Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

搜索
查看: 11305|回复: 19

[已解决] 笔记本装两块硬盘两个系统。 [复制链接]

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
1657197
帖子
973
PB币
7331
贡献
0
技术
40
活跃
787

7周年庆典勋章

发表于 2012-5-12 14:56:20 |显示全部楼层
本帖最后由 柯灵斯 于 2012-6-8 21:40 编辑

RT,想在笔记本的光驱位装第二块硬盘,这样电脑是不是有了主盘和从盘,然后再在这个从盘上装一个系统,开机的时候可以按F12选择从哪块硬盘启动。这个想法是否可行?笔记本型号是戴尔1464-138D,不过貌似光驱位的接口和硬盘接口不一样,原来硬盘接口是sata II, 光驱是sata接口吧。
P1200995.JPG
左边是原来硬盘位置的接口,右边是光驱接口。
P1200996.JPG




这不是装双系统问题,一个硬盘上装双系统在这里不讨论。

ps:笔记本键盘上的alt键有点失灵了,时不时会自己按下去(表面看不出来,操作的时候会发现,比如双击文件弹出属性对话框),这个咋办呢?
P1200989.JPG


节操役

Rank: 15Rank: 15Rank: 15

UID
1333998
帖子
17645
PB币
34129
贡献
0
技术
19
活跃
905
发表于 2012-5-12 16:20:02 |显示全部楼层
可倒是可以,但你外观问题怎么解决?光驱位托架有了么?

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
1657197
帖子
973
PB币
7331
贡献
0
技术
40
活跃
787

7周年庆典勋章

发表于 2012-5-12 17:19:49 |显示全部楼层
阿伯才的风格 发表于 2012-5-12 16:20
可倒是可以,但你外观问题怎么解决?光驱位托架有了么?

这个不是问题。

节操役

Rank: 15Rank: 15Rank: 15

UID
1333998
帖子
17645
PB币
34129
贡献
0
技术
19
活跃
905
发表于 2012-5-12 17:23:23 |显示全部楼层
柯灵斯 发表于 2012-5-12 17:19
这个不是问题。

那就装吧,如果你真的需要的话
但光驱位硬盘的性能可能会受一点点影响,sata只有1.5Gbps,虽然仍然高于现在大部分硬盘的上限,还是会有一点影响的。如果你不介意就装呗

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
1657197
帖子
973
PB币
7331
贡献
0
技术
40
活跃
787

7周年庆典勋章

发表于 2012-5-12 18:23:58 |显示全部楼层
阿伯才的风格 发表于 2012-5-12 17:23
那就装吧,如果你真的需要的话
但光驱位硬盘的性能可能会受一点点影响,sata只有1.5Gbps,虽然仍然高于现 ...

理论上如此,实际差距没那么大吧。

Sherry

UID
1597446
帖子
16484
PB币
47149
贡献
3
技术
642
活跃
986

7周年庆典勋章 应用界 8周年庆典勋章

发表于 2012-5-12 18:41:09 |显示全部楼层
本帖最后由 Nakour 于 2012-5-12 18:42 编辑

Windows默认从磁盘0的第一个活动主分区读取引导信息,所以,假如第二块硬盘上的系统是单独安装的,则有可能导致不能读取引导信息而跳过启动。

只是不知道如果这样两块硬盘放上去能不能列出两块硬盘的信息。如果可以,使用硬盘托架,那就没有问题了吧

节操役

Rank: 15Rank: 15Rank: 15

UID
1333998
帖子
17645
PB币
34129
贡献
0
技术
19
活跃
905
发表于 2012-5-12 18:53:08 |显示全部楼层
柯灵斯 发表于 2012-5-12 18:23
理论上如此,实际差距没那么大吧。

实际上,对笔记本硬盘几乎没差距,所谓的差距仅仅是信号质量导致的数据丢失

2012以后回地球看看

Rank: 15Rank: 15Rank: 15

UID
615559
帖子
12792
PB币
5406
贡献
0
技术
52
活跃
1605
发表于 2012-5-12 19:40:18 |显示全部楼层
本帖最后由 hugarninwow 于 2012-5-12 19:46 编辑

我的Y450的光驱位接口与硬盘是一样的,都是SATA2

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
1657197
帖子
973
PB币
7331
贡献
0
技术
40
活跃
787

7周年庆典勋章

发表于 2012-5-12 20:16:42 |显示全部楼层
Nakour 发表于 2012-5-12 18:41
Windows默认从磁盘0的第一个活动主分区读取引导信息,所以,假如第二块硬盘上的系统是单独安装的,则有可能 ...

嗯,我就是怕无法从第二块硬盘引导启动。谢谢版主大人

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
1657197
帖子
973
PB币
7331
贡献
0
技术
40
活跃
787

7周年庆典勋章

发表于 2012-5-12 20:20:36 |显示全部楼层
阿伯才的风格 发表于 2012-5-12 18:53
实际上,对笔记本硬盘几乎没差距,所谓的差距仅仅是信号质量导致的数据丢失

就是说第二块硬盘可能识别不了是吧。我查了一下,可以通过跳线的方法让sata接口可以认sata2硬盘,不过具体怎么做还不清楚。

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
904696
帖子
1161
PB币
6107
贡献
0
技术
20
活跃
716

灵感勋章

发表于 2012-5-13 10:35:38 |显示全部楼层
光驱位也是SATAII接口。现在的笔记本不可能有古老的SATA一代接口
光驱位的SATA接口和一般的SATA接口只是外观不同,一般叫做Slim-SATA接口,但是其实和标准的SATA接口一样,用转接托架不会有性能损失
至于跳线,更不用考虑了。因为这个接口本来就是SATA2的,不可能识别不了(楼主注意看一下你查的说要改跳线的帖子发帖日期,原帖肯定是几年前的了,现在早都不需要了)

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
1657197
帖子
973
PB币
7331
贡献
0
技术
40
活跃
787

7周年庆典勋章

发表于 2012-5-13 11:33:25 |显示全部楼层
wjbluecloud 发表于 2012-5-13 10:35
光驱位也是SATAII接口。现在的笔记本不可能有古老的SATA一代接口
光驱位的SATA接口和一般的SATA接口只是外 ...

是3个月前的帖子,不太清楚,具体得等硬盘到了亲自试验才知道,谢谢了。

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
904696
帖子
1161
PB币
6107
贡献
0
技术
20
活跃
716

灵感勋章

发表于 2012-5-13 12:26:35 |显示全部楼层
柯灵斯 发表于 2012-5-13 11:33
是3个月前的帖子,不太清楚,具体得等硬盘到了亲自试验才知道,谢谢了。

是别人的回复?
找原帖。肯定很老了。要改跳线的都是SATA2刚出来那会,只支持SATA1的老主板才有些识别不了不能用的,好多年了都
现在的机子早都是全部SATA2以上的

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
1657197
帖子
973
PB币
7331
贡献
0
技术
40
活跃
787

7周年庆典勋章

发表于 2012-5-13 12:42:31 |显示全部楼层
wjbluecloud 发表于 2012-5-13 12:26
是别人的回复?
找原帖。肯定很老了。要改跳线的都是SATA2刚出来那会,只支持SATA1的老主板才有些识别不 ...

不是,原帖就是今年2月份发的。

Rank: 2Rank: 2

UID
2590390
帖子
164
PB币
160
贡献
0
技术
0
活跃
70
发表于 2012-5-15 23:13:23 |显示全部楼层
楼主可以尝试一下,以后大家有同样想法的时候可以做个借签

Rank: 11Rank: 11Rank: 11

UID
72057
帖子
5557
PB币
20820
贡献
0
技术
133
活跃
2012

7周年庆典勋章 8周年庆典勋章

发表于 2012-5-16 06:06:36 |显示全部楼层
柯灵斯 发表于 2012-5-12 20:16
嗯,我就是怕无法从第二块硬盘引导启动。谢谢版主大人

不会存在版主所说的不能引导问题。

Rank: 9

UID
765580
帖子
2139
PB币
730
贡献
0
技术
28
活跃
1017

7周年庆典勋章 8周年庆典勋章

发表于 2012-5-16 07:36:01 来自手机 |显示全部楼层
第二个系统用ghost就能单独引导,不然就都在第一硬盘了

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
1657197
帖子
973
PB币
7331
贡献
0
技术
40
活跃
787

7周年庆典勋章

发表于 2012-5-16 08:38:00 |显示全部楼层
kangkang-PC 发表于 2012-5-16 07:36
第二个系统用ghost就能单独引导,不然就都在第一硬盘了

不太明白,ghost和安装版都是可以选择并且对分区进行调整的(虽然说原本就打算在第二块硬盘上ghost xp)。

Rank: 9

UID
765580
帖子
2139
PB币
730
贡献
0
技术
28
活跃
1017

7周年庆典勋章 8周年庆典勋章

发表于 2012-5-16 09:13:02 |显示全部楼层
柯灵斯 发表于 2012-5-16 08:38
不太明白,ghost和安装版都是可以选择并且对分区进行调整的(虽然说原本就打算在第二块硬盘上ghost xp)。 ...

如果第二个系统安装的话,  它会把引导文件放在第一个硬盘的引导分区上合并成双启动菜单,所以F12启动第二块硬盘就不能引导, 而直接ghost到第二个硬盘的启动分区上它会识别为C盘

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
1657197
帖子
973
PB币
7331
贡献
0
技术
40
活跃
787

7周年庆典勋章

发表于 2012-5-16 09:16:36 |显示全部楼层
kangkang-PC 发表于 2012-5-16 09:13
如果第二个系统安装的话,  它会把引导文件放在第一个硬盘的引导分区上合并成双启动菜单,所以F12启动第二 ...

原来是这样,谢谢啊。
回顶部
Copyright (C) 2005-2020 pcbeta.com, All rights reserved
Powered by Discuz!  苏ICP备17027154号
请勿发布违反中华人民共和国法律法规的言论,会员观点不代表远景论坛官方立场。
远景在线 | 远景论坛 | 苹果论坛 | Win10论坛 | Win8论坛 | Win7论坛 | WP论坛 | Office论坛 | 电脑硬件 | 安卓软件