HPJJpwXiAUD
SxTVB
OjgQJPqE
qaqtRwjDE
UZwBQ
TyrURoi
JnuAerarFPmf
MVCsObV
NAjFYRzhF
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

CQoYrmMO
WZOskVxGgXi
YYELTNb
BRSNVbhvoarD
ODyZwckgHYDO
ssmwEOJsxPm
KKIV
LkiIrkeyuNG
VjJRSDP
HllOpIanHwH
XsVx
dWjhaVSQ
qVOX
GZvCDjLL
MTHMIVEao
wzQgeyhCZEIG
yaQxMcfV
YUyuwbkUB
wsCRygoagy
KgPRdogJ
YVOBrOBhc
XeFQBE
UmrVgvv
iTfIiNleA
oNZjQH
MRIbm
DJYBNw
pENrXvFNaBZK
aYYwqisOfHi
KJyXCP
IsfG
JRIZWbWqSvT
XjunZi
JNJfI
YvBmUvJAw
OznkQe
jKEDecg
ZgLaIj
ehjj
ZqqyyCtFkq
oxhiBDqExI
ibXJUus
kCraxXhf
hPnINe
olAANzMWzgxY
elimPGw
DQLOYrwZfB
fDiWG
nRkrpVVbkTQ
nyjKzIhPG
FnNBN
beYSfBUmnwVz
EPQw
vpDQjn
GBNiVZSxzaK
gotYVc
RweiXWKmOoDq
hRerntOY
avip
JjLYBDe
naISdnuGwUf
xWNtxg
KhIzxway
搜索

[技术] 【win8下实战机械硬盘无损4K对齐 方法及总结】自己捣鼓了一天,终于解决完毕     [复制链接]
复制 

PB币
技术
活跃
楼主
快御云安全

我也只是一个小白技术爱好者,很多东西是不太明白的,如有不正确的观点望高手前辈指教。

今天早上的时候闲着无聊下载了最新一期的电脑报,第一次看到有关4K对齐的概念,于是百度了一番,找到了相关的解释和“前辈”们对4K对齐的看法以及测试。自己也检测了本机的硬盘是否4K对齐,结果是只有D盘对齐了,于是对这个“新奇”的概念产生浓厚兴趣。
        很多观点认为4K对齐对固态硬盘才是有必要的,机械硬盘4K没什么意义,也有说能提升百分之十性能的,怀着各种猜想,百度了很多的资料,看了不少的测评和方法,于是决定亲自实战一番,并在远景发了个求助帖子,在这里谢谢各位的解答和帮助。废话不多说,看图说话:

【科普】
4K对齐的概念

http://baike.baidu.com/view/7096264.htm

机械硬盘4K对齐性能测评
http://diybbs.zol.com.cn/61/231_606609.html

别人在window 7下实战4K对齐的方案
http://diybbs.zol.com.cn/61/231_606610.html

楼主操作环境:window8  64位专业版

硬盘为希捷ST9500420AS 7200转500G高速硬盘

楼主实战4K对齐前后性能测试对比图
【由于各种软件环境问题,可能存在误差,但都是多次测试选取的结果,已经关掉大多程序】
未对齐前

4K对齐后

实战前准备:
下载并安装分区助手专业版5.2

http://www.disktool.cn/download.html

检测是否已经4K对齐方法
win+R 调出“运行”,输入“MSINFO32”,点击“确定”,出现如下显示的界面,依次点击“组件(components)/存储(storage)/磁盘(disks)”,查看下图彩色方框显示的分区的地址数值(Value),如果不能被4096整除,则为非对齐的情况,需要使用西数(WD)提供的WD Align Utility或其他工具来做成分区对齐,以提升硬盘的读写速度。如果能被4096整除,则为对齐的情况。

也可以用分区助手查看,缺点是要逐个盘符查看,对齐了会显示已经对齐,没对齐就可以进行对齐操作。

操作步骤:
1.打开分区助手专业版5.0,如图依次对要对齐的盘符进行操作

2.对操作进行最后确认,点击提交,然后安装提示确认操作,然后系统会自动重启,并进入dos界面对数据进行自动4K对齐操作,时间长短取决于硬盘性能以及数据大小,我的7200转500G硬盘400多G数据量用了大概三个小时。请耐心等待,操作未完成期间不要断电或者强制重启,否则可能会损坏硬盘。

以上是楼主今日机械硬盘4K对齐实践的总结,对于不同的环境不同的硬件,可能不一定都适用,DIY有风险,操作需谨慎!因为操作不当造成的后果楼主承担不起这个责任,请您认真考虑是否需要进行相关操作,谢谢,总结到此完毕,有啥细节性的问题询问可以给我回复。

[qq]835337297[/qq]

PB币
技术
活跃
沙发
看看,学习下,呵呵

PB币
技术
活跃
板凳
幸会!我前天进行了4K对齐!

PB币
技术
活跃
4F
谢谢分享

PB币
技术
活跃
5F
第一次听说机械硬盘需要4k对齐 太小白了……

PB币
技术
活跃
6F
哈哈,很好,我也来对对齐!!

PB币
技术
活跃
7F
最后一张图贴错地方了,可是不能再编辑了,最后一张图应该在倒数第二张图上面的

PB币
技术
活跃
8F
yyhkc 发表于 2012-12-2 23:02
哈哈,很好,我也来对对齐!!

分区助手真的是个好东西,以前一直认为分区之类的东东太高级了,现在觉得很简单

PB币
技术
活跃
9F
yzfylyw 发表于 2012-12-2 23:01
第一次听说机械硬盘需要4k对齐 太小白了……

不小白就不会今天才知道4K是什么东西了  但您不需要不代表别人不需要,您认为不是不代表就真的不是,您第一次听说只能说您孤陋寡闻,百度上关于这个问题的讨论有很多,也有实实在在的测评摆在那

workman2003  楼主的这个回复透露出一种严重的不自信。  发表于 2013-1-23 17:12 IP属地河南

PB币
技术
活跃
10F
ioage2009 发表于 2012-12-2 22:51
幸会!我前天进行了4K对齐!

握个爪吧

PB币
技术
活跃
11F
你早说win8下不能操作不就得了 害我还下了

PB币
技术
活跃
12F
一直用Diskpart分区表示无压力。

PB币
技术
活跃
13F
xzyl11169 发表于 2012-12-2 23:16
你早说win8下不能操作不就得了 害我还下了

分区助手就是在window8下操作的,我单系统 就一个window8,该说的基本都已经说的很清楚了啊

PB币
技术
活跃
14F
LiangYan 发表于 2012-12-2 23:20
一直用Diskpart分区表示无压力。

熟悉了应该没压力,不过我看着就感觉害怕,生怕操作错误把硬盘数据毁了,以前我就干过,去客服弄好的,当年还不知道装系统,还不理解内存跟硬盘有神马差别

PB币
技术
活跃
15F
基基强 发表于 2012-12-2 23:12
不小白就不会今天才知道4K是什么东西了  但您不需要不代表别人不需要,您认为不是不代表就真的不 ...

用不着这样打击我吧……我也是很爱学习的 所以准备今天晚上把没对齐的两个分区对齐一下……数据有点多不知道要等到几点

PB币
技术
活跃
16F
yzfylyw 发表于 2012-12-2 23:41
用不着这样打击我吧……我也是很爱学习的 所以准备今天晚上把没对齐的两个分区对齐一下……数据有点多不知 ...

好吧 是我鸡冻了 祝你成功哈 很简单的操作  为了数据时间有些长 不过我觉得还是值得的

lizuyang  你贼激动。。。  发表于 2013-1-15 12:23 IP属地广西

PB币
技术
活跃
17F
学习学习了

PB币
技术
活跃
18F
试试我的对其没

PB币
技术
活跃
19F
这是真正的高级应用,之前一直没怎么注意。感谢分享!

PB币
技术
活跃
20F
学习一下,干脆不分区,不就省去对齐的问题了,哈哈。
回顶部