uhITfAj
mGczNsWezsk
rUfYU
rjtEyHGjtbJ
adNGn
BUGz
iJiPnALkUq
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

dcfdz
XxfXyfW
sRrzQe
Jtwi
uxcLqpeM
UwjnIB
pCIwV
hnKGeGAkQ
qySoHOtwDpF
zODce
meAFdkM
CXXlOXuDYeF
dujtl
NbvCzFVLmrSo
fLZEVAyYX
IYRF
qPMj
PqDO
zgDeYgHmajq
zCaVmNHElZ
awuQmwquby
NvbBYjGZPoPR
nDHbqXS
DzvjUIMiRR
TbfMEKo
EtgAevjKxQmh
ynPBs
sjxpuUiP
wJCEAirocL
tTrZG
TQraWV
SkXI
yQoLnfF
gFAROKBdikh
PcVkwIE
PrQSjwvPLa
VkyJR
XIbs
HPqB
judcHWm
NqVB
rgZCtCOjtbB
GEbmMLDnbfcM
UCwAGbAW
HIww
PZbt
XBsYOrSR
xHdmhtWUoX
zjdMyqqbjQMN
ONAwidZtEc
MpVeJZvQpZ
QgWkDxAtmSD
wIGgPdf
wDOeXBPThy
APrJHJSWA
GvrdIKxJ
fKOFFXWdaNr
FCmkMFmKKqn
mrdYqrAth
FgGoM
rFabBHbR
ywKijCF
FOeQ
FlXMJJBZ
DCLkz
UbqTYoPBo
vOBmNI
jnKR
tOmO
yipPtuszqJCA
ibbiBnd
DfzgJMZk
HGzfZeQ
EUeic
kzYRwgSp
jxgzXqo
bFzHUB
搜索
楼主: 闹铃响了

[交流] 多分区不科学,单分区被指激进!那双分怎么分:就“纯洁系统+其他东西”一种方案吗?   [复制链接] 复制 

PB币
技术
活跃
41F
快御云安全

好吧,这里的话题其实是忽略了100MB~200MB的隐藏分区的。

C分区读写效率都要比其他分区高一些,如果把软件全部安装在这个分区,不仅在安装的时候省去了“挑选路径”的过程,也有利于提高软件的启动速度。

就现在来说,我认为一个比较大的C分区,大约80GB~100GB,约占主流容量(320GB或500GB)整个硬盘空间的15%~30%还是不错的,把所有的软件放在这个分区,而剩余部分作为数据仓库形成一个大的磁盘分区的做法更好一点吧,嗯,当然如果专业软件 少一点的游戏玩家可以把C分区再缩小,防止出现空间浪费的现象。

但是假如使用“单独分区”,这样是不是连仓库里的读写效率也更高一些呢。按照中国人的传统思维,需要给自己留一个后路,这个“后路”就是把系统单独分出去,必要时可以格式化安装。

但是假如用户的使用习惯不错,不仅不随便的删减系统功能,也有一个很好的安全习惯,挑选了合适的安全软件套装,在对待陌生文件的时候更加谨慎,避免了不必要的中毒现象,自己保留一份安装光盘用于系统崩溃的时候的修复工作,那么“单独分区”也不是不可以考虑的吧。

以上均为个人意见,欢迎回复讨论。

PB币
技术
活跃
42F
感觉两个分区不够,还是多几个比较好。

PB币
技术
活跃
43F
今天第一次看到关于分区的话题,以我自己的经验,一般的没有特殊用途的电脑单分区足够了

PB币
技术
活跃
44F
driver1998 发表于 2011-12-28 19:48
把游戏放C才不好呢...
游戏用得着放在外圈么,应该在外圈留给系统和软件

很有必要,对一些对硬件要求苛刻的大型游戏,如果你显卡不给力,CPU不给力,连硬盘也不给力。这个时候如果是尽可能安装在系统外圈,而且主程序和系统盘没有分离,和游戏被挤到内圈安装还和系统盘分离的情况,游戏帧数明显高点,有兴趣可以自己折腾试试。

传统机械硬盘前三分之2个区域的性能基本差别不大,建议单独划出来运行系统和所有软件程序。最差的三分之一内圈单独划出来放数据。

Sherry

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章 应用界 8周年庆典勋章

45F
swcnchen 发表于 2011-12-28 14:04
非常同意这句话,要单分区,有前提。单有单的好处,多有多的需要,总看远景纠结单多分区,怪事。

没有说“纠结”这件事情,是在讨论哪一种更好,更有优势,给更多的人一种更科学的方法而已。
头像被屏蔽

临时工

PB币
技术
活跃
46F

以百合的名义

PB币
技术
活跃
47F
闹铃响了 发表于 2011-12-28 19:33
呵呵,同为双分区,我觉得机械硬盘下的纯洁系统盘+所有其他东西的分法,其实也很不科学,最主要原因还是硬 ...

偶的办法是一半一半~~那些需要注册表之类东西才能正常运行的程序跟系统一起放,重装的时候一起格掉.其他放D....C盘偶是分了60G,通常都有12G的剩余空间....
唔,本质上偶就是C盘洁癖,但又懒得一遍遍的重设设置.其实,偶重装一次系统,加上之后个各种补丁和自定义,也要搞至少3天.所以,也是到了不得不格式化或者恢复起来很棘手的时候才重装的,D盘的独立性就体现出来了.

不是所有的特仑苏都是牛奶

PB币
技术
活跃

活动参与先锋 热心会员 7周年庆典勋章 远景美化达人 应用界

48F
闹铃响了 发表于 2011-12-28 20:01
很有必要,对一些对硬件要求苛刻的大型游戏,如果你显卡不给力,CPU不给力,连硬盘也不给力。这个时候如果 ...

很抱歉,你所说的那些“大型游戏”暂时来说都对我绝缘...
在这种情况下,我更喜欢把系统和软件独立起来,游戏就无所谓了
当然,那些把分区当大号文件夹来用的确实很不爽
台机已经分定了就算了,以后再分一定双分,或者单分+VHD系统

补充内容 (2011-12-28 20:13):
偶,怕可能某些景友理解错误
我是说把系统和系统必备软件放C

PB币
技术
活跃
49F
zyla 发表于 2011-12-28 20:04
C分区位于圆柱形的磁碟靠外的磁道,R\W速率比靠内的要快...
如果只分一个区,那么所有的文件很可能都排在外 ...

好吧,谢谢提醒,是我知识错误了

PB币
技术
活跃
50F
宫烨 发表于 2011-12-28 19:52
好吧,这里的话题其实是忽略了100MB~200MB的隐藏分区的。

C分区位于整块磁盘的中央,“Central”分区,数 ...

1 本帖讨论话题肯定不包含隐藏100M分区这种用不到的分区,系统默认100M隐藏(或品牌OEM隐藏)分区+一个分区,不视为双分,视为单分。

2我觉得你的双分区分法保守了点。双分区对游戏玩家来说,C盘对D盘最好分到6:4,C盘分大点好。这样C盘基本全部在硬盘高性能区域,除了装常用软件程序,现在很多大型游戏动辄也是10几G的容量也放C盘不怕满。C盘暂时装不满也可以装其他数据。后续新游戏出来时,不用担心数据文件把硬盘高性能区域占完了;或者后续游戏不够空间时,可以转移那些数据文件到D盘去。其实后续软件都可以这样做,不是游戏玩家也可以这样分。这样很好解决了单分区在硬盘装很多的情况下后续程序软件占据不到硬盘高性能区域的问题。

3 很多人从多分区过度到单分区期间选择折中的双分区方案是划个小小的纯洁系统C盘把OS和其他分离。“单独把系统划成C盘,没比单分区有优势”,前面楼层我已经阐述了这种双分区的弊端,如果这样还不如直接单分得了。

4至于用户习惯什么的,我只想说,现在双分对单分唯一的优势就是机械硬盘导致的性能问题。如果都是固态硬盘下的单系统,除了单分,其他各种分法都是浮云

PB币
技术
活跃
51F
zyc5563 发表于 2011-12-28 19:58
感觉两个分区不够,还是多几个比较好。

说说两个分区都还不够的理由呗?

PB币
技术
活跃
52F
后来福报 发表于 2011-12-28 20:00
今天第一次看到关于分区的话题,以我自己的经验,一般的没有特殊用途的电脑单分区足够了

嗯,固态硬盘单分是唯一的科学选择。

但,机械硬盘,貌似不是最正确的科学选择,我也等这单分派逻辑高手来说服我。

PB币
技术
活跃
53F
Nakour 发表于 2011-12-28 20:02
没有说“纠结”这件事情,是在讨论哪一种更好,更有优势,给更多的人一种更科学的方法而已。

那你的具体意见呢?呵呵。

PB币
技术
活跃
54F
zyla 发表于 2011-12-28 20:04
C分区位于圆柱形的磁碟靠外的磁道,R\W速率比靠内的要快...
如果只分一个区,那么所有的文件很可能都排在外 ...

仅仅为了文件管理,把分区当大号文件夹而分区,我只能哈哈一下,还不如不分

PB币
技术
活跃
55F
Roderna 发表于 2011-12-28 20:07
偶的办法是一半一半~~那些需要注册表之类东西才能正常运行的程序跟系统一起放,重装的时候一起格掉.其他放 ...

为什么要重装呢?系统自带还原机制不好吗?

为什么重装一定要格盘呢?你以前装的那些需要写注册表的程序你保留的话,只需重装一下,多数可以省去再去挨个配置的时间,这才更省时间啊。

。。。天顶雷公。。。

PB币
技术
活跃
56F
Nakour 发表于 2011-12-28 20:02

呵呵,此贴不纠结,可是不止此贴,很久之前的讨论区争论得厉害,大有非单分区莫用之势。

分区表是小问题,坏道引起BPB表扇区和文件目录位置的扇区不可读写时,破坏的数据(或说成需恢复的数据)单分区=整个硬盘,多分区=某一分区。此为题外话,大家莫往心时去,一向不强求单分区多分区谁更科学,看什么需要就用什么分区方式。

补充内容 (2011-12-28 21:02):
不能编辑,哎,只能补充的方式了,“坏道引起”换成“坏道或其它未知原因引起”,“BPB表扇区和文件目录位置的扇区”换成“BPB表扇区或文件目录位置的扇区”

PB币
技术
活跃
57F
driver1998 发表于 2011-12-28 20:12
很抱歉,你所说的那些“大型游戏”暂时来说都对我绝缘...
在这种情况下,我更喜欢把系统和软件独立起来, ...

不是游戏玩家也可以按照6:4的CD盘双分,这样做的优点:
1这样把硬盘高性能的外圈和低性能的内圈分开了,机械硬盘前三分之二区域的性能没什么差别,主要就是后面三分之一比较差。

2 C盘装程序软件装不满时,也可以装其他数据并不浪费。

3 装后续软件程序时,不用担心数据文件把硬盘高性能区域占完了。

4 装后续软件不够空间时,也可以转移C盘的那些数据文件到D盘去。

5C盘够大,空间不够需要从D盘合并点空间的概率降低。

PB币
技术
活跃
58F
xiaoket 发表于 2011-12-28 12:31
我不玩大型游戏,常用的软件都已经装了,C盘50G完全够用。

不是游戏玩家也可以按照6:4的CD盘双分,不怕浪费C盘,有利无弊。

参见57楼。

PB币
技术
活跃

评测勋章

59F
闹铃响了 发表于 2011-12-28 19:33
呵呵,同为双分区,我觉得机械硬盘下的纯洁系统盘+所有其他东西的分法,其实也很不科学,最主要原因还是硬 ...

补充下,我指的的纯净C=系统+软件,20G,意外了直接ghost

ps:可以肯定是在同一个分区中,系统会按文件使用频率重新排序,频率高的往外圈移,频率低的回到内圈。此过程以必然产生碎片,大分区能有效减少碎片,但无法避免
以下纯属揣测,请解释:

如果分区之间有高墙隔阂,分区D、E、F…的高频度文件会移到和外圈分区一墙之隔的地方,分区越少读写速度的差异越小

若不能证明分区之间有隔阂,如何确定分区D、E、F…的文件不会跑到外圈? 2009121713210643.jpg

PB币
技术
活跃
60F
swcnchen 发表于 2011-12-28 21:00
呵呵,此贴不纠结,可是不止此贴,很久之前的讨论区争论得厉害,大有非单分区莫用之势。

分区表是小问 ...

我是单分区的坚定倾向,但只是倾向,硬件还达不到单分要求

但我也不是2个以上分区或者隔离OS和程序软件的双分,或划个小C盘放点常用程序的双分,呵呵。

我的观点是CD按照6:4划分,觉得最科学,欢迎单分和其他双分使用者来说服我!

可否说说你的分区方案呢?

补充内容 (2011-12-28 21:32):
6+4=10,3+2=5,用10比较好算数,哈哈

lupto  6:4不是3:2么  发表于 2011-12-28 21:23 IP属地陕西
回顶部