XjCF
CxBG
jBmHdbWYEUQh
YgzUnwEGeT
ShTXTTayq
RKYHZxZiYV
mONAL
ccNoIV
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

QQxr
TacyKUtdKn
HXCNDSGVsgd
XOOgTBaHFFkq
atQOMxSInxO
wKgGJcRBsV
xgoLQC
fzqtpcuZHC
oQko
fIvMBNBuMPuQ
LcejFmqCwb
MSmdiKKiNJii
oqUMXgOgPMY
yrioXNv
LcitM
YiSW
dGHdxZHvZ
NzSwX
MUQwqrrf
QMhsgxXzEGCW
lxYyYWRFxT
dnfInsBqww
aQzfylypdIRr
wuqwOQW
XLpQi
hsctq
YmFi
FUmPu
zbsa
CRNhbMnzK
aoJVPu
oLJIKiez
PnyrHYgBQwvl
oaZJWsACGlKE
NeAPcshZ
bfZV
fHxGGerZ
sxabY
VeLvLxw
rIqNbgBCYhGW
WwHADyuhxSaL
hjboj
QExP
EmDuZUowsQ
QhctqXYNRWM
WgiplxTcGvl
CyMz
cwytAhNTtE
XHSgD
DnDUbfX
xhpYV
YUElb
lVJByEqEke
BCXASphcxu
dnjkMTLtoqYu
zTIOeY
MYTxmt
YRybxOAe
NedKixewugOI
GuUyBkm
gLRGWmff
nGjnIoDCizQY
gevfV
YLkSQGzQaVYK
ycAMhL
euCxoFUk
GLqDz
BVwqE
lgVA
搜索

[交流] 2011双路主板+E5 2660QSX2+R7 260X安装10.11.5体会(附:问题求助) [复制链接]

PB币
技术
活跃
快御云安全

潜水有些时候了,以前都是翻看坛友及大神的解决问题的帖子,收获良多,这次的这套配置,只是初步安装成功,就遇到很多的问题,自己的工作繁忙,记忆力也已大不如前,于是想着写这个东西,主要是方便以后自己复习,节省解决安装问题的脑力和时间成本,如能对坛友有所参考,自然是更好的事情,另外还有很多未解决的问题,希望大神指点,我不是高手,更不是显摆,年纪不小了,连续每天熬夜爬楼到4-5点钟相当的累。。。。
———————————————————————————————————————————————————

本人配置:

主板:服务器拆机OEM 2011双路c602芯片组主板(英业达出品,AMI UEFI引导,开启CSM。。。我的主板如不安装支持UEFI启动的显卡,则关闭CSM后,机器黑屏无法启动。。。PS:bios设置中,csm和显卡引导模式设置联动,csm一旦选择never,则显卡引导模式设置消失,并警告提示需插入支持uefi启动的显卡(字面意思要求在显卡启动模式中设置成uefi优先),我自然是没有支持这种功能的显卡的。。。。如下图:)

CPU:E5 2660 QS版-2颗(每个8核心16线程,共16核心32线程)内存:32GB Reg-ecc ddr3 内存(4GX8条)显卡:祺祥 R7 260X 1G D5(device ID:1002-6658)
声卡:10块包邮的CM-106 usb声卡
网卡:板载82574-L芯片-2个
硬盘:东芝 500G SATA 3(采用GPT分区模式,原有10.10.5裸系统及windows8.1)
引导环境:clover r3423版本(关于这个,多说一下,我是10.10.5下采用tonymacx86.com出品的Unibeast 6.2.0在mac环境下制作的原版10.11引导U盘,其自带版本即为3423)
引导介质:原硬盘装有10.10.5,windows下硬盘分出10G空间,然后转到mac环境下,写入自官网下载的app中提取的原版dmg安装镜像(因10.11的usb问题一开始未能解决,碰到了still waiting for root devices的花屏错误提示),写入顺序:挂载installESD.dmg,然后挂载里面的BaseSystem.dmg,用磁盘工具选择恢复分区,先写入Base的这个镜像,然后再将installESD.dmg中的Packages目录中的文件,复制到你刚才写入的安装盘分区中的/system/lnstallation/这个目录中,最后一定记得将镜像根目录中的BaseSystem.dmg和BaseSystem.chunklist这两个文件(最好将AppleDiagnostics.chunklist和AppleDiagnostics.dmg也拷贝进去,我是这么干的)手动拷贝至安装盘分区的根目录,否则在安装时会提示如下图的错误(未留照片,这里借用坛友的图):

——————————————————————————————————————————————————

插入U盘后,如无异常,按bios启动菜单快捷键,选择uefi的u盘项目,即可来到clover引导界面,这里我碰到一个问题,即clover设置中如果开启patch vbios项目则clover启动失败,启动时黑屏,只有一个右上角的光标闪动,一开始我以为U盘坏了,各种折腾,经验不足,爬楼解决。。。。。PS:如各位采用别人的clover配置文件,碰到这种情况,可以试试关闭这个选项试一下。。。。。

——————————————————————————————————————————————————

接着选择从刚才写入的安装盘分区启动,这里遇到了第一个问题,如下图:

老生常谈,对于相对新点的主板,在选择clover驱动时,选择OsxAptioFix2Drv-64.efi就不会出现上图左边的错误提示,教程上说要配合slide=XX这个参数,我开始指定的是50,后来试着把这个参数去掉,貌似也没提示出错。。。。。
2015.5.29补充笔记:
  上图的错误,还有一种情况可以导致:我的主板如果在clover中的kernel项目中没有勾选asus aicpupm,则开机也出现上图的错误(这个选项貌似和那个msr的寄存器相关,用来加载原生电源管理用的),如果你已经使用OsxAptioFix2Drv-64.efi,但还是出现上图提示,可以试试。

另外在这里还有一个问题,如下图:

启动到如上图位置,停顿几秒后自动重启,这个卡了好一段时间,最后大致定位错误原因,第一,我用的Unibeast 6.2.0制作的引导盘在/efi/clover/kexts/10.10和10.11里面有一个usbinjectall.kext,看名字是一个usb的注入程序,这个玩意可能和OsxAptioFix2Drv-64.efi存在冲突,去掉这个,就可以进V图界面(安装10.10.5时貌似也存在同样问题。。。),但是在选择以kernel方式启动后仍出现自动重启的情况,这就涉及到第二个问题,即clover的config.plist中的设置中,KernelHaswellIE这个patch是针对4代酷睿的,我这E5显然不属于这一代,在clover设置助手中去掉勾选,问题解决。。。。

———————————————————————————————————————————————————

关于进入V图界面一个卡住的环节的解决,如下图所示(忘记拍照了,借用一张外国朋友的论坛发帖的截图,但是基本故障提示和我的是一样的):

这个panic错误个人觉得可能算一个双路E5机器安装阶段的出现频率较高的错误(可能在相对较多核心的cpu更常见,4核心8线程实验过E5530×2安装10.10.5未出现这种提示),字面意思应该是双路cpu的响应超时,经过排查,和两个东西关联性较大,一个是bios设置中是否开启超线程,另一个和smbios所设置的白果机型有关,在我的机器上,只要bios关闭超线程(如下图),则可pass该错误:

此外,smbios的设置也与此有关,在我的机器上,如果将smbios设置成mac pro 5.1,同时bios开启超线程,则出现下图的错误提示,提示cpu的配置不正确,这是肯定的,因为5.1的白果是1366的u,关闭HT则顺利进入系统正常使用。。。于是我将smbios改成pro 6.1,超线程同样开启,这回cpu配置错误pass了,还能看到图形界面了,但是usb接口全都失效了(用下面描述的改名方法无效,改不改都不能用。。。10.10.5下设成pro6.1也不能开超线程,开了就是mp cpu call timeout错误),这里求助大神或有经验的坛友,如何能两全其美,既能开启超线程,又能正常启动使用(usb不失效)?——2016.5.30解决,见10楼

关于10.11的usb问题,一开始我用原版引导U盘(引导的是U盘上写入的10.11.5安装分区),总是存在花屏卡死的情况(still waiting for root devices),爬楼翻看了z1326大神的帖子,初步了解了遮盖器机制,于是采用帖子中的方法,换用硬盘分区写入安装,still错误pass掉了,并可以进到安装界面,但是usb口全部失效。。。于是进入mac环境,用maciascl查看dsdt,发现我的板子的usb就2个控制器,分别被命名为USBE及EUSB,为啥我这usb的名称不是mac的默认名称也不能用呢??于是反其道而行之,将2个控制器改为mac默认的两个名称,即EHC1和EHC2,全部替换,编译无error,保存为aml文件,放入/efi/clover/acpi/patch文件夹,重启,usb终于正常工作了,拿掉自己修改的dsdt,故障重现。。。。

这里引申出来一个问题,至少遮盖器机制并非单纯依靠识别mac默认的usb控制器名称进行工作。
关于网卡:
我的板载网卡用Unibeast 6.2.0制作的u盘clover/kexts/10.11下的那个intelE1000可以完美驱动,我还在板载usb插针上接了一个蓝牙-wifi二合一设配器(为intel原装x58上的一个附件,wifi芯片型号为Rt2870,适配器型号为ms-3871,为msi出品),直接安装mtk官网的驱动(http://www.mediatek.com/zh-CN/downloads1/downloads/,版本号5.0.125的那个)是无法正常工作的,可以按下面的方法:
下载官网pkg驱动包后用软件解压(mac环境可以用Pacifist,不是安装),把里面的驱动文件RT2870USBWirelessDriver.kext解出来,用软件打开修改,如下图修改(如果直接官方驱动无效,芯片又是2870的,可以试试这种方法驱动):

修改完成后,用kext utility之类的安装并修复权限,然后下载附件中的压缩包,把里面2个组件,分别复制到applications(应用程序)和/Library/Frameworks(就是打开你的mac系统盘就看到的那个“资源库”下面的Frameworks文件夹,注意不是S/L/F),重启以后,这个wifi就可以用了,缺点是不能开机自动连接,需要自己启动一下那个设置程序,第一次设置完成后,以后点开它就自己连接了)
2015.5.30补充笔记:今天发现这个二和一适配器,wifi工作正常,但蓝牙一连上就断了(从来不用,今天需要用的时候,发现用不了。。。。),于是研究了一下,2个地方注意(如图):

这里注意下:坛子里面的蓝牙贴子基本都是博通的芯片,而这个正好是CSR出品的(生产蓝牙芯片的主要是这两家),所以需要修改的那个plugins目录里面的kext是CSR打头的那个文件,非论坛常说的broadcom打头的那个,另外,改子项目id选择dlink的这个,就改两个数字,其他不要动,重建缓存,重启测试正常驱动。。。

关于R7 260X显卡的驱动:
一块奇葩显卡,10.10时代驱动难度很大,曾在10.10.5下反复尝试无果,被迫放弃转而安装10.11,在10.11下参考一块奇葩显卡,10.10时代驱动难度很大,曾在10.10.5下反复尝试无果,被迫放弃转而安装10.11,在10.11下参考https://bbs.pcbeta.com/viewthread-1637874-1-1.html中大神提供的方法,
1)获取ati connector data和patch数据(fb选择B打头的那个,三个选项大神帖子说保持默认,我把第三个改为了选择左边的那项,因为我的显卡压根就没有DP接口

2)修改amd8000controller和amdx4000连个kext,添加0x66581002(即260X的devices id)

3)clover的config.plist还需做如下配置(不要问我为啥修改了kext后还fakeid,我也不知道,如果其他修改一样,没fake时加载显卡会卡在最后阶段,fake成665c后,屏幕最后黑了一下接着就进去了,带点运气。。。PS:665c即HD7790,2者是原版和增强版马甲的关系。。。。另外我的显卡的ram是1G,里面显存容量的地方填1024,接口我的是3个就填3个,FB就是上面图中那个B打头的,记得在acpi中勾选ATI那个选项,如果还不行,试试勾选acpi项目中的Fix display选项。。。):

关于声卡:服务器主板一般都没有板载声卡,省了一大折腾的步骤,usb正常的话,10块包邮的usb声卡插上就能用,有点无聊,还是笔记一下。

有待解决的问题:
1,上面图上我的内存显示不正常,实际我安装了32GB的内存,在10.10.5下smbios选择mac pro 6.1是可以正确显示内存容量的,但是到了11.11,由于usb失效的问题(上面已经详细描述),不能选择此项,而我随便换用了几个其他机型的smbios设定,均为16GB,所以求大神或有经验的坛友帮解决usb口的失效问题?---2016.5.30解决,见10楼

2.关于编译dsdt和ssdt,应该说我连皮毛都没学到,目前这个机器的cpu不能变频,而我的ssdt用maciasl导出后,不改动任何东西,编译都有2个error,自己修改后貌似越改错误越多,求大神帮忙,ssdt已经上传到附件中。。。为啥我用clover提取的ssdt文件只有一个,还很大(8XXkb),采用ssdtPRGen脚本的最新版(16.7版),生成ssdt的过程中会提示一个错误,但是最终还是有输出,一共有3个文件(ssdt.aml,ssdt-1.aml,ssdt-2.aml),但是加入patch目录重启变频无效(clover已做相关设置)。。。。。。大神在哪里。。。。

3.在10.10.5中,我的主板的io 芯片在启动时提示unknown,显示非联阳或者华邦的任何一种型号(貌似也与fakesmc有关,但是我换用现在引导11.11的这个也是这种提示),但是到11.11中,此提示已经消失,臆测可能11.11已经支持该芯片(不知道对不对,到底是系统支持或者是fakesmc支持?偷懒未拆机查看芯片具体型号),在最后显卡加载时已经可以看到温度监控模块已加载,但是用HWIF查看,gpu温度为0摄氏度,请问该情况是否有解。。。。这个描述有误,仔细查阅日志,实际10.11中仍然有unknown chip的提示,可能暂时无解了?---大神快来吧。。。

笔记中描述提到的wifi的必须的组件和本机的ssdt:

2016.5.29更新笔记:
解决上面的第一个问题(内存容量识别):
方法:自己在clover的smbios项目中手动添加内存信息,具体图片所示(关于那个内存槽实际使用的顺序,2011双路服务器主板如上2枚cpu的话可以这样编号,比如我的主板是24条内存槽,以0为基准,间隔2个数字后,3,6,9。。。以此类推,直到21号槽,如按标准的插法,这8条插槽是一定会先被插满的,再比如如果你的主板是16条内存槽,那么就是0,3,6,9这4条先被插满,编号的时候填入这些值就可以了,如果你是所有槽子全部都有内存,则顺序编号即可。。。。):

对比下原来的:

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

PB币
技术
活跃

巡察使 十一周年

csm尽量避免使用。
uefi可以刷的 我的650就不支持 然后刷完以后就ok了。z

PB币
技术
活跃
口袋妖怪heart 发表于 2016-5-29 01:08
csm尽量避免使用。
uefi可以刷的 我的650就不支持 然后刷完以后就ok了。z

谢谢回复,AMD确实有一个windows下显卡bios的patch程序,可以生成uefi的bios,因为这些天一直忙于爬楼解决安装问题,未能测试,带测试后反馈结果。

PB币
技术
活跃
谢谢楼主分享

PB币
技术
活跃

巡察使 十一周年

xmaojian 发表于 2016-5-29 01:14
谢谢回复,AMD确实有一个windows下显卡bios的patch程序,可以生成uefi的bios,因为这些天一直忙于爬楼解决 ...

此外若USB工作不正常的话可考虑使用有限制名称并注入相关USB信息。

PB币
技术
活跃
下载搞好来看看

PB币
技术
活跃
感谢楼主分享!

PB币
技术
活跃
感谢楼主分享

PB币
技术
活跃
口袋妖怪heart 发表于 2016-5-29 01:34
此外若USB工作不正常的话可考虑使用有限制名称并注入相关USB信息。

你好,关于回复提示可通过patch并刷新显卡bios实现纯uefi启动的问题,依照这个帖子https://bbs.pcbeta.com/viewthread-1570113-1-1.html,制作了一份自己显卡的支持uefi启动的bios,刷入测试,已成功关闭csm,实现纯uefi引导启动,谢谢了(下图设置纯uefi引导,原来显示的不带uefi字样的兼容引导项目已经消失)

另外,如你所说,“考虑使用有限制名称并注入相关usb信息”,能具体说下“有限制名称”吗,麻烦了。。。

PB币
技术
活跃
口袋妖怪heart 发表于 2016-5-29 01:34

另外,如你所说,“考虑使用有限制名称并注入相关usb信息”,利用番蔷获得的usbinject.kext,查看发现,mac pro 6.1的默认usb控制器名称为EH01和EH02,遂在dsdt中改名,并在method中将端口连接属性从0xFF(特殊)改为Zero(usb2.0),然后将clover的config.plist的smbios改为mac pro 6.1,重启,usb终于正常了。。。。。。。。感谢指点。。。。

PB币
技术
活跃

巡察使 十一周年

xmaojian 发表于 2016-5-29 23:21
另外,如你所说,“考虑使用有限制名称并注入相关usb信息”,利用番蔷获得的usbinject.kext,查看发现,m ...

嗯 不谢 恭喜咯~

PB币
技术
活跃
另外,如你所说,“考虑使用有限制名称并注入相关usb信息”,利用番蔷获得的usbinject.kext,查看发现,m ...

你好,请问你的2670变频成功了吗?
我在折腾变频的时候把smbios改成mac6.1了usb用不了了是要把所有的0xff改成zero吗?

PB币
技术
活跃
襄茶妍君 发表于 2016-6-6 14:26
你好,请问你的2670变频成功了吗?
我在折腾变频的时候把smbios改成mac6.1了usb用不了了是要把所有的0xf ...

变频是可以,但是只有12,26,27,28,29,30这5个档,6.1的usb有更简单的办法(直接对dsdt打补丁后外加一个usbinjectall.kext就可以搞定了,稍后上个图)

PB币
技术
活跃
xmaojian 发表于 2016-6-7 00:25
变频是可以,但是只有12,26,27,28,29,30这5个档,6.1的usb有更简单的办法(直接对dsdt打补丁后外加一 ...

我不加载x79.kext,也是5档

PB币
技术
活跃
bizongyi 发表于 2016-6-7 00:48
我不加载x79.kext,也是5档

还在实验,把能实验的组合都实验了,如果不行就放弃折腾。。。。

PB币
技术
活跃
xmaojian 发表于 2016-6-7 00:25
变频是可以,但是只有12,26,27,28,29,30这5个档,6.1的usb有更简单的办法(直接对dsdt打补丁后外加一 ...

smbios不是mac6.1的变频,请问是怎么搞的,我就搜索到一个九档的,但是感觉有点麻烦。
dsdt打的什么补丁?我把dsdt的改成eh01和eh02,usb还是用不了,到kext里面看,应该还是ehc1和ehc2但是port口只有一个好像。

PB币
技术
活跃
太感谢!最近正在研究双路主板!

PB币
技术
活跃

LZ你好,我的主板看样子应该跟你一样的,现在也是卡在USB这个点上,U盘启动进不了安装界面。请问能把EFI目录里的文件发给我学习吗?

PB币
技术
活跃
终于找到ssdt了

PB币
技术
活跃
终于找到ssdt了
回顶部