Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

搜索
查看: 99027|回复: 646

[分享] 【新手教程】轻轻松松驱动AMD显卡,适用于所有A卡的通用解决办法     [复制链接]

六价铬

UID
723618
帖子
7176
PB币
17685
贡献
0
技术
861
活跃
2465

十一周年 十周年 7周年庆典勋章 热心会员 远景技术达人 数码达人 我是大学生!

发表于 2015-9-2 18:32:23 |显示全部楼层
本帖最后由 ljg-pcbeta 于 2015-9-14 19:26 编辑

标题:【新手教程】轻轻松松驱动AMD显卡,适用于所有A卡的通用解决办法

在开始之前

本教程适用于:

● 如果您的电脑为双显卡,在BIOS中已经屏蔽了核芯显卡。

● 使用Clover引导OS X系统,推荐用Clover Configurator配置。如果是系统为10.11,Clover版本不小于3259,需要关闭SIP。
       我使用的是Chameleon(变色龙),如何转换成Clover?       如何关闭SIP?

● /System/Library/Extensions「系统资源库Extensions」中AMD开头的kext未经删除和修改。
       没有备份原版?10.10驱动打包下载    10.11驱动打包下载

声明:

● 本方法为驱动AMD显卡的通用方法,不能保证100%能驱动显卡。

● 在观看本帖的过程中,如有任何疑惑,欢迎回复本帖。

修订日志:

● 2015年9月14日 新增10.11原版驱动链接。修改第六步(疑难解答)的内容,修改链接。

● 2015年9月8日 修改第六步(疑难解答)的内容,新增链接。

● 2015年9月7日 修改第三步(添加ID到支持列表)的内容,更新为fakeID的方法。

● 2015年9月3日 直接采用Clover提取显卡ROM,不必再进入Windows。

相关教程:

【进阶教程】深入探索AMD显卡Framebuffer结构



第一步:提取显卡ROM

       在Windows中提取显卡ROM的工具有很多,例如AIDA64,GPU-Z等。在这一步中,我们将直接采用Clover提取显卡ROM。如果您已经提取显卡ROM,可以跳过此步骤。

● 在Clover引导界面,按下「F6」,Clover将会自动提取显卡ROM,不会有任何的提示。


图1-1 Clover提取显卡ROM



● 如果您的磁盘采用是GPT分区方式,在系统启动完毕后,需要挂载EFI分区。打开Clover Configurator,点击左侧的「Mount EFI」。


图1-2 挂载EFI分区



       您可以通过 处的小圆点,判断EFI分区是否挂载。白色为尚未挂载,绿色为已经挂载。
       点击右侧的 「Mount EFI Partition」,即可挂载分区

● 如果您的磁盘采用是GPT分区方式,在EFI分区下的EFI/CLOVER/misc/中将可以看到一个名为c0000.bin的文件,这个文件即为显卡ROM。如果您的磁盘采用是MBR分区方式,在OS X系统盘分区下EFI/CLOVER/misc/中也可以看到这样的文件。请将该文件复制到一个您方便访问的地方。


图1-3 显卡ROM文件




第二步:获取显卡信息

       通过对显卡ROM的分析,我们可以获得关于显卡的相关信息。在这一步中,我们将采用AMD Framebuffer Utility分析显卡ROM。此步骤需要在OS X下进行。点击此处下载AMD Framebuffer Utility

● 打开AMD Framebuffer Utility,选择您在第一步获取的显卡ROM文件,和您的系统所在分区。最后,点击「显示接口数据」。


图2-1 选取显卡ROM文件



● AMD Framebuffer Utility将会显示显卡的基本信息。


图2-2 获取显卡信息


       以这个显卡为例,记录以下信息:

显卡ID: 1002:6827
写成Mac中采用的十六进制表示法即0x68271002
对应的kext:AMD6000Controller
是否在kext中找到显卡ID 未在kext中找到显卡ID

       如果此处显示“在kext中找到显卡ID”,说明您的显卡ID原生被OS X支持(但这并不意味着免驱)。



第三步:添加ID到支持列表

       只有当显卡ID在kext的支持列表中,相应的kext才会加载。
       如果上一步中显示“在kext中找到显卡ID”,则可以跳过此步骤。

● 打开Finder,选择顶栏的「前往」,在弹出菜单中选择「前往文件夹…」。在弹出的窗口中输入/System/Library/Extensions/AMD6000Controller.kext/Contents。此处的AMD6000Controller为第二步中的kext名称。点击「确定」


图3-1 前往kext


● 用文本编辑打开Info.plist,并找到IOPCIMatch所对应的值。


图3-2 查看支持列表


       在第二步中,我们获得的显卡ID写成16进制为0x68271002,我们需要在支持列表中找到一个接近的ID进行替换。对于这个显卡,我们选择0x68401002。根据您的显卡,找到一个接近的ID,选择的ID可能和本例不同。

       对于新手,为了避免修改原版kext而导致的权限问题,我们建议采用Clover的Fake ID(仿冒ID)来修改。

● 打开Clover Configurator,并使其加载Clover配置文件config.plist。选择左侧的「Devices」。在ATI选框中填写要仿冒成的ID0x68401002


图3-3 添加仿冒ID





第四步:定制Framebuffer

● 让我们重新打开AMD Framebuffer Utility。


图4-1 检查接口信息



       以这个显卡为例,我们可以获得以下信息:

选择的Framebuffer:Pondweed
Framebuffer中定义的数目:3
实际接口:三个DP,一个HDMI
实际接口数目:4


       此时我们碰到了这样的情况,实际接口的数目多于Framebuffer中定义的数目。

       在这里有两种解决方法:(如果您的实际接口的数目等于或少于Framebuffer中定义的数目,则不必进行这样的操作。)

       1. [推荐]通过屏蔽部分实际接口,使实际接口的数量不多于Framebuffer中定义的数目。取消对应项勾选框的“√”即可。(例如,我不需要使用第三个接口,取消掉相应的“√”)


图4-2 屏蔽接口



       2. 更换一个Framebuffer。在左侧的选择框中,包含着系统中所有原始的Framebuffer。您可以选择一个接口数量足够的Framebuffer。需要注意的是,选择的Framebuffer一定是第二步中显卡对应的kext中的Framebuffer。


图4-3 更换Framebuffer



       接口信息下面的三个选项,程序将自动选择,保持默认即可。


图4-4 选项



● 在调整好接口后,点击「保存所有数据」。


图4-5 保存接口信息



       我们得到了两个Framebuffer:

ATI Connectors Data: 02000000000100000901010010000505
00040000040300000001020011020101
00040000040300000001030021030202
ATI Connectors Patch: 00080000040200000071000011020101
00040000040600000001000021030202
00040000040300000001000012040303




第五步:配置Clover

打开Clover Configurator,并使其加载Clover配置文件config.plist。打开左侧的「Kernel And Kext Patches」。


图5-1 填入接口信息1



       将第四步中的 ATI Connectors Data和 ATI Connectors Patch分别整理成一行后,填入Clover的相应位置。

       将第二步中的kext名称中包含的数字(例如,AMD6000Controller中包含的数字为6000),填入 “Ati Connectors Controller”中。

● 打开左侧的「Graphics」。


图5-2 填入接口信息2



       将第四步中选择的Framebuffer(例如,Pondweed),填入“FB Name”中。

       在“VRAM”中填写显存大小(以MB为单位,例:512,1024),可以在“Video Ports”中填写接口数量(例如,3)。

       勾选下方的“Load VBIOS”(笔记本显卡需要勾选),“Patch VBIOS”,“Inject ATI”,其它选项请不要勾选。

● 打开左侧的「Acpi」。勾选图上所示的ATI项,Clover会向DSDT中加入显卡信息。


图5-3 加入显卡信息


● 保存配置文件,重启电脑,看看显卡是否驱动。



第六步:疑难问题解决

花屏

       如果显卡是6系系列笔记本显卡,在不修改任何参数的情况下,可能会出现内屏花屏的情况。
       解决方法:请将内屏LVDS的enc参数由00改为01

显示异常(拉伸,四分屏等)

       解决方法:Clover中设置Dual Link=1

黑屏

       ● 笔记本内屏LVDS的senseID为07、08或00(无senseID)会导致黑屏。
       解决方法:修改DSDT     特殊情况
       ● 部分7系卡在10.11GM的黑屏。
       解决方法:关于10.11GM版的A卡HD7xxx黑屏 花屏

16位色阶

       点击这里诊断色阶显示是否正常。
       解决方法:方法1:修改EDID
                       方法2:修改DSDT
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
16

查看全部评分

六价铬

UID
723618
帖子
7176
PB币
17685
贡献
0
技术
861
活跃
2465

十一周年 十周年 7周年庆典勋章 热心会员 远景技术达人 数码达人 我是大学生!

发表于 2015-9-2 18:32:40 |显示全部楼层
占楼备用                 

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
3940419
帖子
543
PB币
20
贡献
0
技术
0
活跃
1045
发表于 2015-9-2 18:51:36 |显示全部楼层
嘻嘻嘻,事例显卡和我的一毛一样

六价铬

UID
723618
帖子
7176
PB币
17685
贡献
0
技术
861
活跃
2465

十一周年 十周年 7周年庆典勋章 热心会员 远景技术达人 数码达人 我是大学生!

发表于 2015-9-2 19:10:29 |显示全部楼层
liuqiqi1121 发表于 2015-9-2 18:51
嘻嘻嘻,事例显卡和我的一毛一样

我才不要说这个ROM是我随便在论坛里找的

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
3940419
帖子
543
PB币
20
贡献
0
技术
0
活跃
1045
发表于 2015-9-2 19:12:37 |显示全部楼层
ljg-pcbeta 发表于 2015-9-2 19:10
我才不要说这个ROM是我随便在论坛里找的

因为论坛上这个rom最好找了,比如某版主的某帖子里面

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
490609
帖子
1146
PB币
256
贡献
0
技术
0
活跃
380
发表于 2015-9-2 19:45:49 来自手机 |显示全部楼层
不得不说这是一个非常好的教程

渐行渐远

UID
386915
帖子
10972
PB币
18403
贡献
0
技术
289
活跃
1081
发表于 2015-9-2 20:06:47 |显示全部楼层
哦,好详细!后悔没买A卡

Rank: 9

UID
501120
帖子
2614
PB币
690
贡献
0
技术
234
活跃
1259
发表于 2015-9-2 20:40:27 |显示全部楼层
楼主自己开发工具,详细写教程,大大支持!

还有capitan下A卡睡眠唤醒黑屏解决了吗?

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
3474819
帖子
855
PB币
273
贡献
0
技术
5
活跃
1557
发表于 2015-9-2 21:12:38 |显示全部楼层
前排支持!

苦逼的医学生。。。考试月勿扰,扣扣一概不回!

Rank: 11Rank: 11Rank: 11

UID
2043294
帖子
4559
PB币
323
贡献
0
技术
152
活跃
2058

7周年庆典勋章 8周年庆典勋章 我是大学生!

发表于 2015-9-2 21:15:21 |显示全部楼层
前排前排挤挤

Rank: 2Rank: 2

UID
672595
帖子
396
PB币
31
贡献
0
技术
30
活跃
491
发表于 2015-9-2 22:30:08 |显示全部楼层
好教程 好教程

六价铬

UID
723618
帖子
7176
PB币
17685
贡献
0
技术
861
活跃
2465

十一周年 十周年 7周年庆典勋章 热心会员 远景技术达人 数码达人 我是大学生!

发表于 2015-9-2 23:12:38 |显示全部楼层
hasimu 发表于 2015-9-2 20:40
楼主自己开发工具,详细写教程,大大支持!

还有capitan下A卡睡眠唤醒黑屏解决了吗?

还没有……

六价铬

UID
723618
帖子
7176
PB币
17685
贡献
0
技术
861
活跃
2465

十一周年 十周年 7周年庆典勋章 热心会员 远景技术达人 数码达人 我是大学生!

发表于 2015-9-2 23:15:39 |显示全部楼层
gujiangjiang 发表于 2015-9-2 21:15
前排前排挤挤

我好像曾经在前排看到过你

无冕之王

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
1577887
帖子
556
PB币
1236
贡献
0
技术
19
活跃
733
发表于 2015-9-2 23:39:07 |显示全部楼层
大好评!非常不错

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
266046
帖子
1815
PB币
6014
贡献
0
技术
67
活跃
2055

7周年庆典勋章 8周年庆典勋章

发表于 2015-9-2 23:39:26 |显示全部楼层
感谢楼主分享,以后看来要买张A卡上4K了,请教楼主比较经济划算的A卡现在是7850 3G卡么?

苦逼的医学生。。。考试月勿扰,扣扣一概不回!

Rank: 11Rank: 11Rank: 11

UID
2043294
帖子
4559
PB币
323
贡献
0
技术
152
活跃
2058

7周年庆典勋章 8周年庆典勋章 我是大学生!

发表于 2015-9-3 00:07:57 |显示全部楼层
ljg-pcbeta 发表于 2015-9-2 23:15
我好像曾经在前排看到过你

有么?我很少能挤到前排

Rank: 2Rank: 2

UID
2645326
帖子
187
PB币
7
贡献
0
技术
4
活跃
210
发表于 2015-9-3 06:20:33 |显示全部楼层
太牛了,表示看不懂。

Rank: 2Rank: 2

UID
1062182
帖子
193
PB币
17
贡献
0
技术
0
活跃
83
发表于 2015-9-3 06:26:45 |显示全部楼层
很详细,不过还说买n卡比较好,省了学习

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
3840646
帖子
995
PB币
2319
贡献
0
技术
14
活跃
1605
发表于 2015-9-3 08:22:21 |显示全部楼层
请问如果是独显A卡的话那个load vbios还要勾选吗

OS fans

Rank: 9

UID
636386
帖子
892
PB币
3
贡献
0
技术
46
活跃
630

7周年庆典勋章

发表于 2015-9-3 08:45:33 来自手机 |显示全部楼层
本帖最后由 vitamin!m 于 2015-9-6 09:23 编辑

以前一直都是折腾N卡  现在可以开始折腾A卡了。强烈支持~
回顶部
Copyright (C) 2005-2020 pcbeta.com, All rights reserved
Powered by Discuz!  苏ICP备17027154号
请勿发布违反中华人民共和国法律法规的言论,会员观点不代表远景论坛官方立场。
远景在线 | 远景论坛 | 苹果论坛 | Win10论坛 | Win8论坛 | Win7论坛 | WP论坛 | Office论坛 | 电脑硬件 | 安卓软件