Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

搜索
查看: 2488|回复: 17

[教程] 修改DSDT实现R9 295X2正常驱动,首个295X2驱动教程 [复制链接]

Rank: 2Rank: 2

UID
1035354
帖子
194
PB币
0
贡献
0
技术
7
活跃
301
发表于 2015-9-8 01:16:20 |显示全部楼层
本帖最后由 CSSC2 于 2015-9-9 14:19 编辑


主板:Rampage IV Extreme
CPU: 3930k
显卡:R9 295X2 和 GTX680
系统:10.10.5

08-09-2015-00-47-14.jpg

08-09-2015-00-47-25.jpg


295X2主要是通过DSDT注入290X的硬件ID来实现驱动,但是与290不同的是,R9 295x2并不能通过修改AMD8000Controller.kext和AMDRadeonX4000.kext里面的硬件ID来实现,造成这个的主要原因是第二个GPU上没有输出接口,导致FB的加载错误。

解决这个问题的方法有以下:
1:只驱动R9 295x2的主显卡,而不驱动副显卡。这样副显卡就不会因为FB的加载错误使得无法正常进入系统。
2:通过DSDT修改副卡的显示接口数量,让副卡正常加载FB。

注:无论第一个方法,还是第二个方法,都无法通过修改AMD8000Controller.kextAMDRadeonX4000.kext的硬件ID来实现驱动。


具体步骤:
1:将能够正常启动系统的DSDT备份,并准备对其进行修改。
2:在IORegistryExplorer中搜索GPU查看显卡正确的设备结构。

07-09-2015-23-22-05.jpg



3:正常的添加桥接设备信息。


07-09-2015-23-43-04.jpg



4:正确添加设备后,针对上面两种方法。


1):只对主卡注入设备ID,不对副卡注入设备ID。这个时候只驱动主卡。


主卡处添加参数:

  1. Device (GFX1)
复制代码




2):主副卡都注入设备ID,对副卡注入FB参数。


主卡处添加参数:


  1. Device (GFX1)
复制代码


副卡处添加参数:

  1. Device (GFX2)
复制代码


注:我暂时还没有试出R9 295x2能够驱动全部DP接口的FB值,如果不对主卡注入FB参数,使用默认的RadeonFramebuffer来驱动,那么每个接口都能用,但是不能多屏显示。所以对于使用单屏的在第二种方法中,不对主卡注入FB参数,只对副卡注入。


4:完成上面后显卡基本可以驱动。


附上我的DSDT文件。
SSDT.zip (42.92 KB, 下载次数: 5)

完善篇:
驱动后可以正常使用,但是性能是很低,不知道290X是不是如此。我开WOW全效只有不到10帧,比我的680还低。造成这个的原因应该是由于295不能正常动态调整功耗后,一直处于低频引起。

尝试了以下两个解决方法:
1:对显卡的VBIOS进行调整,让其最低的功耗上的GPU频率处于688MHZ(再调高就很容易黑屏,可能跟电压的限制有关),显存处于1250MHZ。显卡VBIOS通过CLOVER的LOADVBIOS参数实现加载即可,具体参数见置顶。
2:对AMD8000Controller.kext进行修改,让显卡关闭电源管理,默认处于中等性能的功耗上。可以直接用附件中的替换。如果290X性能比较低也可以试下这个驱动。

你们可以下载我提供的文件试试,性能都有大幅提升。


VBIOS.zip (42.45 KB, 下载次数: 3)
AMD8000Controller.zip (2.09 MB, 下载次数: 2)

注意:不能使用GPUSensors.kext这个显卡频率侦测的驱动,一是也看不到温度和频率,二是会造成更改分辨率黑屏的问题。

最后附一张我的CINEBENCH OSX的分数图。


08-09-2015-01-13-47.jpg



心软是一种不公平的善良

Rank: 9

UID
501120
帖子
2956
PB币
1312
贡献
0
技术
235
活跃
1521
发表于 2015-9-8 10:16:09 来自手机 |显示全部楼层
既然动了dsdt  把fb和显卡名称也定下来吧,

Rank: 2Rank: 2

UID
1035354
帖子
194
PB币
0
贡献
0
技术
7
活跃
301
发表于 2015-9-8 10:18:23 |显示全部楼层
hasimu 发表于 2015-9-8 10:16
既然动了dsdt  把fb和显卡名称也定下来吧,

显卡名是可以定下来的,但是FB怎么试都没有办法全部接口都能用。

Rank: 2Rank: 2

UID
597271
帖子
310
PB币
1
贡献
0
技术
5
活跃
376
发表于 2015-9-8 17:02:59 |显示全部楼层
分数好低啊。。。。

Rank: 2Rank: 2

UID
3758690
帖子
170
PB币
0
贡献
0
技术
3
活跃
89
发表于 2015-9-8 18:47:15 |显示全部楼层
谢谢分享!

面目全非,胸有丘壑

Rank: 11Rank: 11Rank: 11

UID
4333710
帖子
4710
PB币
1405
贡献
0
技术
105
活跃
5332

十一周年 I'm Surface用户 十周年 Win10先驱者 我是大学生!

发表于 2015-9-8 20:00:30 |显示全部楼层
可以,谢谢楼主分享。。

Rank: 2Rank: 2

UID
1035354
帖子
194
PB币
0
贡献
0
技术
7
活跃
301
发表于 2015-9-8 23:29:54 |显示全部楼层
77719888 发表于 2015-9-8 17:02
分数好低啊。。。。

是的,一个原因是MAC下不能启用CF,另外一个原因是显卡暂时不能高频运行。
头像被屏蔽

UID
4115960
帖子
740
PB币
1199
贡献
0
技术
43
活跃
1814
发表于 2015-9-9 11:00:30 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

Rank: 2Rank: 2

UID
1643065
帖子
233
PB币
0
贡献
0
技术
1
活跃
440
发表于 2015-9-9 12:24:26 |显示全部楼层
295 x2 值得拥有

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
4628485
帖子
1027
PB币
565
贡献
0
技术
209
活跃
541

十周年

发表于 2015-9-9 12:42:04 |显示全部楼层
卧槽卧槽卧槽卧槽,可以入双芯A卡了谢谢楼主分享

Rank: 1

UID
4054245
帖子
123
PB币
9
贡献
0
技术
1
活跃
57
发表于 2015-9-9 13:34:29 |显示全部楼层
感谢搂住 分享

Rank: 9

UID
262174
帖子
3146
PB币
269
贡献
0
技术
187
活跃
1849
发表于 2015-9-9 14:01:03 |显示全部楼层
好低的分数,跟5870差不多

Rank: 2Rank: 2

UID
1035354
帖子
194
PB币
0
贡献
0
技术
7
活跃
301
发表于 2015-9-10 10:53:34 |显示全部楼层
a565109863 发表于 2015-9-9 11:00
能查看显卡温度,r9 290的没办法查看得到温度,你这个可以吗

看不到温度,但是想问下,你的290在R15的测试分数是多少?

Windows是最好系统,Linux是最高效系统,MAC??

Rank: 9

UID
2872671
帖子
3099
PB币
598
贡献
0
技术
127
活跃
554
发表于 2015-9-11 12:40:21 |显示全部楼层
在DSDT中,主副卡位置加入相同的FB参数,并在DSDT指定主卡是主卡(加AML代码),副卡是副卡(AML代码)。引导关闭显卡侦测。

试一试看可行否?

Rank: 2Rank: 2

UID
1035354
帖子
194
PB币
0
贡献
0
技术
7
活跃
301
发表于 2015-9-13 21:38:13 |显示全部楼层
lihuanzi2007 发表于 2015-9-11 12:40
在DSDT中,主副卡位置加入相同的FB参数,并在DSDT指定主卡是主卡(加AML代码),副卡是副卡(AML代码)。引 ...

我去试试,现在主要还是尝试通过修改bios锁定显卡高频。

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
4599018
帖子
429
PB币
198
贡献
0
技术
22
活跃
352
发表于 2015-9-13 22:53:08 |显示全部楼层
CSSC2 发表于 2015-9-8 10:18
显卡名是可以定下来的,但是FB怎么试都没有办法全部接口都能用。

有人自己写了个FB 工具  试试

Rank: 1

UID
2080414
帖子
54
PB币
435
贡献
0
技术
0
活跃
107
发表于 2015-9-14 16:18:35 |显示全部楼层
非常的好,一直在找r9 295x2的驱动。
谢谢分享。

Rank: 2Rank: 2

UID
1035354
帖子
194
PB币
0
贡献
0
技术
7
活跃
301
发表于 2015-9-16 21:18:35 |显示全部楼层
jinlong129 发表于 2015-9-13 22:53
有人自己写了个FB 工具  试试

那个工具用过了,无效。
回顶部
Copyright (C) 2005-2020 pcbeta.com, All rights reserved
Powered by Discuz!  苏ICP备17027154号
请勿发布违反中华人民共和国法律法规的言论,会员观点不代表远景论坛官方立场。
远景在线 | 远景论坛 | 苹果论坛 | Win10论坛 | Win8论坛 | Win7论坛 | WP论坛 | Office论坛 | 电脑硬件 | 安卓软件