5 09:48
这句话算是安慰么? 我还是编辑掉。。编辑掉。。。

。。。何必呢兄台。

PB币
技术
活跃

I'm Surface用户 应用界

现在这个时代开发应用级别的程序怎么还有人用裸API和MFC啊?
另外对lz的水平不敢恭维。
最后,这论坛里面有多少技术??

PB币
技术
活跃

你知道为什么很辛苦却结果不好吗?因为在Windows下开发应用程序,你需要的不是用传统C/C++,不是MFC,你需要的是WPF,是.NET。一味追求底层和所谓的"运行效率"只能浪费时间,你需要稳固的既有体系,你需要高效的模型,在这里你才有注意力去Focus on both logic and user interface。

PB币
技术
活跃

satanness 发表于 2012-12-20 13:51
偶的话能够让你从中悟出点什么,偶的目的就达到了。

Windows Store App的话,算是因为公司要求要开发这 ...

嘿嘿RT上面没有编译器所以死逑了。

此人已被屏蔽

PB币
技术
活跃

geelaw 发表于 2013-1-5 19:05
现在这个时代开发应用级别的程序怎么还有人用裸API和MFC啊?
另外对lz的水平不敢恭维。
最后,这论坛里面 ...

我在一个小公司,并不是说每个公司都需要做到像Google和苹果一样,开发出自己的操作系统,把自己的代码封到无人可看的地步,很多公司都是做小东西的,甚至是供内部人员使用,你觉得MFC开发一套管理系统够不够?

我的水平很次啊,我从来没说过我的水平高,整篇文章没有任何一处提到我水平高,不要盲目臆断。我也不需要任何人恭维,包括你。

论坛里面懂技术的人多的是,低调罢了,不要看不起别人。

此人已被屏蔽

PB币
技术
活跃

geelaw 发表于 2013-1-5 19:10
你知道为什么很辛苦却结果不好吗?因为在Windows下开发应用程序,你需要的不是用传统C/C++,不是MFC,你需 ...

你说得对,MFC是很难用,比不了WPF和.NET,这也是为什么用.NET的人都会慢慢变“懒”,因为几乎你所有要用到的东西,别人都帮你想到了。这哥们现在只有大二,我认为基础才是最重要的,说再多天花乱坠的东西都没用,基础才是技术的根本。
回顶部