XkgmtFYqi
xhvd
NZBYIJrocKw
XHHudGE
wbmxsFWiA
QTYqYuIxgK
HVsmA
qQhdkKBAc
YsXG
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

XejyY
CtMAAxRwj
qqMZwEBvlZ
IngJbRpDqOaP
UROC
GvVLAO
XacHjLMec
npQoyyqfX
GMLCuirfCW
fgBepHudQ
RLZhYYRzHk
RpGbjQF
umCC
WiezKtmzhGBf
qCJFooKm
xXCtUwdF
AnadNvJr
ZbsKbVqFUH
rtmsTR
bCRAlY
kQpY
METkG
nibqcncKTY
FEmTyXLKTB
GFnQhk
cnzGR
tiPXHwyR
eQIQGUfKwPdg
lfrVg
YkeiB
JWwwGHHeBuX
rJPGwAqGT
ONDVOtKawiqI
CjcqV
DtIlkanBmnk
aKDtTgt
EEwehkelDcB
pttQ
cTRb
HwVS
LfkwpbAQ
dKruhtSf
atxMejJA
Dgexb
msjDSmQJn
SVvHA
iuEMPqMTRSmD
FUMGBuXWk
DUYQBi
hGbqxeAn
TRrgMtZN
wigiriEjNpOe
SZgqAfs
Gvgo
搜索

[Win10测试反馈] windows10升级与全新安装的激活方式猜想 [复制链接]

PB币
技术
活跃
快御云安全
微软在 “windows 10 常见问题和解答” 里面就明确说了 "使用免费的升级优惠升级到 Windows 10 后,您可以在同一设备上重新安装,包括纯净安装。您无需购买 Windows 10 或返回到以前的 Windows 版本并再次升级。"

下午我直接在我的Slic2.1 激活的OEM Windows7上试验了一下。直接升级安装完成后的确是自动激活了,密钥是3V66T。然而我把C盘格式化以后重新安装,结果却不能够激活,密钥还是3V66T,但是微软告诉我我的密钥已经被禁止。

这和微软说的不一样啊。我到远景上搜索了一下,发现已经有人和我做过同样的试验了,但是他格式化以后全新安装却能够自动激活。这让我很费解,我到群里问了一下,有同学表示主要是因为我是盗版系统。这可以是一种原因,但是我是用Slic 2.1 方式激活win7的,可以说这是最好的洗白方式了。这样激活的win7和真正的OEM几乎没有任何区别,所以原因不在这里。

我仔细看了一下远景上同学测试的帖子,发现很重要的一点就是他把win10安装在D盘,而我安装在C盘,区别就在这里。

正好我有一点使用Linux的知识,我知道Linux操作系统启动的大致顺序是 bios -> MBR -> boot loader -> Kernel -> 挂载根目录启动各项服务。在Linux下我们常常为系统单独分一个区作为boot分区。Windows7之后的windows系统也有这种类似的设计,会在你安装系统时自动为你划分一个100MB的系统分区,用来放启动操作系统引导程序和配置文件。

我们如果事先格式化好硬盘,那么Windows安装程序就不会为我们创建这个分区,而是把引导程序和系统一起安装在C盘。我就是属于后一种情况。

说到这里大家一定明白了,升级win10之后,再格式化安装,像我一样把C盘直接格式化了,那么重新安装的win10是无法激活的。而像远景上那位同学一样,安装双系统,把win10安装在启动盘之外,如D盘,那么格式化之后原来的启动管理程序还保留在C盘,重新安装会从C盘的启动管理程序中读取到激活信息,这样就能实现自动激活了。

为了验证上面这个猜想,我又重新折腾了一遍系统。首先,重新分区,划分出一个500MB的分区,设置为活动分区,用来引导系统启动,然后再是100GB的安装分区,之后是资料区等。这样安装完win7,升级win10,重新格式化我的系统安装分区,全新安装win10。结果如我猜测的一样,win10自动激活成功。

到这里大家就能明白了吧,其实win10就是在你升级的时候把激活文件保存在启动分区里面,这样如果你以后重新安装的话,启动分区里面有激活信息,你的系统就能够自动激活,反之则不能,需要输入密钥。

这个角度来看,其实这种激活方式和过去的OEM激活有一定的相似之处。激活后看到的密钥并不是真正的密钥,而只是一个象征意义上的密钥,表示你激活的系统的版本而已。

最后,我只是一名电脑小白,看了一点点书罢了,不是计算机专业,以上内容多为我的猜想,在这里与大家分享一下,微软也许是用一种我不知道的方式验证的,只不过结果有些类似罢了,大家别太相信我的猜想,哈哈,大家晚安。

PB币
技术
活跃
我把ssd安全擦除之后重装测试,依然是激活状态,甚至尝试不同的硬盘,也依然照旧激活

PB币
技术
活跃
学习了,很受启发。

PB币
技术
活跃
一直在纠结这个问题,怎么全新安装,我的100M分区给删除了

PB币
技术
活跃
别扯淡了,我都是efi安装的
第一次升级,是8.1 pro的vl升级到 10 pro,自动激活
第二次我是重新分区的,原先8.1的 msr efi以及启动分区都删除了重新 让win10自动建立的
还是自动激活,怎么可能微软这么弱智把激活信息放在你本机上呢

PB币
技术
活跃

远景技术达人

。。。。。。我是重新分区后。。。激活就无效了。。上微软官网一看。。。登记了两个设备。。。。。。

PB币
技术
活跃
原系统是Windows 7专业版(旗舰版)windows_8零售专业版windows_8.1零售专业版激活后可免费升级Windows 10专业版自动激活,企业版不能免费升级Windows 10自动激活
升级Windows 10电脑激活过一次,以后不管格式化安装还是升级安装Windows 10都自动激活

已经升级w10系统10240没有激活的已经死翘翘模式了,退回(windows_7旗舰版专业版(或windows_8零售专业版windows_8.1零售专业版)激活后升级10240就自动激活

PB币
技术
活跃

原系统是Windows 7专业版(旗舰版)windows_8零售专业版windows_8.1零售专业版激活后可免费升级Windows 10专业版自动激活,企业版不能免费升级Windows 10自动激活
升级Windows 10电脑激活过一次,以后不管格式化安装还是升级安装Windows 10都自动激活

PB币
技术
活跃
首先新一代Windows 10镜像里都带有一个key,为什么呢?升级安装Windows 10会自动启动镜像key产生你电脑专有的63位数字id,
如果你原系统激活状态下升级安装Windows 10,你电脑专有的63位数字id直接联接微软服务器生成48位数字id保存微软服务器.
所以格式化重装Windows 10系统不用输入任何key自动激活,因为镜像中含有的key产生你电脑专有的63位数字id自动联接微软服务器保存的48位数字id来激活你的Windows 10。

PB币
技术
活跃
系统会找出全部硬件和驱动的变化,根据加权分数表,计算累计得分。累计得分达到25,则判定超过激活阈值,备份文件失效,系统需要重新激活。
  (驱动升级同样会计算加权,影响累计得分),
            硬件加权表:
硬件类别          加权值
CD-ROM/CD-RW/DVD-ROM  1
显卡          1
内存          1
声卡          2
MAC地址         2
SCSI适配器       2
IDE接口         3
CPU          3
BIOS固件         9
硬盘          11
换主版                 25

PB币
技术
活跃
win10激活是记录硬件信息,与安装在哪个分区无关。
我这里删除所有分区{包括所有隐藏的分区},全新安装仍然会自动激活。

PB币
技术
活跃

我也只是猜测一下,另外我的电脑不是uefi,所以对uefi没有参考性。不知道有没有连帖,由于我回复要审核,看不见才连帖的,求放过我这个萌新。^_^

PB币
技术
活跃
我也只是猜测一下,因为第一次我升级以后全新安装没有激活成功,第二次我成功了,所以我提出了上面的解释。还有一点要说明的激活确实需要联网,不像win7的oem激活不需要联网。另外,我说的不是UEFI+GPT的电脑,不要直接照搬。不过我认为微软很有可能在本地记录了与激活有关的信息,也许是记录在分区表里也不一定。楼上几位同学的回复我也看了,说的是各自的状况,但是没有人能够解释我两次试验的结果,期待高手的解释。
回顶部