Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

搜索
查看: 2681|回复: 19

[交流] 双硬盘的困惑!黑苹果还要不要玩下去? [复制链接]

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
1093500
帖子
469
PB币
8850
贡献
0
技术
171
活跃
400
发表于 2015-2-28 23:21:16 |显示全部楼层
1.标题可能有些矫情,可是不知道为什么今天打开Yosemite区的时候突然就生出了这个想法,也可能是上班上的太浮躁了。
2.先来说说问题,SNB本,5OOG机械硬盘,MBR分区,传统BIOS引导,WIN7+10.95+10.10正常运行。
3.前两天朋友送一块SSD,120G,遂装上去,将SSD格式化为GPT分区,BIOS改为UEFI,重新安装了win7,正常运行。
4.机械硬盘只是删除了原有的WIN7分区,保留了两个OSX分区,其他全部变为逻辑分区,CLOVER写到U盘引导是可以正常运行10.95和10.10的,但是想尝试把clover装到硬盘EFI分区的时候总是失败。翻了帖子,我突然困惑了,不知道该咋办了?再翻看置顶帖的时候总有一种看不下去的感觉,黑苹果了五六年,从台式机到笔记本,我感觉该画个句号了。

Rank: 2Rank: 2

UID
3479462
帖子
173
PB币
10
贡献
0
技术
4
活跃
173
发表于 2015-2-28 23:33:05 |显示全部楼层
知足吧,我的不支持uefi启动。。。我双硬盘才蛋疼。。。我都用变色龙。。。这玩意简单!原系统不动

求配置,没预算,血压拉满

Rank: 9

UID
2765012
帖子
4616
PB币
2764
贡献
0
技术
35
活跃
1927
发表于 2015-3-1 10:08:56 |显示全部楼层
在mac下用EFI Tools Clover  安装到 uefi 分区,以前我也遇到这种困惑,不会装clover

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
68679
帖子
811
PB币
0
贡献
0
技术
18
活跃
464
发表于 2015-3-1 11:20:45 来自手机 |显示全部楼层
方法很多啊,一种是在mac里面用clover efi安装,另外一种在win下用diskgenius直接把u盘中的clover文件夹复制到efi分区的efi文件夹里,然后用u盘clover启动,在启动界面选项里面添加clover. efi启动

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
936886
帖子
526
PB币
23
贡献
0
技术
0
活跃
853
发表于 2015-3-1 11:30:43 |显示全部楼层
我是这样做,新硬盘挂好,进mac,在mac下分区,重启进window,然后用分区管理软件把efi分区格式化fat32,再把原来硬盘efi数据复制过来就可以,mac系统可以重新安装,或者在mac系统下有个硬盘分区拷贝工具叫ccc什么的,忘记名字

远景FANS

UID
424619
帖子
4181
PB币
533
贡献
0
技术
741
活跃
2185

巡察使 我是大学生!

发表于 2015-3-1 11:44:13 |显示全部楼层
我之前也遇到这样的问题,很困扰。应该是在Clover安装时候的勾选问题,好像要勾选”仅UEFI版本”。而且在事前,需要将EFI分区重新格式化成为FAT32格式(在Clover安装里面有提示的)。

打酱油的

Rank: 9

UID
129263
帖子
1785
PB币
728
贡献
0
技术
153
活跃
1211
发表于 2015-3-1 11:45:54 |显示全部楼层
从白苹果逃到黑苹果的,用了白苹果,就知道黑苹果有多好了,白苹果限制太多了,根本不是人用的。

点评

chensulong  驱动了,但是都不是很完美,声卡光纤唤醒没输出,蓝牙唤醒爆音。  发表于 2015-3-9 23:06
Jee-Jee  哥们,请问你台式机的黑苹果全部成功驱动了吗?  发表于 2015-3-9 21:08

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
866288
帖子
556
PB币
362
贡献
0
技术
6
活跃
541
发表于 2015-3-1 11:50:03 |显示全部楼层
首先你得确定你硬盘上真的有efi分区?是fat32否。确定的话就直接在win下吧clover文件夹复制进efi文件夹去,然后用easyuefi这个软件新建一个启动项就行了

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
1093500
帖子
469
PB币
8850
贡献
0
技术
171
活跃
400
发表于 2015-3-1 17:28:16 |显示全部楼层
568334665 发表于 2015-3-1 11:50
首先你得确定你硬盘上真的有efi分区?是fat32否。确定的话就直接在win下吧clover文件夹复制进efi文件夹去, ...

当然有,现在的windows就是EFI启动的,你说的方法我试过,完了以后重新启动进不去clover

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
1093500
帖子
469
PB币
8850
贡献
0
技术
171
活跃
400
发表于 2015-3-1 17:31:13 |显示全部楼层
568334665 发表于 2015-3-1 11:50
首先你得确定你硬盘上真的有efi分区?是fat32否。确定的话就直接在win下吧clover文件夹复制进efi文件夹去, ...

当然有,现在的windows就是EFI启动的,你说的方法我试过,完了以后重新启动进不去clover

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
866288
帖子
556
PB币
362
贡献
0
技术
6
活跃
541
发表于 2015-3-1 20:57:07 |显示全部楼层
redwillowsyk 发表于 2015-3-1 17:31
当然有,现在的windows就是EFI启动的,你说的方法我试过,完了以后重新启动进不去clover

启动项你目标efi是哪个

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
866288
帖子
556
PB币
362
贡献
0
技术
6
活跃
541
发表于 2015-3-1 21:03:22 |显示全部楼层
redwillowsyk 发表于 2015-3-1 17:31
当然有,现在的windows就是EFI启动的,你说的方法我试过,完了以后重新启动进不去clover

启动项你目标efi是哪个

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
858021
帖子
970
PB币
24
贡献
0
技术
30
活跃
830
发表于 2015-3-1 21:40:39 |显示全部楼层
双硬盘转黑苹果是最好的,俩个硬盘各装一个系统,互不影响,很多坛友都是双硬盘,efi可以引导进入任意一个硬盘~

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
1093500
帖子
469
PB币
8850
贡献
0
技术
171
活跃
400
发表于 2015-3-2 22:19:26 |显示全部楼层
568334665 发表于 2015-3-1 21:03
启动项你目标efi是哪个

SSD上的,机械硬盘上的也试验过

Rank: 2Rank: 2

UID
431632
帖子
286
PB币
264
贡献
0
技术
12
活跃
661
发表于 2015-3-2 22:36:54 |显示全部楼层
Efi分区不够大

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
866288
帖子
556
PB币
362
贡献
0
技术
6
活跃
541
发表于 2015-3-2 22:39:41 |显示全部楼层
redwillowsyk 发表于 2015-3-2 22:19
SSD上的,机械硬盘上的也试验过

我问你你指向那个efi文件,不是问你分区。看懂不

点评

redwillowsyk  目前应该是CLOVERX64.efi  发表于 2015-3-11 22:50

Rank: 1

UID
4056873
帖子
90
PB币
205
贡献
0
技术
0
活跃
90
发表于 2015-3-3 01:03:42 |显示全部楼层
从避开折腾的角度来看,Lz的取舍或许可以浓缩为是否应该为了黑苹果而无限期独占一个USB口。
换一个TF卡加不露头微型读卡器可以一定程度上降低视觉上的不适感。

Lz的情况,应该属于以下第一个问题:

一、Clover UEFI 与 Win7 EFI 的共存:

虽然Lz的情况是双硬盘,但只得一个硬盘是GPT模式,这样的话Clover UEFI要跟Win7的EFI共存,那么实现正常启动就需要特别的手动调整。也只有这样才能通过Clover UEFI来管理所有系统的启动。(而且EFI分区由Win7安装程序自动划出的话,这种情况确实可能存在空间不足的问题。)这一过程还是比较繁复,可翻查2012年的Clover相关帖子。

建议尝试将10.9和10.10的MBR转换为GPT,那么就多出一个EFI分区了,可以用来单独存放Clover EFI,而无需跟Win7的EFI争地盘。这无论对Win7还是Mac的后续管理来说都更为方便。其实外挂U盘的Clover,就相当于起到一个单独EFI分区的作用。



但即便如此依然需要利用到Clover的legacy boot。接下来我们就啰嗦一下这个相关问题:

二、SNB平台本本的非Win EFI启动:

新本本不熟悉,但当初论坛上SNB平台本本的情况还算是有些了解的。现在大家都知道UEFI启动的PC或本本,有一个叫做secure boot的东西,就是限制用户在以UEFI方式启动时,只能用win的系统启动电脑,不仅Clover UEFI无法启动,UEFI Ubuntu也不行。新出的主板进bios可以手动关闭了该功能,以前的部分品牌主板不能。以前的部分本本也不能。

解决方法是用Clover的legacy来boot,即绕开本本硬件的UFEI启动限制,先以传统的形式引导进Clover,然后Clover再引导10.9和10.10。实际上Lz用U盘Clover来引导,就是这种模式。只要不勾选“仅安装UEFI开机版本”即默认同时安装legacy启动方式。但此时仍无法通过Clover引导Win7,这需要回到上一个问题来实现。

建议Lz找一下SNB平台流行那年即2012年的Clover帖子来参考看看,那时也有不少本本用户无法使用Clover UEFI的,都是这个原因。当年应该是mountain lion的时代。或许maverick时代的Clover帖子有所完善,不妨也参考一下。


三、小结:

或许旧本本bios升级之后,可以解决第二个问题的限制,或许还是不行。
或许新出的本本已经没有了这一限制。大家有经验的可以共享一下。

Clover还是很好用的,趁此机会深入了解一下,以后就一劳永逸了。
不过最后还是建议Lz维持用U盘启动,这样能够减少很多不必要的麻烦,后期维护也方便。

补充内容 (2015-3-3 21:24):
补充并更正:问题一、具体是指关于Clover UEFI 引导多系统的帖子;问题二、“仍无法通过Clover引导Win7”这一点删除。Clover可以模拟UEFI引导,因此不存在该问题。Clover引导确实较复杂,睡前思路不够清晰请见谅

人类。

Rank: 2Rank: 2

UID
499114
帖子
402
PB币
478
贡献
0
技术
13
活跃
180
发表于 2015-3-3 06:39:20 |显示全部楼层
确实矫情了,我2块120的SSD+1000G+500G硬盘,win8.1装一个SSD,mac装一个SSD。。。怪我没看大致内容。。。总之坚持就坚持,不坚持就画句号。。。哪个系统不是用啊。。。何必纠结

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
1093500
帖子
469
PB币
8850
贡献
0
技术
171
活跃
400
发表于 2015-3-11 22:42:18 |显示全部楼层
pbtr 发表于 2015-3-3 01:03
从避开折腾的角度来看,Lz的取舍或许可以浓缩为是否应该为了黑苹果而无限期独占一个USB口。
换一个TF卡加不 ...

谢谢回复,辛苦了,我的机械硬盘就是不想再格为GPT了,目前的问题很有可能是现在的EFI分区太小所至

Rank: 1

UID
4056873
帖子
90
PB币
205
贡献
0
技术
0
活跃
90
发表于 2015-3-14 12:24:39 |显示全部楼层
应该与EFI分区大小的关系不大。EFI分区最小也会有100M,大多数情况下还是勉强够用的。上面之所以不排除这个可能性,更多的是考虑到回答的严谨。经翻查以前的资料确认,Win7的EFI引导文件与Clover的EFI文件夹无法共存在单一个EFI分区中。若以Lz的情况非要实现单个EFI分区引导GPT和MBR两种分区方式的多系统的话,需要做特别的手工调整,过程麻烦不说,主要是影响到后期的Win7系统的维护。

综上建议保留U盘引导,或者将Win7换回传统的硬盘分区模式(再重装Win7,或者参考资料作无需重装的处理)。固态硬盘不是非要配合GPT分区形式来使用的,GPT的最大作用是识别大于2TB的硬盘空间。没有这个需求的情况下,让GPT与传统分区形式共存且多操作系统引导,只会引起不必要的麻烦。
回顶部
Copyright (C) 2005-2019 pcbeta.com, All rights reserved
Powered by Discuz!  苏ICP备17027154号
请勿发布违反中华人民共和国法律法规的言论,会员观点不代表远景论坛官方立场。
远景在线 | 远景论坛 | 苹果论坛 | Win10论坛 | Win8论坛 | Win7论坛 | WP论坛 | Office论坛 | 电脑硬件 | 安卓软件