dAhDybpnENEV
FCfLmzP
yBwZKXk
RaagGHwGGcU
aajptYVM
iIQZWhTQE
wLfJGfcExZ
wIsdni
cFalOQxbwIk
UMOTPGw
scwdaZxUrMX
cYJLSPyFmCHR
WjXZj
EJSv
VAlKKRkEooWz
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

wvDXgrOBGzQe
DfJirOaxl
QqvNjbyH
EIogKSiHya
iLwqt
SmPGw
MUHYjLdHlx
ZgeQoJUV
oKLs
CDSXeF
hMVnfgLVOB
hyiqaDMLwPIu
JhmySYxAHPc
pVhR
eyonDKUFS
KcAPCIfhvn
DgRtTvRgLl
jRUVFKEl
TZNRDk
jNJJ
GHJL
mjeY
vfiZ
DYdytc
EmLDqMukWGeG
DhrcQwId
ORmPqrNv
cQPl
vWEJXywX
kzuzju
Oyqhq
rcAjvCA
EgwVLaViWmP
raIRkwaRzaf
rECU
JHYRxf
pLVhPC
BWCw
ysNQlpP
SrcjUDhv
bZGZwRjLvG
vFuUoGLy
hUgV
kVrRMhIO
wfAErTSI
UFsZQqKiHa
sWyKCkyyukEI
aGffDgviby
pAVpi
ATNblzoA
OXSrB
rQunzB
TKSd
egGPanI
cCpQA
NWtFWbqApcG
yVYfcwsQK
GgpPiddcV
qttSrs
BuQiKfTtAjRn
rCsgq
EPJn
EuLgrCu
hdMpgWWzMBb
搜索

[求助] 关于 Broadwell 的加载原生电源疑问 [复制链接]
复制 

PB币
技术
活跃
楼主
快御云安全
首先,祝各位远景的朋友新年快乐,鸡年大吉。

我的笔记本是 ASUS VM510LI

CPU 一开始默认已经有变频,但输入
  1. sysctl -n machdep.xcpm.mode

2. 回显是1

3. sysctl -n machdep.xcpm.vectors_loaded_count

4. 回显是0
复制代码
后来我用版主的方法:https://bbs.pcbeta.com/viewthread-1721750-1-1.html (我也只会这个)

在 Clover ACPI>Plugin Type = 1
并用 ssdtPRGen.sh 生成 SSDT-8.aml
freqVectorsEdit.sh 注入 MacBookPro12,1

sysctl -n machdep.xcpm.vectors_loaded_count 回显是1了

查看X86PlatformPlugin 也加载了。

但是变频只有5档 不用 ssdtPRGen 生产ssdt的话有7档,但是 sysctl -n machdep.xcpm.vectors_loaded_count 回显是 0.

问题1:Broadwell 加载原生电源是否与 Ivy Bridge 一样的方法?为何使用了 ssdtPRGen.sh 的ssdt后变频只有5档了?

问题2:如何检验是否加载原生电源?

问题3:一直以来我的睡眠后唤醒都内置屏幕没显示,此时接入 HDMI 则有显示,后来折腾原生电源加载(操作如上)后,现在睡眠直接就关机了。是否有解决的方向?
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

PB币
技术
活跃

8周年庆典勋章

沙发
求教X86的作用是什么

PB币
技术
活跃

巡察使 十一周年

板凳
1. Ivy Bridge 默认使用 AICPUPM (AppleIntelCPUPowerManagement),而 Broadwell 默认使用 XCPM ,所以不同;电源管理并非只是变频而已,变频只是狭义的 P-States 。在使用 ssdtPRGen.sh 之前不加载 X86* 所以对应机型的来自 X86PlatformPlugin 的数据不会被载入。

2. Broadwell 使用 XCPM 作为电源管理机制,所以只需要在终端敲入
  1. sysctl -n machdep.xcpm.mode
复制代码
如果返回值为 1 则说明已经ok。
不过想知道为什么要通过 freqVectorsEdit.sh 注入 MBP12,1 的 FrequencyVectors?为什么不直接换机型为 MBP121?

3. 唤醒内屏不亮可能和 FB 有关,关机的话原因不明,需查看 log 进一步分析。

PB币
技术
活跃
4F
口袋妖怪heart 发表于 2017-1-31 09:39
1. Ivy Bridge 默认使用 AICPUPM (AppleIntelCPUPowerManagement),而 Broadwell 默认使用 XCPM ,所以不同 ...

感谢版主回复。

不过想知道为什么要通过 freqVectorsEdit.sh 注入 MBP12,1 的 FrequencyVectors?为什么不直接换机型为 MBP121?

因为我查看您的帖子说这种情况是需要用 freqVectorsEdit.sh ,我就照葫芦画瓢了。因为一些电源管理的原理不太懂。所以也就乱搞了。
那么如果我现在注入了 MBP12,1 的 FrequencyVectors,需要怎么恢复吗?

3. 唤醒内屏不亮可能和 FB 有关,关机的话原因不明,需查看 log 进一步分析。

是睡眠后用 HDMI 接入后看日志么?关键字是什么呢?

另我不知道我的Clover目前的配置是否正确,附件内含我的 Clover配置文件与 ACPI Clover提取和我已打了补丁的DSDT SSDT文件。

DSDT使用以下补丁:
"Fix _WAK Arg0 v2"
"HPET Fix"
"SMBUS Fix"
"IRQ Fix"
"RTC Fix"
"OS Check Fix"
"Fix Mutex with non-zero SyncLevel"

RehabMan 原贴说
"Fix PNOT/PPNT" (use only if you're dropping CPU related SSDTs)
"Add IMEI" (do not use if your DSDT or SSDTs already have IMEI/HECI/MEI device)

这两个补丁貌似不适合我现在的情况打,所以我就没打。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

PB币
技术
活跃

巡察使 十一周年

5F
neroxps 发表于 2017-1-31 09:50
感谢版主回复。

1. 不必客气~
2. 因为我当时写那篇 guide 的时候用的机型是 MacPro6,1 ,它并不包含 FrequencyVectors 数据,所以我提到用 freqVectorsEdit.sh 补全。
把机型换成 MBP121 就好了,因为你已经不再用你之前用 freqVectorsEdit.sh 补全 FrequencyVectors 的机型了,X86 签名什么的,下次升级系统就会恢复了。
3. 不清楚。建议先全部清除目前的 log 并重启,然后进行一次睡眠,然后再查看 log 看问题所在。

PB币
技术
活跃
6F
口袋妖怪heart 发表于 2017-1-31 09:55
1. 不必客气~
2. 因为我当时写那篇 guide 的时候用的机型是 MacPro6,1 ,它并不包含 FrequencyVectors  ...

好的!先出去拜年,回来再仔细研究下。非常感谢您的帮助!

PB币
技术
活跃
7F
我的电脑也是华硕的笔记本,同一个芯片主板。一直没有解决睡眠唤醒问题。 USB免驱动,lpc免驱动,x86加载正常。就是不能正常睡眠唤醒。不知道问题出在哪里
楼主的问题,可以参考 https://bbs.pcbeta.com/viewthread-1730701-1-1.html

PB币
技术
活跃
8F
vastlee 发表于 2017-1-31 22:04
我的电脑也是华硕的笔记本,同一个芯片主板。一直没有解决睡眠唤醒问题。 USB免驱动,lpc免驱动,x86加载正 ...

感谢您的帮助,但是我屏幕并不是d点不亮,而是屏幕亮了,但是没有视频输出,接HDMI则有输出。

而且我屏幕只是 1080 。

您的屏幕也是一样的症状吗?是用这个办法解决的吗?

daren

PB币
技术
活跃
9F
neroxps 发表于 2017-1-31 23:33
感谢您的帮助,但是我屏幕并不是d点不亮,而是屏幕亮了,但是没有视频输出,接HDMI则有输出。

而且我屏 ...

我曾经也这样过,当时 用了很多方法 多不能 解决,有一个半完美的解决办法就是关屏再开,反复几次,总会亮屏的,后来我装linux,发现也是会出现 唤醒黑屏,多关屏几次就能亮屏,然后我才怀疑 是屏幕的问题,就换了个 lg的屏幕,然后 就完美了,没再出现过 唤醒 有问题过。我当时也是挺冒险的,因为在 windows系统下唤醒都是正常的,但现在觉得 冒险是值得的。   ps:我之前的屏幕是 友达的

PB币
技术
活跃
10F

而且我屏 ...

显卡驱动后内屏没有视频输出了,hdmi有视频输出。通过内建屏幕的方法后内屏视频输出正常了,外部信号输出也通过修复可以正常显示了。可以试试看,现在的问题都是bdw引起的,毕竟不是白果,,,

PB币
技术
活跃
11F

而且我屏 ...

看过楼主的dsdt打的补丁,重新做过一次。睡眠问题还没有解决。
现在的问题是进入睡眠后不能唤醒,按开机键没有反应,电源指示灯开启,电池指示灯开启状态,还有风扇处于狂转。帮忙是什么原因导致的呢,跟楼主同一个芯片组的华硕笔记本 fl5800l

PB币
技术
活跃
12F
13956737563 发表于 2017-2-1 01:44
我曾经也这样过,当时 用了很多方法 多不能 解决,有一个半完美的解决办法就是关屏再开,反复几次,总会亮 ...

我笔记本,你直接换笔记本的屏幕?

PB币
技术
活跃
13F
vastlee 发表于 2017-2-1 09:51
显卡驱动后内屏没有视频输出了,hdmi有视频输出。通过内建屏幕的方法后内屏视频输出正常了,外部信号输出 ...

您的教程的意思是,我需要从新用错误的 ig-platform-id 来安装系统?然后再执行 2 步骤的命令?

daren

PB币
技术
活跃
14F
neroxps 发表于 2017-2-1 10:17
我笔记本,你直接换笔记本的屏幕?

你也可以尝试换ig-platfrom-id,把五代核显的id都试试,hd5500的id本应该是16160002,国外也有人唤醒黑屏,更换为16260006就好了,所以后来rehabman推荐给hd5500的id就是16260006了
头像被屏蔽

PB币
技术
活跃
15F

PB币
技术
活跃
16F
vastlee 发表于 2017-2-1 10:02
看过楼主的dsdt打的补丁,重新做过一次。睡眠问题还没有解决。
现在的问题是进入睡眠后不能唤醒,按开机 ...

原生电源加载了么?
另外 USB 正常吗?

PB币
技术
活跃
17F
vastlee 发表于 2017-2-1 10:02
现在的问题是进入睡眠后不能唤醒,按开机 ...

有没有发现,如果接了 HDMI 开机,笔记本的内置屏幕开机是不显示的,默认是走 HDMI 输出,在BIOS下也是一样。

如果是这样,是不是无解了呢?还是要读以下 DSDT 下有关休眠的代码,看他的随眠处理是怎么样呢?不过我不会读啊 哈哈。

PB币
技术
活跃
18F
口袋妖怪heart 发表于 2017-1-31 09:39
1. Ivy Bridge 默认使用 AICPUPM (AppleIntelCPUPowerManagement),而 Broadwell 默认使用 XCPM ,所以不同 ...

版主您好,您说内屏无法点亮是 FB 的问题,但是我搜索了下,FB 貌似是A卡的东西,我已经屏蔽了我的独显。这个FB还会影响到我睡眠后唤醒吗?

PB币
技术
活跃
19F
neroxps 发表于 2017-2-1 18:09
有没有发现,如果接了 HDMI 开机,笔记本的内置屏幕开机是不显示的,默认是走 HDMI 输出,在BIOS下也是一 ...

跟我的笔记本出现过的问题一模一样,你可以按照我的方法重新安装系统看看。应该是能解除目前的问题。

PB币
技术
活跃
20F
vastlee 发表于 2017-2-1 20:26
跟我的笔记本出现过的问题一模一样,你可以按照我的方法重新安装系统看看。应该是能解除目前的问题。

我是这样的,注入 ig-platform-id 是修改 DSDT 注入,并不是用 Clover 注入,不知道为什么,我用 Clover 注入无法驱动我的显卡,后来搜索到
https://www.tonymacx86.com/threads/guide-intel-hd-graphics-5500-on-os-x-yosemite-10-10-3.162062/

Currently, Clover does not support inject AAPL, ig-platform-id for Broadwell's integrated graphics.

原贴说,Clover 暂时不支持 AAPL 方式注入,故此我就用了他的代码成功驱动我的显卡。

我发现 16160000 和 16160002 都可以驱动我的显卡,并且 DSDT 设置的 ig-platform-id 注入优先级高一些。

我将 ig-platform-id 修改为 16160000 睡眠则会导致睡眠变关机,如果用 16160002 则内置屏幕无法输出。

引用:https://www.firewolf.science/2015/04/framebuffer-data-extracted-from-appleintelbdwgraphicsframebuffer-binary/

Intel HD Graphics 5500 (Device ID: 0x80861616)

CPUs: i3-5005U/i3-5010U/i3-5015U/i3-5020U/i5-5200U/i5-5300U/i7-5500U/i7-5600U
  1. ig-platform-id = 0x16160000
  2. 0000 1616 0003 0303 0000 0001 0000 f000 // 16MB BIOS-allocated memory, 15MB frame buffer memory
  3. 0000 0040 9914 0000 9914 0000 0000 0000 // 1024MB VRAM
  4. 0000 0000 0000 0000|0000 0800 0200 0000 = LVDS connector
  5. 3002 0000|0105 0900 0400 0000 0400 0000|= eDP connector
  6. 0204 0900 0008 0000 8200 0000|ff00 0000 = HDMI connector
  7. 0100 0000 4000 0000 060b 0000 0000 0800 = Disabled / unused VGA connector
  8. 0000 0000 0500 0000 0000 0000 0400 0000
复制代码
  1. ig-platform-id = 0x16160002
  2. 0200 1616 0103 0303 0000 2002 0000 5001 // 34MB BIOS-allocated memory, 21MB frame buffer memory
  3. 0000 0060 6c05 0000 6c05 0000 0000 0000 // 1536MB VRAM
  4. 0000 0000 0000 0000 0000 0800 0200 0000 = LVDS connector
  5. 3002 0000 0105 0900 0004 0000 0705 0000 = DisplayPort connector
  6. 0204 0a00 0004 0000 0705 0000 ff00 0000 = DisplayPort connector
  7. 0100 0000 4000 0000 024b 0000 0505 0600 = Disabled / unused VGA connector
  8. 0200 0000 0400 0000 80df 1710 0000 0000
复制代码
区别就是一个有 HDMI 和 eDP 接口,看样子我的应该用16160000而并非 16160002。

感谢您的帮助。我尝试下您帖子里面的办法!
回顶部