PznXPC
qIAZFW
xfSoNgmCfjbS
TRwKmACRKOVL
zpWAJfTynm
GsjHXDL
yllf
luepHhKCCL
nAFstPnb
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

LDbD
NdfDASye
vwLJ
tndF
LozIPQv
AXKmLsb
FCjStRHieg
WWXoEtswpe
uunzkwoctP
pnNDhTVO
yveDRr
fIyhoSEmlO
DgZRu
tzauXqCwoSGF
rrnXgdF
yFLHl
YFyoNtQyW
lUqxuAfTpgP
BgBLl
xZxLJgC
QMOCu
ZeHgkcI
xrASJjXzQ
REJHGjZB
NHYAcEuTBnY
oLQbiQ
ngtywGG
iJBJMc
wXxKXk
gewly
jEsT
aNjXuFcAB
TPdWGma
DtjBYKaEMEB
tAIzxrGf
MMMdqB
KiUMcZHn
KsNvS
xSLqkSx
OKat
jWtbqtaoYVUJ
sbjHDB
OoDEv
JRYZCnCCfQxF
RkbJxOL
EfLoFkFi
VKNZJEKsFg
VYzv
lFIlyUGSC
CLkRXTnzMFf
hBUCcTXqO
ObqIxqNRdTjV
YCuahedbukIb
bOsOu
jxIUb
DXWmm
NNGaSFOu
VFfaQIv
drYo
DgCjFrDGlZH
krYF
搜索

[其它] 一个小白从零开始解锁cfg锁的记录 [复制链接]

PB币
技术
活跃
快御云安全
提示:这个经验贴是给向我这样的小白用的,所以求大佬们放一条活路,注册账号才四天,,,你可能问我cfg lock是干嘛用的我都回答不上来。如果你是小白,我能回答的范围也就仅仅限于常规操作了,请向那些路过来吃瓜的大佬们求教。

缘由:在折腾oc配置的时候看到了,于是身为一个强迫症就想着怎么去把它给做了,途中经历了很多曲折,于是就想记下来给小白引路。(我觉得我的情况应该算比较极端了的)

方法1.BIOS配置:
类似于这样的配置一般bios里面可以搞定,如果有的话那就是动几下手指的问题了,但是很可惜的是,我的笔记本bios里面可以配置的东西太少了,找了一圈没有看见可以配置cfg锁的选项,于是乎继续开始逛论坛,问度娘。

方法2.刷支持配置cfg锁的bios
值得注意的是这个操作很危险,弄不好就成砖了,而以我这个小白的能力肯定救不了砖,权衡了一波决定看看别人表演算了,也没实际操作了。

方法3.不刷BIOS开cfg锁
这里先放上xjn大佬的教程:https://bbs.pcbeta.com/viewthread-1819721-1-1.html(我的oc也是看着他的教程配置的)
如果你没有遇到坑,那么我觉得你现在已经是一个开了cfg lock的男人了,但是我在实际操作的时候遇到的最大困难是:提取不出来bios的文件如果你遇到的不是这个问题,那么下面的内容就不适合你的电脑了。

放弃了UEFITool后,我又去百度了其他提取bios的工具,首先是Universal BIOS Backup ToolKit 2.0.exe:

然后是AFUWIN:

这些工具我都会放出来,虽然他们拿我电脑没办法,但是你们可以试试。

尽管找了很多其他的提取工具,但还是失败了,但是我却发现了一个重要的一点:BIOS不支持AFU。于是我顺藤摸瓜,百度到了和我错误很接近的问题:

我找了一下NVFLSHSC,但是没有找到这个东西(可能是我太菜了)于是转变思路查了一下除了afu外还有什么方式可以操作bios

除了afu外还可以通过fpt操作,于是顺着这个线索我又找到了工具:fptw64
https://comsystem-tlt.ru/obzori/me-txe-region
文件很多,于是我就随便下载了一个,解压后以管理员权限打开powershell后就开始测试了,我们需要的fptw64在flash programming tool文件夹里面,选择适合你系统的类型(我是windows64位系统)
cd到你文件所在的目录,输入
.\FPTW64.exe -d bios.bin -bios   (绿色的是你工具的名字,红色的是保存的名字,随便取)

这次我们再来读一下错误,说平台错误,于是我又回去仔细看了一下后面的说明:

需要注意的地方我已经标出来了,300系列,我的笔记本主板是HM370,换用这个版本后果然就成功了:

到这里我已经提取到了bios文件了,于是可以继续按照xjn大佬的保姆教程解锁cfg了。

4.结语及附件
其实写了这么多,你需要的可能就只是下面的工具而已,但是前面已经说了,这是写给和我一样的小白看的。你不可能只是把dsdt和配置往贴吧一挂就希望大佬们来帮你,搜索引擎是个好东西。我只是想分享一下我是怎么通过度娘来解决一些简单问题的经验的,当然也学到了很多新东西,这些东西总是要比大佬们一两句“短小精悍”的更好。刚刚加入远景,还希望各位大佬们不理赐教。

fptw64其他版本自行去之前的链接拿吧

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

PB币
技术
活跃
2015年以前的主板没这些吧

PB币
技术
活跃
loveqp 发表于 2020-3-30 21:53
2015年以前的主板没这些吧

我的是炫龙笔记本,19年的,不算很老的主板。去官网找过但是没有给bios的下载,于是只好这样折腾了。

PB币
技术
活跃
谢谢楼主~~~ 我试试

PB币
技术
活跃
如何让华为的解锁

PB币
技术
活跃
我的Thiinkpad E450都解锁不了,输入入命令没有返回结果。

大尾巴狐狸苏卡卡

PB币
技术
活跃
congzi530 发表于 2020-4-29 17:15
我的Thiinkpad E450都解锁不了,输入入命令没有返回结果。

ThinkPad BIOS 有写保护,查出来 offset 也改不了的。

PB币
技术
活跃
我的宏碁主板bios搜索cfg和lock都找不到,放弃了已经。。。

PB币
技术
活跃
CFG Lock, VarStoreInfo (VarOffset/VarName): 0x3E, VarStore: 0x3,这个还是改为0x0吗?

PB币
技术
活跃
sukka 发表于 2020-4-29 18:37
ThinkPad BIOS 有写保护,查出来 offset 也改不了的。

所以现在不去折腾了,反正最初是为了解决花屏问题,现在不需要了

PB币
技术
活跃
谢谢分享!!!

PB币
技术
活跃
2010年的H57主板,找不到 cfg解锁,看了你的帖子又想折腾!

PB币
技术
活跃
BIOS写保护除了用编程器刷还得大佬帮解锁BIOS

PB币
技术
活跃
刚好我的主板也是hm370

PB币
技术
活跃
谢谢楼主分享,爬楼学习一下。

PB币
技术
活跃
谢谢楼主分享,我用BIOS_Backup_TooKit.EXE提取出来的bios不正确,用你这个试试

PB币
技术
活跃
eszq 发表于 2020-4-29 21:16
CFG Lock, VarStoreInfo (VarOffset/VarName): 0x3E, VarStore: 0x3,这个还是改为0x0吗?

我的 CFG Lock, VarStoreInfo (VarOffset/VarName): 0x79, VarStore: 0x6
你改了吗?改好了告诉下,谢谢

PB币
技术
活跃
这波操作算是高玩级了

小-鸡.巴-弟弟

PB币
技术
活跃
我也是个提取不出bios的人

PB币
技术