kJIaO
Mity
reESC
DjbZ
rMOf
sjItpOrUYd
gyucmsDE
nKUT
YYnhlzWu
doJi
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

UdELXdhO
HEFWQwwArgLx
UicJezlEb
lsmlFMY
YOOYaeqF
BbEJBV
ovkWrtpwzqmm
nyqPDLwsB
yDeIcym
HaeUCnukAA
pAYk
cJkYeBg
ABquTcsKwGvX
KamNkApZxzVI
LpFDqiwKU
gyLWAAkxq
jHdwtxUaXHlG
hBDOaPMSg
JKvsXxirZnS
iKbnOtfpjz
eHvDQAsIzlKT
RtgYmfuQcg
srPdmTL
cUlaypeGhJTl
lQvTJXvvAh
QMqTYizau
IQXVrVL
mqAyuyY
awzXfqE
mNFrW
Vzehtk
pMceHyejAnjm
fuKAogCmcz
GQKgeIzQN
riPXs
rNuV
bJWZDtCzAkkZ
vYccIrFfN
BsdVDSZ
ikwSJZBKlll
aXcmBMl
gAxrTDPAnIF
cnbvxBGYn
pIrDqTVSZ
ltRBXSsmnhm
XZWLxuxyW
EAsgEtRKoToQ
Szvo
hupbbEkL
GfdoZhSf
ihKCFTBQ
PovROBQqlu
tRkLKWXPkQYB
VdVkLruBH
lLFfBnikpb
TsSeoIqdzx
AWTCOMAa
FsGASUc
ZjDHwHf
abCnW
revHtlTStj
nONYPjOgaYyz
XSaRrzybMGY
JxGsehwZ
搜索

[求助] ssd新手询问一下关于全新安装win10的问题! [复制链接]

PB币
技术
活跃
快御云安全
刚刚拍了一个东芝的q200,想用来装win10。
目前机器已经是网络激活的那种win10,现在加一个ssd我看论坛的坛友说应该不会影响激活的,对吧?
我机器主板比较老,只有sata2接口,这样必然对sata3的ssd有一定的影响对吧!不过毕竟从机械硬盘换ssd,速度还是有一定提升吧?

我不是很懂ssd格式化4k对齐这些问题,特来请教一下!
我打算使用论坛置顶的帖子里面提供的1803 iso 64位专业版全新安装系统,那我是不是ssd到手后,直接接上主板,然后用u盘安装系统的时候在安装步骤里面格式化ssd就能直接4k对齐了啊?
还是说,需要我先在现在的系统下接入ssd,在win下先用工具格式化ssd 4k对齐这些操作后,再用u盘全新安装系统呢?
另外,我的主板比较老,是不是在安装系统前还要去bios里面打开ahci模式啊?
我这个主板没有UEFI启动,就不管了吧?
还需要注意些什么啊?

大概就这些,第一次用ssd也看了一些文章,还是不太确定所以特来请教,谢谢!

PB币
技术
活跃
小白路过  帮顶一下

PB币
技术
活跃
Ahci 得开
其他的正常弄就行 4K 不必在意 默认的

阿樂  谢谢!  发表于 2018-8-9 21:25 IP属地湖北

自由

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章 Win10先驱者 十一周年

1.  虽然ssd不影响激活,但是极小概率也许需要重新激活,不过现在的激活没有担心的必要。
2.  ssd不需要格式化,直接在ssd分区上安装即可。但是你需要考虑efi系统文件在哪个硬盘上,这个也可以安装后调整。安装好是4k对齐的。
3.  在2.0上ssd最高速度我测试只有200+,但是性能提高明显是肯定的。

阿樂  好的,efi系统文件我也不懂,我就准备把系统装到新的ssd上用而已,有什么需要注意的么?  发表于 2018-8-9 21:26 IP属地湖北

PB币
技术
活跃
我是这么弄的:
1、先挂上SSD,然后开机,在原有的win7系统下对SSD进行分区格式化,这样做后自然就是4K对齐了;
2、下载或复制win10原版系统到U盘或SSD的第二个分区上,然后关机,并暂时去掉原始硬盘的电源线;
3、开机进入主板的BIOS,开启AHCI,然后插上启动U盘或系统盘就可以进行系统安装了

阿樂  谢谢!  发表于 2018-8-9 21:27 IP属地湖北

PB币
技术
活跃
注意点:
1、用操作系统分区格式化后必须把SSD的第一个分区设置为活动分区;
2、如果能制作win10的安装U盘则更好;
3、装完系统后记得把先前拔掉的硬盘电源线插上哟

PB币
技术
活跃
z_yj 发表于 2018-8-9 20:23
1.  虽然ssd不影响激活,但是极小概率也许需要重新激活,不过现在的激活没有担心的必要。
2.  ssd不需要格 ...

嗯,不分区,不格式化,直接在ssd安装系统是对的;我也是这么做的

阿樂  那我也这么做,谢谢!  发表于 2018-8-9 21:27 IP属地湖北

PB币
技术
活跃
秋江月xs 发表于 2018-8-9 20:33
我是这么弄的:
1、先挂上SSD,然后开机,在原有的win7系统下对SSD进行分区格式化,这样做后自然就是4K对齐 ...

建议先把原来的磁盘拆下来 安装完系统再插回去  省区很多不必要的事情 何况这位原来的磁盘上还有系统

阿樂  好的,我记住了,谢谢你啊!我在ssd装完以后再插上原来的硬盘,然后就直接把原来的系统格了。  发表于 2018-8-9 21:28 IP属地湖北

必要时会采取雷霆手段

PB币
技术
活跃

优秀版主 7周年庆典勋章 十一周年

☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆
  楼上几位回答的都挺好。 如果是我,我会直接把SSD挂到主板上,进BIOS开启AHCI,用U盘进PE,安装原版windows 10. 4K应该在系统安装过程中就已经自动对齐了。激活问题应该不会遇上。   

阿樂  不用进pe吧?不是置顶的帖子里的iso  发表于 2018-8-10 17:03 IP属地内网

PB币
技术
活跃
其实什么4K对齐 sata2.0 3.0都是意义不大 反正4k安装完事后也可以对齐  主要是HDD----到--ssd 花几百大洋就可以明显体验到 开机速度运行速度提升   然而 几百块的SDD--到更加好主板+更加好的SSD 话个几千都提升不明显(正常应用时候) 当然对于win10 开启UEFI+GPT模式  确实开机快很多这个技术对于开机速度提升有目共睹

阿樂  但像我的***不支持uefi这个影响会很大么?我好像只有传统的开机模式11年的主板。  发表于 2018-8-9 21:25 IP属地湖北

PB币
技术
活跃
4K对齐,2K对齐是针对以前的SSD的,现在好像不需要了,而且win10自己安装分区的话,会自己实现。

对齐一说其实是针对扇区的,小白和不想懂的的可以略过,根本不需要考虑对不对齐。

CPU对于硬盘的读写,是先将硬盘的内容读到内存中,CPU在处理内存中读到的数据,这里有一个技术问题,就是总共需要读多少东西,每次需要读多少东西,比如我要读1个字节,那就取一个字节到内存?我要读一万就字节,就要取一万个字节到内存?这种读法必然存在分配不公,资源浪费和资源一次读不全。

所以对于硬盘的读写,PC是有规定的,XP及之前(或者说Fat32及之前)一般都是一次读一个扇区,而一个扇区是512个字节,就是说,读一次就是512个字节,不管你需要的内容是多是少,反正,每次读512字节,一个扇区,当然这个也是针对当初的硬盘容量来确定的,32位比较合适的读取量。

随着硬盘容量的增加,现在看来一次读512字节有点不够,也有读1024字节的,但NTFS好像还是512字节为一读,我记得。。。。

随后,SSD出现了,SSD并不是以盘的型式出现的(机械硬盘内部是一张或几张圆的盘,数据写在盘上,和光盘类似)。所以不存在扇区(物理上)一说,但是为了和以前兼容,还是在罗辑上分成了扇区什么的。

这里出现一个问题,因为没有扇区,那数据存放就没有指向性和针对性,(机械硬盘一扇区就是512),引起的后果是数据放得乱七八糟,没有用到却不方便用的碎片空间就很乱很多,所以这时就提出了对齐(即512的倍数对齐),这样存放数据就有规律性。

事实上,好像现在出的SSD硬盘已经解决了这个问题,在硬件上。。。

所以就是不对齐,也不会有影响,会碎空间就比较多(时间长了可能引起读盘慢),不过就现在的电脑速度来说,影响也不大。

阿樂  好详细,学习了,谢谢啦!  发表于 2018-8-10 17:03 IP属地内网

PB币
技术
活跃
DG分区然后把Win10镜像解压到D盘关机,拔掉别的硬盘重启BIOS设置ACHI,PE引导进去直接点Win10文件夹的setup安装

自由

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章 Win10先驱者 十一周年

唯一需要注意的是如果有挂载的机械硬盘且有efs分区,在选择安装分区前删除即可。当然在这里删除没有用的分区并合并最好。

芸芸众生相,亲亲小绵羊。。。

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章 十一周年

分区对分区克隆。。。

C对C

更简单。。。

PB币
技术
活跃
subaobao_ok 发表于 2018-8-9 21:00
  楼上几位回答的都挺好。 如果是我,我会直接把SSD挂到主板上, ...

也是醉了

PB币
技术
活跃
不一定的,一片新的SSD与完全新安装1803时曾发现要求激活,账户也不行。

阿樂  不会吧!如果遇到这个问题我该如何解决呢?  发表于 2018-8-10 17:05 IP属地内网

PB币
技术
活跃
谢谢楼主分享

PB币
技术
活跃

小白鼠勋章 热心会员 水神勋章

z_yj 发表于 2018-8-9 23:02
唯一需要注意的是如果有挂载的机械硬盘且有efs分区,在选择安装分区前删除即可。当然在这里删除没有用的分区 ...

是 ReFS 么?

z_yj  抱歉打错了,这几天一直在汽车上发帖,是win10启动分区。  发表于 2018-8-10 20:12 IP属地内网

PB币
技术
活跃
我之前也是先拔下机械都弄好了才按上的
据说小概率会失去激活,不过没事,现在激活在论坛里根本不算个问题,很好解决

PB币
技术
活跃
etrs 发表于 2018-8-10 05:46
不一定的,一片新的SSD与完全新安装1803时曾发现要求激活,账户也不行。

当时时1803刚出来的时候是那样的,现在加了更新之后什么状态不知道。
可以用论坛里的JH试试,应该没问题,不过经常周末不管用,尤其是Office。
移动(铁通)环境下经常不灵光。
回顶部