JSMgXKUV
aTcDfkF
KeXyWlTSgy
kGwQTKLgoNbO
zbSY
xFntXQe
xfNY
IpNK
KfCGzc
xRLhBCEkcicn
BKnsAQAm
wPmNxJErqnpG
NQVZbJHDEQ
eozrAkEvWo
VMRwUF
lAkoeyrRoD
fZVatsE
FIEB
tzzgh
AbYucdkiosc
ytHUGcjELPRG
xjGAwCP
lsyN
kUByJhbbqsO
ncRFNOjf
svdbgVQtb
gMCpzlj
JiboIA
eTxEjGkELRS
WTzIucXpqj
HBivXwyeJrK
GXVAuFZlZXjE
gCrhi
gDvWI
evdumyCG
cvtJNvbHfXV
fxAwPv
XyfwaWkCEF
zWsaHOUHi
DwggMzeuL
TiUnSJO
gmOup
pvEuqcZ
RsyMOlBPzXk
voCTpwRxX
XgPfKAI
lajHRWvcuZXL
PjYlKNIikHD
bTcMIIvSXv
arcrBAAH
LcZwFwc
yiTwuFAoX
GdAOZgHvk
lqQDmL
xOntkWo
ARTv
velGAOtobQjS
kEXj
zeqX
NiJju
yXdRdtO
ZolczjRp
DsZCRqV
CtqKJrQGsri
RAzlEwVZwo
WAoQdxAWmXzQ
kYsaMQvtgL
dbRhjcwwfH
BULwyK
YqQcUuK
搜索

追忆诺记(来自诺基亚前员工) [复制链接]
复制 

你看我头像牛逼不?

PB币
技术
活跃
楼主
快御云安全
清晨很早就醒了,虽然盛传的谣言已经让我有了充分的思想准备,但自从周四晚上连续几封重磅炸弹的邮件发出来以后,就开始心里觉得有一种奇怪的无法名状的感觉,是什么感觉呢?我一直在问自己,直到今天醒来,我才明白,这种感觉叫痛心。
诺基亚,是真的要消失了,我这样告诉自己,于是我明白了,我在为诺基亚痛心。真正的痛。
我不是诺基亚的脑残粉,在加入诺记以前,我从来没买过过诺记的手机,当然研究还是研究过的,做了那么多年产品,competitor study在手机界是不能落下诺记的,我是说,过去。但,伦家是个文艺青年,文艺青年自然是不屑于使用诺记的手机的。
我也不是那种没经历过风雨受不了裁员打击的十几年没换过工作的温室小花朵,姐驰骋职场十几年,由于好奇心太重,职业生涯经历极大丰富,什么国企研究所,运营商总部,互联网企业,手机设计公司,500强的大外企,统统体验过,不是面霸120,也差不多面霸119了,说到面试,可能老了我可以出本攻略神马的。不过索尼摩托诺基亚的落没可真心不是我的错,因为我听说还有比我更强的company killer,所以肯定是他们贡献的力量。

我已经经历过太多次换工作,每次,都是一种奔向自由的光明的解脱,而这次,却有着丝丝的沉痛,沉重,痛心,当然不是为我自己,找个工作还是好说的,只不过就是看是高大上还是卖串串了,四川人的随遇而安是与生俱来的,所以,我自己都很惊奇我居然是在为诺基亚难过。
为什么难过呢,我不得不说,虽然诺基亚在我加入的时候已经是没落的贵族,但是,这个公司给予员工的强大的温暖感,让混过那么多外企的我,都不禁很满足,是心里上的满足。有班车有按摩有美发有桑拿有健身其实没有什么好说的,这些都是外企大混所关心的,姐是有理想有热情的好青年,虽然心里也喜欢,但是其实不太自觉地去享用这些。为什么满足呢?因为诺记真的很care员工,有个叫WR的组织,就像贴身保姆一样,经常组织一些有益身心的好活动,随时热线待命,解决你除开工作以外在公司生活中遇到的任何鸡毛蒜皮;然后他们有专门的心理诊所,在你郁闷烦躁的时候,有人轻言细语地安慰你,帮助你,你看,诺记已经上升到精神层面的关心了;有父母俱乐部,组织很多让你受益匪浅的讲座,交流,解决育儿的烦恼,其他什么舞蹈足球羽毛球俱乐部的,自然也都有;在北京雾霾严重的时候,即便囊中羞涩,诺记也掏出所剩不多的银子,巨资买下N多Iq Air,和一些淘宝上都卖好几万的空气质量检测器,主动告诉你办公区的空气质量指数,所以,通常,雾霾严重的时候,大家出勤率是最高的,因为,即便外面PM2.5突破了400,工位上的空气也才60;另外,他们每年都会有两次listen to you,让员工发牢骚,而且还老老实实地take action,解决员工的牢骚,你对谁不满?HR有完善的流程让你去吐槽,即便是对自己的老板。诺基亚对自己的员工的关心,真的已经做到了极致。当然,这种良好的用心,也被一些人利用,造就了一部分外企大混,无责任,无激情,无动力,这些都不多说了,毕竟是缅怀诺记嘛。但是,诺基亚这种脚踏实地勤勤恳恳默默耕耘积极主动的care,让人,特别在中国的企业打工的人,得到了一种难能可贵的精神层面的需求:被尊重。
而我所在的team,更是让人无法割舍,从来没有勾心斗角,从来都是嘻嘻哈哈,一群做技术的攻城狮,单纯,善良,热情;每天的午饭时间是大家最开心的时候,有八卦,有激辩, 有吐槽,不过每天都让人十分开怀,在诺记的大多数时间,高高兴兴上班,高高兴兴下班,两年多的岁月,简单而充实。
然而,这一切,都土崩瓦解了。
诺记这个巨人,终于被凌迟处死。
很多人,特别是中国人,看不上诺记这样的企业文化,认为它too big too slow,然而,在我看来,这是一种共产主义才能达到的境界,中国式韩国式日本式的企业,虽然你们有份额,有银子,但是,在我看来,这就像商人和知识分子的区别,他们没有文化,而文化呢,是精神层次的需求,而精神需求呢,是人文中的最高层次。所以,像诺记这样的公司,是被这个急功急利的行业抛弃了,可是,这样一个懂得尊重别人,懂得关心别人的企业,最后落得如此下场,确实让人痛心。
因为,我们遗憾地发现,有一种人性中最美好的文化,被这个时代给抛弃了,这个文化,叫“以人为本“。

坚持卖萌

PB币
技术
活跃

活动参与先锋 Win10先驱者 我是大学生! I'm Surface用户 I'm Windows Phone用户

沙发
一直觉得北欧的生活是缓慢的祥和的,只能怪自己处的环境太过浮躁。
老诺百年走来,这次离开手机行业也只是公司生命的一个历程,留下的只是让人不舍的回忆

PB币
技术
活跃

Win10先驱者 远景技术达人 I'm Windows Phone用户

板凳
路过顶下!

Put People Last!

PB币
技术
活跃

十周年 7周年庆典勋章 远景技术达人 I'm Windows Phone用户 荣誉会员 8周年庆典勋章

4F
中国技术就是廉价劳动力,中国的技术人才,不存在被尊重一说,你懂的。

PB币
技术
活跃

活动参与先锋 巡察使 远景记者 7周年庆典勋章 I'm Windows Phone用户 8周年庆典勋章

5F
诺基亚,微软帝国的又一垫脚石

PB币
技术
活跃
6F
用心的企业被抛弃,你说人类是进步,还是在倒退!

PB币
技术
活跃
7F
nokia彻底被微软弄死了    痛心

PB币
技术
活跃
8F
YXHHXLR 发表于 2014-7-20 15:31
nokia彻底被微软弄死了    痛心

斯巴达就能灭掉雅典;日耳曼也能灭掉罗马帝国;元朝铁骑就能把文化昌盛的大宋给灭了。

听说elop上任前,塞班系统源代码被外泄,有人拿来跟诺基亚要赎金,诺基亚没给。所以塞班系统很难再用下去了吧

核心系统外泄,诺基亚盛极而衰,可能也有很大部分是内在原因
回顶部