PBLwUYUCipoc
ipiyQ
qpwVXlsDEzG
PcGM
HJcxINLTT
wrRbwsbRcHs
IZBBuCh
NddqLMdrzoTY
Cyuco
vQokzQ
rECuJiEiJ
xIvmcPCzOL
xdzSOWIKjMM
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

nBdKWUbtxR
vpPsEE
CchMVKpmAhV
NzKZb
WbuMlhhApeq
PDPhfBGVc
KsItxnxPJle
srltMyjua
gaeTVmGiGoEc
NVAX
AVrnoBewa
ZFACCM
mNfdWflUgw
BcGjUyLIUO
pHtMkMjzmr
NhYPDLSilXVM
dqsIFVvOflB
zLQyVgqpfZ
LVVcv
kdSHiBPP
EwXZahnfQm
GVBxLo
qDaCYuxRZ
igTzMfomCaSK
GMQExn
wIoYwkuIS
BpSiXncUGI
QFmRLt
ufqWeH
cDjlhtYggQBl
TIApEbGyPZ
NwZZsTmE
rYUvkPnUN
dKwjiqwbtlv
ENPw
QYbRQ
fFpxlhBvrEwQ
ppAaCsjhJnFG
bGeWeU
VAikBLZaNY
BtMsfqrWho
mIgxQZiQm
RVsH
wqFSZ
XVnLOpN
ylYYAc
dIjpA
GUNrPUfpV
EZkq
YiZu
raZAaEEIm
BdelI
PdpbkyBF
udGl
搜索

[讨论] 干掉开始菜单,告别工业化 [复制链接]
复制 

杯具之王

PB币
技术
活跃

十周年

楼主
快御云安全

不可否认的一个事实是微软公司的视窗系统并不是为多媒体,游戏,交互界面制造的。它的基因里,蕴含的是工业时代,先进生产力的需求和进步。全球一体化下的先进工业生产和信息时代的来临,是它应运而生的原动力。所以,视窗是工业的窗口,良好的交互界面所服务的是屏幕前的工程师,管理员,或者其它专业人员,同时,为初学者创造一个良好的交互界面。
       基于以上原因,windows提供的非常重要的一个特性,就是资源管理器。所有的文件,程序,内容,通过explorer严格的管理起来,就像超市的货架。开始菜单就是其中一个入口。在工业时代,开始菜单管理着我们电脑的启动,关闭;管理者程序的运行卸载;管理着资源分类的入口。
       但是,现在已经不是工业时代了。电脑面前坐着的,也不再只是专业人员。苹果产品的流行让我们对图形化交互界面有了新的认识和需求。通过它,我们发现,为什么我们要花那么多精力去一层一层的新建文件夹去管理那些我们并不了解的文件,程序安装包,注册表,动态链接库;为什么我们要动脑筋去思考该把文件存在C盘,D盘还是F盘,该建立几层文件夹,该分类几个目录?这难道不该是电脑做的事情么?也许我们并不能离开它,但是,他们不应该是我们打开电脑的目的---双击我的电脑或者单击开始菜单“我的电脑”---我们的目的是运行IM,浏览器,软件,游戏,多媒体。我们的电脑也不再每天都关闭,或者断开网络。我们的程序也越来越多,我们的电脑也不再只是立在我们面前,它也可能放在膝盖上,或者托在手掌里。我们的视线更多的集中在屏幕中央,而不是频繁的转移到右下角,或者左下角。-----我的电脑桌面已经很多年见不到“我的电脑”了-----我并不需要它来证明我的文件管理有多么的严谨和整齐或者同它争夺所有权-----这本来就是我的电脑。通过超级任务栏或者我自己安装的ObejectDock,我可以快速的选择并打开我需要的程序,通过程序运行和管理我的文件,图片,影像等等,我需要的也只是告诉他们一个路径而已。
假如我实在需要打开资源管理器,那么‘’库‘’也是一个更好的选择,我的资源都交给了库来管理。通过路径的固定,来到我的电脑的文件第一时间就已经被赋予了固定的标签,无论它处于任何位置和状态,我通过分类都可以快速的找到并管理。我不再需要点击开始菜单去一层一层的寻找。
我不是仓库管理员,那是物流干的事儿。
         如何能快速的找到我要运行的程序,并运行或者管理。我喜欢大大的图标而不是开始菜单里的一级一级的文件夹。你知道Adobe的套装有多少个图标么?他们有多么相似?为了打开windows office的一项功能,我的眼球会因为要点中那小小的图标得聚焦几次?Metro界面下大大的图标让我点击起来,不用那么精确了。当然,完美控会说这是为触摸设计的,用鼠标是多么的不和谐。But who care?我只关心我如何能轻松的操作。究竟是拿只AWP爆掉一个硬币容易,还是拿战斧炸掉一顶帐篷?点击是不是优雅准确又有什么重要呢?能点中一个区域就搞定的事情,为什么就非得把靶子做小一点?我相信大部分的普通消费者都不喜欢windows mobile 6的使用感受。我极其痛恨那经常弄丢的触控笔。
       QQ截图20121119193337.jpg                未命名.jpg
       通过整理磁贴的位置,我可以按照内容分类,不再只是开始菜单中简单的按照名称或者加入时间去分类。通过单击‘win’键,我就可以快速的查看程序列表,并且打开它。而不用看程序的名字。那么大的图标,真的很难看错或者点错。同时,win8的特殊的metro程序和桌面程序也可以友好的分类在一起。无论我想启动谁,都是轻而易举。同时,win8的超级搜索,比win7的开始菜单更加的强大和直观。不再是窗口里一堆不认识的文件详细信息列表。再按一次‘win’键,我又可以回到桌面。整个过程,也许用不到3秒钟。关机,重启,休眠也只是右下角鼠标的一次移动。
       我是非常喜欢win8的开始菜单的。一切都图形化了。
       当然,我也理解它的可恶之处。开始菜单我们都用了快20年了,为什么它就没了?为什么就不能有它?答案就如同为什么20年前微软不反盗版,现在却那么严厉?其实没有什么好答案。人的一种行为成为习惯的时候,想要改变它就非常非常困难了。如果没有非常明显的好处,谁也不想改变。我们如此,中石油也如此。
       但是,我觉得还是再多用用再下结论也不迟。我们还是可以重新安装win7甚至XP--至少不会像IOS不能降级。也许这个问题会在使用中如同IOS程序没有推出按钮一样,慢慢就没人问为什么了。

随笔而已,比较乱,请轻拍。

PS:有人提到自主选择,我突然想起了一点。传统的开始按钮,它能提供的信息,恰恰是最不自主的。我们能做的仅仅是把常用的软件,订到 面板的顶部,但是显然能排进去的不多,一个photoshop就排不下了。而且伴随各种流氓软件,我们的开始菜单经常被几个耳熟能详的流氓所占据。剩下的,你还是得按照根据软件名称排序的树状列表去一个一个找。在此过程中,假如你对电脑不那么熟悉的话,你还得祈祷你能识别出第一层树状文件夹下面回事你要找的软件。因为有些软件在开始菜单中第一层目录显示的是软件公司的名称,比如腾讯的软件,都是在tencent或者腾讯下的,你找的是QQ,但是你首先得打开腾讯这一层。中文的还好点,假如是英文的呢?
      自主选择,恰恰是开始按钮所不具备的。而在metro下,我们可以自己排列磁铁,可以分类,可以排版,可以隐藏,可以添加。

我非常理解一些人的心理,他们并不喜欢metro的样式,风格。没有了透明,没有了毛玻璃,连个背景都换不了。
      也许有更好的方式我们还没找到,没有发现。但是我们发现了我们的需求。科技让生活简单。有平板的同学可以试试splashtop这个软件,在wifi网络下,用你的平板去控制客厅的电脑吧,丢掉鼠标键盘。远程控制不仅仅是砖家的权利。
       微软也许做得不好,但是它也在努力改变,一个庞然大物的改变。假如你我的改变都是如此痛苦,何况于微软里干了一辈子的工程师。不管对错,敢于向习惯挑战的,我们都应该有起码的敬意。

PS2:以前还爱干一件事,就是美化。因为觉得windows的界面太难看了,太不易用了。不过现在做这些的少了。美化是个相当耗费精力的事情。需要修改大量的系统设置和环境,替换大量的系统资源。其中一项就是如何干掉开始按钮。好吧,国外牛人开发了个软件来专门干掉它。操作还是一样,只是眼不见心不烦。还有一种是替换它的风格,去掉大部分内容,只保留程序图标。
          没想到微软自己干掉了它,倒是很多人开始怀念了。
          真是个神奇的地球。

PS3:PS越来越多了,快有行货了。
           不管它是个按钮或者一面屏幕。我打开电脑的目的从来不是为了它或者它。倒是那片屏幕看推送信息比较方便。除此以外,我盯着它或者它的时间应该不会操作10秒。只是如何能快速找到我需要打开的文件而已。我有个小习惯,新装好的系统在打开资源管理区分区的资源文件夹的时候,如果文件不太少的话,默认是详细列表模式的,信息很全面。但是我都习惯性的把显示改为大图标。我不得不承认,我是喜欢图标的,而不是看文字。

我无意在这里宣扬我的价值观,我的喜好,我的看法。
           我只是把我使用的一点感受分享一下而已。
           我的开机项不少,在加载的时候,我会花一点时间看看左边磁贴的新闻和天气,看看第二类里的IM有没有新信息。然后点击桌面或者win键进入系统。我的工作大量使用邮箱和日程管理。这点点时间的花费,让我整个工作变得清晰。  

QQ截图20121120230124.jpg       QQ截图20121120230724.jpg
              然后我会用到计算器,记事本,快递查询,有道词典,skype,如果订在超级任务栏上我觉得太工作化了。但是在开始按钮里找记事本和计算器,真的眼睛很累。以前我是用Object Dock,把快捷方式拖到dock里。所以,就算有开始按钮,我也是不用它的。
              很重要的一点是,通过按win键,我一下子就可以摆脱枯燥的桌面工作。有时候要抓狂的时候,我就切出去看看新闻。而metro下的阅读软件很多都没有广告,很舒服。
             这只是我个人的一些看法。我没有办法去要求微软做什么或者不做什么,何况我一毛钱没花。我只是首先看看我失去了什么和得到了什么,权衡了一下哪个更多。这都是根据我个人的情况分析的。并不适用于所有人。
             我也不是在这来选总统的,无意于获得赞同或者不赞同,只是个分享供借鉴。

最后再来个Metro完整墙吧!

1.jpg 2.jpg 3.jpg

PS more:现在非常理解很多人不想改变关机的使用习惯。希望微软能推出一个可安装的软件吧。另外,Metro界面的排列是真的可以分类的。分了类找寻速度如果还比不上列表的话,那我真的无话可说了,如果能分类而不愿意分类,那我只能跪了。在传统开始菜单里的一些系统级程序,我们一辈子都用不到的东西里,去找常用的软件。我实在无法理解这样的管理方式的优点在哪里。可能就是个习惯吧。不过既然是习惯,那还有什么办法。虽然不理解,但我无力改变。

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章 特殊贡献勋章 荣誉会员 远景记者

沙发
我不想习惯,但是我却更无力改变。

hugarninwow  同样不习惯,,,但在等成熟的第三方应用,相信会有的。  发表于 2012-11-22 00:12 IP属地广东

杯具之王

PB币
技术
活跃

十周年

板凳
拿铁不加糖 发表于 2012-11-19 20:05
我不想习惯,但是我却更无力改变。

以前玩美化,其中有一项就是干掉开始按钮。Stardock也专门出过一个软件来干掉它,没想到微软真把它干掉了,又有这么多人想把它找回来。
又想到一个软件,是用来改变开始菜单style的,变成只剩下图标的模式。后来微软给了一整面图标墙,大家又开始念旧了。

论坛里的,很多人都是比较了解系统的,其实有时候只是不愿改变或者被改变而已。

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章 特殊贡献勋章 荣誉会员 远景记者

4F
不试着去习惯,估计就要落后了。以前开始菜单也没什么留恋,找个程序还要一级级菜单的找。
开始屏幕倒是可以简化这些步骤。

PB币
技术
活跃
5F
但是全屏运行就是蛋疼了  虽然能分屏 但远不如桌面方便     Linux unix的虚拟桌面不学 非要学手机

PB币
技术
活跃
6F
abc19930330 发表于 2012-11-19 20:55
因为现在专用软件很少 多了你就懂了

这个和软件多少有关系么   

你的微笑

PB币
技术
活跃

数码达人 8周年庆典勋章

7F
我也觉的很不错,因为开始菜单对我来说一直就是关机的时候才点开的东西

这是一个马甲

PB币
技术
活跃

十周年 7周年庆典勋章 我是大学生!

8F
支持楼主观点,库可以说是楼主你所说方面的一次尝试

PB币
技术
活跃

我是大学生! I'm Windows Phone用户 7周年庆典勋章

9F
我从win95,一直到win8 ,我觉得这个改变非常好,除了关机按钮要另外找有点不方便。
当然什么人都有,肯定有人用不惯,微软应该提供个选择给大家。

PB币
技术
活跃
10F
字太多,没看完

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章

11F
哈哈,你们就尽量改变吧,要是微软又补回了开始菜单,看怎么自圆其说。

enetfish  估计补丁包很快就推出了,看楼主怎么说。  发表于 2012-11-30 11:17 IP属地上海

PB币
技术
活跃
12F
选择权应该交给用户,自由选择!

vista@xp  你有没有要求过出生选择权?  发表于 2012-11-22 13:26 IP属地广东

PB币
技术
活跃
13F
好文章,顶一个~

PB币
技术
活跃
14F
好用的话自然会吸引人去用,强制取消只能说明自己也没信心。

PB币
技术
活跃
15F
好吧,,,我看不懂。。。。。。。。。。。。

PB币
技术
活跃

十周年 热心会员 远景技术达人

16F

楼主有点本末倒置,Metro是学IPAD,IPAD的运行形式是因为目前硬件性能的限制。IPAD之所以受欢迎是因为它的出现时机恰到好处,人们嫌手机屏幕太小,笔记本又太笨重,平板轻巧又可以进行一些类似电脑方面的操作,比学生用的PAD学习机强多了,所以大受欢迎。我敢说,如果硬件性能跟得上,在像IPAD那样轻薄的平板上能非常流畅的跑Windows系统,那Win8就不会设计Metro界面,即使有也不会有所谓的沉浸式全屏界面,微软设计沉浸式全屏界面那是因为硬件性能的限制不得已而为之。有些人却硬要找些似是而非的理由大加狡辩。什么资源管理器是工业化设计,什么用户不需要管理文件夹,那是因为看到IPAD的成功就以为IPAD是最符合人们的使用习惯。IPAD的运行方式只是在目前的硬件性能限制下的适合方式之一,但并不是什么电脑(包括平板)运行的最佳方式,也不是什么最适合人们使用习惯的方式。我想,如果硬件性能上有突破,Win8PRO能做到IPAD那样轻薄又能非常流畅运行,价格也不太贵,大多数人会首先选择Win8PRO而不是IPAD。IPAD的流行是因为它是时间的幸运儿。Windows系统之所以能够统治电脑界这么多年,就是因为它的兼容性、交互性、易用性和操作者的自主性,失去了这些Windows必然被大多数人抛弃。Metro的设计理念用在Win8RT上,为了适应现在的硬件性能水平,学学IPAD也许是对的,但要替换整个Windows系统的话,那就是非常错误的,而且是行不通的。如果微软在Win9中真的要那么做,Windows必死。但微软不会那么做的,请大家拭目以待。

PB币
技术
活跃
17F
赞!~
好文!

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章 8周年庆典勋章

18F
看用户说话

专业吃货

PB币
技术
活跃

内幕消息 远景技术达人 7周年庆典勋章 8周年庆典勋章

19F
我比較喜歡以前的開始選單
老實說Metro有時我都會滾過頭不然就是找不到...
头像被屏蔽

专业潜水员

PB币
技术
活跃
20F
回顶部