Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

搜索

[独显] 解决10.15.1黑屏问题,完美你的RX4/5xx与Vega显卡,抛弃whatevergreen,修复5K   [复制链接]

PB币
技术
活跃
远景的编辑器真的有问题,发出的东西莫名其妙排版就乱了,代码也没了,内容也少了
正题:

帖子较长,请耐心看完

在帖子的前面,首先感谢insanelymac论坛的Mieze姑娘。她是通过Vit9696的whatevergreen得到思路,并且通过研究linux版Radeon驱动才找到问题的根本原因。

原文地址https://www.insanelymac.com/forum/topic/328549-tracing-back-the-amd-gpu-wakeup-issue-to-its-origin/

前天刚到的白牌矿卡rx580 8g刷了蓝宝石的bios之后,成功替换了在10.13.6正常使用的gtx1060 6g。10.13.6下,本人的华硕x79 r4g在经过长时间的完善之后也能完美唤醒,昨天有空折腾了一下10.15.1正式版,发现出现了黑屏情况,论坛找到1.3.4的whatevergreen发现解决了黑屏问题,但是同时也发现这个驱动带来的问题很多:

1、睡眠后唤醒黑屏(能正常进入睡眠,正常唤醒黑屏,鼠标键盘能正常操作)

2、桌面经常有几秒钟的卡顿现象(发现去掉这个驱动之后这个问题消失了)

3、开机比以前慢(这个可能是个例,但是去掉whatevergreen后发现确实开机快了)

4、双屏偶尔开机会黑屏,只能单屏开机

……总之体验很差,我是一个完美主义者,这些小毛病我觉得完全没法忍受(本人mac单系统)

如果你有以上的问题,不妨试试我的新的驱动方式,或许有意想不到的收获。

步骤:

1.套用本论坛https://www.insanelymac.com/forum/topic/328549-tracing-back-the-amd-gpu-wakeup-issue-to-its-origin/或者本论坛http://bbs.pcbeta.com/viewthread-1765679-1-1.html

修改dsdt,完善你的显卡信息

两种方式,直接在dsdt里修改或者制作成补丁的形式,显卡信息可以不要。
本论坛说独显硬解需要显卡处于GFX0位置,经测试发现IGPU也是可以的,但是为了减少麻烦还是改成GFX0吧

2.使用VegaGraphicsFixup.kext驱动,删掉whatevergreen.kext

VegaGraphicsFixup.kext说明:

1.必须安装Lilu.kext(确保Release / Debug配置与Lilu扩展类型匹配)

2.作用:修复5K显示与dp黑屏,允许屏幕热插拔

3.原理:删除AppleGraphicsDevicePolicy中的board-id,等同于将修补程序放入CLOVER的config.plist KextsToPatch部分中(在10.15.1正式版中这个修补方式已经失效,同时直接更改SLE内文件麻烦且问题较多)。

将这个放入clover中,有条件的同学可以试试opencore引导是否这个驱动能够正常使用。

做完以上步骤,你的A卡就可以彻底抛弃whatevergreen这个大屎山了,也不会再黑屏了,完美!

5k显示器的,双显示器的,也不会出现屏幕裂开点不亮的问题了

序列号就不遮挡了,发出来之前已经替换成随机生成的了。

本机配置:

华硕r4g,e5 1660 oc4.4,rx580 8g白牌(刷蓝宝石bios)

现在已经99%完美了

白苹果显卡就是RadeonXXX, 在前面加个AMD字样简直脱了裤子放屁,没有必要

终于可以抛弃whatevergreen了,完美~
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

PB币
技术
活跃
老兄,你这个设备信息怎么看也不是5k啊,撑死也就是个4k,我昨天倒是碰到个5k驱动的问题,不过我的系统是10.14.6的,我的显卡是rx480,蓝宝石的,显示器是dell的2715k,在 关于本机 - 概览 里面我的显卡是被正常识别的,但是 在显示器里面是识别成两个显示器,而且还不能开启HIDPI,不知道你碰到过这种情况吗?要怎么解决?

PB币
技术
活跃
好复杂 不会弄。。。。

PB币
技术
活跃
qz121085932 发表于 2019-11-1 14:32
老兄,你这个设备信息怎么看也不是5k啊,撑死也就是个4k,我昨天倒是碰到个5k驱动的问题,不过我的系统是10 ...

这个驱动注明了修复5k的显示问题,具体情况因为手上没有5k显示器没有尝试。
你试试使用dsdt的方法驱动一下你的rx480,如果正常驱动5k显示器默认就开启hidpi的情况了,不可能存在不能开启hidpi的问题(半屏不算正常驱动)
另外,有些4k,5k显示器在缩放里只能选择分辨率而不是缩放小图,但是一样是已经开启了hidpi的。
验证是否开启hipdi很简单,4k显示器设置分辨率1920x1080,如果正常显示且全屏截图分辨率为4k即为开启hidpi,5k同理。

PB币
技术
活跃
楼主辛苦的打字不容易 这是篇很好的文章

风水师

PB币
技术
活跃
我的Vega64位于GFX0, 删掉了WEG1.3.4后, 放入VegaGraphicsFixup.kext 1.2.4版本, 然而并没有什么卵用, 不用WEG开机还是会黑屏, 第二个显示器也不定时的闪黑一下.

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

PB币
技术
活跃
君河明 发表于 2019-11-1 14:59
这个驱动注明了修复5k的显示问题,具体情况因为手上没有5k显示器没有尝试。
你试试使用dsdt的方法驱动一 ...

直接用RDM看有没有HiDpi选项即可

PB币
技术
活跃
看不懂第一步

PB币
技术
活跃
这个方法可以把weg扔掉 但是GFX0会显示Display0
头像被屏蔽

不成功不收费、只有大师没有小白

PB币
技术
活跃
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

PB币
技术
活跃
VideoProc怎么显示出显卡而不是NA?

PB币
技术
活跃
WEG真的是bug之源吗

PB币
技术
活跃
技术贴,必须顶一下

PB币
技术
活跃
macleane 发表于 2019-11-1 15:13
我的Vega64位于GFX0, 删掉了WEG1.3.4后, 放入VegaGraphicsFixup.kext 1.2.4版本, 然而并没有什么卵用, 不用 ...

你dsdt改好了吗?首先要把dsdt改好。否则加载的是bar5而不是bar2

PB币
技术
活跃
l506228475 发表于 2019-11-1 15:40
WEG真的是bug之源吗

我去掉这个之后唤醒正常了,这东西功能是强大的,但是感觉有些bug挺奇怪的

PB币
技术
活跃
stupidbadboy 发表于 2019-11-1 15:39
VideoProc怎么显示出显卡而不是NA?

这个跟显卡名字有关系,带amd开头能正常显示,白果也是N/A

PB币
技术
活跃
keyabing520 发表于 2019-11-1 15:38
除了抄还是抄,感觉没新意,脱了裤子放屁似的。哈哈。然后并没什么吊用

我应该说你情商低呢?还是智商低呢?

PB币
技术
活跃
技术贴,支持

PB币
技术
活跃
至少这是一种引导的思路,你们喷啥呢。没有见你们去尝试去发贴?在没有看到这篇文章之前,我还以为没有  WEG 就不行的呢

不成功不收费、只有大师没有小白

PB币
技术
活跃
君河明 发表于 2019-11-1 15:53
我应该说你情商低呢?还是智商低呢?

要看外网,我一天能给你搬一堆来。
回顶部