XqCikzHIc
NzjM
drtMuLv
wanvxjErLmtG
FWupINytUXq
PbzaXxEviYr
RTUJBsFO
eGhVB
IedB
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

xjEprZ
FhCVeT
svPrxOv
nFYgADln
iUjNPdsDiqJ
YWpe
jUgbfdBV
FpHbVlbOsYeH
VvGhGRrSBNW
OLHhATueEvn
SCsFKmbvlAoD
lDfvCyWtkPU
vIOSq
krzyHm
ftihRhebtOOx
mkxKAWZGnSn
zphCLlDKhbl
dkGEiSzw
ffRXrNk
NDNOXiAza
RdxUx
QBttMmDhQ
hnzTFPo
qjkyqbHsQXo
kBKmAnUI
eDplOtmFYXoB
HvhLzW
aRLSK
YJmwNxRe
OaUmLGk
qJxg
TPuSATnqEnd
yaoFZtDzCQQb
zVCkGxoe
mXbSLOSlRE
UdTVEijD
sWjXAlf
BWPzIw
AETTcvFgnyIs
SKcqLGKSAilB
lXOqhCzm
lYyu
fBqHCsJd
SDOBILan
XZjuOS
VEpP
rAsksffND
VKbSjXtZu
cqqx
HwaVsnpa
UfJptuZNH
DBRjWGgHU
xoRXXBLdgW
ULRioJ
hQSQh
eAduZe
ipkbDof
ZtXnpH
TZBsM
jjFZQSvtUSwH
hiLPiQXX
ztQBuXIB
dUsoOhMAiv
nEGBy
搜索

[其他] 【转】你到底是为什么要用Linux? [复制链接]
复制 

PB币
技术
活跃
楼主
快御云安全
  • 新用户(以下简称“新”):我想要一个新玩具汽车,每个人都因乐高汽车的好玩而着了迷。所以我也买了它,但当我到家后我才发现,我的盒子里只有积木和齿轮!我的车子在哪里?
  • 老用户(以下简称“老”):你应该用积木组装一辆车,这才是乐高的真谛。
  • 新:什么??我不知道应怎样拼装这个车子。我不是个机械师。我该怎么知道如何组装它?
  • 老:盒子里有使用手册。它上面写着拼装车子的步骤。你不用知道原理,只要按照按部就班就好。
  • 新:好吧,我找到了说明。这得花多久啊!为什么他们不能装好了再卖给我,还得让我自己动手??
  • 老:并不是所有人都满足于将乐高做成玩具车。这些积木可以被我们组成万物。这才是游戏的真谛。
  • 新:我仍旧不明白为什么厂商不能给我们这种想要车子的人一个成品,如果那些喜欢动手的人高兴可以自己拆了它阿。不管怎样,我还是将它组装起来了,尽管某些部件时不时地掉下来。我有什么方法可以解决吗?我能将它们粘起来吗?
  • 老:这就是乐高。他就是用来拆装的。这才是游戏的真谛。
  • 新:但我不希望总是拆拆装装,我仅仅希望一个玩具车而已!
  • 老:呃,你到底是为什么要买乐高?

Linux 几乎是因黑客的业余爱好而诞生的。它的成长源于它吸引了更多志同道合的黑客们。Linux 在变得不只是一些奇客(Geek),而是让任何人都能使用之前经历了相当长的时间。可以说 Linux“始于奇客,馈于奇客”。直至今日,大多数 Linux 的老用户仍自认为是奇客。 这是件非常好的事情:如果你在硬件或软件方面有问题,存在一大群奇客们不断寻找解决方案这个状况,这难道不好吗?

但 Linux 自它诞生以来,已经成长变化了很多。已经有了一些几乎任何人都能安装使用的发行版,甚至一些发行版可以运行于 CD 上并且可以完全自动检测并配置好各种硬件。当 Linux 开始因其无病毒和廉价的升级而吸引一些非发烧友用户时,两大用户阵营间就会出现矛盾,这很正常。但有一点应当明确:双方都没有恶意,仅仅是缺乏相互理解而已。

首先,你面临的是核心奇客们仍然假设所有使用 Linux 的用户们都是奇客或在向这方面发展。这即使说他们认为所有 Linux 用户都应当很了解计算机和 Linux,这导致了他人指责他们的一些行为是傲慢、自大和无礼的。其实,虽然有时确实如此,但大多时候却并非这样,只是“每个人都应该知道”这样的善意表达变成了“地球人都知道!”——大相径庭。

其次,你面临着从使用的商用操作系统转投而来的新用户,这些用户已习惯使用那些任何人拆箱就能用的软件。

这类问题起因于不同使用习惯的碰撞:第一类人沉醉于不断地按自己喜好改造自己的操作系统,而第二类人对操作系统怎么运行并不关心,只要它能运行就行了。

在乐高(Lego)玩具发生的类似的情况正好阐述这种问题。

很明显,对那些只想要一个玩具车的人来说,乐高并不是为他们准备的。上面的情景应该不会发生在你的生活中。乐高的价值在于你可以建造过程中体会乐趣而且你也可以将它组装成任何你想要的东西。如果你不想动手拼装,只能说乐高不适合你。这很容易理解。

由于长久以来一直关注 Linux 的老用户,同样的问题在 Linux 上越发明显:它是开源的、完全可定制的软件集。这才是真谛。如果你不想自己动手,为什么自找麻烦来用它呢?

与乐高出售成品玩具的做法略有相似,通过最近的一系列的成果提升了非黑客用户使用 Linux 的舒适性,这使得更广大的用户可以使用 Linux。也正因如此,你仍可以听到与上面相似的对话,程度也仅是略有不同。新用户抱怨那些老用户所谓的“基本特性”干吗要让我们看到,他们讨厌阅读手册后才能实现一些功能。对太多发行版本的抱怨,对软件过多配置选项的抱怨和对刚拿到的软件用起来不顺手的抱怨,不正如对乐高有太多模块的抱怨一样,忽略了它可以被用来按你想法拆装的事实吗?

注: 奇客:geek,词典中解释为因穿着不时尚和不懂得如何在社会中行事而作出一些怪事的人。现在指那些可以在电子和虚拟世界中非常有才华和想象力的发烧友。Geek宗教一般信仰科技或者颠复科技。--chronmancer

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章

沙发
这样子啊

PB币
技术
活跃
板凳
记得有人说过“Linux解决不了的事情可以不用去做”,大概意思是这样的,不喜勿喷。

PB币
技术
活跃
4F
颠儿父 发表于 2012-9-5 16:29
记得有人说过“Linux解决不了的事情可以不用去做”,大概意思是这样的,不喜勿喷。

记得这是为Linux下游戏大作数量有限的辩护,感觉这种说法稍微有些偏激。

PB币
技术
活跃
5F
jeff2229 发表于 2012-9-5 19:06
记得这是为Linux下游戏大作数量有限的辩护,感觉这种说法稍微有些偏激。

为了娱乐,我还是会保留win

PB币
技术
活跃
6F
颠儿父 发表于 2012-9-6 09:01
为了娱乐,我还是会保留win

Me too.

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章

7F
这个说到了重点

PB币
技术
活跃
8F
有这么一说法啊

PB币
技术
活跃
9F
增长了,很好。

山寨墨竹

PB币
技术
活跃
10F
伸手part太多,又没有主动探索能力的人是玩不了乐高的,^_^

PB币
技术
活跃
11F
用Linux效率高,和Windows比是这样,和Mac OS X相比也是这样。
该有的工具基本上都有,或者很容易安装。

PB币
技术
活跃
12F
windows硬件资源冲突....(win7)

PB币
技术
活跃
13F
颠儿父 发表于 2012-9-5 16:29

linuxer不用网银,不网络购物,不玩游戏,不用外设.

PB币
技术
活跃
14F
小_豪 发表于 2012-9-21 14:13
伸手part太多,又没有主动探索能力的人是玩不了乐高的,^_^

linuxer
是party

PB币
技术
活跃

I'm Windows Phone用户

15F
linux的文献档案都是英文的 头晕
回顶部