jaMTcev
ufKD
yAhNIfDkPHbc
yuvDzaB
mrsgpVyAkQSq
PsoQTf
TJZEvRZCUq
MmpeJ
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

AkczWuBxKYC
NDsXrDKldM
JhxFyVs
eKgrYL
hQTOcEZzq
iFmEXXd
CgTdC
yoWtSeDIYGq
faReDe
ctmITZXKUcQ
UudQzQmAgtwo
qFjMF
pNDYPIb
ozxFiJRpqlG
johzgie
rTkw
aOdXzLjc
qgZvMfkuYxZ
dWOENdeEzPh
pLhaM
eTGErnFDGz
vgxaOjDZLuRX
uWSLhtRE
WFENGrAU
sUBp
wnuKqsKz
YcrfqkaBW
GxDlE
rgHL
SAmjfRII
DgzKJtq
Iidcly
WSzfBxgXqS
hSVY
ichOIFFZW
IlKihbih
zhtdpLC
lpwfjXIe
IrKF
RpWhs
FEJhHxpV
OBDFGyH
piBHLXF
jkeZsdczZFmk
uQgYafUCExI
RpaeTj
nAbNY
WsgXASDcN
nLkdGpXfJXg
visSYA
MVwde
aZRdOxjMmpJF
搜索

[测评] 10014 Project Spartan 评测(姑且算是技术评测吧) [复制链接]
复制 

PB币
技术
活跃
楼主
快御云安全

等了这么久,包含Spartan浏览器的Win10测试版终于泄漏了,编译日期是2月5号,他喵的微软拖到现在都不给我们用,幸好有泄露版。

期待已久的Spartan,在现阶段究竟是怎么样的?让我来告诉你吧:

1. 支持多窗口

众所周知,Spartan是一个Metro App,也就是会受到WinRT框架的限制,很多人都很关心究竟能不能开多窗口。

答案是可以的。但必须通过浏览器的菜单才能开一个新窗口,不能直接在任务栏用Shift+鼠标左键的组合来开

不过这种强行在受限的WinRT框架下实现的多窗口,似乎产生了很多问题(比如关闭浏览器的时候问题很多)

2. 标签浏览体验,卡爆了!

从网页中逐个打开新的标签网页,很卡,简直卡爆了!

而且打开新网页标签的时候,浏览器的窗口会出现一瞬间失去焦点然后恢复焦点的问题,估计是架构设计上存在一些问题。

整个标签区域的UI有时候响应很缓慢,问题还很多。

标签页无法直接拖出来成为独立窗口,只能通过标签的右键菜单选项“Move to New Window”实现。成为独立窗口之后,也无法重新合并回去。可以肯定这些都是WinRT框架的限制。

3. 最小化自动挂起机制,节省CPU和内存资源

MetroApp都有挂起机制(Suspend),所以Spartan自然也有。如果你跟我一样是一个浏览器重度用户,自然就会在CPU资源占用这个问题上有深刻体会。现代的网页很复杂(大量应用JS、Ajax、动画等等),在完全加载完毕之后是仍然会消耗不少CPU资源的,有很多时候你不能马上关闭网页,你等下还需要看,或者等有空的时候再从一堆网页中采集有用的资料,这时候你往往很无谓地浪费了很多CPU资源和电费(如果你真是重度用户,你自然体会到,哪怕是Core i7都不够一个浏览器吃)。

好了,废话说了很多,毕竟这是我看重Spartan的主要原因。Spartan在最小化窗口之后就会自动挂起,CPU占用马上归零,物理内存占用也会被释放出来,缓存到硬盘(其实内存方面我希望它的机制应该是判断用户内存是否不够再决定是否缓存到硬盘比较好)。

不过现阶段的Spartan在挂起之后再恢复,还不是很稳定。而且最重要的一个问题是,如果你开了多个窗口,你就必须要最小化所有窗口才能让Spartan挂起,否则是不会挂起的。

4. 收藏夹——分裂的数据

大概是受到WinRT框架限制的关系,Spartan并不是直接读取用户文件夹里的那个收藏夹的数据,而是在自己的应用数据目录里独立存储,具体路径为:C:\Users\你的用户名\AppData\Local\Packages\Microsoft.Spartan_8wekyb3d8bbwe\AC\Spartan\User\Default\Favorites

微软的思维大概是觉得反正用户用浏览器必定要联网,并且为了能更新Spartan或者安装Metro应用必定会登录Microsoft账户,也就是必定会用收藏夹云同步。的确,如果利用云同步的话,是可以保持桌面版IE和Spartan的收藏夹数据保持一致。但实际上我在Win8.1和Win10上从未体验过真正的收藏夹同步,也就只有我的WP手机上的收藏夹有跟电脑上的IE的一个叫“手机”的收藏夹文件夹保持同步,手机以外的根本没有同步。不知道是不是我使用不当,这方面实在没什么研究了。我也没有在这次的泄漏版上登录我的Microsoft账户,所以具体在这方面的表现也不是很清楚,看看以后的成熟版会怎么样吧,不过我内心实在没抱多大希望。

而且更重要的一点是,不是所有人都必定会使用Microsoft账户用你的Win10的,对于用本地账户的那些人来说,这个撕裂的收藏夹数据,会给他们造成很大困扰(至少未来几年,Spartan还不能彻底替代IE)。

还有一点就是,现在的Spartan的收藏夹列表里还不能显示文件夹,虽然你可以手动把存放在一些文件夹里的收藏放到我上面提到的路径里,但在Spartan里是不会显示出来的,这个估计只是暂时性的问题吧。不能显示文件夹,更不用说一次过打开一个文件夹里面的所有网页了(本来我想测试一下这个,看看Spartan的表现的,结果做不了)。

5. 跟IE11一个衰样的网页滚动

首先我要描述一下我说的滚动问题究竟是怎么一个问题,Win8.1上的IE11(没错,就是从IE11开始的),只要你用鼠标滚轮上下滚动一下网页,在网页停止滚动的一瞬间,就能看到网页上的文字会微微抖动一下(有点像闪一闪),有时候图片也会,英文字符比较简单,所以英文网页不太明显,中文网页就明显多了。但同样是IE11,Win7下的IE11就不会这样。如果你是一个Win8.1上的IE主用户,但你从来都没发觉这个问题的话,那我要怀疑你是不是人类了。

这个问题我去年在Microsoft Connect上反馈了,微软一开始有所关注,并且承认有此问题,但没有真正放在心上,不久就没有下文了,经过测试,Spartan依然是那个衰样!

6. 死性不改的网页对话框

相信用IE的人都偶尔会体会到被一个网页的弹出消息对话框搞得自己无法切换到其他标签页,非要把它关了才行。这是因为IE使用模式窗口(编程的术语,不懂可以忽略)来显示这个对话框。多年前,全球几大知名浏览器都已经主动放弃使用模式窗口来显示这些对话框了,唯独是IE,对!唯独是微软这个傻鸟到今时今日还这么傻!

经过测试,Spartan依然会被网页的弹出消息对话框搞得无法切换到其他标签页,如图:

Windows 10 10014-2015-03-24-21-43-21.png

7. 其他一些问题

一开始为了测试上面提到的对话框问题,我原本是打算打开自己写的一个简单的测试网页来测试的,结果就这样发现Spartan不能打开本地网页文件。然后又开启了IIS,构建本地网站,希望可以打开,结果又发现,Spartan不能打开localhost,即使通过127.0.0.1这个IP也无法打开。后来找到了腾讯这个测试页面才成功做了这个测试。

设置很简陋,就只有几个,而且修改主页设置也很反人类,居然不能直接读取当前网页的地址来设置,非要手动输入或粘贴进去。

浏览器里诸如发布会演示的笔记功能等其他一些功能依然只是一个占位符,还不能用。从Spartan的程序目录可以看出有F12开发者工具,但目前还没有直接提供使用。再结合现在的稳定性,可以看得出,现阶段的Spartan的完成度还很低。

这个版本的Spartan问题真的很多,相信我,现在的Spartan根本无法拿来正常使用,所以大家不用对这个东西过度渴求。提取安装包什么的,完全没意义。如果你真的想感受一下,建议安装10014玩玩就算。

PB币
技术
活跃
沙发
确实让人恼火,可惜10086版本没有斯巴达

PB币
技术
活跃
板凳
zhishikanke 发表于 2015-3-25 09:40
确实让人恼火,可惜10086版本没有斯巴达

10086?没有这个版本吧。。。。。。

PB币
技术
活跃
4F
你当移动呢,还1008686

PB币
技术
活跃
5F
发的这是啥玩意,那么小图片

PB币
技术
活跃
6F
菜鸟杀手 发表于 2015-3-25 09:52

点击查看大图,我都不想这样。

PB币
技术
活跃
7F
看完不禁深深怀疑下个月真能出个斯巴达预览版让公众测试吗?

悠哉的平泽唯

PB币
技术
活跃

十周年 热心会员

8F
果然还是别期待斯巴达了……
用户体验远远低于IE的浏览器,再高级也不想用

小麦

PB币
技术
活跃

数码达人 活动参与先锋 远景技术达人 原创先锋 8周年庆典勋章

9F
果然完成度很低,所以才到现在还没公开发布

这是一个马甲

PB币
技术
活跃

十周年 7周年庆典勋章 我是大学生!

10F
可以的话给我一份我帮你发成文字的呢

PB币
技术
活跃
11F
还是发文字版吧

PB币
技术
活跃
12F
cjy__05 发表于 2015-3-25 13:15
可以的话给我一份我帮你发成文字的呢

我QQ发了离线文件给你了,查收一下。

这是一个马甲

PB币
技术
活跃

十周年 7周年庆典勋章 我是大学生!

13F
菜鸟杀手 发表于 2015-3-25 09:52

已经修复
话说看到挂起机制真的是个不错的选择 闹洞打开 如果所有EXE都可以实现稳定的挂起 就可以再第二次加载快速恢复 同时减小了CPU的压力

PB币
技术
活跃

小白鼠勋章 热心会员 水神勋章

14F
多谢,明白了。。。。。。。。。

PB币
技术
活跃
15F
好吧,我现在才发现,我在第六点说的弹出窗口问题,原来Chrome也是一样。。。原来微软不是世界唯一一个顽固派。。。不过这依然不是使用模式窗口的理由,希望微软醒悟。

PB币
技术
活跃

8周年庆典勋章

16F
依文 发表于 2015-3-27 14:05
好吧,我现在才发现,我在第六点说的弹出窗口问题,原来Chrome也是一样。。。原来微软不是世界唯一一个顽固 ...

Modern应用是应该没有模式窗口概念的,这些控件完全都是自绘的

PB币
技术
活跃
17F
三日月夜空 发表于 2015-3-25 10:23
看完不禁深深怀疑下个月真能出个斯巴达预览版让公众测试吗?

楼主用的是10014版的斯巴达,现在已经10041了,应该是前两个月的版本了,现在已经改进了很多了吧

PB币
技术
活跃
18F
ITechDeveloper 发表于 2015-3-25 12:18
果然还是别期待斯巴达了……
用户体验远远低于IE的浏览器,再高级也不想用

能不老拿半成品说事吗

PB币
技术
活跃
19F
我的名字怪吧 发表于 2015-3-27 18:44
Modern应用是应该没有模式窗口概念的,这些控件完全都是自绘的

嘛,反正都是一样阻止了用户切换到其他标签页,可以说没什么区别了。

PB币
技术
活跃
20F
微软不行了么?Windows10的图标这么不协调,更新也老出错。Windows7三月份的一个更新死活装不上,9926在线升10041也装不上。
回顶部