NxLqYUziL
rosoc
XvbspDDqG
HVdP
HhYtwJqyd
JaIupMU
ESIFOjSqbj
IWnvTcEIXIT
SWoIcyuZwrg
HjHFTpqGvz
ZPMcPMmgqdqH
RJQNCrfWC
pNfgxQtbRvhk
LjGeUgdf
SevtSceReCU
zwfLuPLkyUrj
oXNgoufBZMji
oENDhGCJhz
vpAldPlxVwCD
cJKRqpYHr
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

NFyCc
WaRc
AqiQSlttVlF
eONccVL
hkLdDsVRoo
PAiPasqBN
dffisJ
FSjsbezg
nUlBjiYCEP
oMMFTciiN
XlJmytIg
gHJHBq
LaNleSEOOW
MZwWBruhSVE
TYdoZdm
vWHaOdVTy
VsVWWe
vAjosaIPx
QkDaGnlUAv
vIcDmKOQnHMy
jMnS
zPVjOYUkYW
LofaWNm
KnySbgqOSjIQ
fgmhWkxPYann
GAiEGd
SeSMDjssUe
geccQfCf
ZjvCfwRfycT
flFRDFaoo
mXsUFIsiNw
pcGPJ
gOTBFIgJbZE
pVPyJJCdw
RoklDFteuKP
uksECMrbGups
kjgjUWJaw
jqQHpVgV
nnqY
AFfSDb
sKMKZPbqrk
TXrTdStPx
UOLndDOEIgBA
HUZT
HmaLb
wDhZX
yOUIdcWYU
bbaUMxnLkrQQ
jnnL
esXUYCQSbY
uSYwTlyuvXZr
NQfHuzsPl
CNmmQxy
kFBZtbLUNZ
lVUEZXYgkC
nNnnNjQ
zjRxOnZZit
WeSi
rdnEU
LoigBm
OBTbZepL
EwRLNijj
搜索

[原创内容] 什么是硬盘4K对齐?官人也要   [复制链接]
复制 

PcBeta首席应用老师

PB币
技术
活跃
楼主
快御云安全

4K对齐是什么?以前为什么没听过? 说到4K对齐,我大概看了一下有关朋友的解释,和论坛里的争吵,还是不够完善,那么我简单说一下如何硬盘的4K对齐到底是神马!

我先说一下什么是簇!

对于不是十万个为什么的爱好者的可以暂时不看这段?

最开始从WIN98一直到WIN XP,都是机械硬盘的天下,容量有限。而且绝大多数机械硬盘默认扇区都是512字节大小。分区的时候有一个东西叫做物理存储单元,俗称簇。分区的时候可以指定这个大小。这个簇不是硬盘的物理结构,而是使用方法。

这个簇很有意思,一个簇只能容纳一个文件,但是一个簇可以包含多个扇区,当时流行小簇,因为小簇不“浪费”磁盘。

打个比方,比如我的簇是10K,文件是25K,我需要保存这个文件需要占用3个簇;那如果簇是5K,那么我想保存该数据,需要使用5个磁盘扇区单元。显得磁盘利用率更高。

那这么看来,是不是簇越小越好呢?不是!因为一个簇是一个磁盘最小的管理存储单元,如果一个文件读了4个单元和400个单元,你觉得哪个更快呢?而且目前大容量硬盘已经不在乎那几K了,簇这个东西没必要太小。

画外音1:文件越小越多,越浪费存储空间啊?原来是这样

画外音2:大也不合适,小也不合适,咱不懂。就用微软默认的,不懂的就默认,没错!

画外音3:我懂了,大文件用大簇,小文件分区用小簇

画外音4:楼上的我懂这个!我存储了某岛国的爱情文艺动作片,单文件很大,适合大簇分区。高效且快速!

正题来了,什么是4K?

我先恶补一下:绝大多数的机械硬盘默认是512字节的扇区,采用的是盘片作为存储介质;而固态硬盘,无论是SLC颗粒还是MLC颗粒,都属于NAND闪存存储单元。这种硬盘的扇区是4K,这就是4K的由来!

由于win98和win xp大多数采用FAT格式。这种格式具备32位、16位磁盘格式相互兼容所以被大多数朋友采纳作为系统盘。但是到了Vista时代,已经不需要16位的DOS了,所以全部采用了纯32位的NTFS格式,NTFS格式也升级到了第五代。其实XP时代就有NTFS,虽然这种格式性能更高更安全,但是兼容性差,所以一直不作为系统分区,一般作为存储分区。

NTFS格式有一个特性,那就是起始簇的位置!NTFS分区起始位置不是从0开始,而是从LBA63开始,就是第六十三个扇区开始开始存储。而且NFTS默认认为扇区是512字节大小,而不是智能调节到第六十三个扇区。

这样问题就来了,63个扇区×512字节=31.5K,也就是说,磁盘的前31.5K是不能被使用的。使用机械硬盘就算了,使用固态硬盘,存储第一个字,也需要占用31.5K-35.5K之间的磁盘扇区。最过分的是这样子排列下去,恰好每到一个扇区的4K位置,就会造成一个数据存2个扇区的情况。而且这样排列,只要到了那个能被4K整除的位置就100%占用了2个扇区,哪怕只写一个字。固态硬盘无论是MLC还是SLC,都是有写入读取次数的,这样极大的损伤了性能和寿命。而且,增加了读取次数。这个时候无论簇是多大,都会造成性能和空间的浪费。所以这个问题就叫做4K!

画外音1:哦我明白了,那就是说大家一起吃饭的时候,如果一个勺子和碗一样大,第一个碗里头的好吃的被谁咬了一口,以后每勺想在这个碗里头舀满了,必须要在第二个碗舀一下。无论谁想舀满一勺,都得舀2次!太麻烦了!

画外音2:我也懂了,一个车的体积是一个人的2.5倍,五个人俩车坐不下就这道理!

画外音3:是啊是啊,车可以随便改,人不能随便拆。只要能被4K整除就一定不浪费

画外音4:谁说5个人俩车坐不下?咱吃点亏,你俩人去另一辆车,我媳妇有了算俩人,刚刚好!

关于4K需要对齐,我的硬盘需要吗?

4K对齐磁盘必须格式化,这种格式化被叫做Advanced Format。所有固态硬盘,和标注Advanced Format的机械硬盘都需要对齐。因为他们都是4K扇区

下载软件:AS SSD Benchmark可以查询是否对齐。

左上角的字体什么意思?第一行产品型号,第二行是否正确开启AHCI,第三行是起始位置,就是是否对齐!

看到了么?31K-bad,这正是采用了LBA63分区导致的固态硬盘没有对齐,测试总分为725.

而如果起始位置是1024K,那么4K是对齐的,全部OK,测试成绩是934.

画外音1:我就是固态硬盘,用的XP格式化,肯定没对齐

画外音2:我是支持高级格式化的机械硬盘,没对齐

画外音3:我2种硬盘都有,和楼上2位对的很齐

画外音4:发现固态硬盘都是2.5寸,机械硬盘是3.5寸,不可能对齐啊

如何4K对齐?

到了Vista时代,NTFS规范已经到了第六代,NTFS格式的起始簇的扇区位置是2M,就是2048K位置,这样无疑是不会造成浪费的,因为可以被4K整除。到了Win7的时代,NTFS格式起始簇的扇区位置是1M,就是1024K的位置,无疑也是可以被4K整除的,不会浪费。这个情况叫做4K对齐。

需要注意到是,不是说你是WIN7系统就一定不会浪费。因为你的磁盘可能是在NTFS第五代以前的操作中完成的格式化。只要在VISTA,WIN7系统中使用的系统自带的格式化,一定是不会浪费的。我可以负责人的说,绝大多数人的硬盘4K根本没有对齐,因为都不是在系统中完成的,也不是用原版win7光盘进行格式化并分区系统盘的。

目前4K对齐主要用于固态硬盘,因为大多数的机械硬盘都是512字节扇区。不过新出的机械硬盘也是4K扇区,也是需要对齐的。都需要高级格式化

画外音1:俺懂了,俺一会回去把俺的系统重做了,硬盘全删了,用光盘自带的分区来分区做系统呀!

画外音2:楼上的你懂个屁!光盘自带的分区只分一个系统盘出来就行了,其他的分区用自带工具就可以。

画外音3:我相信除了这个还有别的办法!楼上俩土捶!

画外音4:俺不懂这个,官人我要……

我想4K对齐,具体如何操作?

第一种办法,安装系统的时候自带的对齐方法

用Win7光盘进行安装的时候,用自带的分区来搞定吧!只不过会产生100M的隐藏分区用于存放页面启动文件。进系统以后用win7系统自带的格式化工具来格式化分区也是对齐的。

第二种办法,用安装光盘的命令来搞定!

有以下几个步骤!!

1,win7安装界面来的时候,修复计算机-使用工具修复-命令提示符。这样就会来到一个DOS界面。

2,输入diskpart并回车来到自带分区工具

3,输入list disk,来显示硬盘列表

4,选择你需要分区的磁盘,输入select disk 数字,比如selectdisk 0。

5,固态硬盘不建议分区,直接输入create partition primary。是不是长了点?输入CRE PAR PRI一样

6,更高级的命令给灵活一点的朋友依葫芦画瓢,CRE PAR PRI align=1024 size=1000000的意思是分一个1024字节起始,100000K字节一个分区。SEL PAR 数字的意思是选择该分区

7,输入ACTIVE激活,再输入FORMAT FS快速格式化

请原谅我不能按回车继续后面的操作,已经说的很详细了。

第三种办法:用Disk Genius来进行对齐。经过测试3.7以后的版本都有效!

1,直接选择建立分区

2,系统盘肯定选择主分区,类型NTFS,务必把选择扇区数对齐的勾打上。

3,重点来了!点开详细参数,可以看到默认的起始柱面,磁头为1,扇区为1。把起始磁头设为32,起始扇区设为33。这样可以看到下面的其实扇区号变成了2048。2048明显对齐,没有浪费。无论怎样设置,起始扇区号2048就行。保证你在VISTA,WIN7可以下分的区一样都是对齐4K。

第四种办法:如果分区已经分了,可以无损对齐

下载Paragon Alignment Tool。软件没什么,就是等待时间和按NEXT。如果是要对齐当前系统盘,需选择reset,重启对齐。

必须要说的是!个人建议啊,从上到下来吧!DiskGenius版本不对、操作不好、不兼容就容易蓝屏,概率多少?我用这软件大概有100次,蓝屏大概有5次。你如果认为你不是那5%那你就去吧!

如果用Paragon Alignment Tool来无损对齐,这个更危险。无损对齐,无非是是保留数据,万一蓝屏了,所有数据尽毁!

个人建议,如果没分过区的固态硬盘,直接在win7下格式化,重启再装系统。如果是已经装满了数据,但是需要4K对齐的磁盘,无损对齐考虑清楚后果就用!虽说一般没问题。

画外音1:我是新买的硬盘,就装系统的时候用光盘分区吧

画外音2:我是机械硬盘,需要高级格式化,我把数据都倒出去用的系统自带分区工具搞定的

画外音3:刚说了我是混搭。固态硬盘用系统自带分区搞定,其他机械硬盘就用的Paragon Alignment Tool来无损对齐的。

画外音4:我要说对齐很难,因为这两种硬盘真的不一样大……

回帖推荐

长风傲天 发表于6楼  查看完整内容

有句话不对哦。 对齐与否,与起始扇区位置没关系的。起始不是1024K也没问题。这个得看你的测试分区是不是第一个分区。 NAND其实没有“扇区”的概念。对于NAND而言,最小的单位是Page。以前常见的是每个Page是4KB,然后128个或者256个Page组成一个Block,然后又是多少多少个Block组成一个Plane(大概是几千个Block,总之是2的整数次方),然后一般是两个Plane组成一个Die(一颗芯片)。现在已经逐渐开始8KB的Page了。 XP下的NT ...

PB币
技术
活跃
沙发
天哪!咋成这样了??

我明明编辑的比较美观才确定发的。想重新编辑却找不到@#¥%……&×()——+

长风傲天  AMD南桥上SATA2接口的浦科特M3?暴殄天物啊。。4K表现不佳(多队列意义不大),持续也不好看。为什么不换到SATA3接口呢?  发表于 2012-5-19 08:19 IP属地江苏

PB币
技术
活跃
板凳
硬盘智能管理,对齐只是一个假说。

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章

4F
优秀原创内容,扫盲贴!

长风傲天  其实有些不对。。不过已经非常不错了。  发表于 2012-5-19 08:14 IP属地江苏

PB币
技术
活跃
5F
我是新手,学习了,多谢楼主的指导,我是樱桃的机械键盘,从来都是直接插插用的

developer

PB币
技术
活跃
6F
DreameRing 发表于 2012-5-19 06:21
天哪!咋成这样了??

我明明编辑的比较美观才确定发的。想重新编辑却找不到@#¥%……&×()——+

有句话不对哦。
对齐与否,与起始扇区位置没关系的。起始不是1024K也没问题。这个得看你的测试分区是不是第一个分区。
NAND其实没有“扇区”的概念。对于NAND而言,最小的单位是Page。以前常见的是每个Page是4KB,然后128个或者256个Page组成一个Block,然后又是多少多少个Block组成一个Plane(大概是几千个Block,总之是2的整数次方),然后一般是两个Plane组成一个Die(一颗芯片)。现在已经逐渐开始8KB的Page了。
XP下的NTFS是针对HDD设计的。NTFS也有多个版本,不断在进化,Win7下的NTFS已经可以很完美的用在NAND存储器上了。
你看到的一切NAND上的“扇区”,其实都是FTL层模拟的结果。真正意义的4KB扇区其实是支持先进格式化的HDD驱动器。你可以去看看NTFS格式化4KB Page的NAND之后的效果,譬如用intel Rapid Storage Technology控制面板,那个NAND的信息仍旧是512字节扇区。对于先进格式化的HDD,这个信息一般都是4096字节了。但是NAND实际使用中最小的存储单位是Page,虽然FTL模拟的扇区是512字节但是实际上存储必须是4KB的整数倍。这便是所谓NAND上“4K对齐”的由来。

DreameRing  谢谢朋友提醒。不过我知道page和block,但是不是那么理解,所以不太敢发上去。  发表于 2012-5-19 13:53 IP属地陕西
头像被屏蔽

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章

7F

PB币
技术
活跃

8周年庆典勋章

8F
当天就优秀了,好厉害,不过写的确实很好很通俗

PB币
技术
活跃

8周年庆典勋章

9F
不过第一行是512K吗

PB币
技术
活跃
10F
学习了  LZ

PB币
技术
活跃
11F
写的不错,通俗易懂.支持

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章

12F
高高手,对楼主敬仰之情,犹如滔滔江水。。。

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章 8周年庆典勋章

13F

扫盲贴,不错!

原创就有点自大了,比如说第一种办法,照抄一字不改。你就不会分区→删除→扩展,搞定那100M。不过话又说回来,留着100M也许好处比坏处多。

DreameRing  照抄一字不改???难道天下还有人和我码出完全一样的字  发表于 2012-5-19 13:47 IP属地陕西
头像被屏蔽

PB币
技术
活跃

I'm Windows Phone用户

14F

节操役

PB币
技术
活跃
15F

吐槽lz第二段
“我先恶补一下:绝大多数的机械硬盘默认是512字节的扇区,采用的是DRAM作为存储介质”

机械硬盘用DRAM做介质大丈夫?lz还是在确认一下吧,机械硬盘储存介质可是磁盘啊……

PB币
技术
活跃
16F
恶补那段还是改一改吧~错误明显

节操役

PB币
技术
活跃
17F
moogle2009 发表于 2012-5-19 12:46
不知道对齐实用性怎么样

高格机械有利于小文件读写

固态有利于读写性能和寿命

PB币
技术
活跃
18F
是对固态硬盘的格式化的一种单元格式的分配吧,固态硬盘存储的单元格式是4K的,如果格式化也是分配成4K的,可以使固态硬盘的传输速率达到最大吧,这可以让硬盘的性能得到最大化发挥,应该是这样的,至于太专业的解释嘛,用百度google一下呗~

节操役

PB币
技术
活跃
19F
qianfangwu 发表于 2012-5-19 12:56
是对固态硬盘的格式化的一种单元格式的分配吧,固态硬盘存储的单元格式是4K的,如果格式化也是分配成4K的, ...

理解错了
格式化为4k和4k对齐有着本质的区别

前者表示系统默认的一个储存的簇(可以理解为一个格子)是4k大小

后者可以理解为让系统以为的格子和硬件中实际存在的格子对齐

PB币
技术
活跃
20F
其实我想说的是,我找不到在哪里编辑@#¥%……&×()——+
回顶部