Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

楼主: jftpc

[分享] 女娲工坊:Win8 PE Win10 PE X86 X64系列——2017年8月7日更新   [复制链接]

PB币
技术
活跃

远景技术达人

32位的能安装64位系统吗?

PB币
技术
活跃
tswing 发表于 2017-8-8 14:00
32位的能安装64位系统吗?

PE的位数和安装的操作系统的位数无关,PE仅仅提供一个预安装环境,主要用来引导电脑启动,识别硬盘并进行分区格式化等操作,具体装多少位的系统,和系统映像本身有关,如果系统镜像本身非常完整,所有引导文件都齐全,这种情况通常存在于系统分区和引导分区是同一个分区的情况下,因而无需安装器进行引导修复,只需将系统映像释放到相应的分区即可,重启后即可进入系统部署,和释放的映像是多少位的无关,这种情况下无论PE是多少位的,也无论系统映像是多少位的,都可以正常安装。

还有一种情况就是在系统分区和引导分区不是同一个分区的时候,最典型的就是UEFI引导在GPT磁盘上安装系统时,系统分区通常是C,而引导分区是EFI分区时,这时候就需要安装器对引导分区进行引导文件写入操作,或者称引导修复或引导创建,这种情况下,即便系统映像中带有引导文件,但由于其被释放到了系统分区,而非引导分区,因此也无法引导系统,因此安装器此时就需要对引导分区进行修复,这时候能否成功修复引导就看安装器中是否集成了相应位数相应系统的引导文件,通常目前的安装器中都已经集成了32位和64位各种系统的引导文件,因此可以成功修复引导任何系统,这也是在PE中使用安装器安装系统映像的最大好处。
一般来说造成这种认为不同位数PE和系统不能混装误解的罪魁祸首就是微软,使用微软原版光盘安装时的确是这样,因为它的引导文件是安装盘里提供的,而且只提供这张安装光盘相应位数系统的引导文件,例如你拿到一张64位的win7 pro版安装盘,你把它里面的install.wim文件替换成32位win7 pro版的install.wim文件,这样就无法安装成功,原因就是引导文件位数和安装系统的位数不匹配。

安装器安装就不会出现这种问题是因为一般的安装器中都集成了所有位数系统的引导文件,以IQI安装器为例,可以看到安装器本身已经提供了所有位数系统的引导文件,因此无论用32位PE装64位系统还是用64位装32位系统,都不会有任何问题。

PB币
技术
活跃
liyoungtc 发表于 2017-8-7 21:29
更新了要顶一下!请问有没有更新日志?不知道更新了什么

更新了部分软件,例如hdtune DISM++ cpuz,FastCopy,UltraISO,FinalData等等,将从前的长路径修复软件替换为功能更为强大的畸形目录修复工具,还更新和系统映像安装相关的一些支持类组件,例如DISM组件全面升级到win10 1703版的15063版本,ghost组件全面升级到12.0.0.10531,各种安装器里面的支持组件也进行了相应的更新,例如IQI、CGI和Winntsetup中的支持映像操作的组件例如wimlib-imagex,DISM的wofadk.sys都已更新到最新版,启动修复文件例如Bcdboot.exe,Bcdedit.exe,Bootsect.exeGatherosstate.exe等等也更新到最新版,另外就是修复了一些上一版本的bug,例如画图和计算机没有在附件文件夹中显示,adia64因为缺少数据库文件不能识别主板型号等等。

之所以懒得写这些更新日志,一是因为基本没人关心也没有人看,二是因为绝大多数人看了也看不明白。索性拿去用就是了,如果有什么问题反馈给我,如果真的是PE本身存在问题,我会及时修正。

PB币
技术
活跃
谢谢楼主分享

PB币
技术
活跃
谢谢分享!!!!

PB币
技术
活跃
感谢分享!!!!!!!!

PB币
技术
活跃
已转存,谢谢楼主,辛苦啦!
哈哈 换头像喽!

PB币
技术
活跃
真的精灵 发表于 2017-8-15 11:59
已转存,谢谢楼主,辛苦啦!
哈哈 换头像喽!

之前是真人照片,为避免以后微软找我麻烦,换成忧郁眼神的大方脸藏狐。

PB币
技术
活跃
楼主:IQI装系统如何设置成本地账户非管理员式安装登录?

PB币
技术
活跃
clk99899 发表于 2017-8-15 19:24
楼主:IQI装系统如何设置成本地账户非管理员式安装登录?

这个和IQI安装器无关,而和系统封装有关,如果封装系统系统时选择了直接使用管理员账户登录,系统部署时就会直接跳过OOBE创建账户的步骤,因此想要创建本地账户,需要用管理员账户正常登录系统后,使用控制面板里的账户管理来创建。

PB币
技术
活跃
楼主:我按照教程步骤制作的PE二合一的U盘,发现用UEFI无法引导,用MBR可以。会是什么原因造成的?

PB币
技术
活跃
看到了,谢谢楼主的讲解

PB币
技术
活跃
athenbean 发表于 2017-8-16 14:26
楼主:我按照教程步骤制作的PE二合一的U盘,发现用UEFI无法引导,用MBR可以。会是什么原因造成的?

排除BIOS设置问题后,有些笔记本确实存在这种问题,比如hp的envy系列的有些型号,就无法采用USB设备进行UEFI引导,可以采取上面说的,用legacy引导安装系统,然后重启后进入bios,改为UEFI引导,CMS和安全引导视实际需要设置,引导设备选windows启动管理器,保存之后就可以正常在UEFI下系统展开部署步骤了,没必要非在UEFI模式的PE下安装UEFI引导模式的操作系统,这个上面的帖子已经说明过了。

PB币
技术
活跃
jftpc 发表于 2017-8-16 17:00
排除BIOS设置问题后,有些笔记本确实存在这种问题,比如hp的envy系列的有些型号,就无法采用USB设备进行U ...

谢谢指点!  这应该是我用过最好的PE了

PB币
技术
活跃
athenbean 发表于 2017-8-16 17:57
谢谢指点!  这应该是我用过最好的PE了

您过奖了,由于本人技术水平有限,女娲工坊的PE、系统以及offic等作品仅仅是比较干净而已,这些作品都还有很多技术上的不足之处和各种缺陷,还需要今后在实践中不断的学习和完善。

感谢广大测试和使用女娲工坊作品的坛友给出的反馈和意见。

PB币
技术
活跃
以后就指望她维护电脑了

PB币
技术
活跃
收藏了。谢谢楼主分享

PB币
技术
活跃
谢谢露珠更新