BqjE
ifhywiTgxRN
yxgbI
dGZUMORJ
ChcvYu
CKeBajqm
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

BHlRzUC
ErETQfabB
HmfQJLX
UAOzHpIMZ
zZgCslzMbWN
FvFcUAaCFJ
KHsbauOF
pannNPZjHmh
zGrdo
uOTudT
GjepF
XnExfewdhv
FnSqBSvf
WKfdQE
CyPHKxgmKw
uMpVvNNUN
LuOqJCb
nMTGtqM
HzpZAT
SYXZa
HUODMGAvLow
rPyErmf
DVkgWsQ
NEKo
FEmirM
SofCt
eSMhDRDCgNd
WALaryGcugiA
bAiVDA
FNhYRC
wuMwvF
gbOCT
InbTonIC
gJGFjpnap
ISgnybzRYWBI
WlPiDh
jlwKz
MOMhumFBOX
IUYKvyUGRPb
ldowaN
arZaIHJPIWs
MlrXB
lzIk
VQCrwkpSXXB
pLxZGSE
ADtHacjoTO
AVZeXcCngk
NNxhvTa
gCEtF
VXHfKqqDzjj
vqshWWeFka
DncFHYCXIMBE
aRtlcvXso
DUZb
NVkjOL
搜索

[求助] 请教个问题,主板BIOS能通过换更大容量芯片,实现扩容吗? [复制链接]

PB币
技术
活跃
快御云安全

总所周知,主板BIOS的容量是固定的,写死在程序里的。8MB的主板,即使换成16MB的芯片,可用空间还是8M,不可能扩容。
可今天,却有人(qutongming)宣称,他可以为任何bios扩容,增加可用空间,这样用ozmosis就能插入更多组件。

以下是我和他的QQ聊天记录。

这位小猫头像的dns,就是本论坛的@qutongming,他认为主板bios换更大的芯片,实现扩容非常简单,最多编编程,改一下bios程序就行了。因为他以前曾经给路由器换过Flash芯片,可以增加容量。拜托!能刷的路由器里跑的可是Linux系统,能和主板bios直接比较??而且bios编程普通人能懂吗?编编程序就能改容量,当是bios工程师吗?再者,如果bios扩容着么简单?论坛上这么多不容易刷Ozmosis的4MB芯片的主板,几块钱换个bios芯片就搞定了。如果真能这么简单就解决了,大家会想不到?他还真把自己当大神了,别人想不到的,就他想得到。

我给他解释半天,他不但不听,还说我不懂装懂,他在对牛弹,搞得我非常郁闷。

我请各位网友评评理,主板更换bios芯片实现扩容,到底能不能实现。如果能实现,我立马去道歉。如果不能,也请有想通过更换bios芯片实现扩容刷ozmosis的网友打消这念头,这真不是普通人能搞定的。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

PB币
技术
活跃
不清楚主板行不行,但是路由器也要刷16MB的固件才行呀
主板你可以找到16MB的BIOS吗,还是说会自制?
不太懂的说

PB币
技术
活跃
RickyHugh 发表于 2016-4-6 15:46
不清楚主板行不行,但是路由器也要刷16MB的固件才行呀
主板你可以找到16MB的BIOS吗,还是说会自制?
不太 ...

他的意思就是自制,本身是8m的bios,他给改成16m的,可用空间也变成16m。
主板厂商绝对不可能主动提供更大容量的bios的,否则岂不是鼓励大家都去换芯片?
头像被屏蔽

资深苹果种植户

PB币
技术
活跃

PB币
技术
活跃
andything 发表于 2016-4-6 15:54
我的双128M,妥妥的

您的电脑主板刷的bios完全兼容么?
头像被屏蔽

资深苹果种植户

PB币
技术
活跃

PB币
技术
活跃
andything 发表于 2016-4-6 16:17
完全兼容,反正双BIOS刷挂也不怕的

怎么实现的

PB币
技术
活跃
andything 发表于 2016-4-6 16:17
完全兼容,反正双BIOS刷挂也不怕的

厉害。。。。我现在用华擎的主板

PB币
技术
活跃

十一周年

小巫见大巫

PB币
技术
活跃
多大有啥用,关键是能好用才是、到现在还在折腾

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章

我觉得你说的有道理,应该是不可以的,除非主板厂商开发了16M的ROM,不然实际上还是只有8M起作用,剩下的8M要么跟前面8M内容一样,要么FF

PB币
技术
活跃
你去这网站访游下 http://www.right.com.cn/forum/forum-72-1.html 我并没有说自己会,我说会的大有人在

PB币
技术
活跃

你看仔细了,我说用编程器,读出原bios的文件来然后,有人会,并不是说我会,然后用编程器写回bios,并不说编程,也就是上面那论坛上好几个会,我的路由器扩容就是他们帮给的。我可从来没有说自己会

PB币
技术
活跃
qutongming 发表于 2016-4-7 19:49
你看仔细了,我说用编程器,读出原bios的文件来然后,有人会,并不是说我会,然后用编程器写回bios,并不说编 ...

这里讨论的是主板bios扩容,不是路由器,你找个路由器论坛能说明个什么问题??你可是一口一个你能给主板bios扩容!

主板和路由器能直接类比么!路由器能换芯片扩容,就说明主板也能吗?根本不能!你自己到你那路由器论坛上好好问问!那些能给路由器扩容的人,他们会给主板bios扩容么?!

路由器的固件,特别是能刷的,是Linux操作系统。路由器的Flash芯片,更像是PC机的硬盘。请问路由器换个大容量的Flash,只是像PC机换个硬盘,有什么值得好炫耀的!

而主板bios,里面跑的是linux吗?能扩容吗?你要觉得可以,我给你个4MB的BIOS文件,我很想看看你怎么把插成8M还能用的。

您在自己根本就没试过的情况下,居然好意思说我“不懂装懂”,您对牛弹琴,您可真有“修养”!

PB币
技术
活跃
bizongyi 发表于 2016-4-7 20:15
这里讨论的是主板bios扩容,不是路由器,你找个路由器论坛能说明个什么问题??你可是一口一个你能给主板 ...

路由器也是一样芯片,有会的。但没有说我会。请仔细看,我有那点如你所说的(有什么值得好炫耀的!)那句,请指出,我一直说别人会,说恩山论坛上会,你说路由器上是当硬盘用,那主板芯片是当什么用??????????

PB币
技术
活跃
bizongyi 发表于 2016-4-7 20:15
这里讨论的是主板bios扩容,不是路由器,你找个路由器论坛能说明个什么问题??你可是一口一个你能给主板 ...

并且还特意附上恩山论坛的上的网址,我一直说有人会,并没有说我会,就像pc机装苹果系统一样,在没有变色以前谁会想到居然pc机能装苹果系统,更想不到居然发展得那么快,pc机用老外写的ozm引导更像苹果

PB币
技术
活跃
qutongming 发表于 2016-4-7 20:30
并且还特意附上恩山论坛的上的网址,我一直说有人会,并没有说我会,就像黑苹果的ozm一样,是懂的才会写出 ...

“你说路由器上是当硬盘用,那主板芯片是当什么用??????????”很明确的回答,当CFE用。

可以看出,你对路由器都缺乏了解,给你稍微普及点路由器的知识,希望你以后不要再出去丢人:
路由器的CFE、固件(Firmware)、NVRAM

CFE的作用跟PC的BIOS一样是负责引导操作系统的;固件就是路由器的操作系统,就像PC上的Windows一样;NVRAM则用于存储路由器的设置,相当于PC的CMOS。

当路由器插上电后自动进入CFE,CFE进行类似PC的BIOS那样进行自检,自检通过后就引导路由器的固件了(相当于的PC的Windows了),正常情况下最多一分钟路由器的固件就会引导完毕,并且Power灯是常亮的。如果Power灯一闪一闪,那一般是CFE没有引导成功路由器的固件(固件不存在、不正确、已损坏等等)。

那么我们平常刷固件会把CFE也刷了吗?呵呵,不会的,就像你平时装Windows一样,不管你是装XP也好,Vista也好,Win7也好,都不会对你的BIOS进行更新。

那我想刷CFE该用什么方法?一般用户用路由器原厂的CFE即可,如果要玩的深入一些想刷CFE,那么可以通过JTAG或者telnet方式来刷(比较危险,而且受固件限制,有些固件不支持)。
最后补充一点,如果你刷路由器很不幸砖头了,如果没有把CFE搞坏,可以通过TFTP上传固件修复,也可以TTL修复,如果你把CFE弄坏了,那就比较麻烦了···如果有保修,那你必须送修。要是没有,那就要重新写FLASH芯片了····

你对PC机的BIOS扩容,更像对路由器的CFE扩容,而不是固件!

PB币
技术
活跃
bizongyi 发表于 2016-4-7 20:35
可以看出,你对路由器都缺乏了解,给你稍微普及点路由器的知识,希望你以后不要再出去丢人:
路由器的CF ...

丢人的应该是谁,自己想想吧?我并不是说我会,我一直说有人会,难道连官方都不行,我一直说有人会

PB币
技术
活跃
bizongyi 发表于 2016-4-7 20:35
路由器的CF ...

你这么懂居然在这发贴问?????????

PB币
技术
活跃
qutongming 发表于 2016-4-7 20:37
丢人的应该是谁,自己想想吧?我并不是说我会,我一直说有人会,难道连官方都不行,我一直说有人会

你说是丢谁的脸,连路由器的CFE都不知道的人,还敢大言不惭的要给主板BIOS扩容。
如果你知道CFE的概念,你应该清楚,路由器CFE类似PC BIOS,路由器固件类似PC硬盘!
回顶部