Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

搜索
查看: 44068|回复: 35

[教程] 解决Windows 与Mac 双系统下的蓝牙设备共用的问题   [复制链接]

打酱油归来

Rank: 11Rank: 11Rank: 11

UID
984013
帖子
7884
PB币
28166
贡献
0
技术
2141
活跃
1597

活动参与先锋 7周年庆典勋章 8周年庆典勋章

发表于 2012-5-6 15:38:12 |显示全部楼层
不知道有多少人和我一样用的蓝牙鼠标或者键盘,有的话应该都会遇到同一个问题:即在一个系统下配好对后在另一个系统必须重新配对才能使用,很是麻烦.还要将蓝牙设备进入发现模式,OS下搜索,连接....终于昨天在一个老外网上看到了解决方法,写出来分享一下.
原贴地址:http://www.insanelymac.com/forum/index.php?showtopic=268837
原作者已经写的很详细了,我这里就只做翻译~

原理:这个问题的实质原因是,由于蓝牙是一对一传输,当OS连接蓝牙设备的时候,会随机生成一个link ID(可以理解为连接识别码),Win 和Mac 用的是不同的link ID。而每次配对都会改变其link ID,所以才导致不同OS的蓝牙不能公用,即使是一个电脑的蓝牙芯片也不可以。P.S: 不过Ubuntu 就没有这个问题,不管win/mac 的蓝牙都能用,赞一个!

问题本质清楚了,解决方法就很简单了。首先需要在两个系统下都要对蓝牙设备配对,用来生成同一设备的不同link ID,然后把两个系统的ID改成一样的就好了~ 原贴是先在Windows 下配对,然后去Mac 配对。这里的顺序一定不能变,因为我们最后要在Windows 下改link ID。(当然你如果知道怎么在Mac 改可以无视这句)

连蓝牙我就不多说了,Windows 下配完对,重启进Mac 系统,再配对。所以现在你可以在Mac 下用你的蓝牙设备。

Mac 下查看link ID:
打开终端,输入以下口令
  1. sudo defaults read /private/var/root/Library/Preferences/blued.plist
复制代码
然后屏幕上会出现几行代码,我们要找的link ID 是32位的16进制数字(比如:98542ff9 88e19449 475250e1 3943255b)

Little Ending to Big Ending:
这一步极其重要。因为Mac是以Little Ending 储存数据,而Windows 是以Big Ending 储存的。所以我们要进行数据格式的转换。其实规则很简单,原则就是从右往左读,一次两个16进制数。比如Mac 下显示ID 为
  1. 98542ff9 88e19449 475250e1 3943255b
复制代码

则转换成 Big Ending 就是
  1. 5b 25 43 39 e1 50 52 47 49 94 e1 88 f9 2f 54 98
复制代码
这里空格可以忽略,只是为了大家看着方便。现在Link ID 已经到手,重启进Windows~

Windows 下修改Link ID:
我们最开始已经连过蓝牙设备到Windows 了,所以现在设备那里会显示你的鼠标或键盘。但是因为我们之后又连过Mac,所以现在应该是不能用的(不然我也没必要写这篇文章)。下一步我们要修改Link ID,而它就在注册表里。但是这个Link ID是被保护的,如果直接打开注册表是不能编辑的,甚至看都看不到。所以这里需要另外一个工具 PSTools
PSTools.zip (1.53 MB, 下载次数: 1501)

随便下到哪里都行,解压缩。然后以管理员身份运行命令行,cd 到解压缩之后的 PSTools 文件夹,输入以下口令:
  1. psexec -s -i regedit
复制代码
然后在打开的注册表里找到
  1. HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\BTHPORT\Parameters\Keys\(蓝牙适配器地址,不是你蓝牙鼠标/键盘的地址)
复制代码
Capture.PNG

在右边的注册表项点右键-〉修改二进制值
Capture.PNG

把原来的数值全部删除先,然后输入你转换过得Big Ending 格式的Link ID,点OK。你的设备就可以用了!(不需要重启)

次方法非一劳永逸,每次添加新的蓝牙设备都必须重新按此文章修改一次~ 如果有更好方法欢迎分享~~
7

查看全部评分

UID
2409498
帖子
27335
PB币
927
贡献
4
技术
1346
活跃
696
发表于 2012-5-6 16:34:16 |显示全部楼层
给力呀。~~~
我怎么木有在IM上淘到这篇好文。哇咔咔~~~
1

查看全部评分

Rank: 2Rank: 2

UID
674082
帖子
146
PB币
3165
贡献
0
技术
0
活跃
62
发表于 2012-5-6 16:59:55 |显示全部楼层
的确好文章呀!

鸣人

Rank: 15Rank: 15Rank: 15

UID
1834286
帖子
8219
PB币
2427
贡献
0
技术
134
活跃
1381

8周年庆典勋章

发表于 2012-5-6 17:15:26 |显示全部楼层
好文章收藏了

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
1588829
帖子
2457
PB币
1997
贡献
0
技术
97
活跃
1981
发表于 2012-5-6 17:38:37 |显示全部楼层
按次序配对就可以了,先WIN7,如有WINXP,再配对,最后再LION。次序反了,有得折腾。二块蓝牙都这样可以。搞错了,WIN7无法 配对,查了GOOGLE,长按电源键就可以重新配对哦。可能这是最简单的方法了。

Rank: 11Rank: 11Rank: 11

UID
245936
帖子
3088
PB币
956
贡献
0
技术
285
活跃
1251

7周年庆典勋章 8周年庆典勋章

发表于 2012-5-11 23:22:54 |显示全部楼层
在LION下,蓝牙鼠标配对后,关闭蓝牙鼠标的电源,再打开其电源,发现一个奇怪的现象:要很久才能连接上。这又是为什么呢?

打酱油归来

Rank: 11Rank: 11Rank: 11

UID
984013
帖子
7884
PB币
28166
贡献
0
技术
2141
活跃
1597

活动参与先锋 7周年庆典勋章 8周年庆典勋章

发表于 2012-5-12 01:21:33 来自手机 |显示全部楼层
gcafrk 发表于 2012-5-11 23:22
在LION下,蓝牙鼠标配对后,关闭蓝牙鼠标的电源,再打开其电源,发现一个奇怪的现象:要很久才能连接上。这 ...

不知道啊,我的还好,很快就连上了,不过得快速晃几下。这个应该是硬件的原因吧

Rank: 2Rank: 2

UID
805323
帖子
193
PB币
47
贡献
0
技术
1
活跃
3
发表于 2012-5-12 01:34:09 |显示全部楼层
本帖最后由 pug1234 于 2012-5-12 02:17 编辑

太棒了,居然有解決方案呀!  感謝版主發佈這個教學!!謝謝

oh.不....

居然
Domain /private/var/root/Library/Preferences/blued.plist does not exist

明明檔案就有存在的呀!  可惡

居然不行讀出linkid,怎麼辦


跑去看原文的介紹...還好我英文看得懂
我的要key以下,才ok
defaults read /private/var/root/Library/Preferences/blued


總之搞定了...真方便

打酱油归来

Rank: 11Rank: 11Rank: 11

UID
984013
帖子
7884
PB币
28166
贡献
0
技术
2141
活跃
1597

活动参与先锋 7周年庆典勋章 8周年庆典勋章

发表于 2012-5-12 08:36:40 |显示全部楼层
pug1234 发表于 2012-5-12 01:34
太棒了,居然有解決方案呀!  感謝版主發佈這個教學!!謝謝

oh.不....

多谢分享!

Rank: 2Rank: 2

UID
920268
帖子
270
PB币
262
贡献
0
技术
7
活跃
219
发表于 2012-5-12 08:56:43 来自手机 |显示全部楼层
原装g6表示两边都自动识别,非常神奇

Rank: 2Rank: 2

UID
2536987
帖子
384
PB币
76
贡献
0
技术
0
活跃
211
发表于 2012-5-20 19:25:13 |显示全部楼层
5555555555555555555555555

Rank: 2Rank: 2

UID
791177
帖子
136
PB币
180
贡献
0
技术
0
活跃
120
发表于 2012-5-20 19:31:51 |显示全部楼层
謝謝分享!

屌丝

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
1587024
帖子
868
PB币
192
贡献
0
技术
25
活跃
608
发表于 2012-5-20 20:44:16 |显示全部楼层
我朋友也碰到过同样的问题。。支持一个。。希望能解决!

Rank: 1

UID
2682675
帖子
39
PB币
51
贡献
0
技术
7
活跃
3
发表于 2012-5-20 21:26:48 |显示全部楼层
。。。没蓝牙

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
1751472
帖子
557
PB币
3106
贡献
0
技术
12
活跃
392
发表于 2012-5-20 21:37:40 |显示全部楼层
罗技蓝牙鼠标表示无碍,山寨蓝牙无视此问题

打酱油归来

Rank: 11Rank: 11Rank: 11

UID
984013
帖子
7884
PB币
28166
贡献
0
技术
2141
活跃
1597

活动参与先锋 7周年庆典勋章 8周年庆典勋章

发表于 2012-5-20 21:42:03 |显示全部楼层
673244646 发表于 2012-5-20 21:37
罗技蓝牙鼠标表示无碍,山寨蓝牙无视此问题

我也是罗技的啊~ 以前好像有一次可以,后来就不行了,必须得按照上面的方法。。。难道是RP。。。

我 是 来 打 浆 糊 的..

Rank: 15Rank: 15Rank: 15

UID
1570065
帖子
6366
PB币
86
贡献
0
技术
21
活跃
568

7周年庆典勋章 9周年庆典勋章 8周年庆典勋章

发表于 2012-5-20 21:42:43 |显示全部楼层
收藏,以后有用

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
1751472
帖子
557
PB币
3106
贡献
0
技术
12
活跃
392
发表于 2012-5-20 21:55:25 |显示全部楼层
lisai9093 发表于 2012-5-20 21:42
我也是罗技的啊~ 以前好像有一次可以,后来就不行了,必须得按照上面的方法。。。难道是RP。。。

不过蓝牙鼠标太坑爹,费电,bios蓝牙鼠标不能操作,无线鼠标到是可以,唉

打酱油归来

Rank: 11Rank: 11Rank: 11

UID
984013
帖子
7884
PB币
28166
贡献
0
技术
2141
活跃
1597

活动参与先锋 7周年庆典勋章 8周年庆典勋章

发表于 2012-5-20 22:29:49 |显示全部楼层
673244646 发表于 2012-5-20 21:55
不过蓝牙鼠标太坑爹,费电,bios蓝牙鼠标不能操作,无线鼠标到是可以,唉

我用的不太多还好,基本两个月换一次。。期待蓝牙4.0 的鼠标

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
1751472
帖子
557
PB币
3106
贡献
0
技术
12
活跃
392
发表于 2012-5-20 22:32:58 |显示全部楼层
lisai9093 发表于 2012-5-20 22:29
我用的不太多还好,基本两个月换一次。。期待蓝牙4.0 的鼠标

蓝牙不太适合鼠标,期待其他方式
回顶部
Copyright (C) 2005-2020 pcbeta.com, All rights reserved
Powered by Discuz!  苏ICP备17027154号
请勿发布违反中华人民共和国法律法规的言论,会员观点不代表远景论坛官方立场。
远景在线 | 远景论坛 | 苹果论坛 | Win10论坛 | Win8论坛 | Win7论坛 | WP论坛 | Office论坛 | 电脑硬件 | 安卓软件