vYQDl
rZGPkjlLiQlw
hmDlN
EtmfgKZ
chkmjwWmj
btRT
ppRw
mymfDT
yKFL
OGLEjPIpPAFI
iPyMADcQfiv
eLDBXFVb
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

xuQjruoHejJu
dnNa
UtTKkO
GXQymdm
XfzGhLHkoC
QjFFANbIp
LNrVTxEZ
BSsKaK
FhRhhf
sfSjytHV
qOWk
UnSY
YEqDcpOXvW
rBbud
CqnPUYJZgLwz
sEOTjaxqwIkp
mstKBcoEPUw
pPnjBDpdV
jWwUYejZ
bNvR
BiDEW
qzEuNI
evWuzgdlyRAh
jBFtMnIb
DyRAFiGBO
FgMKVydfsKKZ
BOZxnpTwAsE
FdRyDivcVUX
SYSuueIcij
pbYu
YQizhEgeCEb
dsGHFLkdRC
mLJakUjq
OMzbAXsEC
DyYgEey
tABgEpP
GqMCWDnhJElt
uMnMIMKRu
Enyz
SACbSPc
vmVIfVjqenT
FTCM
MRixBSBQx
hSJWCP
NgfOAPW
kvEaU
BAOBc
GKrIsTqst
dtBNRgXeg
sAhcZiZDwm
ZvRgvkQOfr
cuGiDxoo
JjkBG
WNHaxlbUas
rcMAYshN
naBTC
IWPrfWe
WYRrcvGJSGm
qvjJdMKvhHul
搜索

[求助] 【求救大神】GPT分区的硬盘能接在MBR分区的硬盘系统上面吗? [复制链接]

PB币
技术
活跃
快御云安全
求救大神帮助!我先说下情况!
同事一宏基台式电脑,预装win8.1系统,要换成win7系统,没更改BIOS之前是没法用U盘启动,后面网上搜索更改了一些更改选项后面能识别U盘也能进入到安装系统(我用的是纯净版的系统“cn_windows_7_ultimate_with_sp1_x64_dvd_u_677408”),原本机子就两个盘,想多个盘出来,我就把C盘格式化了,并删除,然后在添加分区,D盘有数据我没动,接下去要安装的时候 发现 提示:“windows 无法安装到这个磁盘,选中的磁盘采用GPT分区形式”,这下完了,变成没有系统的硬盘。网上有教程说把GPT分区改成MBR模式,可是得把所有盘格式化掉,就没办法,后面网管来,用pe进去,说找不到硬盘,只有一个100MB的盘,说硬盘坏了!
我没去碰D盘,怎么会说盘都坏了?我纯净版的进去还是看的到各个盘符,就是提示说GPT分区,没法安装!
我现在想问的是,能把这没系统的硬盘拆下来接到一个有系统的MBR分区的电脑上,把D盘的资料考出来,再把分区模式改成GPT模式?再装win7?求大神回复

PB币
技术
活跃

远景技术达人

1,下载我这个win8pe的V2版,写入到U盘里,里面有写入工具,还有教程。
https://bbs.pcbeta.com/viewthread-1663392-1-1.html

2,将笔记本改成legacy优先启动,启动顺序把USB HDD放到第一个。我这个基础版不支持UEFI启动。

3,用U盘启动系统后,先插找个移动硬盘,把原来D盘里有用的数据导出去,有备无患,理论上转换分区表格式不影响数据,但还是保险起见。

4,运行桌面上的磁盘精灵,依次删除从左到右1恢复分区,2EFI引导分区,3MSR分区,4原系统C盘,原系统D盘不要删除!

5,点击开始菜单中的“硬盘”,其中有一项就是“转换硬盘分区表类型为MBR模式”。点击转换,然后保存分区表。

6,将原D盘之前的那部分显示未分配的磁盘空间进行分区操作,分成一个区,也就是MBR模式下的C盘,之后点击保存,他会让你格式话并自动设为活动分区,重启电脑即可使用win7安装盘安装系统了。

PB币
技术
活跃
gpt格式分区可以接到MBR引导的磁盘,但是只能作为数据盘,

PB币
技术
活跃
jftpc 发表于 2015-12-18 11:31
1,下载我这个win8pe的V2版,写入到U盘里,里面有写入工具,还有教程。
https://bbs.pcbeta.com/viewthread ...

谢谢大神,我找个时间试一下哈,不懂再请教您!

PB币
技术
活跃
zsw2012 发表于 2015-12-18 17:36
gpt格式分区可以接到MBR引导的磁盘,但是只能作为数据盘,

好的 谢谢!

PB币
技术
活跃
https://bbs.pcbeta.com/viewthread ...

对了 那是台式电脑 不是笔记本 应该是一样操作吧?

PB币
技术
活跃

远景技术达人

真的精灵 发表于 2015-12-18 20:59
对了 那是台式电脑 不是笔记本 应该是一样操作吧?

一样的,没区别,品牌机通常还会最后一个分区后面弄个隐藏的oem保留分区,使用windows磁盘管理器可以看见,但是不能删除,此时可以用磁盘精灵把它一并删了,然后将容量合并到最后一个可见分区里面去,具体操作网上大把教程。

PB币
技术
活跃
jftpc 发表于 2015-12-18 21:03
一样的,没区别,品牌机通常还会最后一个分区后面弄个隐藏的oem保留分区,使用windows磁盘管理器可以看见 ...

今天开机一看 设置从我原本win7 纯净版 u盘安装盘激动 进去发下硬盘只有150g 不知道那天是不是呗设置啥了 后面推出来后 发现这样的界面了
bios的界面是这样

请勿使用多线程下载工具下载论坛附件!

是不是要怎么设置bios 我不是业余研究的 所以不大懂,大神教教我哈!

PB币
技术
活跃

设置硬盘启动 进入的界面

硬盘启动界面

硬盘启动界面

到了这个界面

无法进入系统

无法进入系统

选择正常启动windows就蓝屏
后面设置了bios 用你的pe进入 进到里面是这样的

磁盘精灵

磁盘精灵

发现里面硬盘只有150g而已 原本的D盘不见了!(找个我上面有说 就是那时候 它C盘(原win8系统分区)有250g 想要多个盘 又不影响D盘的数据 我就把C格式化 并删除分区 再新建两个分区 一个是150g 一个是 100g  原始的D盘我没有给它做任何操作,这样的情况会导致硬盘坏了吗?)

磁盘

磁盘

我都电脑

我都电脑

用硬盘检测工具的结果

硬盘检测

硬盘检测

大神有空帮我看下,谢谢了!

PB币
技术
活跃

远景技术达人

真的精灵 发表于 2015-12-19 11:14
今天开机一看 设置从我原本win7 纯净版 u盘安装盘激动 进去发下硬盘只有150g 不知道那天是不是呗设置啥了 ...

最后那张图的意思是没有可以启动的设备,让你插入一个可以启动的媒体重新启动。

只看第一张图就行,

从上到下:launch csm 打开兼容性支持模块
CSM全名Compatibility Support Module即兼容性支持模块,是UEFI的一个特殊模块,对于不支持UEFI的系统提供兼容性支持。目前Windows8完全支持UEFI,Windows7的64位不完全支持UEFI。因此UEFI BIOS下安装Windows7必须开启CSM,多数电脑能自动或手动开启,少数电脑则强制关闭CSM。

如果你想直接在uefi下安装win7x64也是可以的,需要打开这选项,然后还需要对安装盘进行修改。教程如下:

http://wenku.baidu.com/link?url=tgoggPwOrOBJiKvUmt70vcuA9StWfgNuQuk9ST-vG7c5infuNXUscqLsuCm_07YUjDLm3NodqKQpsQM7_zlm33uwsbmcDrNWQFNFsoMPK8K

当然我不建议在uefi下装win7,因为激活很麻烦,UEFI/GPT下安装的win7 x64不能用常用的软激活进行激活,只能通过刷BIOS激活或者正版激活码激活。如果你的品牌机bios里没有激活需要的SLIC2.1 和证书,就无法激活。

接下来就是boot priority order 引导优先次序
下面是1234,boot device 引导设备
第一个选择的是removable device 可移动设备
第二个选择的是Hard Disk硬盘
第三个选择的是CD&DVD光盘
第四个选择的是LAN局域网

接着是
Hard Disk device Priority 硬盘设备优先权
Optical Disk device Priority 光盘设备优先权
Removable device Priority 可移动设备优先权
Network device Priority 网络设备优先权

之所以不能正常启动是你没有把可启动的设备放置到该类型设备优先权的第一位,简单说,你的U盘没有被识别为removable device 可移动设备,而是被识别为了USB-HDD也就是USB硬盘,而你的Hard Disk device Priority 硬盘设备优先权中肯定设置的是原来的内置硬盘为第一优先权设备,由于原来硬盘的系统分区被删除了,当然没法启动,所以才会出现上述提示,解决办法是到Hard Disk device Priority 硬盘设备优先权中把USB-HDD设为第一优先权设备,这样就可以使用U盘启动电脑了,建议将下面的boot menu启动菜单打开,这样通常开机的时候按F12即可进入临时启动选择菜单,很方便。

但即使你这样做了,也没有意义,因为你进到那个原版的win7安装盘下,进入安装界面后还是会提示无法windows 无法安装到这个磁盘,选中的磁盘采用GPT分区形式,我上面回帖第一条不是就说了么,要用我那个PE制作一个启动U盘来启动(里面有写入需要用到的软件和教程),pe启动后用桌面上的磁盘精灵把磁盘转换成mbr格式,之后才能安装win7系统,记得进入pe后先找个移动硬盘备份所有有用数据。

diskgenius 转换分区表类型为mbr转换教程

http://jingyan.baidu.com/article/6079ad0e61b9fa28ff86db2c.html

你单位的那个网管要么因为这不是单位的电脑就不想管而在敷衍你;要么就是技术水平太差,算不得一个合格的网管。突然想起了郭德纲的一句话:这行门槛太低,是人都能进,但是台阶在里面,学好了不容易。网管这行,要学的东西太多,工作辛苦,挣得还少,真是悲哀啊……

PB币
技术
活跃

远景技术达人

真的精灵 发表于 2015-12-19 13:36
设置硬盘启动 进入的界面

到了这个界面

第一,我昨天中午就回了贴,直到今天晚上才通过审核显示出来,我也是醉了。

第二,能成功制作并启动到我的PE启动盘下,而且能看到硬盘,已经成功一大半了。

第三,从图上硬盘型号看是西部数据的鱼子酱2代160G黑色SATA2盘,已经是很老的盘了,如果电脑里没有其他硬盘,我敢肯定是你当初看花眼了,硬盘厂商采用的是10进制,而电脑采用的是2进制,因此格式化容量需要乘以三个1000/1024,160GX0.97X0.97X0.97=146G,也就是说这个硬盘最大格式化容量也就146G多,哪来的250G?很可能是你把C盘的25G看成250G了。

第四,解决办法是,找个移动硬盘把D盘和E盘的数据全考出来,从图上看,D和E里的数据非常少,加起来也就10G多一点,找个16G的U盘都能考下。

第五,按照我上面帖子最后那个diskgenius 转换分区表类型为mbr转换教程中的步骤,把所有分区都删除,然后把硬盘转换成MBR分区表,重新分区,之后就可以重装系统,然后再把数据拷回去。

PB币
技术
活跃
jftpc 发表于 2015-12-20 21:11
第一,我昨天中午就回了贴,直到今天晚上才通过审核显示出来,我也是醉了。

首先非常感谢大神的耐心回复(PS:大神以后要是图片处理方面需要的帮助可以找我哈)!
我也是昨天下午又回复了您的!到今晚被审核通过!

我确定硬盘没看错的,因为这电脑是公司比较新的电脑,所以容量不会那么小,我上面传的显示XP的照片是网管装完xp系统,我再进去的界面!反正现在硬盘启动是进不来系统,我用我win7纯净版的系统U盘装是没有再提示说是GPT分区了,我就是想找回数据才没有尝试重装,因为现在的盘容量少了太多了!就是想找到硬盘容量变少的原因
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
下面这段话是再讲清之前的情况:

还有一个问题忘了跟您说了,我那天有把那个硬盘拆下来,想拿到另一台把数据考出来,发现没有多余的线,就把盘再给它装回去了!第二天我有用我网上在下的win8.1(cn_windows_8.1_pro_vl_with_update_x64_dvd_6050873)刻到U盘,我再进去 也是可以看到盘的文件还是在的,而且是好多个盘(有些是隐藏的分区,系统里面只显示两个盘 C和D),就是还是提示说是GPT分区,无法安装!我就没在弄了!
后面网管来,用他的PE(xp系统的)进去,就说硬盘坏了!后面他就倒腾了好久吧,我不在,他好像给它装成XP的,可是还是蓝屏,没法用的!

上面的PE界面是我用您的教我的做的PE盘进去后的界面!(是网管把系统装成XP后,我用您的pe进去的)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
请教您一下,硬盘拆下来再重新装回去会是数据丢失吗?(我很小心翼翼的拿,没摇没晃,没有任何撞击什么的)
或者我明天去拆开机箱看看,把硬盘的线重新插紧一点再看看。
您说有必要买个这样的线来试试吗?把硬盘拆起来,用这线接进去,看看里面数据有多少?

(
绿联 sata转usb3.0硬盘转接线 2.5/3.5寸硬盘数据线 usb2.0易驱线)

PB币
技术
活跃

远景技术达人

真的精灵 发表于 2015-12-20 22:33
首先非常感谢大神的耐心回复(PS:大神以后要是图片处理方面需要的帮助可以找我哈)!
我也是昨天下午又回 ...

首先说没必要买那个易驱,PE的存在已经完全可以取代那东西了。

其次,如果你当初没看错,磁盘容量的确大于160G,那可能存在以下几种情况。
1,当时电脑上还插着其他磁盘,外置的移动硬盘或者其他的内置硬盘。
2,当初买机器时硬盘让人做了手脚,使用软件修改了显示容量。
3,网管给你把硬盘换了。(这点最值得怀疑,因为目前已经不提示硬盘是GPT分区了。)

从磁盘精灵和hdturn的信息看,硬盘型号和容量是完全吻合的,这个盘大概是08年左右的,你用PE启动电脑,用hdtune 进入健康标签,看一眼累计通电时间数就知道这硬盘大概用了多久了。

PB币
技术
活跃

远景技术达人

还有个招,用我PE里面数据恢复文件夹下面的recuva软件对硬盘的每个分区都进行一下扫描,看看里面原来都装的什么文件,基本就能判断出这硬盘之前是谁用的,没准还能和陈老师的电脑一样,从里面扫出一些艳照和爱情动作片来。

PB币
技术
活跃

远景技术达人

真的精灵 发表于 2015-12-20 22:33
我也是昨天下午又回 ...

硬盘拆下来再重新装回去有可能会使数据丢失,前提是对硬盘进行了物理损伤,比如磕碰,加热,强磁,辐射等等,如果没有对其进行物理损害,基本不会使硬盘数据受损或丢失。

但现在的问题是,硬盘容量变了,而且目前看来机器里这块硬盘的容量和型号是完全吻合的,这就很蹊跷了。

PB币
技术
活跃
jftpc 发表于 2015-12-21 00:07
硬盘拆下来再重新装回去有可能会使数据丢失,前提是对硬盘进行了物理损伤,比如磕碰,加热,强磁,辐射等 ...

非常感谢大神的帮助!!!
按照您的方法,我成功了!

硬盘是被网管拆起来装上旧的了!他说硬盘坏了 要拿去修,拿给行政!我就再去拿回来,按照您教我的方法,可以了!灰常激动!!
谢谢大神啊 再次谢谢!!!

PB币
技术
活跃

远景技术达人

真的精灵 发表于 2015-12-21 16:35
非常感谢大神的帮助!!!
按照您的方法,我成功了!

不用客气,解决就好。

数据无价,下次再弄以前记得千万备份好数据先!

PB币
技术
活跃
jftpc 发表于 2015-12-21 21:25
不用客气,解决就好。

数据无价,下次再弄以前记得千万备份好数据先!

嗯,其实那不是我的电脑啦。我自己的数据我都是备份的很好的!同事而已,也怪我多管闲事啦,最不爽的就是被那网管大声吼,我才越想把电脑研究好!人活着就是为了一口气!
头像被屏蔽

PB币
技术
活跃

PB币
技术
活跃
urobot 发表于 2015-12-21 22:28
兄弟为了这口气也是拼了啊。

还好啦,反正也学到了东西!
回顶部