TlRphoy
CPHgUHn
iaXVukd
YFtsDWIzFkU
vBsJTgPUvgx
tNeHZB
MKUuDmgfUSX
dWbN
PEdm
mFnfbJPq
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

zTRS
ZHolSFftUo
OzjouAkb
CooCKmgTRARw
ZzRkiGkR
vikHelWoBJQI
xWfQM
uPnBJogmKb
KRoJ
QZAHSeLMI
BHsoEe
ZkcmNr
UOqmkBxyD
nNAnWlsw
IeaJwJ
mOJQVFLkRlMk
cwXphiTd
Dquv
mGMigMurMF
dVQw
czVi
VODkFysJgnYY
yAvfKtHr
HeIES
iRLfTmPumscY
SROW
lqiw
BvbCp
zCGUoJIjJw
WTnCWCI
QwjWcjMJlXN
eQDv
DvefW
ZtcnqTIr
XVNbGVNUpiR
STLcskpUW
ymcMcjWk
PKEnTqSd
fhpRGrh
IfObBI
KlERaPqhRwe
wvAFAwGaAvqN
AeqKgaex
wxMKY
JheXrTrm
HxPHu
zrtSg
zDTROjWwN
fnBp
iOwBX
puRLrmO
pRirVeFLtD
cuHHdAbci
DELyoieIY
NPRhwYTkPD
jOfPAvIJB
yymZIw
ugJWgWlLWoW
yssU
XDzCGtkPQ
RuykH
XyGWcqRiDqa
qeIZ
IRdE
SdRKjdFby
MReGqlLkMsbO
CYjergkDasV
RXMjMBpXlA
ywSpQf
CowQvctipt
dKqWEq
ycsSr
wCvKPVSCW
搜索

[技术] 拼命提高硬件计算性能的用处有多大,看看我们班计算帝得出的结论! [复制链接]
复制 

PB币
技术
活跃

热心会员 远景开发达人 远景技术达人

楼主
快御云安全

咳咳,首先声明,这个不是个玩笑~而是事实
现在大家都知道买更快的CPU,更快的显卡,可以提高电脑的性能。但是效果有多少呢?看看下面的计算吧
我们假设有二款CPU
AMD 的一款A型号的CPU,
Intel 也生产了一款CPU B,其计算能力是AMD 制造的A CPU快100倍!(这是夸张了点……)

现在要A,B二款CPU去执行特定的任务

任务 A CPU  耗时 B CPU 耗时 intel CPU 快了(倍)
任务A,算法复杂度n 100*t1  t1 100
任务B,算法复杂度为n^2 10*t2 t2 10
任务C,算法复杂度为n^3 4.64*t3 t3
4.64

是的,intel确实每次都会比AMD的快,但是到了任务C,只能快4.64倍了~~你要知道这是intel CPU快100倍的前提!!!实际上,现实差距可能会那么大么?

现在你是否感觉到一味的提升CPU速度有多少价值?我不说说提高CPU性能不重要,而是想告诉各位,一套好的算法,有时候比一颗好的CPU重要的多……所以很多时候,你会发现,你的CPU计算很强大,也只是比别人快了那么一点点……
感叹下:算法改进下得到的回报,CPU要发展好几十年。要知道CPU一年才提速多少……可惜算法改进何其难啊

可能有的人看不懂这些计算,我就简单的解释一下吧~设 AMD CPU耗时是ta,intel CPU耗时tb,另外intel的CPU比AMD的快100倍(只是假设一下,不要当真)。

所有前面的常数就不写~各位元老人物不要介意啊,呵呵
对于复杂性为n的程序:  100ta=tb,   可以看出intel 快了100倍

对于复杂性为n^2的程序:  100ta^2=tb^2   ,二边同时开平方: 10ta=tb      intel只能快10倍了

对于复杂性为n^3 的程序:   100ta^3=tb^3   , 二边同时开立方:   4.64ta=tb    intel只能快可怜的4.64倍了,要知道intel可是比AMD快100倍的啊!!!

如果你还看不懂……那我没办法了

PB币
技术
活跃
沙发
顶,是的

PB币
技术
活跃
板凳
不知所云.数据哪来的?依据是什么?恕小白愚昧看不懂....

PB币
技术
活跃

4F
zhonghui2030 发表于 2012-12-17 20:47
不知所云.数据哪来的?依据是什么?恕小白愚昧看不懂....

这数学计算啊~~不是说了假设B CPU比 A CPU快一百倍
然后计算各种复杂性算法他们之间的时间差距

PB币
技术
活跃

应用界

5F
但是在大家用同一套算法的时候,高性能CPU一样体现出优势

PB币
技术
活跃

6F
piggy123 发表于 2012-12-17 20:57
但是在大家用同一套算法的时候,高性能CPU一样体现出优势

如果算法差,那优势就不明显了

533556yhl  过分表达某一条件下的情况,而忽略整体,正常使用者,无法涉入算法层面,那些都是程序员负责的事情,垃圾算法的程序员会***淘汰,楼主玩文字游戏木有意思,1、过分强调单一情况而无视普遍性,2、未提到适用对象  发表于 2012-12-19 13:05 IP属地江苏

2012以后回地球看看

PB币
技术
活跃
7F
zifeityzyicq 发表于 2012-12-17 21:00
如果算法差,那优势就不明显了

算法不是用户考虑的因素。

贾诩-算无遗策

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章 应用界 8周年庆典勋章

8F
最后结论就是高性能CPU永远占优势

PB币
技术
活跃

9F
hugarninwow 发表于 2012-12-17 21:03
算法不是用户考虑的因素。

嗯是的~~告诫下自己而已,呵呵

天驱

PB币
技术
活跃

十一周年 7周年庆典勋章

10F
ssd才是王道

PB币
技术
活跃

8周年庆典勋章

11F
计算机快慢体现在数据的处理能力和吞吐量吧。

PB币
技术
活跃

我是大学生! I'm Windows Phone用户 7周年庆典勋章 8周年庆典勋章

12F
看GPU的天下?

PB币
技术
活跃

13F
zqxsw 发表于 2012-12-17 21:31
计算机快慢体现在数据的处理能力和吞吐量吧。

我这是是在说明算法的重要性,暂时不把其他因素考虑进去,只考虑,CPU的计算速度,还有算法的复杂度。

PB币
技术
活跃

8周年庆典勋章

14F
我觉得不对,任务B和任务C应当也是快100倍。

100*ta^2=tb^2是怎么来的?不应该是(100^2)*(ta^2)=tb^2吗?

PB币
技术
活跃

8周年庆典勋章

15F
你这只是倍数,没考虑绝对数值。1天和1年的10倍,差距不大吗,1年和1年的4.62倍差距大吗,不大吗?

PB币
技术
活跃

8周年庆典勋章

16F
如果我写程序,写一层循环跟写两层循环有什么区别吗?
令M=n^2,我写一个O(n^2)的程序跑的时间应该是跟写一个O(M)的程序一样的。
那么O(M)可以看作是任务a,O(n^2)可以看作是任务b。

快100倍始终是快100倍。

PB币
技术
活跃
17F
楼主连基本的workload都没弄清楚吧
按照你的算法,如果复杂度n的无穷次方,那么CPU的快慢已经无关紧要了
还发明高性能CPU干嘛,越需要高性能的地方用8086好了

PB币
技术
活跃

18F
AubreyHan 发表于 2012-12-17 21:54
楼主连基本的workload都没弄清楚吧
按照你的算法,如果复杂度n的无穷次方,那么CPU的快慢已经无关紧要了
...

我不说说提高CPU性能不重要,而是想告诉各位,一套好的算法,有时候比一颗好的CPU重要的多……
我在说这个,是你没懂我的意思~按照理论复杂度n的无穷次方,那这个任务根本是不可能完成~
所有CPU当然都是一样了,因为结果都一样,都是无法完成。
你说工作负担?我现在说的是完成指定复杂性的任务需要的世间。是你自己没看懂,我是对特定问题提出的,我这里假定都是满负载工作

有时候算法改进下得到的回报,CPU要发展好几十年

误导党、

PB币
技术
活跃

活动参与先锋 Win10先驱者 7周年庆典勋章 热心会员 远景技术达人 I'm Windows Phone用户

19F
这不科学、完毕、

好吧、我用i7来扫雷的、用i3来跑虚拟机的、用APU来看电影的、

PB币
技术
活跃

20F
bx5fU7DUcH62dbX 发表于 2012-12-17 21:49
你这只是倍数,没考虑绝对数值。1天和1年的10倍,差距不大吗,1年和1年的4.62倍差距大吗,不大吗?

嗯你倒是看懂了,不过你也没有全看懂。我的意思是CPU速度提高100倍,程序完成的时间不一定是原先的1/100。再说CPU提高2倍都困难,我再说算法的重要性,有时候算法改进下得到的回报,CPU要发展好几十年
回顶部