ULDrjCUbqycB
jyvCChtE
DUBSlk
ZJnHAEPoRT
MSEhDn
ZTiOAYxpjdHQ
TAbGeSa
PEMofRRY
wGrnBoDuebI
oDKk
NzNQNHlfWaT
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

TrPFM
qcONcGFUJE
sKoTOvMLP
eQYOtInqXEGa
BsnQrK
bfLPLHCCR
JiICQ
imQVRSDWa
zBANVc
panDpK
cEJIf
ILTK
LwOqntmC
SQoxuPNMYs
EueysYazAQ
MBKT
SHSB
PENtuACm
CMTnwyNwqHb
EQxZou
GUiWtt
lJWYdnhfgNyx
HyqGNYcSQe
RFpevNKa
VFImOj
IprJPqYrEdSH
MCCxmlL
pQVnjnsJy
vHQd
rCUyrDv
BeWobjjbkN
VCDokbHFFui
xtjv
eweUgXBQB
GdsNyKi
WigVk
gbFAPGPk
LJyGAk
zSBFKXMzD
hNzzrKkBET
vtNFCDHM
BDRhF
udgUxoK
eDLrIaHg
KRGn
egehxUSYCKcv
taWJSVF
bYIRfMcukkg
eoXbn
ZkPWlOeIcs
bsUTKGd
jXRnSS
iCVJAUGp
vBhlVdAI
oMcDSWhih
rWBIGwUzgTej
mgJv
abuOuHQrw
OSAHCZ
MieCEkXJBJ
tNQg
rparOeydD
OBOaL
hrEtNlOZ
AYDKWx
vdxXom
bZkIzJvKEnT
OaiSQ
QZAJLJmZR
搜索

[CLOVER] 记一次UEFI台式机GA-Z97-HD3安装Catalina成功 [复制链接]
复制 

PB币
技术
活跃
楼主
快御云安全

*** 条件在前:
本人是在黑苹果Mojave 10.14.6?(具体版本忘了)上,做了一些升级到Catalina的前期工作。所以,这里完全没有Windows的参与。但是里面一些地方,感兴趣的朋友可以看看,包含了我这几年捣鼓黑果的一些小心得吧。采用的是UEFI Only的模式。
*** 升级后版本:
10.15正式版

PS:config.plist以及DSDT,驱动清单我会在最后附上。

*** 配置以及目前情况:
主板: 技嘉 GA-Z97-HD3 v2.1(正常加载ACPI,休眠和电源管理以及风扇等琐碎的功能目前一切正常)
CPU:   i7-4790K (频率正常,依旧五档,低档800,最高档睿频档4400)
内存:24G(两根4G,两根8G,品牌零散,加载正常)
显卡:迪兰RX480 8G (依旧免驱动,正常)
声卡:ALC887(个人自制xml配置,已经合并到AppleALC主线,layout-id 87,那个就是我做的,签名varrtix)
网卡:Realtek RTL8111F (正常,驱动见附件)
无线网卡:博通BCM943602CS (依旧免驱动,正常)
蓝牙:和无线网卡是二合一的(HHKB和Magic Mouse 2连接使用正常)
(这里插一句:需要无线网卡蓝牙二合一的自行网购,型号和蓝牙版本以及免驱动支持要查询清楚再购买,天线的多少以及加不加壳对信号影响不大,反正会被干扰 - -。Airdrop正常,可以和白苹果以及iPhone正常收发文件)
硬盘:三星SSD 256G + 4块7200转的机械硬盘(这玩意没啥好说的,就是要在clover里patch一个开启Trim的,正常)

*** 四叶草情况:
版本:5070 stable
驱动:FakeSMC.kext RealtekRTL8111.kext USBInjectAll.kext RTCMemoryFixup.kext
           Lilu.kext WhateverGreen.kext AppleALC.kext
(这里插一句,排版两行是提醒一下,WhateverGreen和AppleALC需要Lilu支持,所以需要这两个驱动的朋友,别忘了放入Lilu,具体细节下面会讲到)

*** 前言    Catalina正式版推送了也有一阵子了,好像上周来着?推送当天,我尝试了直接通过系统升级。结果呢,并没有那么完美,虽然升级过程一路畅通无阻,但是在升级完成之后,再次启动却一直是黑屏(这里已经是加载完成了,也就是过了滚动条五国后了)。目前个人猜测,因为本人有个MacBook,也升级了Catalina,在升级之后有个新功能配置助理。而之前我版本内更新,比如10.14.2啊10.14.3啊,这类小版本的更新我都是直接使用系统更新,而不是重装。所以,这里我猜测是这个配置助理卡住了,但也只是猜测,一无证据,二无实力去解决。
    那接下来怎么办呢,赶上这两天手头没什么事,就昨晚决定,开始升级Catalina之旅V2。既然你不让我升级,那我就重装,之前这台黑果一直作为工作机,平日也很少打理,正巧格盘重装,省的打扫了(懒的最高奥义,重装)。其实昨晚也没正儿八经的升级,只是做了准备工作。所谓祸不单行,主板卡死了,按键什么的都没反应,才捡了半年的垃圾(啊呸,买了半年的主板。去找卖家理论,好小子,非说是我弄坏的。行吧,反正就几百块的东西,懒得理论了。早上起来灵机一动,给主板来了个开机短路,好了~又能用了~
   咳咳,扯远了。准备工作大概分两部分,原本我是打算直接在tonymac那个unibeast上直接改动的,后来发现根本不认,懒的去琢磨他们集成里面的改动了。回归当年装优美胜地的老本行儿,两优盘走起!

*** 准备工作
    上次为了重装High Sierra,在外面的世界找寻到了一个好宝贝,叫Mac Patcher。可以下载到你需要版本的完整镜像,毕竟苹果更新都是模块化的,很难推送到完整镜像。这个软件我会在最后附上。回到上节我们说的两个优盘,第一个优盘我是8G的USB2.0,这种次的就用来做引导优盘,配合的软件是Clover bootloader,我同样会在最后附上我目前在使用的版本5070v。另一块优盘是用作镜像的,毕竟是最终真正从优盘往系统盘写入系统数据的优盘,选用了USB3.0的16G;而这里的优盘,则使用Mac Patcher往优盘内写入安装镜像。

*** 写入优盘
    虽然感觉好麻烦,但是既然写都写了,就来说明一下如何安装引导吧,此方法同样适用系统盘内部的EFI安装。解压打开附件那个clover_blr_pkg.zip里面的文件,continue到Installation Type停下。画圈的地方都要点开设置,先后顺序无所谓。customize是设置引导盘配置参数以及一些植入引导优盘的文件。注意,这里配置和系统本身一点毛关系都没有,只会影响引导优盘,并且决定你能不能正确引导,以及正确加载系统启动配置。所以就算这里安装错了,也只是在优盘里进行增删改,切不要动系统本身的心思。而至于Change install location是决定引导EFI的安装位置,选取盘的位置不同,决定了你的EFI文件在什么地方,软件会自动搜索选择盘体下面的EFI分区的,不需要自己手动去选择。打个比方,以我优盘安装为例,假设我优盘有两个分区,其中一个是EFI,另一个是存其他东西的,那Bootloader会自己往EFI分区里写入引导数据,你要做的只是选择一下这个优盘本身就行了。

customize的配置懂得可以自己选择,看不懂的可以看我下面的说明图。

关于UEFI Drivers,看下图说明。注意,这里的选项都是决定了引导本身能不能加载一些驱动,就以下图的ApfsDriverLoader为例,这个驱动只是决定四叶草本身的引导界面能不能读取APFS的硬盘分区,如果没有这个驱动,引导本身就读不出来,你也就在引导界面看不到那个AFPS类型的分区供你选择。其他同理。系统本身内部的驱动是在Kexts目录下的,放在Other目录就行了,因为它始终是会被扫描到的,但指定版本有时候并不那么靠谱。

第一图:Recommended drivers是推荐驱动,一般全选。Human Interface不选,那个是人体学设备接口,也就是鼠标和键盘,里面有PS和USB接口。正如上面红字所言,如果你的clover引导的时候,鼠标或者键盘无效了,可以勾选。但一般这些设备都是免驱动的,无论是引导还是系统内部,都不应该需要额外安装驱动,这个因人而异。

第二图:FileSystem就是我上面红字所说,决定了引导界面会读取并显示哪些盘区供你进入,APFS是苹果的新磁盘格式,而HFS是传统的苹果日志格式,所以勾选这两个。(插一句,一般用不到Ext格式,如果你需要通过clover进入Linux系统,那勾选。目前新版的Linux都已经是使用了Ext4的格式了,请君自选)

第三图:说来惭愧,这个分栏我也不清楚是干什么用的,可能是和苹果的FileVault有关系吧。但是我这里是照着Unibeast当时的推荐驱动勾选的,所以大家可以跟我一样勾选以上内容。

一切都选择好了,就点击Install安装了,等待安装完成,close掉窗口。想把优盘归并到系统盘进行引导,也可以这样往系统盘里安装bootloader,之后从优盘把kext,driver,acpi,config都覆盖到系统EFI就行了。具体的不再赘述。接下来,系统盘的制作就显得简单很多了,通过我提供的mac patcher打开下载Catalina,下载好了选择Create a bootloader,选择16G的那个优盘,等待完成就行了。注意:安装时期和使用时期的clover可能会有细微的区别,所以我作了两个附件,里面的配置是针对安装和使用分开的。个人建议,安装时期因为牵扯的东西较少,所以config以及kext能少就少,config看不懂的就留空。kext我只建议留下FakeSMC 以及网卡驱动,如需禁用电源,自行下载NullPowerManagement。大概安装时期只需要这三个驱动就够了。

安装就没什么好说的了,主要还是集中在几个地方,一个是ACPI,也就是论坛大家一直说的DSDT以及SSDT,我确实提供了配件;但是,安装时期尽量不要加载。方便修改,使用Clover Configurator打开config.plist,在boot分栏(这里是引导栏),Boot Arguments添加-v(啰嗦模式,也就是看到log)以及dart=0(禁用了intel虚拟技术),还有darkwake=0禁用了休眠小憩功能。
主板UEFI设置因主板而异,技嘉有的别的不一定有,没有就没有,问题不大。建议先把BIOS恢复出厂,然后核心的几个功能看好了,关闭secure模式,关闭VT-d(看清楚了!不是VT-x),系统类型选择OtherOS。如果有IO serial port也就是串口端口IO,也关闭;如有CFG-LOCK,也关闭。以上便是前期的所有工作了。至此,准备工作全部完成。

*** 后续杂谈
    ACPI我是个人定制的,该打的补丁都打了,CPU和我不同的可以直接通过SSDTGen生成一份,生成脚本在Github上,自行搜索;声卡自制的xml配置,layout-id已经说过了87,已经合并到了GitHub的AppleALC开发主线了,同样型号的朋友,直接选择id=87就行了,以后随着官方更新就行了,一劳永逸。(只要他们还维护的话,哈...哈...)
    DSDT和SSDT放在一起,路径是EFI/ACPI/Patched/
    其他的,暂时想不起来了,后面想到了再补充。最后...祝各位好运!

mac patcher和bootloader太大了......我扔某pan了,自取。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

PB币
技术
活跃
沙发
非常感谢,我的主板是GA-Z97-D3H,其他的硬件也和楼主比较接近,所以这个帖子很有参考价值

PB币
技术
活跃
板凳
真是足够详细,非常好

NONE

PB币
技术
活跃
4F
能把某盘地址直接 贴出来吗?

就是我自己

PB币
技术
活跃
5F
同样的主板有福了

PB币
技术
活跃
6F
很详细啊,谢谢分享
头像被屏蔽

PB币
技术
活跃
7F

PB币
技术
活跃
8F
够详细,顶上

PB币
技术
活跃
9F
试试看下来用用

PB币
技术
活跃
10F
DSDT和SSDT 这个在哪下

PB币
技术
活跃
11F
linyanyi 发表于 2019-10-15 21:41
DSDT和SSDT 这个在哪下

写到最后有点乱,疏忽了。已重新上传。

PB币
技术
活跃
12F
试试看下来用用效果

PB币
技术
活跃
13F
标记一下。正好有台老机器

PB币
技术
活跃
14F
b不足啊。有某盘的链接吗?

PB币
技术
活跃
15F
最后一个。努力挣钱

就是我自己

PB币
技术
活跃
16F
键鼠唤醒正常吗

PB币
技术
活跃
17F
试试看下来用用

PB币
技术
活跃
18F
黄增光 发表于 2019-10-27 18:23
键鼠唤醒正常吗

正常 我是苹果鼠标 HHKB蓝牙版 都可以唤醒 也支持iwatch

就是我自己

PB币
技术
活跃
19F
有线鼠标键盘也可以吗

PB币
技术
活跃
20F
下来使用一下,谢谢楼主
回顶部