Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

搜索
查看: 3150|回复: 11

[讨论] 大家有没有见过输入法在word里这样抽风? [复制链接]

Rank: 2Rank: 2

UID
557343
帖子
487
PB币
559
贡献
0
技术
3
活跃
339
发表于 2014-3-19 18:10:47 |显示全部楼层
本帖最后由 longname 于 2014-3-25 12:05 编辑

环境:win8.1和word2013,第三方的基于TSF的输入法。
在win8.1系统里,语言添加中文和英文,中文语言里添加个第三方支持win8的输入法,比如百度五笔,就像下面这种设置:
41T(_IKMX%PJPM}SPP1UPRJ.jpg


然后在word2013里随便新建个文档,先用英文输入法输入几个字符,然后用Win+空格热键切换到中文输入法,并且在切换的时候很快地输入随便什么字符或者中文标点,这时输入法就开始抽风了,会自动不停地重复刚才键入的第一个字符,并输入到word中。一般情况下是不会停下来的,需要在任务管理器里把dwm.exe终止才会停止抽风。
不管什么输入法,只要是基于TSF的,比如QQ拼音win8版、百度五笔、多多输入法,都会出现这种情况,但是win8自带的输入法却不会。IME的输入法也不会。
注意有几个条件,如果做到了,重现率100%:
1.是用win+空格切换中英文,比如在英文语言的美式键盘和中文语言的输入法之间切换;
2.要先在英文输入法下输入几个英文或者空格再切到中文;
3.切换到中文后马上输入中文字符,如果切换完1秒之后再输入就不会出现了。
当然只限于win8,win7下是不会出现的,因为输入法管理的机制不一样。word不光2013版会这样,2010也会,只是抽风时的界面显示不完全一样,但都会重复输入。

即使是自带的输入法,也会在一定限定内抽风,比如切换时按得快了有时会出现连续输入十几个中文标点的情况,但是自带的输入法在抽风之后能够很快自动停下来。

有兴趣的可以试一试,如果真死了停不下来了,就像上面说的,把dwm.exe进程结束,或者直接把winword杀了也可以。
如果想直接看看什么样子的,附件里有录好的动画,解开之后是上面描述的过程的gif:
word2.zip (362.7 KB, 下载次数: 1)

我觉得这是个BUG,但是涉及的方面比较多,不好说是哪里的BUG。我觉得word的BUG的可能性大些,但为什么自带输入法在word里又不会抽风呢。

word2.gif

Rank: 2Rank: 2

UID
557343
帖子
487
PB币
559
贡献
0
技术
3
活跃
339
发表于 2014-3-19 22:55:10 |显示全部楼层
审核了6个小时啊
头像被屏蔽

奶小酪

Rank: 2Rank: 2

UID
646566
帖子
179
PB币
0
贡献
0
技术
0
活跃
60
发表于 2014-3-19 23:07:09 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

Rank: 2Rank: 2

UID
557343
帖子
487
PB币
559
贡献
0
技术
3
活跃
339
发表于 2014-3-19 23:08:42 |显示全部楼层
sasha84 发表于 2014-3-19 23:07
我总是这样抽风,只好保存退出重新进~

看来确实是有这个BUG了。

Rank: 2Rank: 2

UID
557343
帖子
487
PB币
559
贡献
0
技术
3
活跃
339
发表于 2014-3-20 17:42:22 |显示全部楼层
最新发现,在office2010里也会抽风。
看来应该是8.1的输入法和窗口管理器之间的BUG了。自带输入法可能只是因为反应比较慢才不会抽风,但也不完全正常:切换成中文之后输入的第一个码元,如果按得足够快的话,会在输入法里显示两个码元,即使你只按了一个按键。

Rank: 1

UID
3738751
帖子
24
PB币
881
贡献
0
技术
0
活跃
149
发表于 2014-3-21 10:14:59 |显示全部楼层
我朋友也遇到类似情形,不过是游标乱跳(介面也恰恰又是win 8.1+Word 2013环境)
有网友发到微软社区里询问,也只有网友推测情形(估计鼠标敏感度太高所致)

在win8.1下使用Word2013时,使用"微软仓颉输入法"时,游标乱跳问题
您好:使用仓颉输入时才会发生此现象,其它程序 或 其它输入法不会发生此现象
使用backspace删字时,再键入文字时,游标会跳到第底下第四行或第五行任一位置,对使用仓颉输入法的我,造成很大困扰
answers.microsoft.com/zh-hant/office/forum/office_2013_release-word/在win-81-下使用word/06bc94a6-b1e0-4a2d-b3cc-389b494596ae

Rank: 2Rank: 2

UID
557343
帖子
487
PB币
559
贡献
0
技术
3
活跃
339
发表于 2014-3-21 10:59:54 |显示全部楼层
sunday013 发表于 2014-3-21 10:14
我朋友也遇到类似情形,不过是游标乱跳(介面也恰恰又是win 8.1+Word 2013环境)
有网友发到微软社区里询问 ...

跟鼠标半毛钱关系都没有。删字时光标乱跳在本版都不止一个人碰到了。

Rank: 1

UID
2739072
帖子
23
PB币
52
贡献
0
技术
0
活跃
39
发表于 2014-3-21 12:11:21 |显示全部楼层
{:5_269:}{:5_269:}

Rank: 2Rank: 2

UID
557343
帖子
487
PB币
559
贡献
0
技术
3
活跃
339
发表于 2014-3-25 00:52:14 |显示全部楼层
最终确定是win8的win+空格输入法切换界面和word不知道哪里不兼容的问题。
用语言热键比如Alt+Shift或者Ctrl+shift切换输入法时不会出现些问题,只有用win+空格切换时会出现。
解决方案是用一个名叫AutoHotkey的软件把win+空格重新映射到Alt+Shift或Ctrl+shift上,目前看来一切正常。
头像被屏蔽

Rank: 2Rank: 2

UID
134089
帖子
317
PB币
0
贡献
0
技术
0
活跃
59
发表于 2014-3-25 07:56:28 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

Rank: 9

UID
4039086
帖子
4853
PB币
4006
贡献
0
技术
174
活跃
1764

8周年庆典勋章

发表于 2014-4-4 10:34:43 |显示全部楼层
WIN8/8.1中英文切换直接单击SHIFT不就行了吗?

Rank: 2Rank: 2

UID
557343
帖子
487
PB币
559
贡献
0
技术
3
活跃
339
发表于 2014-4-4 10:51:59 |显示全部楼层
西日光 发表于 2014-4-4 10:34
WIN8/8.1中英文切换直接单击SHIFT不就行了吗?

我要切到纯英文输入法,不是中文输入法的英文状态。不要问这俩有什么区别。
关闭

站长推荐

已经开启实名认证了哟
这里可以进行实名操作:点我点我点我
回顶部
Copyright (C) 2005-2019 pcbeta.com, All rights reserved
Powered by Discuz!  苏ICP备17027154号
请勿发布违反中华人民共和国法律法规的言论,会员观点不代表远景论坛官方立场。
远景在线 | 远景论坛 | 苹果论坛 | Win10论坛 | Win8论坛 | Win7论坛 | WP论坛 | Office论坛 | 电脑硬件 | 安卓软件