gyRiihfY
jcAbnwI
IFMCa
UooFvTiRnd
bmVrQmkviAs
FTrSElAbzy
INThsudCrWu
zuKxwMlgKSe
pCqmcj
ZHvqAynrxVSv
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

PHqyRdZUNKQ
WVOlUyjPwNp
hDvjUPNQY
ArdhuL
MbdoUCUKv
dvUhdM
qpWoVqmDY
bdvhDwrLGN
UVtVLZLla
cTvSvVINvoP
demuFneLl
suWCAR
BKuRHhUOXIt
wfJSPkehTGn
oTGfOXJe
RdgbUQPGOLJB
HvMKapnanBBC
VivDp
zBbOHQGd
GrjDLsE
evWcxIac
MxVtAvd
DjAfDhxMi
GlGxVpPL
MWQsQygZ
HPXc
RAvZdyhCBGKI
eaJrE
rdTWEsuWbIuW
DaSQ
gEzX
BSmCuXtxzXd
UClRtZiO
NNmYCHgkqspc
PbkurOTZa
MGNxLuL
GbmN
lnCZLkBFRCUO
IYiV
vhPLoV
MeTLayQVeViD
soynV
GdlPtnKOeRV
ALhJCSQxo
SEVwu
SkWAVRrK
iNKV
xkAnDC
YhbXMPTXsWlD
sqbghHysX
LnQjoVjivZ
ajTTJTiox
rjVpuxr
MTucWpUEV
qBSyyQet
YuxIICm
fGnfKYBE
wvKOCdQFyrZ
EZnkCPTMzZ
NkCwurleGp
jYTbmTOzz
ZGZL
KQsjOY
xouLXGG
SimKlqbeGcz
搜索

[讨论] 争议中前行,聊聊Windows8   [复制链接]
复制 

PB币
技术
活跃
楼主
快御云安全

一 安装,Windows8从这里开始

Windows8的安装绝对是我经历的所有系统中最快的,没有之一,微软从Win7(或者VISTA,这个我不熟)开始,安装方式类似于ghost了,直接镜像恢复,速度比以往的龟速拷贝快很多。

Windows系统安装速度的进步,在用机械硬盘的时候尚无感觉。记得我第一次用优盘安装Win7时用了20多分钟,那时候,已经感觉是神速了;但当我咬咬牙换了固态硬盘,INTEL 320 120G,再次优盘安装,11分钟……

好吧,曾经以为,在我的平台上,这是个无法突破的数字了,大半年后,Windows8横空出世,破了纪录,9分钟。什么概念呢,从插好优盘,按下开机键计算,到进入桌面,万事具备,基本上就是我点两根烟的功夫……当启动画面出现的时候,我嘴里的烟差点掉下来,太快了。

由此可见,虽然大体上,WIN8是个精简了系统冗余,加入全新METRO界面,针对平板优化的Win7改,但是与Win7差不多大的安装镜像,安装速度却再次提升了四分之一。微软的技术人员们苦心耕耘的成果,这一刹那,令人印象深刻。这群熬了三年的程序员,力图打破之前神话的大能们,在安装,这进入新系统的第一步,打了个漂亮仗。

好的开始,成功的一半呐。

小小的幻想下,有一天,我再给本子加块USB3.0扩展卡,再弄个SLC的3.0优盘,系统安装时间一定可以控制到五分钟以下吧。好吧,这不科学,这是幻想,毕竟系统镜像复制完毕后,展开是需要时间的。

二 开机,临阵不过三发

对于微软的快速启动,有人诟病,有人称颂。我个人是很喜欢的。从Win7时代开始,我就对睡眠功能赞不绝口。工作关系,抱着笔记本在单位乱跑,开机关机就算SSD速度再快,但就恢复之前工作状态这一点而言,还是麻烦。Win7的睡眠功能,粉墨登台,开始大放异彩了。合盖,抱着本子走人,到了地方,掀开盖子,继续码字,好吧,真美妙……只有内存加电,节能环保。

不过也曾遇到睡眠给我带来的困扰,本子睡眠的时候,大家千万记得,如果用无线鼠标,睡眠之前一定要关鼠标电源。有一次从单位扛着本子去下面的单位做材料,把本子合上屏幕塞包里就走了,忘记了关鼠标,路上鼠标一颠簸,电脑开了,全被严严实实捂在包里,Y450这移动的热量制造机,威力可想而知。等我到地方,本子烫得断电自保了,无法开机,吹了三分钟风扇,终于成功启动……

题外话扯多了,官样文章写多了的臭毛病。说正题。

Win7的开机比之VISTA进步明显,改进了预载技术,更智能。我的本子,从按下开机键,到输完密码进入桌面42秒左右,(再次鄙视下忽悠人的只会读系统记录的各种卫士各种开机提示)。联想Y450,光开机自检看到LOGO就要浪费10秒钟,等于进入系统化32秒。不知道这个数据让卫士们来鉴定下可以击败多少电脑,一定脸上无光,但是我不优化,纯粹为工作而生的本子,开机自启动程序不少,无所谓。

但是Windows8开机一下子亮瞎了我的狗眼,刚好和Win7的开机数字颠倒过来了,24秒,扣除系统自检的10秒钟,也就是说,14秒钟,Windows8就完成了华丽转身,优雅地启动了,这玩意儿真装到平板上,不管是比水果还是比安卓,光开机就甩对手一大圈,不要小瞧这小小的开机,对用户的使用其实也很要紧,玩IPAD的时候看着开机的菊花转啊转,爆了它的心思都有了。

可以说,混合开机这东西,虽然未必是多大的创新,但是在讨好用户,改善使用感受上,Windows8,比之前任,提升很大。Win7的用户大可说,我睡眠了再启动,也很快啊,嗯,当然,这也没差,不过就大多数用户而言,恐怕光知道睡眠是什么,怎么用,有什么好处,就要浪费我们一大堆唾沫,还是直接偷偷摸摸干了算了,这一改动,我挺微软。

古人云,临阵不过三发,战场形势间不容发,一览无余,操作系统大战,开机是很关键的一步。

再唠叨两句题外话,前一阵子,数字伪装微软补丁,强制更新IE6,推广自家浏览器,虽然这举动流氓,其实对于被流氓奴役的小白用户们,把IE6开格了未尝不是一件好事……省得费嘴皮子。当然,数字还是要继续鄙视的,数字不除,天朝互联网难安。

三 METRO,换个舞台,老将再战

作为一名WP7用户,一年多来,手机上的体验,我对METRO并不陌生。这里可以败家地扯一句,主流的手机系统,我全用过(说大话了,其实天朝大肆横行的MTK我就没用过)。没有任何别的一个手机系统,能像WP一样,把突出内容,淡化界面放在首位上,动态磁贴美不美不说,只是在展示信息这一块上,微软确实领先其他厂家一大步,可惜的是,WP7生不逢时,市场早被别家瓜分了。

简单说几句METRO的历史,在微软几块试验田里,出产了几朵奇葩:

其一是09年的pivot(大概是这么拼吧,久了也不记得),可以说重塑了浏览器的概念,其后IE9乃至IE10,都有pivot的影子在;

其二是微软的播放器,WMP,不知道从几代开始,有了音乐库这东西,最终,微软做出了新的文件管理模式,(真的很酷啊);

其三就是ZUNE,本来这玩意儿只是给微软自家的ZUNE播放器锦上添花,做些点缀的东西,ZUNE播放器失败了,这一工具也该被扫进历史的垃圾堆,谁能想,再参考了KIN手机项目的创意后,经过了不小的内耗,WP7出世了,ZUNE再次展现了活力。历史的东西不说了,这个软件UI是我能想到的METRO风在微软平台上最早的渗透,他的成功与否,尚未盖棺定论,但是那种方块的视觉冲击力,很大,很爽,很讨好人的眼球。轰的一下,把数据轰到你眼前,不管你看不看,果然是微软,霸气侧漏。有图为证:

虽然只是UI,但是这玩意儿和现在的METRO,何其相似。

在我用着WP7的时候,看了网上零零总总的传言,对于桌面系统的METRO化,很是向往。现在微软的成品基本上出来了,感受还行。

对于平板用户而言,这无疑是一次美好的新旅程(坑爹的Win记平板,估计价钱不会便宜),比照微软的大牛们,在手机平台上对METRO界面的优化,普通配置的Win记平板,METRO界面应该就非常流畅了,关键是后期应用要跟得上。

对于PC用户而言,初上手的用户没什么,反正从这里开始(我敢说,如果微软的系统继续这么METRO化几代,将来我儿子那辈的人估计是不会操作今天的VISTA Win7了,就像今天我们中的大多数,对于DOS,已经很陌生了);对于老用户而言,微软的强行插入,确实让我们菊花一紧。不过,把它看作大号的开始菜单就是了,鼠标操作那么大的方块,应该不至于像之前的系统那么容易点错图标了吧。而且,鼠标切水果,可比手指精准多了,算是微软给PC用户的福利吧,苦笑……

其实对于普通用户来说,这只是微软在使用方式上做出的一个不那么人道甚至有些残忍的革新,但对于微软,这是生死攸关的大计,微软的全平台战略喊了那么些年。比尔盖茨老哥完成了他的梦想,在每家书桌上安上了窗户,可是自那以后,在这个日益数字化的新世纪,在个人用户上,别的领域,微软都发展缓慢。尤其近几年,出彩的也就一个XBOX,XBOX慢慢在实现微软做内容提供商的梦想,这不提了,看看微软又把NBC放回去了,就知道,微软想当内容供应商的路还很长,很远。

本来WM不错,可是光啃老本,IOS一出,加上Android补刀,曾经的参天大树WM,一下子就摇摇欲坠。普通用户哪管你什么定制的自由,刷来刷去的注册表,改来改去的字体,他们就要一个简单的智能的移动系统,当然,最好还是酷的,可以装逼的系统,当然,更好一点的话,最好还是生产力工具,对工作有帮助。倒霉催的微软,跳过了前两步,直接最后一步,就像你把上一个美女,没有甜言蜜语,没有前戏,直接强X……普通用户是不会买账的。同样这么二的掌上系统还有两家,让我们一起缅怀他们,PALM OS,还有黑莓……

不过微软也不是坐以待毙的小苦逼,大把的现金,足以支撑起新的全平台化梦想。在微软的新蓝图上,在数字化的新时代里,手机--平板--PC,三位一体,是每一个数字化苦逼们不可或缺的装备。怎么打通这三者,而不是通过一个简单的同步软件把他们连起来同步数据了事,微软花了大心思。最简单最直接也是最痛苦的办法,打通他们的边界,全部METRO化,这是在用户最直观感受上,微软走得最悬的一步棋。

看看微软的两段宣传片,我们可以感受到微软全平台化的梦想,多么震撼人心。

首先是09年的宣传片,主题是触摸,信息呈现,近场通讯,也有METRO的味道。

接着是11年的宣传片,METRO还在,但是已经被淡化,中心是信息的流转,呈现,生活化。

这就是微软想要通过METRO创造的未来,比尔盖茨曾经的让每家书桌上一台PC的梦想与之相比,有点弱啊。

说大一点,我们并不是为了改变过去的使用习惯而学着感受METRO风,而是为了未来,学习如何更直观获取信息的使用习惯。虽然前路漫漫,但是我还是看好微软。比起苹果这种塞给用户商品,告诉他们,这就是你想要的风格,我喜欢微软这样的,嗨,跟我走,去未来!

METRO,无疑是微软在走向未来的征程中,一员大将。

四 METRO的多媒体中心之路

METRO界面在什么时候最不突兀,最自然,其实很多用户都该想到甚至感受到吧,把PC接到大屏幕上,做展示的时候。

METRO界面作为家庭媒体中心这么一个东西的UI,其实完美。现在想当家庭媒体中心的货色有很多,各家出不完的机顶盒,好吧,广电或者是电信的机顶盒,你觉得那真是可以用遥控器操作的物件吗,他们还处在电视机附件的定位上。但是METRO化的家庭媒体中心就不同,大方块会带来新的操作感(其实这玩意儿谷歌也没解决呢,虽然谷歌家的机顶盒出了几代了),显著减轻用户操作的疲劳感和冗繁感。当然咯,没准,在微软的蓝图上,家庭媒体中心这活,需要XBOX,体感,还有METRO一起来完成的,我只是揣测其中一部分。

当这玩意儿出现在你家电视上,你会是什么感觉。

不过微软不厚道的地方也来了,相信使用过METRO界面音乐和视频的朋友肯定不少,你们觉得音乐的界面眼熟吗,哦,也许看不出来,那也不要紧,我会告诉你,它来自何方。什么,你说你打开就跳出?少年,检查驱动,重新来过吧,本文不传授折腾驱动的技巧。

这个界面,实在是眼熟啊

很多年以前,我还是一名小苦逼的时候,很偶然的一次机会,下载到一款音乐播放器,名为B&O Player(大概是这名字,久了也记不清了),感兴趣的话,可以去找一下,我提供下官方FTP,大家可以任选喜欢的版本下载。

ftp://ftp.beoplayer.com/

这是知名视听品牌出的软件,和他家产品一样简约、精致。打住,暂停,你妹的,这不就是METRO音乐应用的早期形态嘛……

虽然在PC上,这些天生设计给大屏幕和触摸的东西,每一个特别易用的,但是,我们要看未来啊,亲,未来,如果METRO挺过这一仗有未来的话。

看看左下角那个气泡状圈圈,有没有上去摸一把的冲动

好吧,摸完以后,它居然变了

小小的细节,令人赞叹。

好好摆弄现在这些粗糙的玩意儿吧,没准这就是微软家庭媒体中心的原型,不知道什么时候就破茧成蝶了,要再享受一次,估计就没这么简单了。

五 METRO应用,抓住每一个可以争取的用户

其实以前我很少玩系统自带的小游戏,但这几天,玩起Windows8的小游戏不亦乐乎。比如这个:

不知道为什么,觉得这纸牌很好玩……

光玩也不能不顾学习不是,METRO现在的应用还不多,但是刚好我需要的缺的不是太多:

好用的Evernote,上面的内容大家看看笑笑就是了

再插句题外话,Evernote,真正全平台制霸的笔记软件,从安卓到水果,从WP到WEBOS,Evernote没有缺席任何一次机会……

打开天窗,看世界,打开维基,学东西

不要误会,这是市场里免费的一款思维导图软件,简洁够用

高德地图,聊胜于无,IP定位差得不是太远,不要人肉我……

眼下,市场里的应用还不算太多,但是作为一个从一开始连中文输入法都没有的时代熬过来的WP7用户,可以告诉大家,放宽心,就凭微软操作系统这块巨大的金字招牌,往后的应用不会少的。不过,一想到以后休闲游戏疯狂涌入Windows平台,总觉得有那么一丝不淡定。

六 传统桌面,失落与改进

这是个沉重的话题啊,曾几何时,桌面基本上是微软家的全部。现在,他只是个普通程序,仅此而已。

作为Windows吉祥物的开始菜单,到了这一代,终于谢幕了。本来METRO界面已经可以充作开始菜单虽不完美但够用的替代了,但是老用户还是该挤几滴眼泪感伤下,不是么。

我的Windows之路从98开始,印象里,Windows98之后,开始菜单的第一次变革是在Windows XP,之后Vista和WIN7的菜单只是在此基础上改进了UI和效率,现在忽然一下没有了,好吧,微软这帮家伙真是疯狂啊,无法评价。

右下角的通知栏,伴随着METRO的崛起,却有了不折不扣的倒退,不同图标点击出来的东西,居然会有两种风格,微软还是太急了啊……

点击音量图标,嗯,正常的老界面

点击网络图标,竟然把METRO拉来了……

这个例子只是两种界面冲撞期,不和谐的冰山一角,相信能干的大伙儿,在系统里还能找到很多,我不再赘述。

同时,让大家不满的还有GLASS效果的去除,这个我也不爽,强烈不爽,非常不爽,这改进步子跨得太大。

这扁扁平平的窗口,就像飞机场……

就算可以藏起来,这乱糟糟的Robbin界面还是看着不爽

在桌界面大刀阔斧修改的同时,旧系统的部分功能,也在弱化,比如网络中心,再也无法像WIN7那样,简简单单就开一个无线共享了。自我安慰下,以前电脑开Wifi给手机共享,往后手机开Wifi给电脑共享,这叫反哺。

还有,由于开始菜单的缺失,原先固定在开始菜单右侧的一些条目我们都必须用新方法开启,记得以前直接能点开设备和打印机管理电脑连接的东西,现在呢,先右键开控制面板再说。指不定还给你拐进METRO界面去,在METRO界面设置我的蓝牙耳机,好吧,这难度是大了点。

好吧,不再啰嗦了,上张桌面图,感慨下Windows家族的前赴后继,同时,像渐行渐远的Win7致敬……也许,这是我们最后一次在Windows上面看到桌面这东西咯,珍惜吧。

图中的小工具不是自带的,而是在论坛里了安装文件装上去的

看得到不足,也要看到进步,新的桌面里面,最大也是让我们最直观的改进有三个,任务管理器复制界面,还有拼音输入法

我们先来复制个文件爽一爽……

这个片子一定爽,看过的别剧透

再看看新版任务管理器,好吧,大家都用过的,我也不多说了。

新的任务管理器,太漂亮了

就冲这俩货,打死我也不想回去用Win7了。我真是个容易满足的人啊,一转眼就原谅了Win8。

微软拼音输入法的的易用,其实在Office2010尚在试用期时我就感受到了,在不改变以前使用习惯的前提下,效率挺高,词库也并不是大家想象中那么羸弱。不过当时因为个人习惯还有大量自造词的关系,转变输入法对我的影响太大,用了几天放弃了。

本来我猜想,微软可能会在Office2013发布的同时来大幅更新自家的拼音输入法,不过没能想到因为两套操作界面的关系,微软在Windows8就放出了新版拼音输入法,这几天被强迫使用这输入法的弟兄们估计不在少数,这玩意儿的进步,大家都有所感受,一直用它的未必感受多深,但是从别的输入法迁移过来的用户必然会有惊艳的感觉,这输入法都长这么大了,来叔叔给你检查身体……好吧,想歪了。

但是这输入法的界面还是稍微单薄了些,我就不明白,为什么就不能让它更METRO化一点呢。

这一次Windows8的改进还有很多,比如新版全局搜索界面,顺滑的界面切换,大幅改进的ROBBIN界面,留着大家慢慢体会吧(其实是我懒得继续写了)。

写在结尾的话:

就像那句用滥了的俗语,一千个Windows用户眼里就有一千个Windows,我的Windows8未必就是你要的Windows8。

Windows8继承了Win7的优良传统,并且进一步降低了对硬件资源的消耗(感谢电池工业发展缓慢对整个移动平台性能的制约),减少了入门用户对电脑的学习成本(同时延长了老用户过渡到新系统的适应时间),为微软家的平板战略布下了局。可以说秉承Win7和Vista,Windows8一出生就站在了巨人的肩膀上,他能不能走得更远,就看市场的了。

PB币
技术
活跃
沙发
写得不错,很客观,赞一个!

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章

板凳
秒开秒关,秒PB的路过

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章

4F
abs141,也不知道低调一点

tian7104  天海翼,你懂的  发表于 2012-8-11 21:56 IP属地北京
小墨狸  吾辈中人,1024  发表于 2012-8-11 21:32 IP属地江苏

外出月球旅游至今未归,在蟾宫?

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章 热心会员 8周年庆典勋章

5F
谢谢楼主分享!!

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章

6F
上面的宣传片以前看过 不过没有发现这个界面楼主这样一说 到言中了

PB币
技术
活跃

远景美化达人

7F
看着配图 分段 视频,职业枪手啊!

小墨狸  多***敢当  发表于 2012-8-11 21:33 IP属地江苏

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章 I'm Windows Phone用户

8F
转的不错,可惜不是自己的观点

小墨狸  不好意思,原创……所有截图都在我硬盘里,要是你在别处看到了,倒是有人抄袭我了  发表于 2012-8-11 21:31 IP属地江苏

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章

9F
太多,没看完
应该是赞扬性质的

PB币
技术
活跃
10F
goodfull 发表于 2012-8-11 17:14
看着配图 分段 视频,职业枪手啊!

多半被你说中了。职业枪手能不能离论坛远点?

jjjian  厚颜无耻!  发表于 2012-8-12 08:05 IP属地重庆
小墨狸  谢谢表扬!  发表于 2012-8-11 21:33 IP属地江苏

系统狂热者

PB币
技术
活跃
11F
下载了英文两大版本,4个镜像,并准备了语言包,但还未准备实体安装

PB币
技术
活跃
12F
其实简洁是设计的真谛。
视频里面的东西就是把信息作为了主题,淡化了色彩等等。

PB币
技术
活跃
13F
路过来看看。

PB币
技术
活跃
14F
过来支持下,多谢

PB币
技术
活跃
15F
写得不错,很客观,赞一个!

PB币
技术
活跃

热心会员 I'm Windows Phone用户

16F
兄弟码字著文的水平真好。

系统狂热者

PB币
技术
活跃
17F
WMP 的媒体库是从 7 开始的

小墨狸  嗯,多谢提示,其实有关库的文章,貌似远景就有篇非常详实的  发表于 2012-8-11 23:50 IP属地江苏

深海

PB币
技术
活跃

8周年庆典勋章

18F
内容丰富,花了心思

小墨狸  多谢评论,其实还是有点乱,因为赶着写工作上的东西  发表于 2012-8-11 21:34 IP属地江苏

PB币
技术
活跃
19F
目前固态硬盘win7开机20秒。win8虽好,但界面的改动太大,注定成为下一代系统的过渡产品。

小墨狸  其实我感觉,WIN8本身就是一个试验品性质很重的东西,有他打基础,下一代系统可进可退  发表于 2012-8-11 21:35 IP属地江苏

PB币
技术
活跃
20F
av亮了av亮了av亮了av亮了av亮了av亮了

小墨狸  嘘,1024  发表于 2012-8-11 21:35 IP属地江苏
回顶部