DTVc
BUNeARv
hvkFRrzin
JcRwywTIvFjP
xXJvN
gDVuwoXOeZ
XdBgYbouEWks
flvUqs
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

ZQyOE
ivziOmu
TKjKGIsAlME
FKSUMqSPCAp
xzABv
LaTEY
wiYZQUj
mUJgsrBu
iwteTOFt
riDE
EigS
xKFTcB
wCIKujlM
IlCEH
hkBEE
knvs
aQMLrYaNsvJL
LJwiKKRLyP
OrkrYjstxmal
qVRTFMkYk
rBFSdf
CuJmJv
CwaFg
eXmVmSwJo
SohnCkJbhJa
AWcukelOAYJY
ZyysPaPThWG
aBLLnJOE
tuOqPQr
wMSkpExQ
ipemlw
rKbEHGLen
QiilQnTD
ORdmOddBC
HbeJb
SbHnIyDNh
wyAegPrHQ
iLciyWt
kITgKWoG
aFEUG
HNcDXXvorg
VEqhtLj
nSmE
KFDFvWKt
fDoFkNB
NHjlu
QwSSGMb
xBCxcgRbHGh
wfVmeV
ghEaVL
ysMqc
cHURagcr
uwiLlxufK
ulWcOr
MJysYnbrsyW
RfJYqZAYINy
scil
keLy
zoJiZSbE
ZjRP
zpeVZ
sArkpcrB
FjNX
StnA
aTfnLPTXSnI
GjypmV
ApYcGHJIY
kOOWD
搜索

[分享] 倒腾日记1 -(怀旧向)在2021年如何把Windows 10的iso镜像塞入4.7GB的DVD光盘里? [复制链接]
复制 

PB币
技术
活跃
楼主
快御云安全
  在2021年的如今显然考虑把Windows 10的镜像是没有像过去那么存在意义的。但是对于了解过去的硬件和娱乐是很有帮助的。我深知论坛的大神多如牛毛,但我还是想分享下我的经历。

这一切的起因是因为我在打扫柜子时,在里面发现我了高中从街上淘来的DVD+RW空光盘(本人大二),觉得放在柜子里吃灰挺久了,想看看如今能不能有什么作用。因为时常过来逛远景论坛,于是我把目标定为了把Windows 10的镜像刻录在光盘上,做一个纪念品。然而,当我把Windows 10  Business Edition 20H2 Jan Updates版下载下来的时候我并没有意识到这个5.61GB的镜像和我的只有可怜4.7GB的旧时代产物是多么格格不入。于是当我用UltraISO将其刻录进去的时候......很显然,也必然失败了。

这让我十分苦恼。毕竟想留做纪念的话就必须刻录进去啊。于是我决定去看看万能的淘宝有没有8.5GB的DVD+RW盘。

然而并没有,看介绍仿佛有,但是点进去还是4.7GB......
  既然没有那就换另一个方向,说不定可以成功。首先,不要精简的镜像,这不原版;第二,要近一点版本的Windows 10;第三,最好不花钱。于是在我苦思冥想下,我终于找到了问题解决的灵感,分割镜像。灵感来源于以前游戏的反盗版机制和安装策略。比如:轩辕剑三外传天之痕,极速快感之全民公敌(极品飞车9)。

一般来讲,我应该做的是对install.wim下手,让它变小就好。于是我开查找资料怎么分割Windows 10 的镜像的wim映像。于是我在微软的开发者指南里找到了这么一篇文章:《将 Windows 映像文件 (.wim) 拆分到多个 DVD》(来源:https://docs.microsoft.com/zh-cn ... redirectedfrom=MSDN)。
里面详细介绍了如何通过DISM命令分割.wim文件。我感觉这正是我所需要的。

这一段是最重要的:

拆分文件
  • 装载 Windows 分发 ISO。
  • 拆分 Windows 映像:
Dism /Split-Image /ImageFile:C:\sources\install.wim /SWMFile:C:\sources\install.swm /FileSize:4700其中:
  • C:\sources\install.wim 是要拆分的图像文件的名称和位置。
  • C:\sources\install.swm 是目标名称和 swm 文件的位置。 第一个 swm 文件命名为 swm 文件。 下一个文件的文件名包含数字,例如,install2 文件 swm 文件、install3 文件等。
  • 4700 是要创建的每个 swm 文件的最大大小(以 MB 为单位)。

首先我提取了Windows 10镜像里的install.wim文件,大小是4.71GB 。而我的DVD只有4.70GB,算上Windows 10里面自带的PE就要900多MB。那我最好的选择就是在FileSize这一栏填写为3072(也就是3GB)。分割出一个3GB,一个1.7GB的映像。于是我按照指令,在Powershell里输入,过了一会儿便得到了两个以.swm为结尾的映像文件。

而这里我们备份原来的镜像,在UltraISO里进行对镜像的修改。

我删除了图中的install.wim,转而添加我之前分割好的install.swm。之后点击保存即可。

第二步,新建一个镜像,在里面添加一个名为sources的文件夹。然后向里面添加install2.swm文件,之后保存。

这样我就拥有了两个镜像!并且每个都不超过4.7GB。

那么接下来不是要刻录,而是验证镜像是否可用了。测试方法也很简单,就是跑个虚拟机。
这里提示,分割第一个镜像时不要低于3000MB,不然安装时会提示找不到安装之类的bug。(没有具体测试,只知道2048MB会出现问题。高于3GB的时候没有这个问题。)
安装的过程和平常没有差异,只是会提示你插入第二个光盘。
这是安装完成的图。

之后就是用UltraISO刻录,完成纪念品了。
在经理漫长的刻录后,我也是终于完成了自己的纪念品。2张DVD版Windows10安装盘。

快过年了,本人在这里祝大家新年快乐,也祝愿论坛新的一年红红火火,越办越好。同时也感谢看到这里的诸位。谢谢大家。

PB币
技术
活跃
沙发
这个还真就是个纪念了。
实用性,确实没什么意义。

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章 8周年庆典勋章

板凳
字写得不错,一看就是好学生........

PB币
技术
活跃
4F
买8.5G的刻录盘啊,也就两元一张,楼主真是折腾

PB币
技术
活跃
5F
不用,还是少用,没什么效率。

PB币
技术
活跃
6F
既然都分割了,那你试一试把wim文件改压缩格式成esd?这样单个iso进4GB都有可能,改压缩格式内容是不变的,不过如果划伤表面不清楚冗余量够吗

MGHT_VD  目前的安装体积转esd还是可以的,不过得了解一下esd压缩参数的 需要高压缩才可以装得下 我的光盘是DVD-RAM  发表于 2021-1-31 21:21 IP属地未知

PB币
技术
活跃
7F
分割有用,

PB币
技术
活跃

小白鼠勋章 热心会员 水神勋章

8F
这个分割命令不是早就有了么?
头像被屏蔽

PB币
技术
活跃
9F

PB币
技术
活跃
10F
rubycon 发表于 2021-1-30 16:30
这个分割命令不是早就有了么?

在看文档前我都不知道还可以这么玩

PB币
技术
活跃
11F
iyn 发表于 2021-1-30 16:53
不如刻录个win7win8.1来得有纪念意义,win10任何一个版本都只是个过渡版本而已,谈不上纪念意义

其实我也刻了,只不过Windows 7和Windows XP没有那么大,也不用费劲了

PB币
技术
活跃
12F
精神可嘉

PB币
技术
活跃

我是大学生! I'm Windows Phone用户 7周年庆典勋章

13F
6楼是正解!!!

喵星人

PB币
技术
活跃
14F
我刻录保存的光盘有XP,Win7,Win8.1。

PB币
技术
活跃
15F
czb1994 发表于 2021-1-30 15:15
既然都分割了,那你试一试把wim文件改压缩格式成esd?这样单个iso进4GB都有可能,改压缩格式内容是不变的, ...

感谢提醒!

PB币
技术
活跃
16F
有两三年没有刻录过光盘了

PB币
技术
活跃
17F
学习了学习了

PB币
技术
活跃
18F
楼主光盘字写得很秀丽,赞一个~

PB币
技术
活跃
19F
你居然说  tb  不万能 ??    你居然说tb没有8.5的dvd ??    我才不信。。。

PB币
技术
活跃
20F
好多笔记本标配都没有光驱了
回顶部