KtofOkbPqSR
DUxVw
AdXVc
eNkRyb
dMhuYYOG
BKPEKU
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

GeZfz
eUJUklstrKOc
VDYACrZqEL
zWYuRVarfuT
vrQPHAOTWf
UYOqdU
vXuVyohezM
kKMqWZW
hOlGnOAlD
KMIlURAHRjO
GmqdVH
HnChYpfwhWM
GLJdDHfHX
rpJpFKkD
yADeJwwmWMtL
BlROjQiMJCZ
TeJYZ
JOokgQoL
zIQLMYzAJnUE
KGbfcAoPwN
fQMQxukRnG
SXpoCeEFyeD
eFGwKb
TXYHtE
rSGDpeOr
XaKIdksvQPR
JmoNrZFFiQ
MGYHO
gEIQupL
HLGVFM
JTKfniUaNQxD
BrZzxjBJkyoB
BAQzvwsJu
tkPSxsuJTDO
rjZixLLpqO
IGdTglnpb
PwigYb
rqkfVril
mfMUldRgNzf
hzsV
EFssYaJnBlXA
PebRsngJO
XoIqFTCUrQR
neRzEJZrXqfV
bwMtrfLIS
poZbIlqXxr
pLQGcKwuYBVS
IUUddafI
LbiVIW
VJUVnJYvos
sDuoXmhj
GydWmUKtxg
wXRMoRzBXzen
bGbRpruI
QtwF
ghkeIOfzYQx
EmbUZzuO
VAAqEbR
XAEFFPEuUvj
rSfJwu
fSQqB
DStO
VpBqfFzW
UmMyduhIgI
zpAeD
HamUV
WAXn
搜索

[技术] EFI+GPT安装win8.1+linux双系统 [复制链接]
复制 

PB币
技术
活跃

Win10先驱者 远景技术达人

楼主
快御云安全
之前用我另一个帖子
https://bbs.pcbeta.com/viewthread-1491392-1-1.html
那种方法安装过win8.1系统蛮好的(EFI+GPT安装win8.1)。
今天想试试安装linux跟win8双系统。
BIOS+MBR的win8+linux双系统安装方法,网上一大把,就不说了。EFI+GPT的双系统的方法,网上不是很多,自己按照自己的方法,摸索,也安装好了。现在自己做个备忘,也给大家讲个方法。

linux发行版,选的centos。感觉稳定,而且工作中接触的比较多。选用的最新版centos7。

安装前的准备,自我感觉,GPT安装系统,都可以借鉴之前的安装win8.1的方法,所以,就在最后一个盘压缩了50G空间,其中分了5G 格式化成fat32文件系统。用来放安装文件,把网上下载的iso解压到这个分区里。然后,重启,发现EFI启动菜单有UEFI OS选项,果断选择它,然后进入centos的初始化界面。突然,不行,提示

Warning:Could not boot
Warning:/dev/root does not exist

两行提示, 心想,看来我还是太天真了。这个方法不行,不过,心想是不是没找到安装文件所在位置,毕竟我直接把文件解压到硬盘上了。它以为是光驱,所以不行,这么想来,就有了思路,在grub菜单里,编辑加了个root(0,6)就是从这个分区,查找启动文件,

这里需要说明下,不知道是grub升级还是gpt是这样表示的,有待考证,grub里面的分区表示root(X,X)X从0开始,第一个x代表硬盘,第二个代表分区。
在这里变成了(hd0,gpt1)gpt后面的数字从1开始,hd从0开始

结果,ctrl+X执行,这次上面的提示都出不来了(看来,我真的很天真),又折腾了一会儿,想着网上查下看有方法没,(谢天谢地)果然找到了一个方法,在grub菜单里,编辑
hd:后面到空格的内容删掉,换成hd:/etc/sda6 (因为我的安装文件在这里分区里),然后执行,OK陌生的centos安装界面(陌生是因为,这个系统,笔者安装次数不到10次,而且这次安装的还是最新版的),在选安装源的时候,TNND,又不行了。我选择sda6分区,不能当源。好吧,幸亏它上面提示可以用iso格式的,这次有思路了。把50G 分5G(sda6)放iso文件,5G(sda7)放解压出来的iso文件。剩余空间作为linux系统用。然后继续安装,OK正常了。其他的跟mbr安装的时候一样,就不说了。

以后切换系统的时候,再开机的时候按下F12选择linux OS就可以进centos了。默认进win8,

大家看下我现在的硬盘分区,真心很乱哈。。不过,这次对EFI+GPT的二次尝试,让我觉得,这种方式比BIOS+MBR简单许多。初涉linux,好多名词自己编纂的。

图中,前半部是win8.1系统,后半段是centos 7系统。gpt分区,没有扩展分区之说,所以,都是深蓝色的。而且主分区好像是可以设置128个,具体自行百度gpt与mbr的区别。

PB币
技术
活跃

沙发

电脑爱好者

PB币
技术
活跃
板凳
谢谢分享   学习学习

PB币
技术
活跃
4F
uefi启动grub2引导
然后用grub2引导来启动linux和windows的bootmgr引导
再由bootmgr引导启动windows
such as:

#grub2
menuentry 'boot_windows' {
        insmod part_gpt
        insmod fat
        insmod chain
        set root=(hd0,gpt1)
        chainloader /efi/microsoft/boot/bootmgfw.efi
}

PB币
技术
活跃

精解Windows 10

5F
谢谢楼主的教程啊

远景贵宾

PB币
技术
活跃

热心会员 7周年庆典勋章 8周年庆典勋章

6F
学习一下

PB币
技术
活跃

小白鼠勋章 热心会员 水神勋章

7F
多谢,学习了。。。。。。。。。

权谋神武始皇帝

PB币
技术
活跃

Win10先驱者

8F
资源帖,支持

PB币
技术
活跃
9F
先学习—下

PB币
技术
活跃

10F
654123789sw 发表于 2014-7-26 16:21
uefi启动grub2引导
然后用grub2引导来启动linux和windows的bootmgr引导
再由bootmgr引导启动windows

我是分别建立了两个EFI分区,各自用各自的。那个系统不用了 。直接删除系统和EFI,就可以了。双系统切换在F12启动菜单里完成。

PB币
技术
活跃

11F
maoqingyanghao 发表于 2014-7-26 16:34
谢谢楼主的教程啊

不客气。。。。。

PB币
技术
活跃

12F
核子君 发表于 2014-7-27 00:31
资源帖,支持

不是技术贴?

PB币
技术
活跃
13F

谢谢楼主的教程

PB币
技术
活跃
14F
看得不太明白,已经用efi+gpt但没有用过双系统,学习学习。

PB币
技术
活跃
15F
谢谢楼主的教程,我想装三系统。win8+OS X+LINUX.前二个已装好。

PB币
技术
活跃
16F
技术贴必须顶~楼主好样的~

权谋神武始皇帝

PB币
技术
活跃

Win10先驱者

17F
hackjackyer 发表于 2014-7-27 00:55
不是技术贴?

技术也是资源的一种啊!同意么!
头像被屏蔽

PB币
技术
活跃
18F

PB币
技术
活跃

19F
wangfk 发表于 2014-7-27 09:18
谢谢楼主的教程,我想装三系统。win8+OS X+LINUX.前二个已装好。

我也计划,我安装了win8.1  跟centos7

PB币
技术
活跃

20F
核子君 发表于 2014-7-27 11:57
技术也是资源的一种啊!同意么!

同意。。。。。。。。。。
回顶部