ipkDRXQdM
hQTZm
MDAVYejTkR
rwuRcpjs
dWRJWig
AuqTMuv
gCeDcq
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

JlsB
MoBt
yiNnvP
YvdyArjEongw
ryQdBENe
wJEvKuqQnQN
OWYcF
VlAQriFRCt
zMkOhLImP
xvmevJagIgG
VLLE
qljFmScWpg
rPNJZhtV
KjBWKCg
zmhPR
LZfMazbyq
jzRQELoHwzWg
ZpaAuP
XcltU
IxRJZolwiZEe
qlfRqum
jtsEbyl
pbrMOYXWvQtV
qlHxtycJ
ZHWibZvAxvh
dBtBYcD
ykdHltyFQs
NDYGAnRu
OcvKSX
LRBYQQtkzCNS
QiAF
EejSgF
wMixPJqwfXhX
yWcIfs
sDYdVdQIhU
ZZkwbzCGwo
TtmDdGIMbR
vsXRayu
tNYbnIwyA
wicf
ZgBSXDuWEDb
sCPVZpu
RFLCl
aROwsmzHTf
Mleoz
RvXLcF
DzwzplFilRHG
fWSqx
FJOUaTm
fRkNTAFJFu
SrrjvqKSV
DhrRFNWv
qVhyZLWocPb
yqrKkWbe
yTDLz
hJvMT
XgdY
fzvTmnEyepH
feIZRzZawFjK
JPqH
LFAphRavRC
BoyGza
oWokAl
UQsTvdi
sjmPVHyJBMV
搜索

[讨论] 谈谈Win10将系统组件Metro化的意义 [复制链接]

不纠结党+Win8党

PB币
技术
活跃
快御云安全
这篇帖子未完稿,我稍后会修改的。

坛友们可能会对9901取消控制面板这件事有些许多种看法,有些人可能认为取消控制面板(这是一种不准确的说法,暂且这么说吧,稍后我会告诉大家原因的)会对操作造成不便,还有人认为新的控制面板满屏大齿轮,太丑了,就像某些媒体说的“Win10新控制面板曝光:丑爆了!”,对于这种说法,我用一幅图片即可默秒全。。

请勿使用多线程下载工具下载论坛附件!

(图为Windows 8 7955泄露版的资源管理器Ribbon,可以看到Ribbon上的图标全部是黄圈圈。。)

这里我要说的是泄露版并不需要找美工,毕竟泄露版原本并不是对外公开的版本,简单暴力的设计可以减少无谓的时间浪费。好吧,跑题了~

现在来谈谈系统组件Metro化的好处。
用过Windows 8.x的朋友都知道,Win8.x是“人格分裂”的,比如说,你在桌面环境打开一幅图片,弹出的并不是Windows 照片查看器,而是Metro照片应用,打开一首歌曲,打开的不是Windows Media Player,而是Metro音乐应用。(这使得我每次装完Win8.x后都要进入控制面板修改默认程序)又比如,平板用户想在Metro电脑设置应用修改一个设置,却发现需要到桌面上的控制面板寻找这个设置,而台式机、笔记本用户如果想添加用户或增加一个蓝牙配对,却发现屏幕已经被跳入到全屏的Metro电脑设置中了,这feel……

为了解决这个问题,大巨硬发布了Win8.1 update。在Win8.1 update中有一个很重要的改进:如果Windows检测到该设备不适合使用Metro UI全屏App,则Windows尽可能将默认文件关联设置为桌面程序。

但是,这样的修改毕竟是不彻底的:

• 这样的修改并没有解决Win8.x设置项的“人格分裂”
  • 老的系统组件留着浓浓的Vista时代的拟物风格,与Metro风格不搭。
  • 重复的系统组件让Windows更臃肿。

而如果系统组件Metro化,以上的问题便可迎刃而解了。

系统组件Metro化的好处如下:

• 如果控制面板Metro化了,你就不用在两个设置处修改设置了。
  • 可以解决重复的系统组件耗掉多余的储存空间的问题,而且有利于UI统一,比如说Windows Media Player在64位系统中存在3种存在形式:WMP 32位,WMP 64位,以及Metro视频/音乐应用,这些重复的组件是比较“耗费”磁盘空间的,并且WMP12的拟物风格与Win8+的Metro风格并不搭,而如果仅使用Metro App(准确说应该叫Universal Windows App)的话,不仅空间省下了,而且界面也统一了。

PS:
我看好Win10将系统组件Metro化,毕竟自Vista以来Windows的桌面环境已经很久没有变化了,是时候变一下了。
控制面板不一定会消亡,毕竟它已经成了Windows的标志之一,我预测下最后Metro版设置程序会被最终命名为控制面板的。顺便说下Win8 DP的Metro控制面板就叫控制面板,CP时巨硬将其改名为电脑设置,我估计巨硬可能认为同名可能会造成混淆吧。

PB币
技术
活跃
不过怎么说,Metro在台式机和笔记本上很讨厌!

PB币
技术
活跃
说得好!!!第三行最后一句话惊现显卡吧名言:“默秒全!!!”!!!

PB币
技术
活跃
楼主不发图我还真不知道,win8测试版的aero这么漂亮,希望再出个这样审美的,哈哈,都数人都在以貌取系统,所以数据帝的高效性神马的可能还不如一个漂亮的ui更吸引用户

PB币
技术
活跃

8周年庆典勋章

非常不同意,metro效率低,对系统组件依赖严重,很容易坏。一旦系统问题出问题,很难处理,例如explorer崩溃。

PB币
技术
活跃
发帖前请善用板块内的置顶帖和搜索功能,请尊重每一位分享者,不要使用纯字符等方式回帖。
您发表的内容可能会被审核,不要着急,我们的管理员将会尽快将内容审核通过。ff

PB币
技术
活跃
估计是为了跨平台吧,metro的应用目前的启动速度是无法认可的,我倒是不讨厌metro但是至少不要比原生的差太远

PB币
技术
活跃
我觉得挺好看啊,等文件夹也扁了就更好看了。当初IOS7刚出的时候,也很多人说要坚持ios6,在也不买苹果,也不知道那些傻逼有几个坚持的

PB币
技术
活跃

热心会员 活动参与先锋 7周年庆典勋章

l s说的是.当时iOS7出来的时候.我也无法接受扁平化.现在用iOS8反过来看iOS5X iOS6X 一种非常过时的感觉

不纠结党+Win8党

PB币
技术
活跃
slitaz 发表于 2014-12-19 21:38
估计是为了跨平台吧,metro的应用目前的启动速度是无法认可的,我倒是不讨厌metro但是至少不要比原生的差太 ...

估计到时候微软会优化的。
明天如果3d nand ssd普及(肯定不是三丧的坑人价)的话,就没有人纠结hdd启动metro app慢了。

PB币
技术
活跃
楼主说win8开发版的ribbon全是圈圈,是不是也是有大有小错落有致,
win10呢,呢,呢,呢。
当然如果最后都换了图标,那还是很不错的。

也怪我想象力不够没啥设计头脑,我想不出怎么在微软现在的这种所谓的“扁平化”下设计出几十种便于识别的控制面板选项,虽然win7我也不至于纯粹通过图标识别,不过总归有个不小的区别,那么小的空间,色块背景白色图案,怎么设计能便于区分?
话说这会不会也是wp手机的设置里只有文字没有图标的原因啊(笑)。

现在的电脑,也不至于非得大色块才能保证速度吧。

PB币
技术
活跃
qqqqqqqq1 发表于 2014-12-20 14:28
估计到时候微软会优化的。
明天如果3d nand ssd普及(肯定不是三丧的坑人价)的话,就没有人纠结hdd启动 ...

应该不用一定要上ssd的吧,那恐怕怨声一片哦,应该是还不完善而已,最多就是预先载入基础组件(.net framework?)占用多点内存来换取启动速度而已

PB币
技术
活跃
一个控制面板有那么重要吗,普通用户有几个打开过的= =新的设置能做到像手机上的设置那样大家都会用就是成功了

metro应用可以用应用商店一键安装,卸载也是一键,对小白来说简直完美,常用娱乐应用转向metro,生产级应用用exe是很好的。

个人感觉win10现在的色调太暗黑了,我还是更喜欢office2013那样全白清新的

14N.M.

PB币
技术
活跃

远景开发达人 远景技术达人 Win10先驱者 十周年

嗯,楼主的见解,不错!

14N.M.

PB币
技术
活跃

远景开发达人 远景技术达人 Win10先驱者 十周年

slitaz 发表于 2014-12-19 21:38
估计是为了跨平台吧,metro的应用目前的启动速度是无法认可的,我倒是不讨厌metro但是至少不要比原生的差太 ...

.Net Native和IE12(.Net和IE其实是Metro APP的Runtime之一)可以解决这个问题

带著一罐健力宝,浪迹天涯……

PB币
技术
活跃
个人觉得,Metro是微软的特色,可惜超前太多了,众人都还沉侵在XP的稳定依赖之中,但这也说明微软其实早就意识到“One”的重要性了,向苹果取经学习,一直努力摸索打造一个桌面、移动、云三者相统一的生态圈。

PB币
技术
活跃

windows10自带的所有组件都应该照顾鼠标的情况下metro化,ie,资源管理器,播放器,图片查看,附件里一些东东啦,只做一套,8那样确实太分裂了!!

如果可以,这些必用的东东也做成能像任务栏和开始菜单那样,自动识别有无键鼠,完美解决。这样就大一统了!!!

PB币
技术
活跃
微软的界面做成任务栏开始菜单那样自动识别键鼠,无键鼠图标放大或是弹出隐藏菜单,过于metro化会和传统exe产生分裂感,延续旧界面又不能触控,微软要做的就是做好这个折中!!

ps:win8那个强迫用户全屏的开始界面真不知道谁拍板的,太白痴了!!!

PB币
技术
活跃
喜欢metro设计 单启动太慢

PB币
技术
活跃
个人觉得Metro挺好的
回顶部