iwQIQDgeU
VpHhVSJ
Ldhd
GwZEwjmKCBx
PhGdGiE
ddhSHhf
MoIScVOX
OYdwFUZPZp
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

BQinXSHkuSiU
MCJi
iLKgQdaVOie
PHzhDIg
vJakHyxW
SFimUyGZCNda
RlzgU
QTXSq
iSoouEoHd
HKHZvQHrn
FOfSZlAXMsTw
TowapYEyLxcz
pmyT
aUwhWBpjFAbR
EesGcIYuXNS
FiDvSUU
siOQFdbGD
faHIo
RSpVo
nRqdc
VmZJciDIDTRp
mLTiFkXGXZ
DzhOiXxVmm
zXYAUjfPImt
YJHiKEqt
fkPKAtSc
ZqvRcIDSY
zrLrXeBNyng
yPivoUIZP
mXkswL
IYJaE
btJZKcrwekSX
IYdrQxDKz
uYydQeIzi
CQtTIEhZnN
jNNmHPG
ToBhB
PRYkAVLfpEA
YpnzbyNgAyZ
BgauoIcLZYR
zOqcgC
fhDgnob
JKwmvrZQ
hDXPCnwKe
jTrU
fidoHRIwE
bqfYKLoRQXv
TtIEgoyJ
VwTqi
gPgeRTSHNbTF
uwaeQ
XCTBocJwuVwu
HGoc
IJYiCl
ISrgIySStYRh
gcsIZ
plLulJjieL
JJyWLvtDNo
JhTqIMY
nmPkUe
bjcCwYmgkFWM
sDXblZomhA
搜索
楼主: 闹铃响了

[交流] 多分区不科学,单分区被指激进!那双分怎么分:就“纯洁系统+其他东西”一种方案吗?   [复制链接] 复制 

PB币
技术
活跃
21F
快御云安全
闹铃响了 发表于 2011-12-28 12:24
我觉得很有意义,希望来个高人帮我解除一些烦恼,在机械硬盘下单分区的外圈利用问题的烦恼。

其实你要利用外圈的优势,肯定要分区的,我的台式机1T硬盘,先是100M分区,然后是100G系统分区,剩下的空间再建一个分区。实际上我是不太赞成单分区的,那样的话由于一个分区存的文件太多,MFT表会变得比较大,而且MFT表可能会碎片化,另外如果你重装系统,页面文件也会碎片化,碎片化是机械硬盘回避不了的,一旦碎片整理,文件的物理位置就会变乱(虽然碎片变少,但系统文件和数据就会在物理位置上混到一起)。总之鉴于我们无法(也许有?)在一个分区中决定文件的存放位置,那么为什么不用分区的方法来隔离呢?

闹铃响了  空间小才更容易产生碎片,其实重装前就可以删掉原系统和原页面文件的  发表于 2011-12-30 21:32 IP属地海南

PB币
技术
活跃
22F
xiaoket 发表于 2011-12-28 12:31
我不玩大型游戏,常用的软件都已经装了,C盘50G完全够用。

版主大大可以把我这个贴移到WIN7的32BIT讨论区不,那边人气旺盛点,我台机入手固态硬盘后肯定毫无顾虑的单分了!

我机械硬盘的本本我也想单分,反单派常用的什么多分安全啊好格式化啊方便管理啊,这些我都无视,也无视GHOST,唯一的纠结就是硬盘的性能问题!

就是如果在机械硬盘单分了,装了很多东西的情况下,外圈都被音乐电影等不需要高速度读写性能的数据占完了,后面装需要高读写性能的软件程序占不到外圈只能在内圈,造成性能下降。

所以我一直都是选择的我主贴双分区的第2种方案:划出大量空间为C盘,用于安装系统和所有软件程序(包括大型游戏);D盘放数据(工作文档和音乐电影之类)和镜像备份。我的双分方案,并没把系统和软件程序分开,不像其他人双分是OS和软件程序数据彻底分开了。

我想找个逻辑能力强的人说服我彻底放弃这种纠结于硬盘性能造成的双分,即使在机械硬盘的本本上我也想单分,可我没能说服自己!

Aunote  啥说服不说服的啊,别为了单分而单分,也不用为了性能而性能,感觉不出来的。随意点,就不那么纠结了。  发表于 2012-1-6 12:09 IP属地江苏

PB币
技术
活跃
23F
ganboing 发表于 2011-12-28 12:36
其实你要利用外圈的优势,肯定要分区的,我的台式机1T硬盘,先是100M分区,然后是100G系统分区,剩下的空 ...

除开那个100M小分区,其实你是双分区方案吧,那我主贴的3种双分区方案,你用的哪种?

PB币
技术
活跃
24F
闹铃响了 发表于 2011-12-28 12:47
除开那个100M小分区,其实你是双分区方案吧,那我主贴的3种双分区方案,你用的哪种?

第二种,不过那些大型游戏,和系统结合非常不紧密,我就把他们当数据处理,放在了D盘。

不是所有的特仑苏都是牛奶

PB币
技术
活跃

活动参与先锋 热心会员 7周年庆典勋章 远景美化达人 应用界

25F
确实,双分区是当前来说最科学的
我也打算在将来某一天使用双分区
至于C盘分多少,30~60G足矣

driver1998  额...暂时还是以x86为基准  发表于 2012-7-19 13:42 IP属地广东
眼前此刻  我12G的C盘装win7,现在毫无压力  发表于 2012-7-19 02:16 IP属地广西
幻幻羽  C盘 30G装个 X64肯定不够,60G 程序 肯定也装不下,系统还是和程序分开了,硬盘 要反复在 C盘 和D 盘 里面 同时寻址, 其实 LZ的 双分 方案我还是比较赞成,C盘大一些,程序系统在一起,媒体文件和备份放在D盘  发表于 2012-6-6 13:54 IP属地山东

PB币
技术
活跃
26F
ganboing 发表于 2011-12-28 13:00
第二种,不过那些大型游戏,和系统结合非常不紧密,我就把他们当数据处理,放在了D盘。

呵呵,很多游戏还是很紧密的,不放在外圈所在的C盘的话,很多还是有影响的,从游戏时的帧数就看得出,下次你试试。其实我就是从游戏帧数开始,才慢慢接受程序软件包括虚拟内存不和系统分开的。

很多人以为双分和单分就是OS和软件程序数据分离不分离的区别,其实不是,很多双分的都是没分开的,最多分个对硬盘性能要求不高的纯数据文件比如电影音乐文件。

很多单系统使用者,都会经历这样一个过程:2个以上的多分区(什么标上电影盘音乐盘游戏盘程序盘的)---2个分区(纯洁系统盘,OS和其他东西分开)------2个分区(程序软件系统一个盘,纯数据文件音乐电影一个盘)------单分区

susidong  要说适合创业的话,喜欢折腾的人才适合创业的吧,实际上单分区更比多分区更加保守,一切都建立在好好用、系统不坏的理论上来的。连很多基本知识都只能以平时自认为有理的经验来概括,那你也只能“好好用”了!  发表于 2012-4-29 10:19 IP属地湖北
susidong  “很多游戏还是很紧密的”?我以为你是计算机高手呢,没想到也只是经验之谈的菜鸟一只。  发表于 2012-4-29 10:13 IP属地湖北

PB币
技术
活跃
27F
driver1998 发表于 2011-12-28 13:19
确实,双分区是当前来说最科学的
我也打算在将来某一天使用双分区
至于C盘分多少,30~60G足矣

1 固态硬盘下的双分区不科学。
2 机械硬盘下的纯洁系统盘+所有其他东西的分法,也不科学。
3 C盘分多少,主要看常用的需要占据硬盘高性能外圈的软件程序多大,我个人觉得按照总容量的6:4来分最好!

somebody

PB币
技术
活跃
28F
未命名.jpg 我分了一个区……

PB币
技术
活跃
29F
笔记本500G单分,适合自己就好

PB币
技术
活跃
30F
这位楼主对这个话题探讨好久了。
在来远景之前,我也认为单分区是很愚蠢的,家里的台式电脑那会儿就分了C D E F G五个区,虽然只是个160G硬盘。C系统,D程序,E游戏,FG多媒体,看起来井井有条。现在回想起来可是真够可笑的。
本论坛有几个帖子对我启发很深,从一楼到一千多楼我是一字不落看完了,大家争论得很友好很激烈也很有理有据,最终我被推崇单分区的人们给说服了。后来用了Thinkpad笔记本,我就在想,像这样把数据安全放在第一位的商务机品牌都在使用单分区,而且其恢复软件R&R也是默认在单分区下才能发挥它的最大作用的,更加坚定了我选择单分区的决心。但也不排除有人会以“厂商为了图方便”等站不住脚的理由来解释笔记本的单分区。我觉得,备份文件就应该选择使用外置存储设备,比如光盘移动硬盘什么的,放在同一块硬盘的不同分区的备份那是自欺欺人呢,还要占用不少硬盘空间。
不过,单分区不适合喜欢折腾电脑的人,如果你只是正常使用电脑进行一些常规工作,单分区很适合你,你会发现在文件管理方面,单分区很有助于提高你的工作效率,前提是你有一个良好的文件管理习惯。如果你是一个系统发烧友,由于工作或者兴趣等原因在一块硬盘里装好几个系统,那单分区不适合你。
这个是个见仁见智的问题,单分区是趋势,至少对大多数一般电脑使用者是如此,把分区当作文件夹使用真的不明智。
“很多单系统使用者,都会经历这样一个过程:2个以上的多分区(什么标上电影盘音乐盘游戏盘程序盘的)---2个分区(纯洁系统盘,OS和其他东西分开)------2个分区(程序软件系统一个盘,纯数据文件音乐电影一个盘)------单分区”。是的,我的经历就是这样的。

。。。天顶雷公。。。

PB币
技术
活跃
31F
dingpeng2010 发表于 2011-12-28 14:00
在来远景之前,我也认为单分区是很愚蠢的,家里的台式电脑那会儿就分了C  ...
不过,单分区不适合喜欢折腾电脑的人,如果你只是正常使用电脑进行一些常规工作,单分区很适合你,你会发现在文件管理方面,单分区很有助于提高你的工作效率,前提是你有一个良好的文件管理习惯。如果你是一个系统发烧友,由于工作或者兴趣等原因在一块硬盘里装好几个系统,那单分区不适合你。

非常同意这句话,要单分区,有前提。单有单的好处,多有多的需要,总看远景纠结单多分区,怪事。

PB币
技术
活跃
32F
zhehi 发表于 2011-12-28 13:50
我分了一个区……

就是那天你给我说了个单分区慢死了,我才仔细重新思索机械硬盘下的单分区的硬盘性能问题,我现在倾向于双分区,哈哈,墙头草了,固态硬盘不存在内外圈性能差别我会毫不犹豫的单分了!

不过我的双分区方案也不是大部分人的OS和其他东西彻底分开,不是纯洁系统盘分的很小的C盘那种。我的方案:
1 双分区,C盘和D盘按照硬盘总容量的6:4甚至更高比例分。
2C盘放各种软件程序,包括大型游戏程序,他们需要占据高性能的硬盘外圈。
3d盘放纯数据文件,各种电影音乐等,他们不需要占据宝贵的硬盘外圈,内圈就可以了。
4 抵制GHOST,重装不格盘,就用WIN7自带还原卷影复制。

以上我觉得是最科学的,但没单分我又不爽,希望找个单分派的逻辑高手说服我放弃这种双分方案,我自己实在没法说服自己。

PB币
技术
活跃
33F
dingpeng2010 发表于 2011-12-28 14:00
在来远景之前,我也认为单分区是很愚蠢的,家里的台式电脑那会儿就分了C  ...

那天我发了那个“用单分区的人创业更容易成功”的帖子,也是受本论坛那些1000多层楼的单分讨论贴的影响,一时冲动就发了。但我现在冷静了下来,又动摇了,哈哈。

你说的多分区当大号文件夹的那种,我和你一样极度不认可,是最垃圾的分法和理由。另外什么单分不安全不好管理不能格式化,或者双分要做到OS和其他程序数据要彻底隔离的这些反单论点完全没有说服力。

真正能动摇单分基础的就是我32楼红色字体的分区法,希望“纯酒精”和“nahcooo” 这种单分拥趸能说服我。当然,很感谢他们,让我学到了很多新思想,现在我不单分,主要就是个固态硬盘问题。

PB币
技术
活跃
34F
swcnchen 发表于 2011-12-28 14:04
非常同意这句话,要单分区,有前提。单有单的好处,多有多的需要,总看远景纠结单多分区,怪事。

我的双分法,和其他的双分派,以及双分以上的多分派,方案都是差距很大,更接近于单分派,但又不完全是单分派,我自认我这种方案,是单机械硬盘单系统里最完美的方案。

PB币
技术
活跃
35F
我也不赞成分很多区当文件夹用,但是我不用单分区。怎么分区完全取决于自己的需要。选择了单分区基本上就放弃了折腾,只有自己亲自折腾才能学到经验。

PB币
技术
活跃
36F
闹铃响了 发表于 2011-12-28 14:24
就是那天你给我说了个单分区慢死了,我才仔细重新思索机械硬盘下的单分区的硬盘性能问题,我现在倾向于双 ...

想到一种单分区+vhd启动的方法。

12784191  vhd美中不足不能用 休眠 和 加密。  发表于 2011-12-31 08:04 IP属地黑龙江

PB币
技术
活跃
37F
geliable 发表于 2011-12-28 14:42
我也不赞成分很多区当文件夹用,但是我不用单分区。怎么分区完全取决于自己的需要。选择了单分区基本上就放 ...

可以选择虚拟机啊。不用的话,我的双分方案相比单分区,折腾系统保护重要数据的安全性相对更高点。

PB币
技术
活跃

评测勋章

38F
采用的是纯净C+数据D的方式,老笔记本发热太大,目前用xp

补充内容 (2011-12-28 17:05):
还有为了方便ghost,毕竟是xp呢

PB币
技术
活跃
39F
lupto 发表于 2011-12-28 17:04
采用的是纯净C+数据D的方式,老笔记本发热太大,目前用xp

补充内容 (2011-12-28 17:05):

呵呵,同为双分区,我觉得机械硬盘下的纯洁系统盘+所有其他东西的分法,其实也很不科学,最主要原因还是硬盘性能问题。因为
1 为C盘保留的宝贵外圈空间被浪费了。
2 很多和系统结合很紧密的软件程序和系统分离,运行性能会下降!
3如果前期大量数据文件把外圈占满了,后期新装的软件程序只能装在内圈。
4为了节约C盘空间,分大了心有不甘,分小了产生碎片机率又大。

这种方法唯一的优点:满足很多人的格盘洁癖强迫症心理,可以使用GHOST,GHOST映象不大,节约空间恢复快。但,GHOST风险比系统自带还原机制大,而且备份随处可得的纯系统文件很没必要。

你能说出其他更多的优点吗?我个人觉得这种双分还不如单分区呢……当然更不如我的双分方案

不是所有的特仑苏都是牛奶

PB币
技术
活跃

活动参与先锋 热心会员 7周年庆典勋章 远景美化达人 应用界

40F
闹铃响了 发表于 2011-12-28 19:33
呵呵,同为双分区,我觉得机械硬盘下的纯洁系统盘+所有其他东西的分法,其实也很不科学,最主要原因还是硬 ...

把游戏放C才不好呢...
游戏用得着放在外圈么,应该在外圈留给系统和软件
回顶部