Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

搜索
楼主: laizhengyi

[求助] 无损扩大分区后,mac无法启动。 [复制链接]

大菜!

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
1648025
帖子
329
PB币
2848
贡献
0
技术
31
活跃
10

7周年庆典勋章

发表于 2012-11-9 11:38:16 来自手机 |显示全部楼层
vinclone 发表于 2012-11-9 11:37
win变色龙能看到安装盘即Z分区吗?

安装盘被我格式化成hfs了,现在z里面是空的。

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
367177
帖子
1781
PB币
7705
贡献
0
技术
375
活跃
13
发表于 2012-11-9 11:40:40 |显示全部楼层
本帖最后由 vinclone 于 2012-11-9 11:42 编辑
laizhengyi 发表于 2012-11-9 11:38
安装盘被我格式化成hfs了,现在z里面是空的。

原来你是想重新利用上原来安装盘占据的空间啊,
现在要么用硬盘安装助手重灌一个安装盘进去,要么弄一个U盘做Mac安装盘。
反正得要在mac的环境下,才能重建Lion分区的引导。等问题解决后,Z分区还是可以重新格式化的。

难道此前你的mac变色龙只装在了安装盘即X上面?

大菜!

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
1648025
帖子
329
PB币
2848
贡献
0
技术
31
活跃
10

7周年庆典勋章

发表于 2012-11-9 11:46:42 来自手机 |显示全部楼层
vinclone 发表于 2012-11-9 11:40
原来你是想重新利用上原来安装盘占据的空间啊,
现在要么用硬盘安装助手重灌一个安装盘进去,要么弄一个 ...

那mac下如何重建引导呢?
毕竟在变色龙下无盘符显示,即使有mac环境,y盘也会被提示要抹掉吧?
而且现在在win下也找不到y盘

大菜!

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
1648025
帖子
329
PB币
2848
贡献
0
技术
31
活跃
10

7周年庆典勋章

发表于 2012-11-9 11:49:16 来自手机 |显示全部楼层
vinclone 发表于 2012-11-9 11:40
原来你是想重新利用上原来安装盘占据的空间啊,
现在要么用硬盘安装助手重灌一个安装盘进去,要么弄一个 ...

当时xy都是主分区,y是激活状态。之后才装的变色龙。
为什么现在无盘符显示,不懂。

超级灌水党+专业歪楼s.

Rank: 15Rank: 15Rank: 15

UID
983325
帖子
9702
PB币
461
贡献
0
技术
219
活跃
640

十周年 7周年庆典勋章 8周年庆典勋章

发表于 2012-11-9 11:52:08 |显示全部楼层
p.H 发表于 2012-11-9 11:19
我是绝对不会这样搞的,太冒险了
也不清楚要怎么挽救这样的局面

刚才毫无节操的在水区里混了pb

UID
2409498
帖子
27335
PB币
920
贡献
4
技术
1350
活跃
702
发表于 2012-11-9 12:14:50 |显示全部楼层
a455157528 发表于 2012-11-9 11:52
刚才毫无节操的在水区里混了pb

= =恭喜
很少去的路过

大菜!

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
1648025
帖子
329
PB币
2848
贡献
0
技术
31
活跃
10

7周年庆典勋章

发表于 2012-11-9 12:16:12 |显示全部楼层
vinclone 发表于 2012-11-9 11:58
只要你的Y分区没有变成空闲空间,即Y分区没有丢失,我们暂不用担心mac环境中无法识别到Y分区。
当然,即 ...

我想把Y盘克隆到Z盘,Y盘空间给Z,此后以Z盘做主分区,能行吗?

超级灌水党+专业歪楼s.

Rank: 15Rank: 15Rank: 15

UID
983325
帖子
9702
PB币
461
贡献
0
技术
219
活跃
640

十周年 7周年庆典勋章 8周年庆典勋章

发表于 2012-11-9 12:18:29 |显示全部楼层
p.H 发表于 2012-11-9 12:14
= =恭喜
很少去的路过

每天必去。

UID
2409498
帖子
27335
PB币
920
贡献
4
技术
1350
活跃
702
发表于 2012-11-9 12:19:54 |显示全部楼层
a455157528 发表于 2012-11-9 12:18
每天必去。

- -
几乎不去

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
367177
帖子
1781
PB币
7705
贡献
0
技术
375
活跃
13
发表于 2012-11-9 12:32:59 |显示全部楼层
laizhengyi 发表于 2012-11-9 12:16
我想把Y盘克隆到Z盘,Y盘空间给Z,此后以Z盘做主分区,能行吗?

你的意思是最终要把Y跟Z合并在一起对吧,
hfs在win下无法无损调整与合并,即便在mac下也只有GPT分区表支持无损,你的是MBR分区表。
如果要实现你说的效果,只能准备多一个临时硬盘,先把Lion克隆过去,用Disk Utility工具。
然后在win下合并Y与Z,返回Mac环境中将其格式化为hfs j,再用Disk Utility恢复过去。

其中临时盘的预备Mac分区要比原Lion稍大,但不能大于Y与Z合并后的总大小,才能用安装盘上的Disk Utility。
否则只能通过CCC或者SuperDuper!来克隆数据,这要先用临时盘中的Lion来启动,无法在安装界面中进行。

先把当前问题解决了,不要想太多。至少要先确认除了引导以外,Lion的数据还是否完好。
boot0引导是建在整个硬盘头部的MBR附近的,整个分区表因你调整其中分区大小而发生改变,
同时MBR引导被重写,难怪mac变色龙引导失效。

歪楼大圣

Rank: 11Rank: 11Rank: 11

UID
1601492
帖子
5379
PB币
215
贡献
0
技术
463
活跃
2968

热心会员 7周年庆典勋章 8周年庆典勋章

发表于 2012-11-9 12:46:53 |显示全部楼层
你用工具调整了Lion分区?能恢复的希望不大

用安装盘的磁盘工具看看能不能修复

用DG标识为AF,看看win变色龙能不能引导

比较安全的做法为:用clonezilla备份Lion,调整分区,格式化为FAT32,用clonezilla恢复

大菜!

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
1648025
帖子
329
PB币
2848
贡献
0
技术
31
活跃
10

7周年庆典勋章

发表于 2012-11-9 18:55:30 |显示全部楼层
daliansun 发表于 2012-11-9 12:46
你用工具调整了Lion分区?能恢复的希望不大

用安装盘的磁盘工具看看能不能修复

想问一下你xorldr引导是如何制作的?

大菜!

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
1648025
帖子
329
PB币
2848
贡献
0
技术
31
活跃
10

7周年庆典勋章

发表于 2012-11-9 20:38:57 |显示全部楼层
vinclone 发表于 2012-11-9 10:43
只要你的Y分区没有变成空闲空间,即Y分区没有丢失,我们暂不用担心mac环境中无法识别到Y分区。
当然,即 ...

不好意思,回复晚了。重下了ML的懒人版。
在磁盘工具中,原lion分区即Y盘,显示未挂载,且卷名是disk0s3。
diskutil list中也是disk0s3,未显示卷民。按照你的办法执行命令后。
重启,设置Y盘激活。再重启,提示boot1:error

歪楼大圣

Rank: 11Rank: 11Rank: 11

UID
1601492
帖子
5379
PB币
215
贡献
0
技术
463
活跃
2968

热心会员 7周年庆典勋章 8周年庆典勋章

发表于 2012-11-9 20:54:13 |显示全部楼层
本帖最后由 daliansun 于 2012-11-9 20:57 编辑
laizhengyi 发表于 2012-11-9 18:55
想问一下你xorldr引导是如何制作的?

xorldr只能引导win,分3个主分区,激活第一个主分区,安装xp,安装完xp,激活第二个主分区,安装win7,以此类推。

安装完所有的系统,激活xp所在分区,运行xorldr这个小软件,添加xp、7、8引导菜单

可以添加引导第二个硬盘,这样就可以不用在BIOS中转换启动顺序

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
367177
帖子
1781
PB币
7705
贡献
0
技术
375
活跃
13
发表于 2012-11-10 09:00:58 |显示全部楼层
laizhengyi 发表于 2012-11-9 20:38
不好意思,回复晚了。重下了ML的懒人版。
在磁盘工具中,原lion分区即Y盘,显示未挂载,且卷名是disk0s3 ...

看来boot0识别已经没有问题了,现在就剩mac分区的boot1h,以及boot文件。

disk0s3是标识符,看来mac分区的卷名丢失了,不知道这点是否影响到boot的识别。

先补回卷名再说,假设disk0s3为mac分区,把卷名改为Lion:
  1. diskutil list
  2. diskutil rename /dev/disk0s3 Lion
复制代码
重启。

此前用安装盘启动进安装界面,磁盘工具中Y盘未挂载,能否手动挂载?

大菜!

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
1648025
帖子
329
PB币
2848
贡献
0
技术
31
活跃
10

7周年庆典勋章

发表于 2012-11-10 11:37:23 |显示全部楼层
vinclone 发表于 2012-11-10 09:00
看来boot0识别已经没有问题了,现在就剩mac分区的boot1h,以及boot文件。

disk0s3是标识符,看来mac分 ...

不能手动挂载

因为之前X和Y盘都是主分区,抹掉X再添加容量之后,分区表之后的Y盘会无法挂载,就出现了现在这情况,想想之前没备份分区表,很后悔。

我现在已经把盘全格了,资料也不恢复了。

大菜!

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
1648025
帖子
329
PB币
2848
贡献
0
技术
31
活跃
10

7周年庆典勋章

发表于 2012-11-10 13:18:46 来自手机 |显示全部楼层
vinclone 发表于 2012-11-10 09:00
看来boot0识别已经没有问题了,现在就剩mac分区的boot1h,以及boot文件。

disk0s3是标识符,看来mac分 ...

我现在重新装了ml,无法加载mac变色龙,显示boot0:error,安装盘和ml盘都是主分区,ml盘设置活动。不知道为何还是无法启动。

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
367177
帖子
1781
PB币
7705
贡献
0
技术
375
活跃
13
发表于 2012-11-10 13:24:12 |显示全部楼层
本帖最后由 vinclone 于 2012-11-10 13:25 编辑
laizhengyi 发表于 2012-11-10 13:18
我现在重新装了ml,无法加载mac变色龙,显示boot0:error,安装盘和ml盘都是主分区,ml盘设置活动。不知道 ...

重做第一步,不行就三步全做,至少全新安装的ML还要复制一个boot到根目录去。
./fdisk440 -f boot0 -u -y /dev/rdisk0

或者激活win分区,转用win版变色龙。

大菜!

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
1648025
帖子
329
PB币
2848
贡献
0
技术
31
活跃
10

7周年庆典勋章

发表于 2012-11-10 13:27:08 |显示全部楼层
vinclone 发表于 2012-11-10 13:24
重做第一步,不行就三步全做,至少全新安装的ML还要复制一个boot到根目录去。
./fdisk440 -f boot0 -u - ...

已经执行过这一步了,还是一样。
变色龙pkg安装以及Chameleon Wizard的boot0hfs安装也是这样,无法启动。

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
367177
帖子
1781
PB币
7705
贡献
0
技术
375
活跃
13
发表于 2012-11-10 14:04:04 |显示全部楼层
据说用WinPE打开PM分区工具激活Mac分区,同时把id改为AF,对boot0 error有奇效。
回顶部
Copyright (C) 2005-2021 pcbeta.com, All rights reserved
Powered by Discuz!  苏ICP备17027154号
请勿发布违反中华人民共和国法律法规的言论,会员观点不代表远景论坛官方立场。
远景在线 | 远景论坛 | 苹果论坛 | Win10论坛 | Win8论坛 | Win7论坛 | WP论坛 | Office论坛 | 电脑硬件 | 安卓软件