Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

搜索
查看: 21328|回复: 21

[技术] UEFI32位和64位相互随意转换!高端技术!32位efi主板引导64位os,64位efi引导32位os [复制链接]

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
1919070
帖子
382
PB币
376
贡献
0
技术
83
活跃
682

远景技术达人

发表于 2014-8-26 20:57:02 |显示全部楼层
本帖最后由 dignfei 于 2014-8-26 21:16 编辑

eg:
1. 平板电脑surface pro 和 venue 8 pro 、miix2 8 等,主板被锁定为只有32位uefi,没有传统bios,没有64位Uefi .
       无法安卓 64位win8 ,无法安卓 安卓系统(Android-IA 只支持64bit UEFI)
    如果实现32位uefi 转换为 64位,就可以在 win8平板电脑上安装安卓了

2. 现在的笔记本台式机主板大多是 64位UEFI,通过转换即可安装 32位的系统

方法:(以32位UEFI转换为64位UEFI举例)
引导顺序:32位UEFI主板 → ①32位clover → ②引导bootmgr或grub4dos → ③引导 64位clover



①引导32位clover  ,直接在主板中选择从文件启动,选中CLOVERIA32.efi 即可启动  32位clover


②引导bootmgr或grub4dos      配置clover的config 参数  ,利用Legacy  ,可以实现模拟传统bios,从分区引导记录 →bootmgr

  1. Legacy:值有PBR,LegacyBiosDefault,PBRtest。模拟启动的方法。有多个分区有系统的一般设为PBR(分区引导启动,PBRtest也是同样)。当选为LegacyBiosDefault是,还会出现一子项目——LegacyBiosDefaultEntry,这个是为UEFI BIOS控制传统bios引导用,其值有0,1,2......0表示启动第一块硬盘的激活分区。1表示第二块硬盘。
  2. 改启动参数后,删掉nvram.plist(隐藏文件,默认mac引导分区根目录),不然参数不会生效。或终端执行命令:
复制代码
http://bbs.pcbeta.com/viewthread-1340057-1-1.html     详细参考这里
(对于这个我目前了解很少,所以写出来请懂clover的人能研究一下)


③bootmgr 引导 64位clover      bootmgr 可以引导 clover 64位  (或者引导 clover 32位).
  在这个PE中 http://bbs.pcbeta.com/viewthread-1480969-1-1.html   。 里面用到  bootmgr 引导 clover  
  我自己测试了一下,完成可以实现,里面的原理 : bootmgr bcd菜单中添加 引导: CLOVER.MBR → CLOVER.LDR → Clover.iso    (也许还有更简单的方法直接用bootmgr引导clover )

3步就实现了从32位uefi 转变到 64位uefi !

请有识之士研究一下!!!,因为没有装过黑苹果,我对clover不太懂,正在研究
2

查看全部评分

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
248765
帖子
1789
PB币
3380
贡献
0
技术
1
活跃
1850
发表于 2014-8-26 21:04:34 |显示全部楼层
支持技术贴。

修真娃娃

Rank: 2Rank: 2

UID
2921666
帖子
410
PB币
826
贡献
0
技术
0
活跃
617

8周年庆典勋章

发表于 2014-8-26 21:12:05 |显示全部楼层
安全吗   发现楼主的帖子许多都有危险性操作,对于许多小白,会造成很大的麻烦,应该发到技术资源去,

误导党、

Rank: 11Rank: 11Rank: 11

UID
749482
帖子
10686
PB币
17725
贡献
0
技术
98
活跃
1786

活动参与先锋 Win10先驱者 7周年庆典勋章 热心会员 远景技术达人 I'm Windows Phone用户

发表于 2014-8-26 21:13:59 |显示全部楼层


理论上来说你心急了、你实验过再发会好点、

最大的问题在于第三步、而不是第四步

就单能引导到Legacy模式。不一定要再次引导到 clover 到 64bit uefi 直接64bit 就可以了 那些平板最多撑死是128G、32g和64g居多


点评

dignfei  就是第三步不懂,对clover 还没搞懂  发表于 2014-8-26 21:22
dignfei  64bit UEFI 能安装 Android-IA ! 实现win8平板原生安装安卓系统  发表于 2014-8-26 21:21

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
1919070
帖子
382
PB币
376
贡献
0
技术
83
活跃
682

远景技术达人

发表于 2014-8-26 21:16:12 |显示全部楼层
强烈支持!

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
1919070
帖子
382
PB币
376
贡献
0
技术
83
活跃
682

远景技术达人

发表于 2014-8-26 21:21:45 |显示全部楼层
sasalemma 发表于 2014-8-26 21:13
理论上来说你心急了、你实验过再发会好点、

最大的问题在于第三步、而不是第四步

直接64bit  ?不通过 clover ,如何能直接 64bit uefi ?求教!

误导党、

Rank: 11Rank: 11Rank: 11

UID
749482
帖子
10686
PB币
17725
贡献
0
技术
98
活跃
1786

活动参与先锋 Win10先驱者 7周年庆典勋章 热心会员 远景技术达人 I'm Windows Phone用户

发表于 2014-8-26 21:38:38 |显示全部楼层
本帖最后由 sasalemma 于 2014-8-26 21:40 编辑
dignfei 发表于 2014-8-26 21:21
直接64bit  ?不通过 clover ,如何能直接 64bit uefi ?求教!



先说你第二点:实际上现在大多(注意是大多数,因为早期出现UEFI都是64bit的,无论台机还是笔记本)都是64bit的UEFI、但是为了兼容性、这类UEFI都包含了一个模拟bios的兼容模块、所谓的CMS还是CSM、没有这个模块是不能启动传统的32bit和64bit的系统的、也就是说、除非你特殊需要要安装UEFI的32bit系统(目前只有win8和8.1支持)可以直接开启这个bios模拟模块、然后通过32bit的clover启动在加载win8的ia32.efi启动、


也就是说步骤是: uefi64bit -- 模拟bios -- clover32 -- ia32.efi -- win8 这样

但是你不能启动这样 uefi64bit -- clover64 --ia32.efi

因为64bit的clover是带不起来ia32.efi的、uefi分版本的。

而且说回来你第一点:32位UEFI主板 → ①32位clover → ②引导bootmgr或grub4dos → ③引导 64位clover


你的第2步 引导到bootmgr 如果bios是纯uefi没有CSM模块是做不到的、所以我才说你应该实验下再发帖。或许你有办法可以做到、



综合来说就是

1、传统bios 可以 用clover来模拟 64bit和 32bit的 uefi 没有任何问题

2、没有兼容模块的uefi (或者成为纯uefi)是分64bit和32bit的 不能夸版本启动、(也就是说uefi32不能引导支持uefi64bit的系统)当然也不能引导不支持uefi的系统,比如xp、

3、所以你懂得、如果你做到了、那就是留名千古。

点评

dignfei  clover就能实现模拟传统bios!不是用主板自带的csm模块,如果用csm模块,就太没有技术含量了! 比如苹果电脑,主板是纯uefi ,通过clover 就可以模拟传统bios 然后引导win7、xp等  发表于 2014-8-27 10:11

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
607874
帖子
812
PB币
1516
贡献
0
技术
0
活跃
952
发表于 2014-8-27 02:27:22 |显示全部楼层
咨询下楼主:
2. 现在的笔记本台式机主板大多是 64位UEFI,通过转换即可安装 32位的系统

就是这个怎样做?没看懂。
望解答为盼!

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
607874
帖子
812
PB币
1516
贡献
0
技术
0
活跃
952
发表于 2014-8-27 02:30:18 |显示全部楼层
请问下楼主:
2. 现在的笔记本台式机主板大多是 64位UEFI,通过转换即可安装 32位的系统

该怎样做,没看懂。!

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
872780
帖子
2144
PB币
5956
贡献
0
技术
12
活跃
1202
发表于 2014-8-27 08:55:54 |显示全部楼层
支持一下,顶一个
头像被屏蔽

远景**

Rank: 9

UID
440522
帖子
6660
PB币
19998
贡献
0
技术
60
活跃
838

热心会员 7周年庆典勋章 8周年庆典勋章

发表于 2014-8-27 09:41:04 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
1919070
帖子
382
PB币
376
贡献
0
技术
83
活跃
682

远景技术达人

发表于 2014-8-27 10:09:59 |显示全部楼层
sasalemma 发表于 2014-8-26 21:38
先说你第二点:实际上现在大多(注意是大多数,因为早期出现UEFI都是64bit的,无论台机还是 ...

  1. 你的第2步 引导到bootmgr 如果bios是纯uefi没有CSM模块是做不到的、所以我才说你应该实验下再发帖。或许你有办法可以做到、
复制代码


这个是可以做到的!不是用主板自带的csm模块,如果用csm模块,就太没有技术含量了!

比如苹果电脑,主板是纯uefi ,通过clover 就可以模拟传统bios 然后引导win7、xp等
   clover就能实现模拟传统bios

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
1919070
帖子
382
PB币
376
贡献
0
技术
83
活跃
682

远景技术达人

发表于 2014-8-27 10:11:06 |显示全部楼层
leiloy 发表于 2014-8-27 02:30
请问下楼主:
2. 现在的笔记本台式机主板大多是 64位UEFI,通过转换即可安装 32位的系统

主板→ 引导 clover 64bit  →clover 模拟传统bios 引导 bootmgr → bootmgr 引导 clover 32bit  → 引导32bit os

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
329740
帖子
517
PB币
1822
贡献
0
技术
0
活跃
190
发表于 2014-8-27 14:25:42 |显示全部楼层
关注一下
一直想在平板上运行android ia

UID
1218928
帖子
1372
PB币
1705
贡献
0
技术
255
活跃
864

远景技术达人 活动参与先锋 我是大学生!

发表于 2014-8-27 18:05:58 |显示全部楼层
我想知道,第二个CLOVER安装在哪里呢

误导党、

Rank: 11Rank: 11Rank: 11

UID
749482
帖子
10686
PB币
17725
贡献
0
技术
98
活跃
1786

活动参与先锋 Win10先驱者 7周年庆典勋章 热心会员 远景技术达人 I'm Windows Phone用户

发表于 2014-8-27 18:34:05 |显示全部楼层
dignfei 发表于 2014-8-27 10:09
这个是可以做到的!不是用主板自带的csm模块,如果用csm模块,就太没有技术含量了!

比如苹果电 ...



目前已知是clover能从传统bios中加载自己的efi这个文件来模拟efi的启动环境、通过config来根据实际的硬件定制这个环境、然后来安装mac、

并没有说能模拟传统bios、

是可以 bios ----》boot 0 ---》 clover.efi --->  mac os

或者直接 uefi ---》 clover.efi ---> mac os


而反过来 如果没有实际的csm模块或者bios支持、就算启动那个参数对于bios启动无效。

这个建议你有硬件设备试一下、我的不行。从一开始买进带uefi32的win8版就不停折腾这个了、


注意是纯uefi的bios、否则传统bios和带csm模块的uefi其实没有什么不可以、

就是从bios 模拟 efi 是可以的、反过来 处理的话、 从 uefi --》 bios 这个

你可以百度几个关键词


coreboot

rEFI

GRUB2 (目前也就这个能实现纯uefi32位启动64bit的linux)


至于其他的有待研究


问题还是在中断上、clover引导 bootmgr 。bootmgr 没能从 clover的参数得到bios中的信息而启动失败、那个参数还是让系统自己去读取传统bios的参数而接着启动、没有硬件实际支持、模拟是没有作用的、





而带了csm模块的 除非就是要安装 uefi32的 才用clover32bit 、其他情况都可以随意安装

1、UEFI64bit + CSM 模块 ---》 可以安装 32bit或64bit的系统 (win3.2-win8.1)+MBR磁盘格式、也可以 uefi 64bit支持的系统(vista-win 8.1) +GPT磁盘格式、也可以clover32bit + GPT磁盘格式 +32bit的系统( win8、8.1)

2、UEFI64bit 纯 UEFI --》 UEFI 64bit支持的系统 (Vista - win 8.1)+GPT磁盘格式


3、UEFI32bit 纯 UEFI --》UEFI 32bit支持的系统 (win 8 - win 8.1)+GPT磁盘格式

4、传统bios、(和第一点完全一样) --》 32bit/64bit+MBR、也可以借助clover 32/64bit + GPT


你的方法可行的话、那就是把 2、3 点变成第一点而已、

点评

sasalemma  你说的那个efi 模拟 bios的、 苹果自己的都有、就是bootcamp 实际上它可以理解成 CSM模块 但bootcamp是个统称、还包含了驱动的、  发表于 2014-8-27 18:35

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
1919070
帖子
382
PB币
376
贡献
0
技术
83
活跃
682

远景技术达人

发表于 2014-8-27 20:41:54 |显示全部楼层
sasalemma 发表于 2014-8-27 18:34
目前已知是clover能从传统bios中加载自己的efi这个文件来模拟efi的启动环境、通过config来根 ...

uefi主板上,clover 引导 xp    应该是用了模拟把

还有 苹果电脑,可以通过bootcamp  安装xp  !也是模拟了bios  。最简单的方法,可以先安装苹果,然后通过苹果安装xp,绝对会模拟传统bios ,然后就可以在xp启动项上修改做别的引导用了!

误导党、

Rank: 11Rank: 11Rank: 11

UID
749482
帖子
10686
PB币
17725
贡献
0
技术
98
活跃
1786

活动参与先锋 Win10先驱者 7周年庆典勋章 热心会员 远景技术达人 I'm Windows Phone用户

发表于 2014-8-27 21:24:33 来自手机 |显示全部楼层
dignfei 发表于 2014-8-27 20:41
uefi主板上,clover 引导 xp    应该是用了模拟把

还有 苹果电脑,可以通过bootcamp  安装xp  !也是模 ...



问题的根源在于你只看到表面。clover是可以引导传统bios的启动,但是clover没能力模拟传统bios,你简单的测试是把uefi64bit的主板,关闭csm,只uefi引导,看能不能引导32位的系统?

这个你试过就知道了。他能引导只是把工作又交给了bios而已。

至于bootcamp,刚好我就有air,说白了是csm。但是为何他能做到,因为苹果本来就那几十款机器,等于给每台机器型号适配一个兼容模块。

而对于csm,每张不同型号的主板是不一样的。比如你不能把b75的csm提取出来,加到h77上。要不模拟早就满天下了。

而对于纯uefi的机器,除非你有uefi源码,并且知道那板子的所有模块,换句话说,除非那板子的生产者自己添加csm模块,否则也只能寄希望于coreboot这类开源的linux核bios适配。

clover并不是为了模拟传统bios,而是把从bios读到的参数,加上配置list来尽可能模拟苹果机的启动环境,才出现的。然用来引导传统系统,就又把启动权交给了机器,很大程度上是受硬件制约的。

所以才叫你先试验,再发贴。

误导党、

Rank: 11Rank: 11Rank: 11

UID
749482
帖子
10686
PB币
17725
贡献
0
技术
98
活跃
1786

活动参与先锋 Win10先驱者 7周年庆典勋章 热心会员 远景技术达人 I'm Windows Phone用户

发表于 2014-8-27 21:34:21 来自手机 |显示全部楼层
还有,苏菲婆是有csm的。v8p是纯uefi,卖得火热的亿道i8080公模,也就是酷比魔方iwork8之类是纯32uefi的。一些10寸寨板是传统bios。v11p atom有纯64uefi。

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
607874
帖子
812
PB币
1516
贡献
0
技术
0
活跃
952
发表于 2014-8-27 21:41:29 |显示全部楼层
dignfei 发表于 2014-8-27 10:11
主板→ 引导 clover 64bit  →clover 模拟传统bios 引导 bootmgr → bootmgr 引导 clover 32bit  → 引导 ...

谢谢大侠的解答!
关闭

站长推荐

已经开启实名认证了哟
这里可以进行实名操作:点我点我点我
回顶部
Copyright (C) 2005-2019 pcbeta.com, All rights reserved
Powered by Discuz!  苏ICP备17027154号
请勿发布违反中华人民共和国法律法规的言论,会员观点不代表远景论坛官方立场。
远景在线 | 远景论坛 | 苹果论坛 | Win10论坛 | Win8论坛 | Win7论坛 | WP论坛 | Office论坛 | 电脑硬件 | 安卓软件