aUPTeDpqTHAJ
QWsLcfCF
RXctoEIx
hdmuMazKlyS
jshXAv
aYXpgaSZ
BwSKiFI
mgIHmuumIFL
yucGz
DMcpy
FQPYOunvbiH
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

ISWbNWVnx
umFlibLg
itXdRblV
abSGozUaJ
vFvwc
BlLVYbWd
gVpnSqpQbU
XhBDVyMMI
JnmpRbINWUw
uMqSUaBobuW
ZFCwbku
lLKrtPzGqVXS
ZobOEt
WMIPX
COmSANa
XapjZvss
JTUtzVyqy
WCjufETPs
GcXyLgSl
JnKyz
yMTOp
xKtc
BqWwBhyw
gMYS
EwQjaZtEJC
yWQnMtfUoW
WsSyR
BnDmzWgsO
wKqUbTAlTiS
wZrvwv
rRjZLGptJEd
VGPxUAT
lUcqBLsU
ihjf
ZSBexbhESJIu
YuGPHXyByGy
UqvTlMUxicz
vFISIWTkA
qxBgwPHmVYAB
Ppca
XeNHKr
efLCqmVWPfrB
SOBMTDGHKgTq
NYmboqeZZINY
GXIejoDqIho
OeLVb
cLiKchWtufIb
UdiZiSyaI
deRLPvURqV
KqKrh
TnfXUddyonf
uFxvCAZaHIR
CPEHT
uAvZIQ
OqSntbObtFba
YMiXOTGP
KvEv
MXPilOgG
YygOIRCOyEx
hWgfU
MFLVp
wZfsoDkdYjSm
SeZF
vFWFoKqtovB
uMJfeK
qMBqAPcjMDO
ZMsYzE
BcdRo
giVGXjyycu
grEhIZdQAwx
ZSene
ddkfoZqr
搜索

[讨论] 【转一篇驱家文章】为啥有人不愿升Win 10?因为“懒、蠢、坏” [复制链接]

PB币
技术
活跃

我是大学生! I'm Windows Phone用户 7周年庆典勋章

快御云安全

注:文章作者为前PChome.net电脑之家网站总编、微博签约自媒体@春卷

这篇内容的缘起,其实是源自我回复好友@玩友汇 的一篇微博。他问:

“在Windows的升级上,国人向来都不积极,对于这个问题,微软也是无解了,那么,这背后的原因是什么呢?对于向来第一时间升级最新系统的狗叔,想要了解一下,大家能告知一下吗?”

我当时大概是正忙什么事情,所以很简略的回复说:“ 因为懒,因为蠢。而且还乐于传播什么新版本有更多bug,根本不如旧版本好用,机器根本跑不动之类的话。所以,不仅懒蠢,而且坏。”

其实我这这里所谓的“懒”是指一些用户长期以来衣来伸手,从来没有任何“自己学习一点知识”的念头。别说升级系统,就是装个软件改个桌面也不会,即使有人教也不愿意学习(更不谈自己主动学习);所谓“蠢”则是因为长期的“懒”导致学习能力极差,根本学不进也学不会。请注意,事实上我这些批评是针对一些年轻用户的(家里长辈就算了)。我不认为每一个年轻人都要掌握充足的软件知识会给硬盘分区、会自行重装系统等等,但类似Win10系统升级这样已经傻瓜到只要点击几下鼠标就能搞定的东西也学不会或者懒得弄...

对,撇开那些“坏”,我的确是对这些习惯和甘愿自己“懒”和“蠢”的朋友有看法。其实,大家身边都有这样的朋友吧?我承认这条微博回复的有些草率和片面,而且口气也有点冲,抱歉抱歉。大家就当我是“爱之深责之切”吧。

很快就有网友提出,有时候并非是自己不愿意升级,而是使用的工作软件或者行业软件对Windows版本有要求,所以不得不使用旧版本的操作系统并不能随意升级。于是我又回复道:

“ 这个没有办法。有些行业软件的开发者同样也是懒(多年不更新,反正因为行业垄断躺着收钱)、蠢(原来的开发者早就跳槽了,剩下的不知道怎么接手)、坏(改成其他新软件重新卖)。”

事实上,这条回复是因为我自己就遇到过类似的事情。比如我们公司的开票用PC就在很长一段时间里必须使用WinXP系统且无法升级——因为开票软件和Win7不兼容。等到这台价格死贵的电脑连带里面那个除了开票全无其他功能的软件升级到Win7版本时,我们早已经进入Win10时代了。so,我想你们可以理解我写下这些文字时的心情。当然,也有网友提醒我其实某些行业软件因为要做到兼容硬件,所以不得不暂时放缓对于新系统的支持等等,这我完全理解。

但是,我对部分网友开口闭口说新系统升级后不稳定、容易死机崩溃等情况表示不解。坦率的说,我不认为一台正常运行的主流电脑使用正版Win10和正版软件会出现严重不稳定和容易死机崩溃问题。所以我发出了这篇引起很大争议的长微博如下:

“ 我前面说部分不愿意升级Win10的用户无非是出于“懒、蠢、坏”三种心态,结果有人跑来说什么Win10不稳定频繁崩溃。我请这些用户查看下你们的电脑是否属于如下情况:

1、型号过老,多年没有升级也从来不做适当的维护保养;

2、部分DIY攒机兼容性差品质差,本来运行就不稳定;

3、乱装各类盗版或来路不明软件/游戏,导致系统千疮百孔。

对于这三种情况,第一类用户建议该升级还是要升级,该维护要维护,看看你机箱里积攒了多厚的灰尘!第二类则建议可以购买品牌笔记本或台式机;第三类,请培养自己使用正版系统正版软件正版游戏的习惯,如果做不到那也别出来废话,暗搓搓的忍着。反正你这种low逼注定就是不断死机的命!”

尽管很多网友对我话表示赞同,但依然有人跑来质问我,凭什么说DIY不稳定;有人说07年攒的电脑到现在还可以正常使用;有人还说什么凭什么买正版软件,我收了微软多少钱替Win10洗地等等。所以,我在这里统一回复如下:

1、07年的电脑到现在还能正常运行,我相信你的确是很爱惜你的电脑。只不过,我想问问那么多年来你究竟在这台电脑上运行什么程序?如果我没有估算错误的话,即使是网页浏览器在这近十年时间里都已经升级过许多次。我不相信当年的这些浏览器到现在还能正常浏览现代网页——事实上,我恐怕这些电脑连上网打开网页都会感觉吃力。如果你认为这样的操作体验是能够接受的话,我无话可说;

2、行业软件的问题我之前已经回答过了,请注意我所说的是“部分不愿意升级”的用户而非“所有”不愿意升级的用户。如果你非要选择性失明,一定要以偏概全的话我只能说你这是自己给自己戴帽子,和我无关。另外,有网友谈到公司电脑老旧,但公司既不允许使用自己的电脑又不肯升级。我的态度是:至少在我司可以确保使用自己电脑而运维部门则会按时为员工升级新硬件,如果这两者都无法实现,我建议你考虑一下你所在公司的前景。呵呵,有网友说他所在的是国企,我继续呵呵;

3、有SB来质问我凭什么说DIY兼容性差不稳定,我表示直接啐口痰到这种SB脸上:你要么是瞎,要么是傻,我帮你把“部分DIY”里的“部分”两字加粗标红了。如果你还看不到,你丫就是纯粹故意来搞事情,真是纯粹的坏;

4、别来跟我BB“盗版怎么了?”“你凭什么看不起用盗版?”“我就不信你都是正版”之类的。我电脑里还真都是正版或者免费软件,而你在电脑里用盗版系统、盗版软件、盗版游戏,那就是活该死机活该倒霉啊...

5、至于有网友说他用的是新电脑、装的是正版操作系统、用了正版软件但新系统还是各种死机各种崩溃。这真的让我很无语啊,因为既然是新硬件那这大概不会是驱动软件版本问题了(不少Win10问题都是因为老硬件驱动不行),那我只能说,这的确不能套上“懒、蠢、坏”任意一项——这大概只能是你命不好或者RP有问题啊...

PB币
技术
活跃

十周年 活动参与先锋 我是大学生!

其实更多的是没用过win10就说兼容差,不稳定(其实不稳定到是有点)。身边许多同学都是这样,另外有些用着Win8(不是8.1)说win10差我就不太理解了。。。

PB币
技术
活跃
半懂不懂的人爱挑系统,
真不懂的人,你给他装什么他就用什么。。他弄不清win7,win8,win10是啥玩艺,什么区别。我说了大实话。

PB币
技术
活跃
楼主是否属于以上三种人,开玩笑了。

PB币
技术
活跃

Win10先驱者 十周年

掌握基本的软硬件知识,然后方便自己使用电脑,这不是挺好的么?

PB币
技术
活跃
个人使用来说,win10体验还是不错的,用起来也没什么大问题

傻傻的小白

PB币
技术
活跃
萝卜白菜的问题,不是屎和肉的问题。

PB币
技术
活跃

我是大学生! I'm Windows Phone用户 7周年庆典勋章

不过,我是不同意这个主编的观点

误导党、

PB币
技术
活跃

活动参与先锋 Win10先驱者 7周年庆典勋章 热心会员 远景技术达人 I'm Windows Phone用户

我还是那句话,什么硬件用什么系统。

只有适合之分,并没有新旧之分。

PB币
技术
活跃
不同意这个主编的观点

保密

PB币
技术
活跃
我觉得win10还可以呀,就是一些软件和字体不兼容,

小非侠  对的,只能说可以,但是算不上惊艳和好用。和xp和7出来给人的感觉完全不同。  发表于 2016-8-10 11:48 IP属地上海

悠哉的平泽唯

PB币
技术
活跃

十周年 热心会员

真的很奇怪,大家觉得系统能用就行辣,哪有买个新iPhone装逼呢?

travelrocky  买个新iPhone装逼的大有人在[哈哈]  发表于 2016-8-10 13:06 IP属地上海

PB币
技术
活跃
公司不少软件不支持WIN10。 比如财务。
头像被屏蔽

PB币
技术
活跃
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章 8周年庆典勋章

言语虽然有点过激,但每一句都说到点上,言之凿凿,我表示很认同。

学生朋友可能不太理解,最容易反驳的就是学生们,而已经工作的网友则应该有一种感同身受。

就说我身边的同事们,就是学不会,不想习,懒得学,有事就找懂行的人,而装机的装啥他们就用啥,也难怪。他们没这方面的兴趣自然不想学,这个问题可能文章作者忽略了。就好比打篮球,我都不喜欢,连看我都不看,只知道姚明,再多一个就是乔丹了,所以,同理,不升WIN10的人就是没这方面兴趣,他们自然不想升,就这么简单。

PB币
技术
活跃
这篇文章放在这里也就是来找骂的料

PB币
技术
活跃
文章写的好。

PB币
技术
活跃
能用上刺激人的字眼,怀疑是篇收费软文。

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章 8周年庆典勋章

盗版问题就无解了

PB币
技术
活跃
赞同部分观点,不过这作者也存在故意洗地的想法,微软的系统有普遍性bug是真不知道还是故意无视?
回顶部