Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

搜索
查看: 25528|回复: 40

[技术] 传统bios+mbr的win8,简单几步直接转为UEFI+MBR ,无须重装系统 [复制链接]

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
1919070
帖子
382
PB币
376
贡献
0
技术
83
活跃
683

远景技术达人

发表于 2014-8-26 16:55:00 |显示全部楼层
本帖最后由 dignfei 于 2014-8-26 21:15 编辑

新帖: UEFI32位和64位相互随意转换!高端技术!32位efi主板引导64位os,64位efi引导32位os

技术来自于http://bbs.pcbeta.com/viewthread-1536646-1-1.html
http://bbs.pcbeta.com/viewthread-1536721-1-1.html感谢sjll

一直以来想花点时间研究一下clover,可以在传统bios电脑上模拟efi。只是没时间。
看了此帖, http://bbs.pcbeta.com/viewthread-1536646-1-1.html,把clover的安装傻瓜化解决了,感谢sjll
  不过此贴中需要将MBR 硬盘 转化为 GPT  ,太麻烦。本帖,只在传统bios上加上模拟efi,不改硬盘分区表类型,无须重装系统

原理可不看,可以直接看步骤
efi启动步骤及原理。
1.bios → 硬盘MBR →分区引导记录 → clover
2.clover 模拟 efi ,在efi中选择 win8的 引导文件 ,从而启动win8

win8启动的原理
1.win8 分为 引导文件 + 系统文件(系统分区那几个文件夹:Windows、Program Files、users 等等) 。
   A、系统文件,传统bios安装的win8 和 efi 安装的win8 完全一样。也就是说,安装好后的win8,既可以通过传统bios引导,也可以通过efi引导,可以双引导
B、引导文件 。 a.传统bios下,引导文件为 bootmgr + boot文件夹(内含bcd文件)
                          b.efi下,引导文件为 efi 文件夹(\efi\boot\bootx64.efi 文件+ \efi\microsoft\boot文件夹)这是64位的。32位的,把bootx64.efi 文件改为bootia32.efi


2.要启动win8 ,在传统bios只要引导bootmgr即可 。在efi下只要引导\efi\boot\bootx64.efi 文件即可
3.制作引导文件,一条命令搞定。bcdboot C:\windows /s E: /f all /l zh-cn 。C为系统文件所在分区,E为引导文件要存放的分区

制作步骤
1.有一个传统bios+mbr启动的win8
2.磁盘末尾建立一个100M的fat32分区。    a.在win8中,打开计算机管理,打开磁盘管理,随便选择一个硬盘,点右键,选择“压缩卷”。压出100M

2014-08-26_165208.png

  b.打开diskgenius。选择刚才压出的100M的空闲分区,右键新建一个200M大小的EFI(ESP)分区,并格式化为Fat32格式,另外分配盘符Q:。具体步骤参见http://bbs.pcbeta.com/viewthread-1536721-1-1.html 。
3.制作win8的引导文件,并放到Q:盘: bcdboot C:\windows /s Q: /f all /l zh-cn 。C为系统文件所在分区
4.接下来 按照http://bbs.pcbeta.com/viewthread-1536721-1-1.html 里面的步骤完成PBR恢复和MBR恢复即可。
重启选择你操作的这个磁盘即可启动clover。然后通过efi启动win8

查看是传统bios还是 efi 。运行msinfo32
23.png









5

查看全部评分

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
1919070
帖子
382
PB币
376
贡献
0
技术
83
活跃
683

远景技术达人

发表于 2014-8-26 17:05:33 |显示全部楼层
efi + mbr  不能使用微软的系统盘或iso文件直接安装系统,因为安装程序被微软强制设定为只支持gpt ,所以会提示你转换为pgt

远景有关部门[已退役]

Rank: 9

UID
648169
帖子
5224
PB币
45064
贡献
0
技术
76
活跃
2874

Win10先驱者 我是大学生!

发表于 2014-8-26 17:21:17 |显示全部楼层
学习了,谢谢分享

freshman

Rank: 2Rank: 2

UID
1576281
帖子
346
PB币
3191
贡献
0
技术
0
活跃
115

7周年庆典勋章

发表于 2014-8-26 17:31:55 |显示全部楼层
多谢分享!不知道模拟跟真实的有什么差异?

Blank

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
694287
帖子
1275
PB币
2504
贡献
0
技术
22
活跃
1031

7周年庆典勋章

发表于 2014-8-26 17:32:45 |显示全部楼层
不错。但是这样有什么区别吗?

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
1596666
帖子
962
PB币
1453
贡献
0
技术
0
活跃
1509
发表于 2014-8-26 17:55:32 |显示全部楼层
不错。但是这样有什么区别吗?

Rank: 2Rank: 2

UID
990825
帖子
130
PB币
324
贡献
0
技术
0
活跃
755
发表于 2014-8-26 17:58:48 来自手机 |显示全部楼层
支持个                        !

UID
3266415
帖子
8896
PB币
17785
贡献
0
技术
49
活跃
2403

远景技术达人

发表于 2014-8-26 18:10:39 |显示全部楼层
在MBR模式下创建UEFI引导

创世之神T_T

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
2308337
帖子
1929
PB币
8167
贡献
0
技术
285
活跃
1719

活动参与先锋 Win10先驱者 远景记者 7周年庆典勋章

发表于 2014-8-26 18:13:56 |显示全部楼层
我就是UEFI+MBR,黑苹果+Win都很方便

权谋神武始皇帝

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
4503902
帖子
608
PB币
2458
贡献
0
技术
58
活跃
896

Win10先驱者

发表于 2014-8-26 18:34:55 |显示全部楼层
很早就晓得了,支持下

Rank: 11Rank: 11Rank: 11

UID
2562414
帖子
8653
PB币
8024
贡献
0
技术
0
活跃
1073
发表于 2014-8-26 18:38:01 |显示全部楼层
科谱的支持哦。

Rank: 2Rank: 2

UID
1399313
帖子
460
PB币
90
贡献
0
技术
0
活跃
393
发表于 2014-8-26 18:39:05 来自手机 |显示全部楼层
谢谢楼主分享咯

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

UID
456912
帖子
65003
PB币
36
贡献
0
技术
73
活跃
9422

热心会员 水神勋章

发表于 2014-8-26 18:42:34 |显示全部楼层
多谢,学习了。。。。。。。。。。。

Rank: 2Rank: 2

UID
3610955
帖子
119
PB币
321
贡献
0
技术
14
活跃
220

我是大学生!

发表于 2014-8-26 18:47:25 |显示全部楼层
谢谢楼主的分享!这个绝对要顶!!!

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
1919070
帖子
382
PB币
376
贡献
0
技术
83
活跃
683

远景技术达人

发表于 2014-8-26 19:52:44 |显示全部楼层
张林涵990124 发表于 2014-8-26 18:13
我就是UEFI+MBR,黑苹果+Win都很方便

请教clover 如何引导win7  

点评

张林涵990124  直接选择装win7的那个盘符即可啊  发表于 2014-8-28 21:24
头像被屏蔽

Rank: 1

UID
351931
帖子
87
PB币
0
贡献
0
技术
0
活跃
389
发表于 2014-8-26 20:20:08 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
3191782
帖子
3558
PB币
9308
贡献
0
技术
0
活跃
1660
发表于 2014-8-26 20:30:09 |显示全部楼层
谢谢分享

戒律院大师兄

UID
967992
帖子
9618
PB币
77713
贡献
0
技术
139
活跃
1546

十一周年 十周年 IE体验先锋 8周年庆典勋章 Win10先驱者

发表于 2014-8-26 20:36:11 |显示全部楼层
按照楼主的做了压缩了100M的空白空间,但是打开diskgenius根本找不到这个100M的东东,更无从右键操作了。

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
1919070
帖子
382
PB币
376
贡献
0
技术
83
活跃
683

远景技术达人

发表于 2014-8-26 20:38:03 |显示全部楼层
远古小兵 发表于 2014-8-26 20:36
按照楼主的做了压缩了100M的空白空间,但是打开diskgenius根本找不到这个100M的东东,更无从右键操作了。

在最后面有一点段空白的,你去鼠标移过去就会显示,非常小的一段

戒律院大师兄

UID
967992
帖子
9618
PB币
77713
贡献
0
技术
139
活跃
1546

十一周年 十周年 IE体验先锋 8周年庆典勋章 Win10先驱者

发表于 2014-8-26 20:40:48 |显示全部楼层
dignfei 发表于 2014-8-26 20:38
在最后面有一点段空白的,你去鼠标移过去就会显示,非常小的一段

我是说的在diskgenius里找不到这个,并不是在windows的磁盘管理里找不到。 什么“一点段空白”,这是什么?
回顶部
Copyright (C) 2005-2020 pcbeta.com, All rights reserved
Powered by Discuz!  苏ICP备17027154号
请勿发布违反中华人民共和国法律法规的言论,会员观点不代表远景论坛官方立场。
远景在线 | 远景论坛 | 苹果论坛 | Win10论坛 | Win8论坛 | Win7论坛 | WP论坛 | Office论坛 | 电脑硬件 | 安卓软件