Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

搜索
查看: 16898|回复: 46

[教程] AR9285全攻略 + insyde BIOS白名单 [复制链接]

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
1664206
帖子
979
PB币
80
贡献
0
技术
2325
活跃
1060
发表于 2013-11-10 17:10:14 |显示全部楼层
本帖最后由 369646366 于 2013-11-11 18:34 编辑

我电脑自带的无线网卡是AR5B195(也就是无线AR9285 + 蓝牙AR3011),折腾的过程感觉还是蛮有意思的,为了给后人指条明路,也给自己留个笔记,特发此贴。


附件在沙发那~


首先感谢坛子里的各位大大的帖子,大家说的都很好,我只是感觉不太全面,所以总结一下。


一般的9285的ID都为2B,而苹果原生支持的是2A,这样只需稍作修改便可驱动9285。(ID可再Windows设备管理器内看)


本文主要包括以下几项内容:

1.最普通最简单的9285驱动方法

2.打开9285的所有频道

3.修改9285的ID为苹果原生支持ID(包括BIOS白名单)


首先声明,刷机需谨慎,我只是教方法,操作正确的话应该不会出错。出了问题概不负责。

至于蓝牙AR3011装完系统不能驱动的请参考danielchang的帖子http://bbs.pcbeta.com/viewthread-1153759-1-1.html


下边开始教程:


1.最普通最简单的9285驱动方法(一共三种,这三种都可以驱动9285)


    1)info.plist加入ID法


    用文本编辑打开/System/Library/Extensions/IO80211Family.kext/Contents/PlugIns/AirPortAtheros40.kext/Contents/Info.plist

    在如下图所示位置加入2b的信息即可,或者你可以吧a改成b也行,修改完后修复权限重建缓存,重启即可。

屏幕快照 2013-11-10 下午2.23.53.png


    2)dsdt内加patch法


    这样的好处就是不用每次升级都去修改info信息了,下边开始:

    找到你的无线网卡信息,然后加入如下信息

    (注:下边的红色数字和下边的项目是对应的,下边每加一项这个数字以16进制加2就行了)

    Method (_DSM, 4, NotSerialized)

    {

        Store (Package (0x04)

        {

            "device-id",

            Unicode ("*"),

            "compatible",

            Buffer (0x0B)

            {

                "pci168c,2a"

            }

        }, Local0)

        DTGP (Arg0, Arg1, Arg2, Arg3, RefOf (Local0))

        Return (Local0)

    }


其实主要是下边这段代码起作用,他把你的ID伪装成了2A

"compatible",

Buffer (0x0B)

{

    "pci168c,2a"

}


    3)clover的patch法


    直接加入如下信息即可:

    <key>KextsToPatch</key>

    <array>

    <dict>

    <key>Comment</key>

    <string>AR9285</string>

    <key>Find</key>

    <string>pci168c,2a</string>

    <key>InfoPlistPatch</key>

    <true/>

    <key>Name</key>

    <string>AirPortAtheros40</string>

    <key>Replace</key>

    <string>pci168c,2b</string>

    </dict>

    </array>

    这个的意思就是在clover加载驱动的时候,当加载到第一种方法里的Info.plist里的信息的时候,不加载2a,而是加载2b。


2.打开9285的所有频道


    这个需要用到一个工具aet,这个工具在win7和win8.1下不好用,会提示签名错误,READ不能用之类的。当然你也可以用网上的方法,开机按F8之类的,然后选择不启用签名启动。你要是和我一样嫌那玩意啰嗦的话,可以像我一样索性装个xp来操作。反正装个xp也就几分钟的事。(注:你要是单独装xp的话,装完可以不装其他的驱动,但是一定要把9285的驱动装上,不要连接网络,然后再操作)


下边是图文教程:

首先打开aet文件夹下的atheros_eeprom_tool.exe,选择Read EEPROM,点击Open选个位置存放你的bin


QQ截图20131110145351.png



然后点击READ就把当前的9285的rom保存了下来,成功的话会如下图所示:


QQ截图20131110145408.png


(注:这个是你的网卡的原rom,请保存好,以备之后还原使用)


然后选择Write EEPROM,点击Open,选择你保存好的rom,选中左下角的Use custom modes and channels,然后点击右下角的Modes and Channels。


QQ截图20131110145620.png


这时候会弹出个警告,选择“是”

QQ截图20131110145639.png


然后弹出如下窗口,1的位置直接全选就行,2的位置是地狱信息,改成0就行,这样就解除了地狱限制,3的位置选中Custom,然后点击“OK”

QQ截图20131110145907.png



这时候再点击下图的WRITE就能写入了。

QQ截图20131110145932.png


写入成功提示如下图所示:

QQ截图20131110145938.png


这时候重启进mac系统,然后再系统信息里就可以看到频道多了很多,是不是很欢乐啊~!

屏幕快照 2013-11-08 下午9.28.50.png


3.修改9285的ID为苹果原生支持ID


    9285的卡苹果原生支持的ID是2A,而一般我们的都是2B,那么我们是不是可以把他改成2A或者其他苹果支持的ID呢?当然可以。(设备ID的详细信息在Windows设备管理器里去看)


主要步骤分为两部分:改9285的ID、刷BIOS白名单(因为我的是insyde bios,所以这里之介绍insyde bios的修改方法,phoneix的请自行爬文)。


下面是苹果免驱的AR9285,其他的自己去爬文吧

PCI\VEN_168C&DEV_0024&SUBSYS_00000000

PCI\VEN_168C&DEV_001C&SUBSYS_0086106B

PCI\VEN_168C&DEV_0024&SUBSYS_0087106B

PCI\VEN_168C&DEV_002A&SUBSYS_008F106B


下边开始修改的教程:


1)改9285的ID


    这个需要用到另一个工具aet_id,和第二步一样,这个工具在win7和win8.1下不好用,会提示签名错误,READ不能用之类的。当然你也可以用网上的方法,开机按F8之类的,然后选择不启用签名启动。你要是和我一样嫌那玩意啰嗦的话,可以像我一样索性装个xp来操作。反正装个xp也就几分钟的事。(注:你要是单独装xp的话,装完可以不装其他的驱动,但是一定要把9285的驱动装上,不要连接网络,然后再操作)


首先打开aet_id里的atheros_eeprom_tool.exe,然后点击READ,就可以看到你的网卡信息了。应该和设备管理器里一致。我的是PCI\VEN_168C&DEV_002B&SUBSYS_30A117AA(记下你的这个ID,下边刷BIOS要用到)


QQ截图20131110153742.png


然后填入你想换的苹果免驱的ID信息:

我换成了PCI\VEN_168C&DEV_002A&SUBSYS_008F106B

(SUBSYS信息你也可以换成你的BIOS支持的号码,就不用刷BIOS白名单了,不同品牌得电脑不一样,这个你可以去问问度娘了)

QQ截图20131110153946.png


点击WRITE写入,然后显示成功。

QQ截图20131110154012.png



这时候你要是写入的是你的BIOS支持的SUBSYS的号码的话就可以重启了,不是的话重启会直接黑掉,提示无线网卡不被支持,这时候不要着急你可以把无线网卡先卸下来,然后就能进了,再修改该BIOS白名单,刷BIOS,安装网卡就可以进入了。


当然你也可以上边操作完了不重启,直接改BIOS,刷BIOS,然后就不用卸掉网卡了。


2)刷BIOS白名单


    这步需要三样东西:insyde EzH2O、WinHex和你电脑的刷BIOS程序。


    因为我的是insyde bios,所以这里之介绍insyde bios的修改方法,phoneix的请自行爬文。


    首先下载你电脑的刷BIOS程序,然后在里边找到BIOS的rom,后缀名为bin或者FD的文件(刷BIOS的程序为单个文件的将exe的后缀改成zip解压应该就可以看到里边的内容了)。


    用insyde EzH2O打开BIOS的rom文件(它提示能打开的是FD文件,其实bin也是可以打开的,把种类 *.FD 设为 *.* 就能看到bin文件了),打开之后如下图所示,点击确定。


      QQ截图20131110154114.png


不要关闭EzH2O,因为要用到它在内存里的信息,打开WinHex,点击打开内存按钮


QQ截图20131110154211.png


找到EzH2O的信息,选中主存储器(英文版的为primary memory),然后点击确定


QQ截图20131110154319.png


这时候会弹出警告,点击确定


QQ截图20131110154352.png


然后开始替换,点击查找十六进制数值


QQ截图20131110154424.png


然后输入你原来的网卡ID信息,我原来是PCI\VEN_168C&DEV_002B&SUBSYS_30A117AA,也就是168C002B,需要倒叙一下,也就是8C162B00


QQ截图20131110154541.png


点击确定搜索到如下信息


QQ截图20131110154611.png


然后替换成你修改成的ID信息就行了(我的改成了8C162A00)


然后再搜索你的原来的SUBSYS号码(我的是30A117AA,倒过来是AA17A130,一般都会在ID的后边,就上边图里的一样),替换成你改成的SUBSYS号码(我改成了008F106B,倒过来也就是6B108F00)。


修改完毕之后点击左上角的保存,然后这些信息就写入到EzH2O的运行内存里去了。退出WinHex,切换回EzH2O。


点击“文件”,“另存”


QQ截图20131110154849.png


将保存的文件名称改为和原来的ROM文件名称一样即可


QQ截图20131110154907.png


然后用改好的ROM文件替换原来刷BIOS的程序里的文件,再刷入BIOS即可。


这样你改过ID的网卡就可以用了。


GOOD LUCK~!


5

查看全部评分

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
1664206
帖子
979
PB币
80
贡献
0
技术
2325
活跃
1060
发表于 2013-11-10 17:16:49 |显示全部楼层
aet.zip (34.02 KB, 下载次数: 352)
aet_id.zip (34.2 KB, 下载次数: 271)
insyde EzH2O.zip (657.05 KB, 下载次数: 372)
WinHex.zip (2.02 MB, 下载次数: 311)

求71狐狸尾巴当抱枕......外出南极洲旅游至今未归

UID
2881599
帖子
18660
PB币
94477
贡献
1
技术
23490
活跃
2819

热心会员 8周年庆典勋章

发表于 2013-11-10 22:43:12 来自手机 |显示全部楼层
支持下 码了这么多字
不过 aet 和 aet id 不能在win7 和 win8.1下运行实际上是64位的问题吧  两个工具所需要加载的64位sys驱动没有通过微软的数字签名 所以64位系统的安全机制不允许未通过签名的驱动运行 而32位系统无此情况 我也在win7 8下刷过 所以64位系统开机禁用检查数字签名就可以用了

话说 开启频道是开启了 不过 ar9285实际上不支持5GHz频段吧 即使显示了那么些频道 但也无法搜到5GHz WIFI 反正我没搜到过 不知是否为个例 9280就可以

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
1664206
帖子
979
PB币
80
贡献
0
技术
2325
活跃
1060
发表于 2013-11-10 22:46:11 |显示全部楼层
neycwby09 发表于 2013-11-10 22:43
支持下 码了这么多字
不过 aet 和 aet id 不能在win7 和 win8.1下运行实际上是64位的问题吧  两个工具所需 ...

对,签名是这么回事,谢谢你的补充,至于5GHz我这没有这个频段的wifi,所以也没测试,等有机会再试吧

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
64620
帖子
1692
PB币
6608
贡献
0
技术
82
活跃
453

远景智多星 远景技术达人

发表于 2013-11-10 23:01:19 |显示全部楼层
本帖最后由 FrankieD 于 2013-11-10 23:05 编辑

我的9285 问题倒不是很大

但是感觉10.9不知哪个鬼地方和以前有区别用默认的9285直接卡在最后加载WIFI那死机
换用论坛提供的    如果点关闭wifi的话和有可能机器突然卡死  
用USB WIFI拔出USB也会
换个新驱动甚至还没进界面就卡死

另外我总觉得开这么多其实意义不是很大,昨天和野蛮人2 闲聊  
他说听说是减少掉线就开了  结果没什么变化

不过哪天我闲的蛋疼也会开    这样看起来显得很高端

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
1664206
帖子
979
PB币
80
贡献
0
技术
2325
活跃
1060
发表于 2013-11-10 23:08:11 |显示全部楼层
FrankieD 发表于 2013-11-10 23:01
我的9285 问题倒不是很大

但是感觉10.9不知哪个鬼地方和以前有区别用默认的9285直接卡在最后加载WIFI那死 ...

哦,还有这情况,我的倒是没事,从来没有过关闭wifi卡死的情况,至于频道,我本来就有13个其实已经够用了,只是觉得好玩,然后就去爬贴找方法打开了所有频道,其实没什么用。对了,我的USB无线网卡也没出现过拔出卡死的情况,我用的9285的驱动就是原生的,没改过。
头像被屏蔽

Rank: 2Rank: 2

UID
2590767
帖子
169
PB币
0
贡献
0
技术
0
活跃
82
发表于 2013-11-10 23:28:18 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

Rank: 2Rank: 2

UID
2054069
帖子
466
PB币
19
贡献
0
技术
3
活跃
308
发表于 2013-11-11 00:07:41 |显示全部楼层
楼主    我门的主板一样,网卡一样,是否也需要破解过的内核?楼主有吗?可以分享吗?还有我把你说的每一步都做过去没事吧?

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
1664206
帖子
979
PB币
80
贡献
0
技术
2325
活跃
1060
发表于 2013-11-11 00:15:11 |显示全部楼层
sheraw 发表于 2013-11-11 00:07
楼主    我门的主板一样,网卡一样,是否也需要破解过的内核?楼主有吗?可以分享吗?还有我把你说的每一步 ...

主板一样bios也不同吧,bios里边包括所有硬件信息,我的你应该用不了,我这里只教方法,反正我的没事,出了问题也是可以解决的,但刷BIOS这种事没有人给你打保票,理论上只要你找的资源正确的话应该没有问题的。

Rank: 2Rank: 2

UID
2054069
帖子
466
PB币
19
贡献
0
技术
3
活跃
308
发表于 2013-11-11 00:33:41 |显示全部楼层
369646366 发表于 2013-11-11 00:15
主板一样bios也不同吧,bios里边包括所有硬件信息,我的你应该用不了,我这里只教方法,反正我的没事,出 ...

哦 好的  谢谢了

论坛出bug收不到PM,请别发。

Rank: 9

UID
3677882
帖子
4808
PB币
5195
贡献
0
技术
857
活跃
533

8周年庆典勋章

发表于 2013-11-11 00:50:52 |显示全部楼层
单个 bios 刷新程序的 *.fd  文件要到临时文件里找!

Rank: 2Rank: 2

UID
2054069
帖子
466
PB币
19
贡献
0
技术
3
活跃
308
发表于 2013-11-11 01:20:39 |显示全部楼层
楼主  insyde那个压缩包不能用,解压不能

因黑果而废=。=

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
3833385
帖子
771
PB币
1591
贡献
0
技术
3
活跃
184
发表于 2013-11-11 01:23:15 |显示全部楼层
楼主厉害。支持一下。以后会用得到的。多谢。

Rank: 2Rank: 2

UID
2054069
帖子
466
PB币
19
贡献
0
技术
3
活跃
308
发表于 2013-11-11 01:42:58 |显示全部楼层
我的BIOS程序里解压后有四个BIN文件啊,可是一个都不能用EZH20打开。。。怎么回事?
头像被屏蔽

Rank: 2Rank: 2

UID
2838035
帖子
159
PB币
0
贡献
0
技术
0
活跃
62
发表于 2013-11-11 08:04:58 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

Rank: 1

UID
307758
帖子
69
PB币
1732
贡献
0
技术
0
活跃
119
发表于 2013-11-11 09:28:48 |显示全部楼层
好详细,回来试试

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
1664206
帖子
979
PB币
80
贡献
0
技术
2325
活跃
1060
发表于 2013-11-11 09:42:04 |显示全部楼层
zmmwan 发表于 2013-11-11 00:50
单个 bios 刷新程序的 *.fd  文件要到临时文件里找!

哦,这我倒没看过,我的y470的单个exe反正解压出来就有bin了

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
1664206
帖子
979
PB币
80
贡献
0
技术
2325
活跃
1060
发表于 2013-11-11 09:42:25 |显示全部楼层
sheraw 发表于 2013-11-11 01:20
楼主  insyde那个压缩包不能用,解压不能

可以啊,我刚下载试了试可以的

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
1591993
帖子
143
PB币
366
贡献
0
技术
20
活跃
550
发表于 2013-11-11 09:44:24 |显示全部楼层
支持~ 自己也有块9285。后来因为用trackpad,就用回苹果原装的蓝牙,记得(机械猫头像)之前介绍9285的作者说对trackpad支持不好

系統老玩童

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
133265
帖子
1098
PB币
2334
贡献
0
技术
557
活跃
2152
发表于 2013-11-11 09:53:58 |显示全部楼层
不知楼主有没有对 insyde的BIOS打开隐藏模块
关闭

站长推荐

已经开启实名认证了哟
这里可以进行实名操作:点我点我点我
回顶部
Copyright (C) 2005-2019 pcbeta.com, All rights reserved
Powered by Discuz!  苏ICP备17027154号
请勿发布违反中华人民共和国法律法规的言论,会员观点不代表远景论坛官方立场。
远景在线 | 远景论坛 | 苹果论坛 | Win10论坛 | Win8论坛 | Win7论坛 | WP论坛 | Office论坛 | 电脑硬件 | 安卓软件