lnSBBDkWY
nqfmy
VDSb
VLhu
KerAVnQMTVFQ
zZznHpN
xnNAJCbTbrKU
tGqsmGP
GcPefUov
lpflu
ZEWaPQsHVIB
EIGv
fetnUKcXYSX
fTIoWxyhO
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

klyWAn
VjRgsbhQqvDE
lHohKbr
ernFoEJVZ
NXmNP
sFJfquW
rfbIp
iprxEiyr
zTAQs
KTYXIUsVYmTV
LGqFZZ
jPaMjzMZAra
CGKR
fgDBb
zPcXoiKeED
mIZc
UNAGYxU
EfSMJ
JKsY
KztbpfSlsgc
WPQFbTklLy
BGqiPlEcSgnJ
ZHVv
TWmWMjJW
yBVqoG
yiJI
JPNo
RqhOKgwgr
vycwxKKxm
obZvr
ZrKf
hGMDuaS
tVIKV
HYzzsg
HRGgvcZSi
WGBQQGNvnodp
rFJheHu
iXFQYxgBVwhT
cieteFlsmdOo
ZdPpXsaZQ
IbugWQS
EIdnzXinPgU
DpIdxnrn
FItdVJ
xtFFmvQ
OPBkAiSrW
jKVRwnt
NDQljdqNc
vnaDLIqCjiK
HIxmZiRYYprl
kCgwS
WKbtG
eLGrMrlXvW
nCogk
wgsvnEAMiSh
OCvQvacmSW
cJYteE
搜索

[求助] 关于uefi+gpt装win8.1,有几点不是很懂,特来请教 [复制链接]
复制 

PB币
技术
活跃
楼主
快御云安全
我有一块128G的SSD和一块儿750G的HDD,目前SSD还没加到机器上,HDD的系统是win7,主板暂时也未开启uefi,正准备开启uefi把系统装SSD上,HDD当从盘
1,所以,装系统的时候,我是只挂SSD还是两块儿都挂上?
2,装完系统后,HHD里的系统怎么处理?不理会的话,开机会不会提示选择启动哪个系统?
3,SSD是否需要分区?还是整个转换为gpt,这样装完系统以后,常用软件支持gpt分区吗?能装在SSD里吗?
4,SSD是否需要预先4k对齐?还是装系统的时候系统会自动对对齐?
5,如果ssd不需要分区,从盘的HDD,是否需要转换为gpt格式?如果不需要,从盘需要怎么设置分区?全部设置为主分区还是逻辑分区?
6,有没有详细的易懂的uefi+gpt安装win8.1的教程?网上找了很多,但是关于安装时,有人说要删除几个分区,有人对多出来的分区视而不见,甚是困惑
请各位大神不吝赐教

PB币
技术
活跃
沙发
没有那么复杂的!!

PB币
技术
活跃
板凳
再2T以下的硬盘安装EFI系统的纯属没事找事

PB币
技术
活跃
4F
kkkpep 发表于 2014-3-5 15:53
再2T以下的硬盘安装EFI系统的纯属没事找事

uefi启动速度比普通bios要快不少。。。

PB币
技术
活跃
5F
同问  学习啦

PB币
技术
活跃

远景技术达人

6F

1. 建议在SSD上装好系统再挂HDD
2. HDD里的系统无所谓,如果默认从SSD启动的话,是不会引导HDD里的系统的。
3. 128G你可以考虑分两个区,一个也无所谓。分几个区跟MBR或GPT无关。另外,你的主板BIOS里如果需要手动开启UEFI模式,说明你这个主板不是原生UEFI的(就是同时兼容BIOS),这种情况下你从光盘或U盘安装系统的时候要选UEFI模式。软件不知道MBR还是GPT,所以不会受影响。
4. 装系统的时候分区就OK了,不用另外处理
5. 从盘无所谓,你之前是什么样还是什么样。从盘无所谓GPT与否,除非从盘大小大于2TB
6. 让系统自动处理分区,网上说的不一定全对。如果那些分区真需要删除,微软不会不考虑的
下面的截图是我从U盘安装系统的,选红框里的才是UEFI模式

PB币
技术
活跃
7F
1.可以同时挂载,指定启动顺序,不需要启动的从盘可以设置不启动。
2.指定启动顺序后不会提示从从盘启动的。
3.可以分区,也可以不分区,gpt是硬盘的分区格式,与软件安装没什么关系。软件当然可以装载ssd里了。建议ssd分两个区,一个系统,一个装软件。
4.不需要预先对齐,你用windows自带的分区工具分区好后,默认都是对齐的。
5.从盘可以不用换成GPT,如果换gpt,建议都分为主分区,gpt可以分无数个主分区。
6.开UEFI后用光盘安装最简单,启动,分区,安装。用U盘的话百度,win 7 64位不完全支持UEFI,win 8 64及8.1 64位才完全支持,32位系统全都不支持UEFI。

PB币
技术
活跃
8F
都可以。

2,装完系统后,HHD里的系统怎么处理?不理会的话,开机会不会提示选择启动哪个系统?
HDD里的东西都是孤魂野鬼,与启动毫无关系。不用理会。也不会出现提示选择哪个。

3,SSD是否需要分区?还是整个转换为gpt,这样装完系统以后,常用软件支持gpt分区吗?能装在SSD里吗?
128G不用分区,全当C盘也可。分的话,也没意思,因为C盘留80-90G后,也剩下不了多少了。

4,SSD是否需要预先4k对齐?还是装系统的时候系统会自动对对齐?
用系统安装盘自带的磁盘工具格式化、分区等操作后,会自动4K对齐,不用人操心。

5,如果ssd不需要分区,从盘的HDD,是否需要转换为gpt格式?如果不需要,从盘需要怎么设置分区?全部设置为主分区还是逻辑分区?
从盘不需要换为gpt格式。从盘继续使用传统的MBR即可,又不是启动盘,直接分区就行,不必特意关注是主分区还是逻辑分区。

6,有没有详细的易懂的uefi+gpt安装win8.1的教程?网上找了很多,但是关于安装时,有人说要删除几个分区,有人对多出来的分区视而不见,甚是困惑
我的神贴呀,你咋不看呢?
https://bbs.pcbeta.com/viewthread-1466121-1-1.html

PB币
技术
活跃
9F
绑定,谢谢楼上

PB币
技术
活跃
10F
绑定,谢谢楼上

PB币
技术
活跃
11F
感谢楼主的无私分享,收藏了

PB币
技术
活跃
12F
微风飘影 发表于 2014-3-5 23:09
2. HDD里的系统无所谓,如果默认从SSD启动的话,是不会引导HDD里的系统的。 ...

我想问下  如果是原生UEFI ,不能兼容BIOS的话  那不是这样的主板只能兼容win8的64位系统吗  请问怎么认定是不是原生UEFI   我打算8.1.1出来以后换UEFI 重新装系统的    我的技嘉Z87 不知道是不是原生UEFI

PB币
技术
活跃

远景技术达人

13F
cnlee 发表于 2014-3-6 11:52
我想问下  如果是原生UEFI ,不能兼容BIOS的话  那不是这样的主板只能兼容win8的64位系统吗  请问怎么认定 ...

1. 春UEFI主板理论上是只能用GPT磁盘配合UEFI模式装系统的,Windows 7的64位也可以装,但是要自己修改一下安装光盘或U盘。
2. 如果“BIOS”里可以设置BIOS模式或传统模式(不同主板叫法不一样)的话,就不是原生UEFI了

PB币
技术
活跃
14F
微风飘影 发表于 2014-3-5 23:09
2. HDD里的系统无所谓,如果默认从SSD启动的话,是不会引导HDD里的系统的。 ...

大神还有一点请问,我的ssd到了,转换为gpt格式后,文件系统应该是什么类型呢?ntfs吗?

PB币
技术
活跃
15F
龙成123 发表于 2014-3-5 23:16
1.可以同时挂载,指定启动顺序,不需要启动的从盘可以设置不启动。
2.指定启动顺序后不会提示从从盘启动的 ...

感谢

PB币
技术
活跃
16F
hansq 发表于 2014-3-5 23:19
都可以。

抱歉大神,当时搜索来搜索去,都被搞糊涂了,没看到您的帖子

PB币
技术
活跃
17F
TonyXiang 发表于 2014-3-5 22:54

好吧。我的不是gpt的,启动bios 3.5秒,算不算很慢?

PB币
技术
活跃
18F
TonyXiang 发表于 2014-3-5 22:54

没感觉到快多少

PB币
技术
活跃
19F
微风飘影 发表于 2014-3-6 13:17
1. 春UEFI主板理论上是只能用GPT磁盘配合UEFI模式装系统的,Windows 7的64位也可以装,但是要自己修改一下 ...

那现在没有任何一款主板是原生UEFI的了?因为我现在没有看见不支持32位系统的主板卖啊

PB币
技术
活跃

远景技术达人

20F
、pikachu 发表于 2014-3-6 14:51
大神还有一点请问,我的ssd到了,转换为gpt格式后,文件系统应该是什么类型呢?ntfs吗?

目前来说,装Windows都是NTFS格式,系统默认的。你想改都改不了,也没有更好的格式给你去改
回顶部