Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

搜索
楼主: raymai97

[技术] 轻松检测系统是否UEFI启动 (Vista/Win7/8/8.1/10)     [复制链接]

ツ帥氣⑩哫

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
221232
帖子
525
PB币
842
贡献
0
技术
44
活跃
1004

7周年庆典勋章

发表于 2015-5-4 15:50:39 |显示全部楼层
来学习一下

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
659723
帖子
896
PB币
4440
贡献
0
技术
6
活跃
1211
发表于 2015-5-4 15:51:55 |显示全部楼层
ip发牢骚了  了

小麦

Rank: 15Rank: 15Rank: 15

UID
1591929
帖子
16315
PB币
23406
贡献
0
技术
822
活跃
3410

数码达人 活动参与先锋 远景技术达人 原创先锋 8周年庆典勋章

发表于 2015-5-4 15:54:46 |显示全部楼层
xchtl 发表于 2015-5-4 09:37
检测结果是exe
主板过老,还是BIOS的,系统还能UEFI启动吗?

如果主板不支持,就没有办法了
我的上网本对EFI支持半残,只支持32位EFI,可以开到efi shell但无法正常安装windows,更不用说启动了~

我现在是Win7 64位,MBR磁盘跑EFI启动,不按牌理出牌的感觉挺不错

小麦

Rank: 15Rank: 15Rank: 15

UID
1591929
帖子
16315
PB币
23406
贡献
0
技术
822
活跃
3410

数码达人 活动参与先锋 远景技术达人 原创先锋 8周年庆典勋章

发表于 2015-5-4 15:55:34 |显示全部楼层
csy1117 发表于 2015-5-4 09:17
什么鬼  uefi启动界面比bios好看就是了···

不一定的,我现在台式电脑用UEFI还是BIOS都是一样的界面,很难看出是否UEFI启动

Rank: 1

UID
1515924
帖子
13
PB币
20
贡献
0
技术
0
活跃
871
发表于 2015-5-4 15:56:32 |显示全部楼层
讓我試試看。

UID
1224999
帖子
8163
PB币
3728
贡献
0
技术
391
活跃
5671

活动参与先锋 巡察使 远景记者 7周年庆典勋章 I'm Windows Phone用户 8周年庆典勋章

发表于 2015-5-4 15:56:36 |显示全部楼层
raymai97 发表于 2015-5-4 15:54
如果主板不支持,就没有办法了
我的上网本对EFI支持半残,只支持32位EFI,可以开到efi shell但 ...

哈哈哈,又多了一条换电脑的理由了!GPT不是更好

小麦

Rank: 15Rank: 15Rank: 15

UID
1591929
帖子
16315
PB币
23406
贡献
0
技术
822
活跃
3410

数码达人 活动参与先锋 远景技术达人 原创先锋 8周年庆典勋章

发表于 2015-5-4 15:56:50 |显示全部楼层
jiedy91 发表于 2015-5-4 08:43
从开机的一瞬间就可以看出来是否UFI启动   UFI开机直接出现Windows图标  传统模式 先出现的是一个小白刚刚在 ...

我手提电脑可以看到左上角光标在闪,台式电脑则不行了,屏幕在遇到分辨率更改时会黑屏比较久,看不到光标了

小麦

Rank: 15Rank: 15Rank: 15

UID
1591929
帖子
16315
PB币
23406
贡献
0
技术
822
活跃
3410

数码达人 活动参与先锋 远景技术达人 原创先锋 8周年庆典勋章

发表于 2015-5-4 15:58:31 |显示全部楼层
hxz718 发表于 2015-5-4 08:34
小白一个,还不明白这两启动分别表示什么意思

当硬盘大于2.1TB,你需要GPT才能完全利用所有的硬盘空间,而Windows不支持从GPT硬盘上启动,除非你用的UEFI启动~

网上还有流传神马UEFI启动比较快,不过我个人是觉得没差别的,VMWARE玩EFI启动还比BIOS慢多了
头像被屏蔽

360专杀工具研发小组驻远景特派员(反360)

UID
4326086
帖子
3110
PB币
228
贡献
0
技术
5
活跃
4027

十周年

发表于 2015-5-4 16:03:27 来自手机 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
3675898
帖子
758
PB币
2
贡献
0
技术
2
活跃
334
发表于 2015-5-4 16:05:52 |显示全部楼层
不错`试过可以了啊,谢谢

Rank: 2Rank: 2

UID
4336025
帖子
141
PB币
454
贡献
0
技术
0
活跃
469
发表于 2015-5-4 16:07:36 |显示全部楼层
看一下如何

小麦

Rank: 15Rank: 15Rank: 15

UID
1591929
帖子
16315
PB币
23406
贡献
0
技术
822
活跃
3410

数码达人 活动参与先锋 远景技术达人 原创先锋 8周年庆典勋章

发表于 2015-5-4 16:08:29 |显示全部楼层
blue_forever 发表于 2015-5-4 12:13
问个问题,那要怎样才能UEFI启动呢?

首先,你的主板要支持UEFI~ 一般的主板都只支持64位EFI,所以你的系统要64位Vista或更新的系统~

然后,你要确保你的硬盘至少有一个FAT32分区(ESP分区)~
对于GPT硬盘用户,你的系统肯定是UEFI启动,所以不用操心~
对于MBR硬盘用户,假设系统盘符为C,FAT32分区为Z,那么运行
bcdboot C:\Windows /s Z: /f UEFI
就能让Windows往Z盘释放UEFI启动所需的文件~

最后到主板BIOS设置界面,选择UEFI启动方案就行了~
1

查看全部评分

Rank: 1

UID
4646396
帖子
80
PB币
3
贡献
0
技术
0
活跃
161
发表于 2015-5-4 16:09:34 |显示全部楼层
回复个看看我的是啥启动

小麦

Rank: 15Rank: 15Rank: 15

UID
1591929
帖子
16315
PB币
23406
贡献
0
技术
822
活跃
3410

数码达人 活动参与先锋 远景技术达人 原创先锋 8周年庆典勋章

发表于 2015-5-4 16:09:46 |显示全部楼层
乄糖果^:^罐 发表于 2015-5-4 12:35
这东西不是win8开始就有了啊吗

严格来说,从Vista x64开始就能UEFI启动了,到了Win8就更完善了,很多新的机器都用UEFI启动了~

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
520627
帖子
1238
PB币
14850
贡献
0
技术
58
活跃
1768

7周年庆典勋章 8周年庆典勋章

发表于 2015-5-4 16:12:50 |显示全部楼层
看看怎么样是否真的

Rank: 11Rank: 11Rank: 11

UID
10918
帖子
6830
PB币
14132
贡献
0
技术
5
活跃
2533

十一周年 十周年 小白鼠勋章II代 8周年庆典勋章

发表于 2015-5-4 16:14:51 |显示全部楼层
raymai97 发表于 2015-5-4 16:08
首先,你的主板要支持UEFI~ 一般的主板都只支持64位EFI,所以你的系统要64位Vista或更新的系统~

然后, ...

刚才看了一下,我的UEFI BIOS是设置的传统和UEFI兼容模式,我改成“仅UEFI"进不了系统只能进UEFI BIOS,看来只有放弃了,我装系统的时候没有注意到这个设置。谢谢小麦热心解答,希望对大家能有所帮助。

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
2430935
帖子
1089
PB币
2110
贡献
0
技术
0
活跃
1689
发表于 2015-5-4 16:20:48 |显示全部楼层
技术贴必须支持。

Rank: 2Rank: 2

UID
1058072
帖子
112
PB币
971
贡献
0
技术
0
活跃
750
发表于 2015-5-4 16:21:04 来自手机 |显示全部楼层
谢谢分享,很好奇

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
1436489
帖子
1512
PB币
37
贡献
0
技术
16
活跃
1151

7周年庆典勋章

发表于 2015-5-4 16:29:57 |显示全部楼层
求助楼主:如果我设置了UEFI启动那么安装系统时预留的那个“系统保留”可以干掉吧!


捕获.PNG

小麦

Rank: 15Rank: 15Rank: 15

UID
1591929
帖子
16315
PB币
23406
贡献
0
技术
822
活跃
3410

数码达人 活动参与先锋 远景技术达人 原创先锋 8周年庆典勋章

发表于 2015-5-4 16:34:10 |显示全部楼层
小虫a 发表于 2015-5-4 16:29
求助楼主:如果我设置了UEFI启动那么安装系统时预留的那个“系统保留”可以干掉吧!

请先确定你现在的系统是UEFI启动~
如果真的是UEFI启动,那么确实可以删掉那个350MB~

我目测你的FAT32就是ESP分区,用于置放EFI启动文件的~
千万不要弄坏FAT32分区哦,不然你将启动不了电脑~
回顶部
Copyright (C) 2005-2019 pcbeta.com, All rights reserved
Powered by Discuz!  苏ICP备17027154号
请勿发布违反中华人民共和国法律法规的言论,会员观点不代表远景论坛官方立场。
远景在线 | 远景论坛 | 苹果论坛 | Win10论坛 | Win8论坛 | Win7论坛 | WP论坛 | Office论坛 | 电脑硬件 | 安卓软件