SciXfEkNqSI
Npznya
HwlDwQDxcE
DXanrYgGM
zVeV
wmSH
JmRFfQCm
VKHzIm
XadQdBgNfC
xLyStPEqFy
dRlmdHgyHW
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

RjIxdDtmTRL
gNOThzwRBB
yPDwmmL
LoTo
NruwvoP
RToQIMbvmXBS
uYSuGhsh
BRqHpXRNO
CTFXM
eYRCibjBoDmu
oHpiNoqMJNM
WVVobiOu
NRncf
GliFkKU
ZZywrOhkZeA
QQsUaZg
aUXfdMx
JULTIlHPjk
EDwGM
HYOmJcZvf
oNFSA
aDGkpPwKR
bJhAfGvaRFS
mjpqTDBlxN
CbVYCBaFKa
ujrpK
IyWgZymGTqhU
tEidWW
JogSnmDcQO
xCufmqyw
oAxAXhc
NaLIxkWmh
TouwsRaVHC
cVIvSp
bYkOWmCIg
LlvJM
eiDH
AWslpwmVqcY
YKVKaI
PVCCqNyZ
OMrOnPvfgeUD
hYYvOKheMEeA
YlasvtesOhP
IwGewC
Tbkgq
RsaJLx
IXdnH
ZzMrU
joPuEJINJ
nZGbwLAS
hqCxpxruh
urzyRKus
ZMdKnpln
aripITjBwNSV
kPUcqS
ZzbtRrbEXTo
NlMzanonFWBh
NVNXmJv
BWmTf
nJiDfbnV
qXjQBtkAd
WZjeScc
ainUdYJPYVGD
dPyqQIcdOtJ
ITOIDr
搜索

[讨论] 浅谈优化、精简 [复制链接]

我是小白

PB币
技术
活跃

Win10先驱者

快御云安全

注:本文只是初级水平,仅针对日常使用的设备进行简单的调整,不涉及任何优化软件操作。

精简部分
        说起精简,Win10有个 LTSB 的版本,喜欢精简的同学可以关注一下。
        说起来,我一直不明白有些小伙伴为什么喜欢精简呢?精简掉很多功能,再升级时又会重新装上,你不升级在安全方面又无法保证;如果是因为占用空间的问题,那多出来的一点容量也不能做啥吧。。。

优化部分
         日常使用的话,推荐优化掉 Windows Search 和 Superfetch 服务就行了(其实 HDD 开启 Superfetch 表现会更好一点)
         这里还需要说一个事,应该不少小伙伴都听说过,系统分区要分 4 个盘,软件要装 D 盘,我也不知道到底是从哪里传出来的。这个 XP 年代的推荐方案一直活到现在。。这里解释一下,为什么说是 XP 年代的产物,0几年的时候,国内 XP Ghost 恢复的系统全是4个盘,CDEF,但是 C 盘只有20G(一键还原的基本都是20G),因为 C 盘容量小,才会有软件需要安装到 D 盘这种说法。没有说是同一个硬盘分多个区,软件装其他盘会更快这种说法。。正常情况下,一个盘分一个区就可以了,多分的区只是方便自己查找资料文件或者区分资料而已,比如我 C 盘装系统和软件,D 盘放视频游戏下载的文档等等。
         其他就是对非必要的启动项、非微软的服务、计划任务优化工作,这里是重点,各种国产软件长期霸占这里,删除不用或者非必要的服务、启动项、计划任务等就显得很有必要,自己在装好系统后截图对照一下,把不用的停止并删除即可。

对于高配、顶配的电脑,如果不能流畅的运行各类全家桶杀毒软件安全卫士。。还怎么装13.。

请勿使用多线程下载工具下载论坛附件!

会用电脑就是最好的优化。

———满堂花醉三千客 一剑霜寒十四州———

PB币
技术
活跃

十一周年

我说说我的看法,仅作参考。
1.精简部分:完全不可能用到的可以删的,并且删对了,更新也不回来,也不影响更新,系统本身认为自己是完整的。
2.优化部分:这个视个人情况了,我只关索引,减少写入量,但是superfetch我是开着的。对于软件装在别的盘,因为我软件自己绿化好的,拿来就用,省的再安装一次,毕竟是个懒人。

最后,国产毒瘤真的是没得选,要么修改着用,要么忍着。

xtayspwk  求C版分享***件 哈哈  发表于 2017-12-4 11:59 IP属地福建
hjl-wx  版大,请教是否所有应用软件都可以自己绿化,能否发帖指导一下,谢了!  发表于 2017-11-21 22:38 IP属地美国
xtyyy  版大的固态盘就是这么用出来的…………  发表于 2017-11-14 16:54 IP属地山东

我是小白

PB币
技术
活跃

Win10先驱者

原文中没有说太多精简的东西,只是推荐了一个 LTSB 版本,在我个人看来这个版本已经足够精简了。深度的精简更多只适用于特定环境,如网吧无盘,容量越小引导越快越省带宽,但是这种深度的优化并不适合个人用户日常使用;其他 win10版本简单精简之后的样子不就是和 LTSB 差不多吗

分区的问题,这个还是根据个人的习惯来为好。自己觉得方便就行,文中只是推荐。

不少老哥提到了企业方面的优化,这里面根据企业的不同,侧重点也不同,我举个研发方面的例子,研发的外携笔记本一般都有硬盘加密软件、然后是安全软件、监控软件。侧重点是安全,一般笔记本安装了这些软件之后,基本都慢如狗了(很多研发同事不喜欢关机的原因就在这里),因此优化是很有必要的,除了必要的服务,都可以禁用,尽可能的减少其他服务占用系统资源的可能。
再举一个(只在企业)日常办公方面的例子,比起外携的笔记本,除了安全软件其他的都不要(监控一般放在网络出口处,用专业的设备做流量监控处理),侧重点是稳定,所以只需要简单的优化就好,后面的事情可以让员工自己处理,或者 桌面工程师 处理。

举的两个例子只是个别现象,不同的企业有不同的处理方案,系统集成工程师、系统优化工程师根据不同的需求做不同的处理,这与个人日常使用的优化是有区别的。

不管是精简也好,优化也好,其目的只是为了(处理)更快(延迟)更短(容量)更小。当硬件性能过剩时,其实优化精简更多是出于安全方面的考虑,使用绿色软件其实也有安全考虑在里面,不让软件的驻扎服务区,不让软件进计划任务,不让软件开机自启,官网的软件不一定就是100%安全,绿色的软件也不是100%无后门,取舍还是要靠经验与安全软件。

补充昨天发的图。。

PB币
技术
活跃
一直用的是原装版本,只关闭少量的服务,所以系统一直以来没有遇见过啥BUG,目前正用着2015LTSB的企业版

我是个新手  2015也太老了吧,2016吧。  发表于 2017-11-14 18:14 IP属地四川

PB币
技术
活跃
直减到WIN81算了

PB币
技术
活跃
虚拟机截图差评

qq296015668  哈哈哈哈,这图是 B 站上面偷偷截图的。。  发表于 2017-11-14 17:04 IP属地湖南
悟雨  火眼金睛  发表于 2017-11-14 17:01 IP属地广东

PB币
技术
活跃
对于精简为认为还是因人而异吧,或许也与老机器有关。精简掉一些自己用不到东西,可以减小机器内存的占用,这点对于老旧的机器还是有用的。
优化的目的同样是关闭一些不必要的服务等,目的同样是提高机器的流畅性。
对于配置比较好的机器,不用精简或优化一样可以有良好的表现吧。
电脑日常使用中的维护也是很重要的,经常折腾的电脑可能会出现一些这样或那样的问题的。折腾不是盲目的。感觉使用绿色软件还是有好处的,把它放D盘中,重新安装系统时就不用再安装这些软件了。

余留香

PB币
技术
活跃

远景开发达人 Win10先驱者 7周年庆典勋章 I'm Windows Phone用户 精解Windows 10

vmtools暴露一切,装B失败

论坛扫地僧

PB币
技术
活跃
系统都是喜欢根据自己需要订制~

PB币
技术
活跃
楼主基本没说什么优化吧?我一般对于单位的一些电脑是这么处理,对于办公室的基本不动什么,只关闭家庭组这类,对于车间的一些电脑我就是把打印机、传真、update等服务关闭,真算是我的优化,单位有固态的也就办公室几枚,索引关了,其他机器不怎么动。以上只是对于Win10电脑,对于一些老爷爷机器我就是一个ghost镜像不操心了。

qq296015668  老哥,其他优化方面涉及到的东西很多,我其实说到一点,对于***,启动项,计划任务里面的。。个人日常使用是没什么问题,企业的电脑需要的是安全,然后才是稳定。侧重点不一样  发表于 2017-11-15 08:07 IP属地湖南

PB币
技术
活跃

十一周年

悟雨 发表于 2017-11-14 17:02
vmtools暴露一切,装B失败

就你话多!加分了!

PB币
技术
活跃

十一周年

SysStorage 发表于 2017-11-14 16:59
虚拟机截图差评

还有你,眼睛往哪看呢!

PB币
技术
活跃
cyxlcyxl 发表于 2017-11-14 16:44
我说说我的看法,仅作参考。
1.精简部分:完全不可能用到的可以删的,并且删对了,更新也不回来,也不影响 ...

真的吗,我一直以为每次版本更新就会重置(读档。。)

qq296015668  大版本更新的话,一些禁止的微软***会自动还原成初  发表于 2017-11-15 08:08 IP属地湖南

PB币
技术
活跃
真会装B,一个不用精简版的浅谈精简,。。。。。。

PB币
技术
活跃
一直用的是原装版本,只关闭少量的服务,所以系统一直以来没有遇见过啥 BUG。
目前正用着 1709 的教育版。

PB币
技术
活跃
系统精简会出现好多莫名其妙的错误 曾经安装visual studio 2003就因为各种精简的系统折腾不少

qq296015668  类似2楼版主这种操作是没有什么问题的,办公电脑还是不要使用精简过的系统。  发表于 2017-11-16 15:25 IP属地湖南

PB币
技术
活跃
不优化是最好的优化

qq296015668  2333....这个还真的很难说,我有些小伙伴的电脑把2345,xx卫士,xx 安全都删了之后反而变卡了。。惊了个呆  发表于 2017-11-15 15:57 IP属地湖南

PB币
技术
活跃
分区还是推荐至少分一个区的...我不为了简洁,,,只分2个区.       小软件我一般装C盘..大软件或游戏都装D盘..然后资料和软件游戏都混一起只留一个区真的不推荐...麻烦得到死..到时你想格系统盘..有资料..不能格..有时想干净点装系统...有资料..只能升级安装..不能全新安装..除非是老爷爷...我不信一个年轻人可以忍受一个分区的麻烦.纯属路过

odbo  一个120G的固态装系统和软件,一个1T的***硬盘放资料。。。***等等。。真没必要分区  发表于 2017-11-15 16:09 IP属地福建
qq296015668  是的,这个是根据个人习惯来的。  发表于 2017-11-15 08:12 IP属地湖南

幼儿园未毕业

PB币
技术
活跃

应用界 8周年庆典勋章

毒瘤软件还不全吧,为啥要用虚拟机。为了达到相同效果,photoshop是最简单的方式

我是小白

PB币
技术
活跃

Win10先驱者

s1025xfei 发表于 2017-11-14 18:43
毒瘤软件还不全吧,为啥要用虚拟机。为了达到相同效果,photoshop是最简单的方式

其实是全的,截图没截全。。
回顶部