Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

搜索
查看: 839|回复: 49

[求助] 关于WIN10无法正常启动,求助各位大神。 [复制链接]

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
3186533
帖子
844
PB币
1671
贡献
0
技术
0
活跃
890
发表于 2020-8-2 21:43:40 |显示全部楼层
200PB币
具体情况如下:一个老笔记本,光驱位改硬盘托架挂一块机械硬盘仅作为数据盘,不涉及任何系统项。一个120G的固态放在原来的硬盘位作为系统盘。做完这个改变之后经常性的win10启动不起来,一直在windows的蓝色标志画面转圈,必须得硬按电源关机再重启才能起来,有时候硬启几次才能起来。抹盘重做系统也没用。PE能进。用HDtune看机械盘发现CRC接口问题,数值是1000多,蓝色警告。已知在没有改硬盘托架之前一切正常(同一个固态做系统盘)。
问题有三个:
1、是不是WIN10在启动的时候会检测从盘(也就是机械盘),然后CRC接口问题通不过导致无法正常启动。
2、如果问题1成立,那么在不改变当前硬件(托架是佳翼的,相信换别的不会更好。)和当前系统的情况下怎么解决无法正常启动的问题?
3、如果问题1不成立,请问可能是什么问题导致,再请给出解决方法。

请各位大神帮帮忙。

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
191088
帖子
1156
PB币
9211
贡献
0
技术
10
活跃
1199

7周年庆典勋章

发表于 2020-8-2 21:57:25 |显示全部楼层
接口接触不良

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
109647
帖子
1372
PB币
2917
贡献
0
技术
0
活跃
1509
发表于 2020-8-2 22:00:21 |显示全部楼层
本帖最后由 eesly 于 2020-8-2 22:02 编辑

你可能原来光驱位为第一启动。进BIOS设定120G的SSD为启动盘,即使副盘坏了也没问题。

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
3186533
帖子
844
PB币
1671
贡献
0
技术
0
活跃
890
发表于 2020-8-2 22:03:31 |显示全部楼层
eesly 发表于 2020-8-2 22:00
进BIOS设定启动盘,即使副盘坏了也没问题。

老大,如果是这么简单能解决的话,您觉得我会这么费事发个帖子并悬赏这么高么?bios里面的设置是绝对没问题,要不系统也起不来到不了windows标志这一步呀。

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
3186533
帖子
844
PB币
1671
贡献
0
技术
0
活跃
890
发表于 2020-8-2 22:06:09 |显示全部楼层
eesly 发表于 2020-8-2 22:00
你可能原来光驱位为第一启动。进BIOS设定120G的SSD为启动盘,即使副盘坏了也没问题。

这个我设定过的。真没那么简单。

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
109647
帖子
1372
PB币
2917
贡献
0
技术
0
活跃
1509
发表于 2020-8-2 22:10:28 |显示全部楼层
你原来为什么启动没问题,因为光驱是空的。现在为什么有问题,说明开机先捡测光驱位,光驱位有问题才一直检测。

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

UID
456912
帖子
75796
PB币
45
贡献
0
技术
73
活跃
11903

热心会员 水神勋章

发表于 2020-8-2 22:10:31 |显示全部楼层
巨型的阿莱 发表于 2020-8-2 22:03
老大,如果是这么简单能解决的话,您觉得我会这么费事发个帖子并悬赏这么高么?bios里面的设置是绝对没问 ...

不用悬赏200PB吧,50PB足够了

CRC 错误,就是 数据接口接触不良、数据接口错误了。

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

UID
456912
帖子
75796
PB币
45
贡献
0
技术
73
活跃
11903

热心会员 水神勋章

发表于 2020-8-2 22:11:04 |显示全部楼层
巨型的阿莱 发表于 2020-8-2 22:03
老大,如果是这么简单能解决的话,您觉得我会这么费事发个帖子并悬赏这么高么?bios里面的设置是绝对没问 ...

Windows 启动过程中,会检测所有的硬件设备。

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
595870
帖子
862
PB币
608
贡献
0
技术
0
活跃
515
发表于 2020-8-2 22:15:27 |显示全部楼层
能启动,就是说能正常用的,这问题太妖怪了,建议问问原厂工程师,让他们转工程师问问。

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

UID
456912
帖子
75796
PB币
45
贡献
0
技术
73
活跃
11903

热心会员 水神勋章

发表于 2020-8-2 22:18:49 |显示全部楼层
echang88 发表于 2020-8-2 22:15
能启动,就是说能正常用的,这问题太妖怪了,建议问问原厂工程师,让他们转工程师问问。

估计就是 HDD 托架的 接口存在问题了。

Rank: 2Rank: 2

UID
4840936
帖子
352
PB币
388
贡献
0
技术
0
活跃
543
发表于 2020-8-2 22:26:26 |显示全部楼层
单独ssd怎么样?
你这情况我表姐家有个老古董台式机也有这情况,能进PE不能进系统,后来给他重装系统,结果连PE都进不去了

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
3186533
帖子
844
PB币
1671
贡献
0
技术
0
活跃
890
发表于 2020-8-2 22:29:14 |显示全部楼层
eesly 发表于 2020-8-2 22:10
你原来为什么启动没问题,因为光驱是空的。现在为什么有问题,说明开机先捡测光驱位,光驱位有问题才一直检 ...

是这样的兄弟,我也不完全是个小白。我的电脑我确定设置了UEFI启动,而且UEFI启动里面只有固态一项,这个BIOS的启动项是需要手动添加的,我并没有添加光驱作为启动项,所以真的不存在你说的问题的。而且我为了怕冲突,已经把从盘(机械盘)设置为逻辑分区了,在磁盘管理器里面都是绿色了。而且请注意我说的:已经是启动进到蓝色windows标志的界面才卡住的。还是很谢谢你的热心。谢谢。

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
3186533
帖子
844
PB币
1671
贡献
0
技术
0
活跃
890
发表于 2020-8-2 22:30:46 |显示全部楼层
echang88 发表于 2020-8-2 22:15
能启动,就是说能正常用的,这问题太妖怪了,建议问问原厂工程师,让他们转工程师问问。

是的。我也觉得很妖怪。进到windows徽标界面才卡转圈。

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
3186533
帖子
844
PB币
1671
贡献
0
技术
0
活跃
890
发表于 2020-8-2 22:32:30 |显示全部楼层
rubycon 发表于 2020-8-2 22:10
不用悬赏200PB吧,50PB足够了

CRC 错误,就是 数据接口接触不良、数据接口错误了。

谢谢水神的热心。我也怀疑跟接口有关。但是想知道原因和解决方法。要不就只能卖二手。哈哈。

Rank: 2Rank: 2

UID
513587
帖子
384
PB币
290
贡献
0
技术
0
活跃
1045
发表于 2020-8-2 22:37:58 来自手机 |显示全部楼层
可能光驱位的电源设计对于硬盘托架显得不足,我的HP老本也这样,没多久硬盘就搞坏了两块,现在已经还原为光驱了。

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
3186533
帖子
844
PB币
1671
贡献
0
技术
0
活跃
890
发表于 2020-8-2 22:41:35 |显示全部楼层
zzzdlh 发表于 2020-8-2 22:37
可能光驱位的电源设计对于硬盘托架显得不足,我的HP老本也这样,没多久硬盘就搞坏了两块,现在已经还原为光 ...

这个笔记本同款的我有两个,另外一个在被我玩黑苹果搞坏之前一直很正常的使用,用的是同款的托架。硬盘都是希捷的500g一样的。所以应该不是这个问题。谢谢你的热心。

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

UID
456912
帖子
75796
PB币
45
贡献
0
技术
73
活跃
11903

热心会员 水神勋章

发表于 2020-8-2 22:49:14 |显示全部楼层
巨型的阿莱 发表于 2020-8-2 22:32
谢谢水神的热心。我也怀疑跟接口有关。但是想知道原因和解决方法。要不就只能卖二手。哈哈。

只能更换硬盘托架了,还能有什么解决方法?

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
3186533
帖子
844
PB币
1671
贡献
0
技术
0
活跃
890
发表于 2020-8-2 22:51:44 |显示全部楼层
aaa135105 发表于 2020-8-2 22:26
单独ssd怎么样?
你这情况我表姐家有个老古董台式机也有这情况,能进PE不能进系统,后来给他重装系统,结果 ...

单独SSD肯定是没问题的(手动笑CRY)。但是我口袋里的银子有问题。这个老机器我真心不想再投钱,买一个500g固态也大好几百呢,这个机器卖二手都卖不了好几百。哈哈。

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
3186533
帖子
844
PB币
1671
贡献
0
技术
0
活跃
890
发表于 2020-8-2 22:55:53 |显示全部楼层
rubycon 发表于 2020-8-2 22:49
只能更换硬盘托架了,还能有什么解决方法?

我觉得CRC接口问题。不至于直接卡启动。唉。

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

UID
456912
帖子
75796
PB币
45
贡献
0
技术
73
活跃
11903

热心会员 水神勋章

发表于 2020-8-2 22:57:03 |显示全部楼层
巨型的阿莱 发表于 2020-8-2 22:55
我觉得CRC接口问题。不至于直接卡启动。唉。

CRC 接口问题,就是 windows 无法正确检测到 HDD 了,怎么不会卡启动界面了?
回顶部
Copyright (C) 2005-2020 pcbeta.com, All rights reserved
Powered by Discuz!  苏ICP备17027154号
请勿发布违反中华人民共和国法律法规的言论,会员观点不代表远景论坛官方立场。
远景在线 | 远景论坛 | 苹果论坛 | Win10论坛 | Win8论坛 | Win7论坛 | WP论坛 | Office论坛 | 电脑硬件 | 安卓软件