Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

搜索
查看: 1246|回复: 32

[独显] 讨论5xx系列真的需要注入FB name么? [复制链接]

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
4812294
帖子
734
PB币
228
贡献
0
技术
0
活跃
226
发表于 2020-3-12 18:23:29 |显示全部楼层
本帖最后由 visitingms 于 2020-3-13 07:54 编辑

适应潮流全民FB,但是因为我用的是rog rx 580在注入FBname上比较辛苦也算深刻学习了,现在注入fb name 注入白果的room vbios真的对性能有提升么?结合我自己的测试情况简单和大家讨论,论点有错轻喷:因为本人不喜欢截图就文字描述,保证所有的东西都是真的。
1.研究bios,为了研究白果bios和我们的bios区别,爬楼翻墙挖坟弄到了几个白果580 580x的bios,白果的bios和我们的bios不一样比较短大概是60多k我们的256k,打开rom白果关于调用数据,核心频率,显存频率都是比较保守的。和公版差不多甚至还要低。
2实际情况,我机型选mac pro7.1,正常weg驱动,和去掉weg(有紫条),测试结果,有weg更稳定,注入fb后,不用weg,系统变得不稳定,甚至出现连续跑分+压力测试引发显卡过热,但是跑分没有提高,反而略有下降。注入fb后,使用weg,系统还算稳定,但是感觉风扇不正常。启动温度和转速噪音都有问题。可能是我个人问题,没有经过多台实验。
3研究了ioreg,白果注入rom efi 等等信息是用data数据,而我们注入是string,而且io有几个原生调用的值,在我们注入rom等信息根本没有注入。
4利用功率插座,比较各种情况下功率变化,待机都是60w左右,满载有weg 220多w,注入fb没有weg 210w左右,注入fb有weg210w左右。差距不大。
总结,一、istat监测有问题,功率不是很准,满载竟然显示400w,实际功率表整机才220w。我说的满载没有上压力软件,也就是gb测试和播放4k,8k视频等,感觉显存还没跑满,最大功率应该更高,。二,注入fb以后会自动调用fb对应的agpm,但是是否比公版的agpm更高效,个人认为不是,反正我的系统变不稳定,显卡的调用有问题,跑分metal下降了1000分,而且连续跑还会显卡过热。而只用weg驱动,跑公版没有发生类似事件,但是vbios白果肯定更保守。
前面编辑一半保存草稿直接发出来了,现在修改后再发,我只是把我这2个多礼拜折腾的体验发出来,因为现在都是fb注入的帖子,可能我的试用方式不对,也有可能我的显卡是rog rx580水土不服,但是我把我的切身体验分享出来大家讨论到底有没有必要,或者说应该怎么做才更合适。

Rank: 2Rank: 2

UID
4856977
帖子
393
PB币
206
贡献
0
技术
0
活跃
324
发表于 2020-3-12 20:22:14 |显示全部楼层
装逼罢了,没提升,更没有必要

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
1459268
帖子
826
PB币
795
贡献
0
技术
20
活跃
259
发表于 2020-3-12 20:30:37 |显示全部楼层
580之前有人注入只是为了降低显示的功率,不知道实际上有没有降低,性能基本持平。
590注入了之后显示的功率也不会变,性能降低还不如不注入。

Rank: 2Rank: 2

UID
2173852
帖子
330
PB币
345
贡献
0
技术
0
活跃
205
发表于 2020-3-12 21:02:03 |显示全部楼层
RX580,单用WEG,现在的问题是显存爆满之后,FCPX转码明显变慢

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
4752357
帖子
717
PB币
875
贡献
0
技术
0
活跃
540
发表于 2020-3-12 21:53:26 |显示全部楼层
之前折腾这东西是为了降低功率,后来发现,是被软件耍了,注入跟不注入实际功率没有变化。有人说,注入后风扇暴走的频率降低了,也不知道是不是真的,我没有这个问题;这东西大概对新系列显卡性能提升有用,500系列真没啥提升~再者,WEG明明是个神器啊,为啥大家都想去掉呢,搞不懂

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
521609
帖子
1030
PB币
993
贡献
0
技术
2
活跃
889
发表于 2020-3-13 02:40:53 |显示全部楼层
实际上直接用功率插座来测显卡的功率并不准确,你应该测的是显卡的电源插口的电源功率,因为PC是交流电经PC里面的开关电源后再供给显卡用的,开关电源实际上可理解为贮能的效果,所以开关电源的交流输入功率与它的输出并不是一回事,就好像是一个水库的一样,源头流入水库的水的大小并不一定和流出水库的水的大小一样,流出水库的水就像是开关电源流给显卡一样,是同样的道理。

Rank: 1

UID
4866149
帖子
22
PB币
8
贡献
0
技术
0
活跃
56
发表于 2020-3-13 05:34:31 来自手机 |显示全部楼层
但是vii用weg会爆显存,而且明显打开达芬奇时不那么顺畅,虽然动画也没有掉帧但是会卡的感觉,白果vega ii 的rom没地方找,

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
842292
帖子
1445
PB币
980
贡献
0
技术
5
活跃
1002
发表于 2020-3-13 06:56:44 来自手机 |显示全部楼层
山林 发表于 2020-3-13 02:40
实际上直接用功率插座来测显卡的功率并不准确,你应该测的是显卡的电源插口的电源功率,因为PC是交流电经PC ...

真让人大开眼界,为什么我拔插头,电脑就黑屏了呢。电不能像水库那样流呢。当然我有电池的就能像水库了

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
4812294
帖子
734
PB币
228
贡献
0
技术
0
活跃
226
发表于 2020-3-13 08:10:06 |显示全部楼层
本帖最后由 visitingms 于 2020-3-13 09:00 编辑

两个bios大小比较


前面是我rog 580bios 后面是白果 pro 580x的bios软件读取在风扇那边数据白果bios感觉全乱了,也有可能这就是注入后风扇感觉有问题的原因。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
4812294
帖子
734
PB币
228
贡献
0
技术
0
活跃
226
发表于 2020-3-13 08:58:23 |显示全部楼层

功率差不多,后来到windows下面去测试了甜甜圈和3Dmark也就是这个功率,也就是说基本跑满了,显卡基本被驱动起来了,没偷懒。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
4812294
帖子
734
PB币
228
贡献
0
技术
0
活跃
226
发表于 2020-3-13 09:15:57 |显示全部楼层
win10下面和mac weg驱动下娱乐跑分,win10下竟然没跑过mac下(娱乐而已,不过也说明两个系统下显卡和U基本都没偷懒。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
4812294
帖子
734
PB币
228
贡献
0
技术
0
活跃
226
发表于 2020-3-13 09:23:02 |显示全部楼层
读取我的显卡,和白果卡rom基本信息。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
1427280
帖子
569
PB币
710
贡献
0
技术
0
活跃
480
发表于 2020-3-13 09:47:27 |显示全部楼层
我的是蓝宝的rx 580 8g,注入后略有提升,但提升不明显,离不开weg.

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
4824794
帖子
1117
PB币
175
贡献
0
技术
0
活跃
537
发表于 2020-3-13 09:50:04 |显示全部楼层
visitingms 发表于 2020-3-13 09:23
读取我的显卡,和白果卡rom基本信息。

冒昧地问一句,楼主是从哪里找来白果显卡的rom的?

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
4812294
帖子
734
PB币
228
贡献
0
技术
0
活跃
226
发表于 2020-3-13 10:01:56 |显示全部楼层
winixs 发表于 2020-3-12 21:02
RX580,单用WEG,现在的问题是显存爆满之后,FCPX转码明显变慢

我的感觉是,显存工作原理是,空的时候就把东西放在里面,开机后就不停放,直到放满,所以放满是肯定的,只有重启给显存断电后,它才会再次清空。那放满了不就完蛋了?不会,放满后,你还要继续放,他就把前面的没用的清掉,优先清理不活跃程序的显存缓存,但是使用一些大型软件大型游戏的时候显存一个程序用都不够了,那就叫爆显存,这个时候干什么都没用了,就是卡,win下显卡是会调用内存来应急的,但是那个效率也会变低很多,毕竟显存和GPU之间的带宽放着呢。mac下是不是有同样机制我不清楚。
我猜你是剪那些高分辨率的视频,不然8G显存爆显存概率不大,这个难道注入FBname能解决么?不是FCPX用户不知道,不过好像很多FCPX用户对FBname评价颇高。看了很多帖子也没看明白,但我觉得爆显存就是爆显存,出了增加显存靠fbname好像就不回来的。

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
4812294
帖子
734
PB币
228
贡献
0
技术
0
活跃
226
发表于 2020-3-13 10:06:41 |显示全部楼层
龙卷风05 发表于 2020-3-13 09:50
冒昧地问一句,楼主是从哪里找来白果显卡的rom的?

http://bbs.pcbeta.com/forum.php? ... hlight=%B0%D7%B9%FB
这个大哥分享的里面有。

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
4824794
帖子
1117
PB币
175
贡献
0
技术
0
活跃
537
发表于 2020-3-13 10:13:24 |显示全部楼层
楼主,我试了一下,我黑果下用darwindumper这个软件提取的显卡rom也就六十几个kb……win下提取的就是256kb,软件问题吧

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
4812294
帖子
734
PB币
228
贡献
0
技术
0
活跃
226
发表于 2020-3-13 10:16:15 |显示全部楼层
龙卷风05 发表于 2020-3-13 10:13
楼主,我试了一下,我黑果下用darwindumper这个软件提取的显卡rom也就六十几个kb……win下提取的就是256kb, ...

哦,那应该是这个问题吧。感谢测试,提醒

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
4812294
帖子
734
PB币
228
贡献
0
技术
0
活跃
226
发表于 2020-3-13 10:16:56 |显示全部楼层
应该是直接到ioreg里提取的,就是ioreg实际调用的bios数据

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
4824794
帖子
1117
PB币
175
贡献
0
技术
0
活跃
537
发表于 2020-3-13 10:20:47 |显示全部楼层
visitingms 发表于 2020-3-13 10:16
应该是直接到ioreg里提取的,就是ioreg实际调用的bios数据

嗯,应该是,楼主你可以自己试一下,能提取出来的部分跟实际上的显卡rom是一样的,就是后面少了一大段……

点评

龙卷风05  楼主你是对的  发表于 2020-3-13 10:23
龙卷风05  实测提取出来的就是ioreg里的ATY,bin_image  发表于 2020-3-13 10:23
龙卷风05  感觉已经跑题了,不说这个了~  发表于 2020-3-13 10:21
回顶部
Copyright (C) 2005-2020 pcbeta.com, All rights reserved
Powered by Discuz!  苏ICP备17027154号
请勿发布违反中华人民共和国法律法规的言论,会员观点不代表远景论坛官方立场。
远景在线 | 远景论坛 | 苹果论坛 | Win10论坛 | Win8论坛 | Win7论坛 | WP论坛 | Office论坛 | 电脑硬件 | 安卓软件