Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

搜索
查看: 7052|回复: 87

[教程] Inspiron 15-5547 OS X 修善日志 [复制链接]

远景FANS

UID
424619
帖子
4181
PB币
533
贡献
0
技术
741
活跃
2185

巡察使 我是大学生!

发表于 2016-5-20 21:00:21 |显示全部楼层

配置

CPU i3-4010u (Haswell)

内存 Elpida 4G DDR3 (利用AIDI 64查看, 需要Clover/SMBIOS注入解决瞬间重启错误)

显卡 Intel Graphics HD4400 (DVMT=32MB, 默认)

BIOS InsydeH20

网卡 Realtek 8168

无线网卡 更换为DW1820A(ngff, M2)

系统情况 Windows 10 Pro + OS X 10.11.5(利用App Store 升级)



BIOS 设置

VT-d = Enabled



Clover安装

仅安装UEFI主板专用Clover版本到EFI分区

Drivers64UEFI: OsxAptioFixDrv-64.efi, DataHubDxe-64.efi



Clover config.plist

1. ACPI

2. Boot

3. Devices

4. Graphics



5. KernelAndKextPatches

6. RtVariables

7. SMBIOS

8. SystemParameters



所需内核扩展


  • FakeSMC.kext
  • RealtekRTL8100.kext
  • ACPIBatteryManager.kext
  • IntelBacklight.kext
  • USBInjectAll.kext
  • BrcmPatchRAM2.kext
  • BrcmFirmwareRepo.kext
  • FakePCIID.kext
  • FakePCIID_Broadcom_WiFi.kext
  • FakePCIID_Intel_HD_Graphics.kext
  • DisplayLinkDriver.kext
  • ApplePS2SmartTouchPad.kext
  • VoodooHDA.kext

VoodooHDA需要做如下修改, 否则扬声器音量过小. 打开VoodooHDA.kext/Contents/Info.plist


ACPI tables修正

  • 由于现代UEFI表的特点, 我没有采用修复DSDT/SSDT的方法来修复, 而是采用注入SSDT表的方式对ACPI表进行修复. 这种注入方式相比以往修复方式的优点:

1. 不会因为BIOS设定的改变而引起kernel panic. 也就是不用每次改变设置都重新做ACPI修复.

2. 不会因为更新BIOS而引kernel panic.

3. 便于修改管理. 可以直接打开修改并保存, 而不用像过去那样联合反编译.

4. 简洁, 高效, 不像DSDT那样注入过多重复信息.

5. 可迁移, 由于去掉了不必要的信息, 这个SSDT表设置可以迁移到处理器, 显卡, layoutID相同的机器上面.


  • 将SSDT-HDMI-HD4400.aml  复制到Clover/ACPI/patched目录中.
  • 添加config.plist/ACPI/SortedOrder/SSDT-HDMI-HD4400.aml.

SSDT-HDMI-HD4400.aml 完成的修复有:

1. 修复Darwin平台上部分问题的: OS—>XOSI

2. HDEF—>HDAU

3. GFX—>iGPU

4. 注入Intel Graphics HD4400所需要的ig-platform-id = 0x0a260006

5. 注入PNLF以开启亮度调节

6. 注入仿冒的LPCB以加载AppleLPC.kext.




后期完善


1. 利用ssdtPRGen.sh 为i3 4010u 生成合适的变频文件. 参考: 利用ssdtPRGen.sh生成合适的处理器配置文件

2. 复制ssdt.aml到Clover/ACPI/patched/ 重命名为SSDT-pr.aml

3. 添加config.plist/ACPI/SortedOrder/SSDT-pr.aml

4. 重建缓存

  1. sudo touch /S*/L*/E* && sudo touch /L*/E* && sudo kextcache -u /
复制代码

自此, Dell Inspiron 15-5547的主要功能便完成了. 利用Mac Apple Store顺利从10.11.4升级到10.11.5(以测试延续性, 事实上整个系统盘/都是原生的).



各部分功能


  • 1. HD4400驱动.
  • 亮度调节.
  • 声卡驱动.
  • Haswell 变频成功.
  • 休眠成功(没有睡眠不知道为什么).
  • 摄像头工作.
  • USB 3.0驱动.
  • 键盘功能键.
  • 触摸板采用https://github.com/syscl/M3800/t ... 2SmartTouchPad.kext 实现2/3/4/5指支持. 以及3D Touch预览功能(双指长按).


尚不完善

  • 由于我只有一个下午的时间去把玩朋友这台电脑, 所以在很短的时间里面只能采用VoodooHDA.kext的驱动方式. 没有实现耳机和扬声器的自动切换, 有时间回去帮他用原生驱动吧.
  • Clover界面无法倒计时(不知道是不是少了驱动, 希望知晓的景友指教).



心得

整个安装过程需要注意, 如果出现引导瞬间重启, 并且错误是

  1. panic(cpu 0 caller 0xfffff8812fca46): “zone_init: kmem_suballoc failed”@/Library/Caches/com.apple.xbs/Sources/xnu/xnu-3248.40.184/osfmk/kern/zalloc.c: …
复制代码

表明我们需要注入内存信息. 利用AIDA64注入方法如下

利用最小做用量的SSDT能够为我们修改ACPI表带来很多便利, 事实上Clover也在往动态破解ACPI表的方向发展, 我会在晚一些的时候着重介绍这一块, 以及如何制作可迁移的最小做用量SSDT表. 具体的例子还可以参考Asus H67-M + i3-3225 El Captain完善日志 #2 中的SSDT-HDMI-HD4000-6s.aml.zip文件.


好啦, Dell Inspiron 15-5547应该都可以用这个方法来进行黑苹果. 只能算7分度完美, 因为没有时间用原版AppleHDA驱动声卡, 暂时不能实现扬声器和耳机自动切换, 等假期有空一并解决掉, 有相同配置的景友时刻关注本帖#2更新哈!


祝你们成功!

syscl



////



附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
3

查看全部评分

远景FANS

UID
424619
帖子
4181
PB币
533
贡献
0
技术
741
活跃
2185

巡察使 我是大学生!

发表于 2016-5-20 21:00:33 |显示全部楼层
首楼备用.

////

远景FANS

UID
424619
帖子
4181
PB币
533
贡献
0
技术
741
活跃
2185

巡察使 我是大学生!

发表于 2016-5-20 21:00:53 |显示全部楼层
#3 备用. 望版主谅解.

UID
4768016
帖子
2333
PB币
22579
贡献
0
技术
0
活跃
1460
发表于 2016-5-20 21:06:08 |显示全部楼层
顶贴,5447路过

vistafans

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
31764
帖子
2471
PB币
6398
贡献
0
技术
23
活跃
891
发表于 2016-5-20 21:15:40 |显示全部楼层
支持,漂亮的技术文档

Rank: 2Rank: 2

UID
1308887
帖子
427
PB币
263
贡献
0
技术
0
活跃
81
发表于 2016-5-21 11:12:41 |显示全部楼层

支持,漂亮的技术文档

Rank: 2Rank: 2

UID
3669009
帖子
403
PB币
25
贡献
0
技术
0
活跃
571
发表于 2016-5-21 11:37:54 |显示全部楼层
这个HDMI的SSDT是软件生成的么

远景FANS

UID
424619
帖子
4181
PB币
533
贡献
0
技术
741
活跃
2185

巡察使 我是大学生!

发表于 2016-5-21 14:26:07 |显示全部楼层
最爱的小雨 发表于 2016-5-21 11:37
这个HDMI的SSDT是软件生成的么

自己写的.

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
4793466
帖子
883
PB币
508
贡献
0
技术
0
活跃
1227
发表于 2016-5-21 15:16:39 来自手机 |显示全部楼层
谢谢分享   

长发控

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
651986
帖子
2177
PB币
1895
贡献
0
技术
61
活跃
1541
发表于 2016-5-21 15:28:41 |显示全部楼层
clover不能倒计时的话,比如默认是5s的 你改成4s就好了,虽然很奇怪,但我就是这么解决的

远景FANS

UID
424619
帖子
4181
PB币
533
贡献
0
技术
741
活跃
2185

巡察使 我是大学生!

发表于 2016-5-21 16:13:34 来自手机 |显示全部楼层
lff520520 发表于 2016-5-21 15:28
clover不能倒计时的话,比如默认是5s的 你改成4s就好了,虽然很奇怪,但我就是这么解决的

谢谢,到时候让朋友试一下.

Rank: 1

UID
4803922
帖子
46
PB币
110
贡献
0
技术
0
活跃
82
发表于 2016-5-22 22:21:21 |显示全部楼层
额 请教一下楼主,安装过程很顺利,也进了OS X系统了,可为何正常关机断电后 电源键突然失效?(第一次按,指示灯只闪烁一次,然后无响应),必须拔了CMOS供电电池才能开机,OS X理所当然的进不去了。。。
-----------------------------------------------------------
dell vostro 5470
CPU:i5 4210U(HD4400 1.7GHz)
内存:4G DDR3L
主板:忘了什么型号了。。。
clover直接照搬楼上,到底是什么缘故。。。

作死党

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
4690694
帖子
1355
PB币
175
贡献
0
技术
0
活跃
1389
发表于 2016-5-23 01:43:06 |显示全部楼层
双指长按实现预览功能怎么设置?

远景FANS

UID
424619
帖子
4181
PB币
533
贡献
0
技术
741
活跃
2185

巡察使 我是大学生!

发表于 2016-5-23 21:00:29 |显示全部楼层
我不要用户名 发表于 2016-5-23 01:43
双指长按实现预览功能怎么设置?

用了我的驱动就可以了!

作死党

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
4690694
帖子
1355
PB币
175
贡献
0
技术
0
活跃
1389
发表于 2016-5-23 21:16:08 |显示全部楼层
syscl 发表于 2016-5-23 21:00
用了我的驱动就可以了!

直接用你的不行。
原理应该是触控板手势映射到键盘的快捷键吧。
一直很想用触控板启用预览功能,感觉浏览网页什么的很方便。
很久之前我自己弄过也不行,,今天捣鼓了的一整天也还是不行。
发现我的触控板怎么设置都不行。。
不知道为什么。
不知道是不是因为最多只支持三指的原因,也不应该啊,这只是映射快捷键而已啊。。。



远景FANS

UID
424619
帖子
4181
PB币
533
贡献
0
技术
741
活跃
2185

巡察使 我是大学生!

发表于 2016-5-23 21:18:35 |显示全部楼层
我不要用户名 发表于 2016-5-23 21:16
直接用你的不行。
原理应该是触控板手势映射到键盘的快捷键吧。
一直很想用触控板启用预览功能,感觉浏 ...

就是个映射啊.

双指/三指长点就可以了.

你注意一下设置-->触摸板中有没有启用双指.

////

作死党

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
4690694
帖子
1355
PB币
175
贡献
0
技术
0
活跃
1389
发表于 2016-5-23 21:26:12 |显示全部楼层
syscl 发表于 2016-5-23 21:18
就是个映射啊.

双指/三指长点就可以了.

我凑!!!!!
自作孽啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
原来一直不能实现这功能是因为!!我改了!!修饰键!!!啊啊啊啊啊
为了符合使用习惯,很久之前把option修饰为command,把command修饰为option了!!!
啊啊啊啊啊啊啊啊 啊啊啊啊啊被自己蠢哭

作死党

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
4690694
帖子
1355
PB币
175
贡献
0
技术
0
活跃
1389
发表于 2016-5-23 21:27:06 |显示全部楼层
syscl 发表于 2016-5-23 21:18
就是个映射啊.

双指/三指长点就可以了.

让我去哭一会。。。

远景FANS

UID
424619
帖子
4181
PB币
533
贡献
0
技术
741
活跃
2185

巡察使 我是大学生!

发表于 2016-5-23 21:31:24 |显示全部楼层
我不要用户名 发表于 2016-5-23 21:26
我凑!!!!!
自作孽啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
原来一直不能实现这功能是因为!!我改了!!修饰键! ...

弄好了吗??

作死党

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
4690694
帖子
1355
PB币
175
贡献
0
技术
0
活跃
1389
发表于 2016-5-23 21:33:36 |显示全部楼层
syscl 发表于 2016-5-23 21:31
弄好了吗??

可以用了。
具体还没重新弄,因为最多只能三指,能用的手势就少了很多,我在想怎么安排手势的功能。。
回顶部
Copyright (C) 2005-2019 pcbeta.com, All rights reserved
Powered by Discuz!  苏ICP备17027154号
请勿发布违反中华人民共和国法律法规的言论,会员观点不代表远景论坛官方立场。
远景在线 | 远景论坛 | 苹果论坛 | Win10论坛 | Win8论坛 | Win7论坛 | WP论坛 | Office论坛 | 电脑硬件 | 安卓软件