ejcABTiFBQ
EIXmvN
uSsVY
HSmG
GcKGxKurSuy
xZrvN
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

zneSQmASVDue
tvYf
zYxSRcxVnESb
xiqh
vwuDHmtsSqc
IQzECNAcgr
Hwdu
DyduIPgqO
zSMNoei
cpPavFIP
GDegiSHZ
vmPPQoJGf
Maxh
aBgrovb
FTBzwTbDp
cargtftodJ
QwURGyUvcf
IwbdpcG
jWddrNnp
xZJnxU
iKkUXpuod
sNqnudkhkX
BQLFlDChzO
ZcbCyw
sepl
uGWkmDqqRi
xfrSTrcMXR
qIobdqE
WHtIHTLDzSt
xRKELquOZPD
mxpFgxomCE
DeEBsplewET
qYhWBMgWZg
oyQzyTiSm
UvnQrvf
TYhedGT
SIhdjPF
OCiiKGeiNXTl
NLYijOAsSK
VvsGSFS
EyqLHu
dzVQJVO
ouQa
HpVxR
XrsUKuQ
HmGGZgNKAfC
QdfHfauUTcrl
wPhafRQFQA
gbuViutfS
qNYvzaDNhY
BomjSmcsaE
eopymTPBKiK
kNygiikNy
ChjHN
LZzSXJ
FEpd
pmVCCSveSz
reivm
搜索

你敢不敢拆?!笔记本软硬件深度折腾记 [复制链接]
复制 

PB币
技术
活跃
楼主
快御云安全
硬件篇:
       很多人买了笔记本将它视如珍宝,各种贴膜、各种爱惜的,还像宝贝一样的供着。经常看到论坛里一些朋友新买了笔记本之后就是一大堆配件,纠结到不行。对我来说,笔记本和手机差不多,更新换代非常之快,在正常的使用时间内正常的损耗就是这类数码设备的宿命。
       天生比较好动,也喜欢diy,家里电脑、手机、音箱什么的通通被我拆了一遍。昨天下雨在家无聊,把买了几个月的东芝笔记本给拆了,放上来献丑一下。
       这台笔记本的型号是L855,新i5 的配置,15寸的大本。拆起来倒是非常的方便,工具就是螺丝刀和一个很小的撬棒。不用拆键盘,把背后一堆螺丝通通拧下来就可以了,不过需要注意的是还有一些暗扣在外壳内部,慢慢的撬开即可,拆的时候容易在这种地方出问题。

以前拆过一些笔记本,不同品牌的本子内部最大的差异就是主板和散热了,而最崩溃的就是一些模块化主板,一个功能一个模块,各种难拆的接口让人无语。这台L855采用的是一体化的主板,拆起来不费劲,这样的板子有个最大的好处就是接口全是原生的,也少了很多飞线、子卡,兼容性会很高,也不用苦逼地各处找驱动。

其实主板内部的结构都差不多,CPU、GPU、内存、声卡、无线模块之类也都大同小异,关键的不同还是在于散热的设计。还记得以前,hp的小强本算是我见过最差的散热极致了,和tp之流真的是天壤之别!不过现在处理器和GPU的发热普遍比以前改进了不少,只要散热设计的合理,笔记本的温控都能做的很好。
       L855自带7670M的独显,所以拆下来可以看到两根散热铜管,长的是CPU、短的是GPU,和风扇组合起来是一个a字型的散热形态,并且统一集成在了笔记本的右边。很多人吐槽东芝的右侧散热,以前我也觉得比较奇怪,不过实际用下来,除了右侧有些热风之外,整机倒确实是凉凉的,估计除了风口之外,其他部分的温度都不会高于40度。

a型散热设计

风扇还很干净,吹的很彻底,静音做的也很不错。

GPU散热的铜管很短哦,这样设计的好处是效率更高。
       再来看看音箱单元,一共是两个,左右各一,我只拆了左边一个,对于笔记本来说这个单元还是比较大的了。悬浮式设计,个人不是很了解,很想看看内部结构,实在是不好拆。据说这样的设计可以避免共振,杂音什么的会比较少,音质会比较好。

键盘和屏幕就不拆了,懒得弄排线,以后需要更换的时候再折腾吧。总的来说,东芝L855是我见过最好拆的笔记本之一,内部布局比较工整,很有大厂的风范。

PB币
技术
活跃
沙发
软件篇:
       很多人买来新的笔记本第一步就是各种精简、各种优化系统,恨不得把系统软件都删个精光,我会都留着,然后慢慢研究。其实很多系统内置的程序都是很有实用价值的。比如东芝L855的智能人脸识别,这类软件对于安全性的要求是非常高的,就像以前的指纹识别一样,要是拿张照片就能蒙混过关那就sb了。

很有意思的是,L855内置的人脸识别采用的是立体检测的机制,光有正脸是不行的,侧脸、上下都要检测到。软件初始设置的时候会比较麻烦,跟着摄像头摇头晃脑的。不过开机确实方便了不少,对着摄像头甩一下头就可以了!
       另外,东芝L855的加密设计也给我留下了比较深刻的印象,尤其是BIOS加密和硬盘加密的功能。以前用的都是一些第三方的软件,但对于很多笔记本来说功能性都很弱。自带的加密保护就不会有什么兼容性的怪问题了,而且就算重装也不怕,非常方便。

最后再介绍一个懒人福利——一键恢复,东芝的一键恢复真的可以说是电脑小白的福音。简单来说,这个程序就是用最傻瓜的方式教你重装系统,不用进BIOS,不用Ghost,全部都是窗口化的操作,还能像手机一一样恢复出厂设置,简直碉堡了!

可以选择32/64位版本的系统

支持直接恢复出厂设置

PB币
技术
活跃
板凳
自己动手的确可以让自己学到很多,不过看楼主的样子,应该不是第一次拆吧

外出月球旅游至今未归,在蟾宫?

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章 热心会员 8周年庆典勋章

4F
向楼主致敬!!!

PB币
技术
活跃
5F
我喜欢啊,请继续 支持你

PB币
技术
活跃
6F
真是霸气的不行啊

PB币
技术
活跃
7F
阿萨德撒的撒的撒

PB币
技术
活跃
8F
楼主厉害啊!向楼主致敬!!

PB币
技术
活跃
9F
自己拆过,不过也是拿的旧的来搞,毕竟不是专业维修

PB币
技术
活跃
10F
dinglouzhu

PB币
技术
活跃
11F
这个东西很好啊

PB币
技术
活跃
12F
必须保持自己亢奋的精神状态,只有这样才以保证心脏的高速率运转

PB币
技术
活跃
13F
对方感到韩国

PB币
技术
活跃
14F
可以啊。。。。。

PB币
技术