wulq
yUIIZrn
JzlP
UTWJ
zcbrixNNAtt
zISwzw
keCAN
vSfTi
Wcmts
WjYbFehv
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

dKOyVnzzbxiS
BRorKeYo
riUZyPqwW
khUOysHDz
juhrymfTi
wTBIvZv
cdcxoZ
RAbgMtNG
IPKPxGPDY
RiadlLxSpsPR
bcpBdQL
wBCfUEZB
cChqwLyMuk
oXntNfuvG
nRoZUNSZzQyb
HVzhxCLb
qIMhmTuA
FVnWmp
TpbslKhrzg
FpdzaXKJKPdG
IRfTmWWYUh
ULdrNFLZNyib
cKbZlD
mhpDpHXTOf
KWJOEA
nYDbNKwft
yZDnBYuEWlCh
ICaPLBiN
iOrtKmXcb
IdxXxgjnS
JzyNQo
Wgyll
xrvsYim
YanV
zjNmsFlwDr
lFQWPZpcZ
YEUdxu
UjVBaAYrg
gRKZAMuZA
leCqvzyYAdMR
cbrUYnZVIR
uxTXkOQPmT
vMbLtV
DSSlYKavVgCb
LMHcwJhgmiDR
kZeBhbCcnh
wpanXCjAmqoh
JdoWV
PRPRxjSzwjvS
搜索

[CLOVER] 无意中发现倒腾config会直接损坏主板bios,大家千万要注意 [复制链接]
复制 

PB币
技术
活跃
楼主
快御云安全

我平常就是个电脑迷,所以家里除了有主力机还有三台备用机,都是e3 1231v2,就是很常见的那种老爷机,最近就找了安装包自带一堆efi的那种安装包,直接就往里面一台一台地装,奇怪的事就发生了,起初是我儿子房间那台备机开机黑屏了,其实我也不以为然,因为毕竟见过世面,通过排查觉得问题出在主板上,所以就没在意,放在一边有空在修,然后我倒腾第二台的时候,也是在几个efi后,也黑屏无法进入bios界面,我百思不得其解,然后又拿出第三台机倒腾,结果一样,很快就完全挂掉了,bios都进不去。其实我当时心里就有点慌了,备机基本都完蛋了,我心想不会这么倒霉吧,然后我刚好主力机要更换,所以把大部分内存都拆下来了,然后顺手就倒腾了两下efi,结果诡异的事情发生了,连主力机都挂了,特征就是完全点不亮,bios进不去,我往这几台分别换了几张显卡,分别是2340的480刷580 4g各两张,一张580降570的,还有一张满血580 8g 一张xfx vega56 8g结果分别装入这几台机,都是点不亮,连bios都进不去,后来我在无意间看到polo7261这位朋友在一个回复里说的,是efi频繁更换可能导致主板bios的损坏,解决办法是重装系统 拆电池,重刷bios ,然后我就把主力机的电给放了,然后bios界面出来了,但是进引导的时候依旧黑屏,但是没关系,既然进bios了就代表可以刷bios了,然后刷了最新版本bios以后,电脑成功复活了,一切正常。血的教训,别人家的efi真的不要频繁地去尝试,bios确实会损坏的!

3月13日补充说明:看了帖子下面的留言,几乎所有留言都有差不多的经历,说明efi内某些机制确实会影响主板的bios导致永久性损坏,另外回复一部分人的提问,他们主要观点是我有点危言耸听了,其实是他们理解有偏差,我的结论是bios会损坏,而bios本身是可以修复的,并不是主板的物理损坏,如果提前做好预防措施,还是能解决问题的。我开这个贴是为了提醒那些没有注意到这个问题的人,毕竟很多人没想过装个系统会导致主板bios损坏的。另外有部分朋友的回复也对大家有所帮助,每个人遇到的问题都有不同解决办法,他们提出了很多解决办法,我认为可以借鉴和学习,例如大部分主要除了uefi启动还有传统启动模式,建议可以优先传统启动以避免突发性的uefi配置出错导致的无法点亮机器。另外就是关于放电的问题,我的备机不同的主板也有不一样的状况出现,有一些放电就能正常引导,有一些放电就能进bios但是引导失败,这需要重装bios,另外一种就是放电后继续黑屏的,这可能跟不同品牌的主板设计有关,所以能避免还是尽量避免问题的发生,毕竟放电不一定能解决所有问题。

PB币
技术
活跃
沙发
学习了,以后要注意了。

荣誉版主

PB币
技术
活跃
板凳
清空nvram就可以了

PB币
技术
活跃
4F
是主板的BIOS对UEFI支持不完善导致,升级BIOS是一个方面,另一方面要正确的配置BIOS。这种事情我遇到过,也是好几块主板,主要是BIOS中与显卡相关的设置不对,不符合纯UEFI引导。开机黑屏后就进不去BIOS了,后来配置正确了啥事也没有了。

PB币
技术
活跃
5F
其实还有一种损坏问题,你先安装10.15.2以上的版本,安装好后,再直接重新安装10.14.6或5版本的系统,你再试试还能进BIOS吗?反正是我试了N多次,都是进不了,也就是你说的损坏主板BIOS。我解决办法是,在U盘上放上主板BIOS,如果出现这类问题,进入winpe,直接开刷。因为虽然进不了BIOS,但是还是可以选择引导盘的。就是要有U盘和PE

PB币
技术
活跃
6F
以前倒腾OEM激活,所有主板都双BIOS的,但是还是很小心,BIOS电源模块出错就会烧主板。经常捣鼓系统还有老固件的NVme也会烧的,注意打补丁温度监测。

求配置,不带预算,血压拉满

PB币
技术
活跃
7F
clover不勾 防BIOS重置的选项,就直接安装,心真大

PB币
技术
活跃
8F
baicross 发表于 2020-3-11 17:32
清空nvram就可以了

请问下,如何清空nvram,我查了半天没找到,谢谢

PB币
技术
活跃
9F
还有这一说?学习了学习了

PB币
技术
活跃
10F
真的假的,太危险了吧

PB币
技术
活跃
11F
估计不能把别人的照单全收哈。

PB币
技术
活跃
12F
no-cat 发表于 2020-3-11 17:38
是主板的BIOS对UEFI支持不完善导致,升级BIOS是一个方面,另一方面要正确的配置BIOS。这种事情我遇到过,也 ...

可否大概说一下怎么设置?我手上还有两台没点亮,尴尬,因为放电以后还是没进到bios去。。很烦。

PB币
技术
活跃
13F
swallow295 发表于 2020-3-11 17:44
请问下,如何清空nvram,我查了半天没找到,谢谢

用oc的那个清空就行了,或者摸黑清空他会重启,。并不是坏掉了,就是有些不合适的配置写到主板里面了。

PB币
技术
活跃
14F
并不是损坏bios,你一定是使用纯uefi方式启动的吧,mac的efi接管了bios大部分功能,然后你那个efi又有问题,于是启动读取bios变成不完善的efi启动信息,然后就GG了。
这种情况只要把cmos放电,然后把启动改为传统和uefi一起即可。
我说的可能有些啰嗦,不过大概就是这个意思。
这种情况启动不了,不要慌,扣掉cmos电池,然后拔插跳线放电即可。

远景刁民

PB币
技术
活跃
15F
主板CFG Lock的问题。需要解锁,也就是在BIOS中将CFG Lock关闭。

PB币
技术
活跃
16F
haoran61 发表于 2020-3-11 18:03
并不是损坏bios,你一定是使用纯uefi方式启动的吧,mac的efi接管了bios大部分功能,然后你那个efi又有问题, ...

我有两台放电以后还是没进去。。

PB币
技术
活跃
17F
谢谢了又学到了,以前经常做,以后要小心了

PB币
技术
活跃
18F
tkec 发表于 2020-3-11 17:43
clover不勾 防BIOS重置的选项,就直接安装,心真大

实际上我是真的不知道有这么一出。。如果我知道的话,一定会谨慎操作的。。你懂的,装个系统很随意点几下就装进去了那种,现在知道要注意了

PB币
技术
活跃
19F
haoran61 发表于 2020-3-11 18:03
并不是损坏bios,你一定是使用纯uefi方式启动的吧,mac的efi接管了bios大部分功能,然后你那个efi又有问题, ...

对  13 楼 正解   吓我一跳 ,进不了 BIOS 两种 方法    1.  就是 扣掉主板 电池 就可以了     2.   有的主板有 Fast Boot 软件 ,进到 Win 系统下,用软件 直接重启 进 BIOS 。  

PB币
技术
活跃
20F
迭梦 发表于 2020-3-11 18:07
我有两台放电以后还是没进去。。

扣掉电池后,电池附近找清除cmos的跳线,短接一下。
回顶部