Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

搜索

[分享] 处理罗技M705鼠标按键连击问题 [复制链接]

只高一格

PB币
技术
活跃

远景技术达人

如题。
一个罗技M705无线鼠标,用了五年,因左按键连击问题,以防就闲置了两年多。近日有些兴趣,拿出来维修一下,又能用了。

工具:
小十字起子;
弯头镊子
别针(女人用的大号缝衣服的针更好)
小刀(美工刀更好,小剪刀也可以)
2000目以上的水砂纸,我用的6000目的抛光砂纸

看图:
M705 (01).JPG

M705 (02).jpg

M705 (03).JPG

M705 (04).jpg

--------------------
简述:
一、拆盖子,一共有五个螺丝。
用美工刀在鼠标底部的前端脚垫两端各割出一个孔,里面有螺丝;
在电池仓底部的标签贴中间线的两头下面各有一个螺丝,也用美工刀各割出一个孔;
在鼠标后端有一个明装的螺丝;
用十字起子把这五个螺丝取下,即可打开鼠标上盖了
二、拆开连接线
一是电源连接线
二是拇指上下按键连接线
三是激光组件连接线
要小心哦,不然把插接头座弄坏了就麻烦了
三,拆卸滚轮组件
滚轮组件白色塑料挨着电池仓哪儿有一个销钉,直接拔出来,滚轮组件就整体拿出来了。
小心:鼠标组件的前端【滚轮垂直按键】的两侧各有一个小弹簧,用镊子把它慢慢夹出来放好哦,太轻了,用嘴一吹就‘飞了’呵呵。
四、拆主板,共有四个平头十字螺丝,注意:是平头的,前面拆的都是圆头的。
---------------------
下来就是绣花式的活儿了,
用别针(缝衣服针更好)打开鼠标按键——微动开关的盖子,
用弯头镊子取下微动开关里面簧片,
用抛光砂纸擦簧片触点和微动开关座上的触点,不用使劲儿哦,轻轻地把触点上黑褐色的一层擦去就行了,擦好了用手皮吹子吹一下,装上簧片,盖上盖子就OK了

----------
我的那个左键簧片已经变形了,和右键的簧片调换了一下。
2000目及以上砂纸是必需的,不能用刀片啥的去刮擦触点,要不你维护后,用不了多长时间按键就又不好用了,且不可在维护了。
为啥不更换微动开关?因为鼠标主板是多层电路板,安装鼠标插孔非常紧,吸锡器很难抽净焊锡(原有焊锡的含铅量不小),原有微动开关很难拆下来,即便你强行拆下来了,弄不好把焊孔弄坏了,就是换上新的微动开关,也不能用了。
所以,采取半手术的保守疗法哦。
对了,簧片是极容易弄坏的,除了小心和经验外,一旦坏了,可以从其它旧鼠标上去找一样的进行替代。
这个维护,很是炼人的,即便修好了,可能手感也出现变化了。
所以,看似简单,能出个像样的活儿,没有多次的练习那是不容易的哦

远景耆老

PB币
技术
活跃

这是来自Windows 10 - 2 0 H 1 -  1 8 8 6 5 . 1 0 0 0 下的回帖

我是从来不修的,因为知道自己的手笨,一般会去再去表弟家找一个,能用就用,不能用就花30块钱买个新的。   

PB币
技术
活跃

我修过雷蛇的鼠标,修一次用不了多长时间又不行了。关键是太费事,尤其微动的那个簧片,拆装时很容易弄变形,只要它一变形,鼠标按键的手感就会变化,强迫症根本无法接受。我觉得有点动手能力的,还不如直接换个微动开关省事。还有拆鼠标螺丝时撕下的防滑垫,根本无法原样沾回去,这让强迫症怎么活?

PB币
技术
活跃
楼主绝对是动手强人,我的已经不知道因为这个问题丢啦多少的鼠标啦。

PB币
技术
活跃

Win10先驱者 7周年庆典勋章

我一般直接换微动

只高一格

PB币
技术
活跃

远景技术达人

subaobao_ok 发表于 2019-3-30 17:56
这是来自Windows 10 - 2 0 H 1 -  1 8 8 6 5 . 1 0 0 0 下的回帖
   我是从来不修的,因为知道自己的手笨, ...

这款标385,使劲砍也得200多,给别人要,没人给哦

PB币
技术
活跃
我是买来微点,然后自己更换

只高一格

PB币
技术
活跃

远景技术达人

xueronghua 发表于 2019-3-30 18:09
我修过雷蛇的鼠标,修一次用不了多长时间又不行了。关键是太费事,尤其微动的那个簧片,拆装时很容易弄变形 ...

要是想出活好,鼠标脚垫,标签贴,簧片啥的都有供的,拆装簧片是个手艺活儿,多找几个废旧鼠标练习练习。很多维修后使用时间不久长的,多数都是在清理触点时不细致,使用的砂纸太差。
换微动,对于中高档鼠标来说,还是要三思,一旦把主板弄坏,那就没得商量了。不主张新手换。对于100元以下的,可以换,不太心疼。

远景耆老

PB币
技术
活跃
、,。! 发表于 2019-3-30 19:06
这款标385,使劲砍也得200多,给别人要,没人给哦

好贵呀,一辈子用不起这么贵的刀   

PB币
技术
活跃
没用过这个
这几天正准备拆G903
以前拆过MX518,G5,G500
都是把那个弹簧片撅吧撅吧
用细砂纸蹭几下触点
再用绒布好好擦擦
装回去就行了
当然了
由此比较惨
弹簧片掉地上了
洒家双眼都是450度严重散光
想找到那是完全没有可能
跟楼主想法差不多
换微动有点发怵
只好扔掉换新

只高一格

PB币
技术
活跃

远景技术达人

gabriel_lxy 发表于 2019-3-30 20:02
没用过这个
这几天正准备拆G903

G903至少630大洋了,数较高档的了。主板布局很讲究,所有微动都极难拆下来的。

PB币
技术
活跃
银触点容易氧化,形成黑色的霉点,所以用砂纸处理过后,需要再用黄油薄薄的涂上一层,用的时间就很长了,要注意的是:黄油的粘度不要高,涂抹的量不要大,就像女人擦脸油一样,千万不要浓妆艳抹

PB币
技术
活跃
我买的罗技都有三年售后,,隔着网点比较近的话扔给售后就行了.

、,。!  我那鼠标用了五年多,放了两年多,八年了别提他啦,呵呵  发表于 2019-3-31 08:56

PB币
技术
活跃
其实鼠标这玩意最好还是jd买,出事了就售后走起啊,安心。

PB币
技术
活跃
楼主手巧
哪有配件卖?

只高一格

PB币
技术
活跃

远景技术达人

tomok 发表于 2019-3-31 08:34
楼主手巧
哪有配件卖?

想开Dian吗?单单一个两个的就t+B和j+D

只高一格

PB币
技术
活跃

远景技术达人

garmenlu 发表于 2019-3-31 08:25
其实鼠标这玩意最好还是jd买,出事了就售后走起啊,安心。

嗯嗯,大牌正品中档以上才好使,百十块的也就没必要了

只高一格

PB币
技术
活跃

远景技术达人

hekaiming 发表于 2019-3-31 06:39
银触点容易氧化,形成黑色的霉点,所以用砂纸处理过后,需要再用黄油薄薄的涂上一层,用的时间就很长了,要 ...

我还从来没有涂抹过任何油品,就连专用的继电器触点清洁剂都没在微动开关上用过。呵呵

PB币
技术
活跃
gabriel_lxy 发表于 2019-3-30 20:02
没用过这个
这几天正准备拆G903

别扔,别扔,到付解忧愁!

PB币
技术
活跃
有这时间三个微动都换好了,又不是G700这种难拆的玩意

、,。!  厉害、厉害、厉害呀。  发表于 2019-3-31 11:54
回顶部