eSAy
GGCCVTIaLLB
zJTckOWfoL
AGYkO
NaMGoWf
FkeAypCY
TulRHsssIe
RfTzujzaUei
CzebhoDNkh
CwhLh
lKLURMpc
KrphaMyAV
nMRYxFSZDw
liTmdXKgLXae
nTTYBwJvwrO
sDGkkvajNKzd
IaliA
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

gomXPlduO
mKndL
XBblkL
MlFsSmUkxrbf
mAlEQ
uZciuZtn
VYLT
ZqjZD
pFICMGkGBm
MtpS
HrFOJi
xRTcLEULrQo
yAgacJVQ
YPoNgakGcS
WoPkXerm
RHagHo
DWKtBRXToR
VUSTNjdzGW
whieqU
bKvkF
tweoycr
BiXkiNceuY
EvwHNL
ZYPxnH
UXZzyNGDZZYG
uTCXxM
MsWLcTOSuVSp
iWcjqyfwwvk
BFlwSmPSZFaw
TiPJne
rTSn
hDVax
VGBCdmo
ANxG
NEDFQv
sZCkvFAazUna
OggStp
GksYe
YVGEYHNKig
xYtNuJZ
tSKgZwmpmG
odHBx
PPWRbvxvQBY
GTKo
JpGmAgArrZ
HQOaLvvMBxfq
ORPHy
nNlKasYKg
ztZDtLGqr
snYNcpBWnhCX
AXRdeHzWWph
zSqEqiiT
lFFHkLzuuht
fuLjGAW
TCMRAcql
EQKUJNchv
qhGQ
EOKkMhPJ
搜索

[其他] [ 专业AH-IPS硬屏 我的玛雅专业级液晶显示器IPS23P 使用体验 [复制链接]

PB币
技术
活跃
快御云安全

专业A-IPS硬屏   玛雅液晶显示器IPS23P 使用体会

——序

喜欢摄影,美术专业毕业的我,对色彩一直是很敏感的。经常要把户外、骑行外拍的一些自我认为还好的片子RAW调节捣鼓下,再与骑友或摄友共享之,也因此我对显示器的的色彩还原要求比一般家用要稍高些。家里曾经的CRT显示器皇者SONY F520已用超几年了,现天热用长了些时间就会抖动,很影响我的正常使用,曾请专业修理人员来看了,说是里面的元器件老化了,要换配件还没得换,所以只能是另想办法了,珑管CRT显示器现在是买不到了,所以就只能在液晶显示器里选择了,去电脑市场也实地“考察”过几次,却也没见到啥达到我要求的显示器,虽也有所谓的IPS屏的,但感觉总有些不对,所以就一直迟迟未动。

PB币
技术
活跃

——测前说明

在对玛雅IPS23P测试前,首先老兮要说下,本人仅是一普通玩家,手上并没有专业设备及特定测试环境,真实的IPS23P的实际效果要比老兮拍的图片效果好上很多很多,所以下面展示的拍图,与其屏实际显示效果还是有很大一些差别的,在这里老兮就只能尽量用文字配渣图来表述我对IPS23P的真实体验感受了。还有测试前,我们还是有必要了解下玛雅这款显示器用的液晶面板的相关知识点,因为这能让我们更明白IPS23P的真实底板素质。

PB币
技术
活跃

——图片\角度测试

所谓欲善其事,必先利其器,在一些较重要的场合或比有较有意义的行程中,我一般都是用RAW格式进行拍照的,因为这个格式的好处就是可以在后期能最大限度地进行一些调节,自从我的F520基本上光荣退役后,我一边在甄选市场上的显示器,一边就只能用本本来调照片了,大家也知道,市场上好屏的本本真没多少,有也特别贵,吾非王八万,所以在用本本的那段痛苦时间,出来的照片明显就不对路了。在这偶然的时间、事件中,终于用上了玛雅IPS23P。这让我感觉到了,痛苦终是已过去了。这次在玛雅IPS23P上,我又找到了F520显示器的感觉,而且因为屏比和我现在的拍照比例(3:2)更接近,这让我很高兴。而且象下面的这种类似的雨前照,终于在IPS23P上,又能看到该有的层次了,这要在我本本上进行这图片的调节,是肯定会出现状况的。

在IPS23P上,看这种超高清的图片非常过瘾,不但清晰,而且非常通透。看此猫咪,真的是分毫毕现!可爱致极!

曾看很多网友说他们的IPS屏的显示器,在红色上表现有些过于艳丽,而我在玛雅IPS23P上,并没有发现这种现象,其色彩还原我认为比较到位,我想这应与其用的AH-IPS屏,有着非常大的关系吧。要知道,现在市场上的就IPS技术的面板也分好几种呢,比如那种缩水版的E-IPS,就曾在市场鱼目混珠,很是“骗”了大家一把。

IPS液晶面板,在178/178 度视角和枢轴模式下都能显示基本无变化的色彩。使用第四代AH-IPS面板的玛雅IPS23P在可视角度上,再次改进优化。

通过实测,玛雅IPS23P的确是达到了这一高水准,正面显示不用多说,根据实测,其在上下左右几个角度,表现都非常优秀,极限侧视都基本上没有什么色彩或明暗变化。

——软件检测

上面这几张拍图是不能给大家完全展示IPS23P的水准的,而老兮又没有那专业的显示器检测仪器。没有办法,为了能更好表述和检测玛雅这款机皇旗舰产品,我一口气在网上下载了近20款各种专业非专业的测试软件来伺候她。经过一轮测试下来,发现能最直接看到效果的还是下面三款软件能给出稍好的展示效果,所以就挑选了一部分测试过程的拍图与大家分享探讨了。

从鲁大师的硬件检测中,我们可以很清楚地看到玛雅IPS23P这款显示器的相关信息。

而这款显示器更吸引我的是其中有一项专门检测显示器的地方。就是下面这几张图片。

从这几张图片上,我们可以很轻松地看到显示器的各个显示层次级别,

根据实测,玛雅IPS23P在四色梯度测试中,都稳定地处于相同级别水准,

特别是在红色显示这项上,也达到了其它几项同一水准,这真是不错。

因图片在上传时,需要做较高的JPEG压缩,所以大家看到的小图并不是IPS23P的最真实的清晰效果,既使我在这两张近拍的图上,在没压缩的原图上,这红与白的对比还是要比下面这张图明显的多。大家在这几张图上有鼠标指示图标的地方就是其真实能看到那一条文字的最终界线。

经测试,玛雅IPS23P的显示水平在鲁大师眼里虽没有达到最高测试级别——极品显示器,但其还是表现的非常优秀。而在测试过程中,大家应同时看到IPS23P在白色及其它三原色的显示效果都是非常干净准确的。

下面这张就是就大名鼎鼎的NOKIA推出的一款经典的显示器测试软件,想当年,在购入SONY F520时,就是用其检测的,到现在这些年了,没想到,还能用上这个软件,而细心的朋友就会发现,其实在这款软件的主界面上,其就很全面地告诉了我们在测显示器的各个测试信息了。

因平时除了要调校一些照片,还偶尔会做点小设计,所以在显示的色彩纯正度上有些要求,就比如下面这个纯白,也是有很讲究的说法的。不信大家可以看看身边那些显示器的纯白显示状态,你或许就可以看出些问题出来。比如有些显示器的白会偏色,或左右或上下亮度不一致,或会出现花屏都有可能。经检测,玛雅IPS23P在纯白底的测试中,其表现非常纯净。整个屏幕除了左下角有些漏光出现的不均,其它都基本上达到了一致。

IPS液晶面板发展到现在,就是这个漏光的问题,还没有完全得到彻底解决。包括苹果的IPAD平板电脑,都还存在着漏光现象。好在IPS技术已进入了AH-IPS四代了,现在这个漏光现象相对老IPS技术,还是有了不少改善的,不信大家搜下“IPAD 漏光”再和玛雅IPS23P下面这图对比下就知道差距了。

IPS23P的灰度色阶显示层次过渡的非常明显而自然。最亮与最暗的中间灰度,可以非常清楚地看到逐级递增的变化。

而检测显示器的显示精细度,用这种文字是最有效的办法了,玛雅IPS23P的分辨率是1920x1080,在23英寸的大画面下,我开始担心其文字显示会有明显的齿边,而经过白底黑字,或黑底白字,我发现我的担心有些多余。

因为其不论是亮底暗字,还是反相显示,文字测试在屏幕几个点上都基本上达到一致,聚焦清晰,这就为我们的CAD制图或办公排版、上网、印刷等都提供了良好的显示平台了。

下面这个“Display Mate "显示器专业的测试软件,也是非常有名的,而我更多的是喜欢其中的色彩测试及校正功能。

下图是“Display Mate "对玛雅IPS23P的一个信息收集检测报告。包括显示器的分辨率、色彩数、屏比等等参数,都较详细准确地列表出来了。

在显示器的经纬线及畸形测试上,我们可以看到玛雅IPS23P表现非常出色。

色彩彩虹效应渐变测试,从下图中,我们可以看到,三基色域基本同等比例,其过渡渐变也较自然流畅。

看这张图的色彩渐变递进细节更多。

色塔中,可以看到红绿蓝三基色三足鼎立,各雄踞一方,而又在相互不同的融合配比中,产生更多的色彩细节变化。

PB币
技术
活跃

——网络应用

做过网购的朋友,有很多时候会碰到自己所选购的物品和网上显示的色彩出现很大的偏差。这种误差在服装上出现的尤为明显。最终的结果是导致双方两败俱伤,买方说卖家货不对版,结果只能是差评差评,卖家说买家自己看的不准,无理取闹。孰不知这其中,其实大多数是一个误会产生的。一般来讲,正规的卖家在拍产品图时,都是尽量用到专业的设备,尽量还原所卖物品的原貌的。而出问题的原因往往就是买家的屏幕显示上出现了偏差。所以讲,如你是个拇指购一族,我觉得你还是有必要把自己的显示器先调校下颜色或直接更换掉吧。

玛雅IPS23P的最佳点对点显示分辨率是1920X1080,看下面这种在线视频,肯定是不在话下的。

而且现在好一点的在线视频,已可以让用户根据网络状况进行选择了,在线标清、高清、超高清的都可以选择,喜欢看在线电影的朋友,完全可以把玛雅IPS23P做为一个电视机来用的。

——本地视频

当然,在当下的网络状态下,在线视频还是无法达到本地这种真1920x1080P的真高清或蓝光的效果的。真懂得看电影的人,是肯定会更多地选择看本地视频的。

象《少年派漂流记》这么美的画面,也只有用本地视频才能看得到其最美的一面。玛雅IPS23P虽然只有23英寸,在屏幕大小上的确是不能达到电影院的那种大视觉效果,但要知道,我们坐在电脑前与显示器的距离是多近。结合玛雅“影动力”视觉引擎,在电影播放的过程中,动态增强了每一帧画面的这种近距离效果,可以让我们看到影片的另一种细节与美感的。

——游戏测试

PC电脑自诞生的那一天起,就一直在不停地改变着我们的生活。在97、98年左右的时候,就有人提出了多媒体电脑一说。从哪时起,电脑游戏就已成为电脑娱乐的必需品了。当时最火的就莫过于《红色警报》、《帝国时代》等这些单机游戏了,而且那时,并没有网吧一说,更多的是遍地开花的电脑游戏室。

经过了这么多年的发展,不论是PC硬件,系统,还是游戏开发,都取得了长足的进步。游戏对硬件的要求一直是水涨船高的。而专业的玩家更注重的是最佳效果的体验。IPS屏虽曾在色彩上要好于其它类面板,但其在屏幕响应上,还是要略处于下风的。

而现在象玛雅IPS23P,采用的是最新的第四代AH-IPS面板。这块面板前面也做了介绍,其除了在色彩及可视角度上继承了前者的优良传统,而且还在屏幕响应上做了优化善,象我们测试的这款玛雅IPS23P其黑白响应时间已降到了5ms,结合玛雅开发的“影动力”技术,可以让我们的游戏玩得更精彩更刺激。

因为测试玛雅IPS23P,所以老兮又找回了曾记忆中自认为国内画面效果做得最棒的《诛仙》网络游戏。果然,在IPS23P上,其真的没让我失望。相对于我F520的4:3屏比,这种16:9的屏在玩游戏,看电影的满屏视觉效果更让我赏心悦目。

PB币
技术
活跃

——图形\办公应用

通过以上的软件及图片显示展示,我想大家应已对玛雅IPS23P有知底了。老兮因为自身专业学习的原因,对一些图形设计软件也有些浅简的认识和使用。

偶尔也因工作需要,要用AUTO CAD画些工程简图,通过打开一些曾经的画图来看,玛雅IPS23P在线条显示上基本上是可以完全胜任CAD制图需求的。

3DS MAX,老兮也会简单地用用,曾也帮路上的朋友做过一些效果图,和我以前的F520比,除了16:9的屏比不是我最想要的,(画图我感觉还是4:3最好用了),其它我看着还比较不错。

或许再用一段时间,我就会习惯了。象我生活的这个城市,和瓷器是要经常打交道的,在我们这里,现在都有很多企业或个人都是用3DMAX建模做产前设计的。

用PS调图,就更加地需要一个好的显示器了,虽然我那时用最顶级的CRT显示器F520,但我在我们这一个专业的图片公司,看到其用苹果液晶显示器调图,色彩也非常不错,当时我那个羡慕呀,就别说了。呵呵,现在咱也能用同规格的IPS面板(我都怀疑他们当时的就是一代二代的IPS屏面板)的显示器来调图了。

PB币
技术
活跃
——[一屏多用]之高清播放器

玛雅IPS23P内置了HDMI高清解码芯片,我们可以轻松通过上面我向大家展示的那根HDMI转DVI的火线连接任一HDMI输出设备的。

如PS3等各种发烧级游戏机,如下面的这种现在很火爆的网络高清播放器,平板电脑,都可以让IPS23P实现一屏多用,发挥其最大的效能。当然,也可以通过VGA,其它设备转换头连接笔记本等,轻松实现双屏显示,从而大大提高办公及娱乐功能。

接上播放器,可以瞬间让IPS23P变成电视机。海量的电视频道,完全超越家里的有线电视了。

而且随着高清播放器的发展,现在其配置也越来越高了,上网、看在线电影电视、甚至可以无线WIFI玩游戏、其真大有替代客厅电脑的趋势。

PB币
技术
活跃
——OSD菜单
玛雅IPS23P的OSD菜单,采用的更为简洁图形图标九宫格显示,配合显示器上的实体按键,可以对显示器进行各种调节。

在IPS23P的OSD菜单中,我们见到了专业级原生SRGB及其它各种色温调节选项。大家可以按自己的喜好及作业需求来选择色温模式。象老兮选的肯定是最专业的SRGB了。

因篇幅太长,还有一些比较有特色的OSD显示器调节优化选项,在此我就不一一介绍了。大家感兴趣的话可以自己去网上查阅。

PB币
技术
活跃
——总结

最开始我没见到IPS23P前,有些纠结的16:9的屏比,在经过了这么久的使用中,我发现这个比例其实并不影响我的“工作”,而因这种比例,到是让我在看电影玩游戏时,能完美实现宽屏满屏,真是不错,象老兮这种一向追求完美的所谓“艺术男”,此显示器都能达到我所要求,实属不易。当然,如IPS23P能原生HDMI接口和支持音频输出那就更好了,好在我们可以通过HDMI转DVI实现这一功能

PB币
技术
活跃
因无法检查出我所测的文内哪一句有不达论坛标的内容,所以此使用体会写得有些不完整,我编了一晚上,都没法解决,真的没办法再编辑了,还请大家见谅!先就这么看吧!!

PB币
技术
活跃
很详细的评测,不错的IPS购买参考价值。

PB币
技术
活跃
我在纠结玛雅IPS23和IPS23P的区别,楼主给说说呗,我看差别不是特别大,就是在动态对比度上,一个是五千万一个是八千万。
我暂时还没入手呢,准备入手呢。纠结这两个。
期待楼主回复。

PB币
技术
活跃
谢谢分享

PB币
技术
活跃
谢谢分享

PB币
技术
活跃
专业就是不一样。。效果真美。。。

PB币
技术
活跃
够专业!
在选显示器,希望如同楼主所言~~谢谢!

PB币
技术
活跃
非常详细的评测了,谢谢楼主

PB币
技术
活跃
这篇文章在各论坛,各电脑硬件推介网站都出现~~~楼主很热心发帖呢

PB币
技术
活跃

荣誉会员

楼主诛仙哪个区的?

PB币
技术
活跃
感谢分享
回顶部