gAshk
ykmNYWny
KMKDSQM
Rrvhov
xQAWycKh
XstEwBd
SKmma
DbbHBVjUrm
XGRiCzAfei
rOwDItz
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

WvhJkyrcMKG
upPhJvcCdz
ETfQ
iwdVtooqdDYU
nZXWBszOs
Gaawm
jeydZanl
LQwNFlgZbr
GkfICzwrcWhL
ClMgKJvMT
IfGM
LCdLIzNKdYG
dkENHmSpdf
leezS
BFiXAgZawWaS
TejVq
OwMWfhrsEHU
Frppr
KUddiW
YJADJGKVd
lCrQdK
cHRJKuIN
PPRi
ytAV
qRLFMSTPYyRK
CnHYw
SNcjduo
eJznCxyrwOC
fwbKYcD
hsPDQdeXK
UBbixeO
Rvdto
CpAQN
tonBHq
zOhI
CfWhUoqV
HDpKkn
RYBzlduQxw
FXXoh
nJmm
mTrZEPtE
IscXf
BGFDdbCTi
VTCM
NnlXRNiAy
FgaspDyrW
VtWCYo
ZhofNVkANeWl
zZMWTBYEYtJC
tcaO
feHcnBIfCWxt
eXjsLHi
RMvaUfXdBH
EragIAM
vpZIPPfp
RPOtfBvGgUy
nWhdbhkdZbC
kGKkNAgG
ZWYVrQgqGyLT
OKWIttrFLY
SXRXrTuRbkw
oobSNmOziV
xZFypmyj
zUrOzYyxJS
TxiqGtnOr
nHUUKFItBVP
gYxKXa
HipddOYs
dghsVYUTuMv
dPtpMRvSsPtw
Pzmziunwrs
UkJaZngFOku
搜索

[交流] [Sukka] 从信息不对等来谈谈国内黑苹果社区的现状 【6.8 凌晨 勘误 澄清 更新】     [复制链接]
复制 

大尾巴狐狸苏卡卡

PB币
技术
活跃
楼主
快御云安全

【澄清】和黑果小兵前辈沟通过了,正如我想的那样,镜像我的翻译只是为了让更多人看到,并没有引流的意思。至于添加「黑果小兵的部落阁」链接一事,沟通以后都能澄清的。人之所以文明,是因为能互相沟通。

如果大家有别的对黑果小兵版主在站外行为的不满,可以私下里讨论或者在别处回复。这里毕竟是远景论坛,大家讨论站内事务,而且人也要向前看的,看积极的和更好的一面。

虽然这篇文章是一时激动写下,但是我想要反应的「信息不对称」这一现象是我一直想探讨的。希望大家的回复能围绕这个主题展开讨论,而不要陷入虚无主义。

黑果小兵前辈给帖子评分加了 PB,我也不好意思留着,就做回帖奖励发给大家。

编辑器没法选择「交流」分类,请版主帮忙将本帖移动到「交流」,谢谢!

数月以前论坛的 aishaoquan 前辈撰写了「严于律己,宽以待人——献给黑苹果的各位新手、小白和前进者们」一文,对整个远景论坛黑苹果社区的风气进行了评价,应该引起了不少人的感触。现在我也斗胆写一篇文章,评价一下国内黑苹果社区(不仅仅是远景论坛,而是整个国内黑苹果的现状)。

如果我要斗胆来评价一个社区的风气,首先应该做个自我介绍。

我是 Sukka(苏卡卡)。如果你在 GitHub 上关注过我,你会知道我是 Hexo 的核心开发团队成员、KoolClash、ClashEditor 和 DisqusJS 的开发者。我也是「OpenCore 参考手册非官方简体中文翻译」(https://oc.skk.moe)项目的发起人和主要维护者,还是「从 Clover 到 OpenCore —— Clover 迁移 OpenCore 教程」(https://blog.skk.moe/post/from-clover-to-opencore/)一文的作者。

「从 Clover 到 OpenCore」应该是国内首篇事无巨细介绍如何迁移到 OpenCore 的教程。这篇文章我也曾在远景论坛连载过,你可以在这里找到目录: https://bbs.pcbeta.com/viewthread-1855520-1-1.html

除此以外,我也在我的博客和远景论坛发布过一系列原创教程、工具和科普文章:

• 使用 HackinTool 修复黑苹果 Intel 核显驱动外部显示器紫屏问题(原文地址:https://blog.skk.moe/post/hackintosh-fix-magenta-screen/,远景论坛:https://bbs.pcbeta.com/viewthread-1846548-1-1.html
  • GateKeeper 辅助工具 | 修复应用损坏、无法打开 | 应用文件重新签名(未在博客发布,远景论坛:https://bbs.pcbeta.com/viewthread-1848864-1-1.html
  • 使用 OcQuirks 代替 AptioMemoryFix 和 OsxAptioFixDrv 修复 Clover 内存分配(原文地址:https://blog.skk.moe/post/time-to-use-ocquirks/,远景论坛:https://bbs.pcbeta.com/viewthread-1849304-1-1.html
  • 黑苹果自定义键盘 Fn 快捷键(原文地址:https://blog.skk.moe/post/ssdt-map-fn-shortcuts/,未在远景论坛发布)
  • ThinkPad 黑苹果触控板和小红点驱动方式(原文地址:https://blog.skk.moe/post/thinkpad-hackintosh-touchpad/,远景论坛:https://blog.skk.moe/post/thinkpad-hackintosh-touchpad/
  • 谈谈 HiDPI —— 是什么,为什么,怎么做(原文地址:https://blog.skk.moe/post/hidpi-what-why-how/,远景论坛:https://bbs.pcbeta.com/viewthread-1858906-1-1.html

虽然我列出了少数几篇原创教程、科普、翻译,但是我并不是什么大佬。我从今年 1 月才开始自学黑苹果,现在也只能说得上玩黑苹果「初出茅庐的毛头小子」,我使用黑苹果的时间很可能还没有大部分坛友混远景论坛的时间长。

我是怎么学习黑苹果的呢?我有一定的编程经验和程序设计的知识。我的英文水平已经足够让我毫无阻碍地阅读 Apple Developer Documents 和 ACPI Spec 这样「晦涩」的英文文档。我的网络环境足以让我去 tonymacx86、InsanelyMac 这样国外领先的黑苹果社区去获取资料、以及去 GitHub 去直接阅读源码 和 驱动开发者亲自编写的文档。

比如说,我花了两个小时去浏览 ACPI Spec v6.3(英文原版),学会了如何自行修补 DSDT(而不依赖现成的 Patch 库)和编写 SSDT 补丁,并已经能够在 OC-little 补丁库中贡献「ThinkPad、Dell 关机变重启补丁」、「ThinkPad 机型特殊 SSDT 补丁」。

国外丰富的黑苹果研究与讨论 与 国内封闭的黑苹果社区 的落差,这样的信息不对等造就了一批「大佬」和「小白」。

我愿意去看 ACPI Spec、去找苹果的文档;我能看见 acidanthera 团队的 commit 记录、完整的更新日志原文;我能在 GitHub 上找到 VoodooSMBus 驱动;我能看见 Reddit 上有人不满 acidanthera 停止维护 AptioMemoryFix、而将 OpenCore 的内存修复移植为 Clover 可用的驱动(OcQuirks)。

不仅是我。黑果小兵前辈的「使用 HackinTool 修补缓冲帧补丁」的教程、和「修复八代 UHD630 HDMI 黑屏」的教程,也都是翻译自 tonymacx86 上的同名帖子(如果你看过黑果小兵前辈的博客,你会发现有不少文章机翻痕迹明显)。

这种信息不对等最典型的一个后果:一个已经在 tonymacx86 上勘误过的误区,在国内的黑苹果社区至今信以为真:

DP灵活多变,允许使用总线ID 有0x02,0x04,0x05,0x06,每个值理论上适用于任何主板。HDMI 只允许使用以下总线ID: 0x01,0x02,0x04,0x06。

你可能在黑果小兵前辈的博客中看过这么一段话。黑果小兵前辈翻译了 tonymacx86 这篇帖子以后,tonymacx86 的原帖进行了一次勘误,实际上 HDMI 允许使用的总线类型比 DP 还多,允许使用 0x01,0x02,0x04,0x05,0x06 五种总线。但是黑果小兵前辈没有更新他的翻译,这个误区从此在国内的黑苹果社区根深蒂固。

如果你去百度搜索一下「OpenCore 迁移」这个关键词,你一定可以看到我写的「从 Clover 到 OpenCore」这篇文章,然而你看到的全部是别人的转载。我授权黑果小兵前辈转载「从 Clover 到 OpenCore」以后,他的转载在搜索引擎上一路飙升。我花了一个月时间才让我的原创文章在 Google 上重新夺回了权重。至于百度,我已经无能为力了。
黑果小兵前辈希望更多人能看到我和其他人维护的「OpenCore 参考手册非官方简体中文翻译」(https://oc.skk.moe),于是自己维护了一份镜像站点,却在镜像站点上加上了自己的博客链接。他没有帮助我和我的团队一起翻译或进行勘误,而是将我的项目镜像后作为他博客引流的工具。

【澄清】黑果小兵前辈镜像我的翻译别无他意,只是为了让更多人看见有所受用罢了。参见文首澄清。

我不是在批判黑果小兵前辈。众所周知黑果小兵前辈在黑苹果领域的贡献不可磨灭,举两点例子:macOS 10.15.x 的 USB 15 接口限制解除补丁要归功于黑果小兵(这个补丁至今写着 Credit Daliansky,不过我在远景论坛上看到最早发布这个补丁的是 penghubingzhou 版主);黑果小兵的 AppleALC 节点整理的文章,我认识的不少国外黑苹果玩家都拿着 Google Translate 啃机翻,正如国内很多黑苹果玩家用机翻啃国外的资料。

我想要说明的是,国内黑苹果社区已经分化到不再是国外和国内的信息不对等,而是「资深大佬」和「初出茅庐」之间的信息不对等。

我不禁联想起了 Apple Intel Wifi 驱动的事。双方独立移植编写了 Intel Wifi 的驱动,但是当 zxystd 以 GPLv3 协议开源以后,另一方直接将开源的代码抄走,既不遵循 GPLv3 协议的要求开源自己的项目、也不署名成果来自 zxystd,甚至还在远景论坛公然挑衅,最终因为违反远景论坛站规和分区版规,被分区版主永久禁访。

远景论坛被称作国内权威的黑苹果论坛,是因为当时远景的黑苹果版块有丰富的置顶帖和精品帖,详细而又系统的知识,版规里严格规范提问的方式,对伸手党的零容忍。而如今,远景论坛黑苹果版块发「不能开机卡代码」却不发 -v 图的人越来越多,发科普和教程的文章的人却越来越少。

我曾经发过一个牢骚帖「谈 OpenCore 是否会替代 Clover」(https://bbs.pcbeta.com/viewthread-1849880-1-1.html),在那个帖子里我说到:

acidanthera 几乎垄断了黑苹果。SMC 模拟的 VirtualSMC、声卡的 AppleALC、核显的 WhateverGreen、蓝牙的 BrcmPatchRAM、键盘、鼠标和触摸板的 VoodooPS2 和 VoodooInput,黑苹果从引导到驱动现在都是 acidanthera 开发的、而且没有替代品。如果它们不再刻意兼容 Clover,出了问题你就只能被迫换到 OpenCore、你没有其它选择。

acidanthera 团队垄断了黑苹果的技术,而国内「你转载我,我镜像你」的现象层出不穷、国内黑苹果社区的资深前辈垄断了黑苹果的教程。但是,国内还有多少人愿意产出原创内容呢?国内的黑苹果社区什么时候能够产出像 Vanilla Guide、dortania guide 这样事无巨细的黑苹果教程,或者出现技术水平能够媲美 acidanthera 的开发团队呢?

大尾巴狐狸苏卡卡

PB币
技术
活跃
沙发

第一楼自占备用

说一下我写的这篇文章的背景。黑果小兵转载我的文章是我授权的,结果他的网站搜索引擎权重比我的博客高把我挤下去了,而且一堆人争相二次转载,我作为原作者没有拿到一分好处。

这一次是黑果小兵镜像我翻译的 OC 文档,为了给他的博客引流。

我还没有这么生气过。如果我写原创内容只是为了给别人做嫁衣,那么以后我不会再写任何教程文章了。

我还是有一些过于激动了,凌晨的时候黑果小兵找到我,商量了翻译镜像相关的事情。

没有人是恶意的,正如我之前所想的那样,黑果小兵前辈是为了让更多人看到翻译工作才做的镜像。至于镜像顶栏加了「黑果小兵的部落阁」链接一事,这个有待商酌,预期我是能够得到回复的。

如果大家对黑果小兵在远景站外的一些行为不满意,也请不要在本帖下回复了,毕竟这里是远景论坛,我们讨论在远景论坛里的事。

但是这篇帖子我是不会申请回收的。虽然写这篇文章的背景是一时激动,但是国内黑果社区的封闭和信息不对等的现状依然如此,文章的内容依然适用。我有可能会修改文中的一些措辞,以及澄清一些事实。文章的勘误,届时会附在文首,供大家查看。

PB币
技术
活跃
板凳
哎,这是个闭圈。

PB币
技术
活跃
4F
帮顶,确实应该好好反思一下

PB币
技术
活跃
5F

回帖奖励 +10

顶一下楼主 希望论坛能看到越来越多的技术帖子 楼主的文章基本都有拜读过 学到很多东西 谢谢~~

PB币
技术
活跃
6F
没想到还有这么多故事,学习了。

PB币
技术
活跃
7F
火钳刘明 respect

PB币
技术
活跃
8F
感谢各位大佬的贡献,感谢论坛的平台,作为一个刚开始接触黑果的小白,还在不断学习,希望论坛氛围越来越好,共同进步。

PB币
技术
活跃
9F
都是利益,作为从10.7玩到10.15,本身也是一个开发者,才真正明白,都是利益,只有教程晦涩难懂,问题愈来愈多,才符合某些人的利益,我现在基本都是去x86或者reddit找很多解决办法。
为什么超级懒人版在论坛被封禁?因为这是淘宝装黑苹果人员的独有技术,你们学会了不停换efi文件我还卖个啥啊?本身排错安装和排错进系统有什么区别可言??
某某前辈在他的公众号里的镜像是要钱的,卖网卡也有很多收益的。
当然也有非常热心的愿意去提供教程提供解决方案的人,不过大部分都是学生罢了。
看看以前分类贴置顶帖各种教程让远景真正能成为中国黑苹果论坛的no.1,现在呢?连图标都懒得换,算了,很多事情,看破不说破。

123456fac  对!利益问题!因为多了,忙不过来了 ......  发表于 2020-7-14 10:02 IP属地北京
dujianghua12345  有道理  发表于 2020-6-28 10:16 IP属地美国
xtiq911  说得好  发表于 2020-6-28 00:33 IP属地未知
xiangnigang  一针见血  发表于 2020-6-22 21:38 IP属地陕西
yobcai  同意  发表于 2020-6-10 10:47 IP属地江苏
manyen  是的,严重同意。  发表于 2020-6-10 10:11 IP属地浙江

PB币
技术
活跃
10F
看了下看头 就知道这绝对是个好文  收藏一下 找个时间安安静静的看玩

PB币
技术
活跃
11F
越是晦涩难懂,才符合某些人的利益吧。
就如同超级懒人版,这是淘宝装机人员的技术,你们不配学。

bbq1020  这点你应该刚好说反了,***大部分用的是U盘镜像安装,安装都得排错先,增加门槛,而不是懒人版先安装再排错  发表于 2020-6-10 14:34 IP属地广东

PB币
技术
活跃
12F
国内的技术分享氛围跟国外比差的不是一点半点,很无奈,也很可悲。

PB币
技术
活跃
13F
氛围没办法,也支持折腾的人,也支持他们分享,赞👍

PB币
技术
活跃
14F
顶楼主!!!
不光是黑苹果,其他IT领域也一样,操作系统的核心代码,芯片的设计和开发,核心技术掌握在人家手里!

PB币
技术
活跃
15F
我们只是跟风体验者,享受着。
不懂开发过程和艰难!
楼主有前途,加油!

PB币
技术
活跃
16F
超级棒的中文文档。

PB币
技术
活跃
17F
谢谢楼主引起的思考

大尾巴狐狸苏卡卡

PB币
技术
活跃
18F
mmcxzx 发表于 2020-6-9 18:27
顶一下楼主 希望论坛能看到越来越多的技术帖子 楼主的文章基本都有拜读过 学到很多东西 谢谢~~

你的运气真好,我就放了给一个人的 10 PB 的回帖奖励,被你拿到咯

PB币
技术
活跃
19F
谢谢楼主引起的思考

PB币
技术
活跃
20F
学习了,碰到问题确实是tonymacx86上更容易找到解决办法,远景像我一样的小白多,楼主1月份才接触,就能有这样的成绩真了不起。
回顶部