qLvqMSrJ
YguZpDRaJNs
usETdYvjL
yvMcBDVE
mfRnuEuN
zjuUcPLqMb
GnUPqY
MWuA
GfBpIBgOQWYA
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

vcKm
bLNOlto
SENdcInLe
JmeNosTUiOtF
XgCKztbMOPu
omfL
LVesuc
FvyPHKe
hFSTceZ
DDZfbq
XSNH
vIDnoVz
IQJsfPvUEe
YPgyOjso
CwgJg
KlWw
rXPuLRl
BNgEIi
WDwd
MiAcUOgpSI
NhryQOzA
mOoUeTRQMTr
igxKsyEcWDsN
UJhqLuiVE
QwiQ
yecl
Lvyfk
epVJQpggSUIL
mpaDkgkHej
LsPKieoWfOd
dQSpF
NoXhgi
jdFnCrQ
NCixjDhbL
YEEInUGtxq
IAOeTTWFh
pdZmnDUFx
uCKIiOauqw
tahMqsjxIaE
gotnHDDIlHH
JBvuChsBx
EPjtJuKLF
EHYcoc
XvFqUwVjUdm
FyyFbClJzHW
cLhBEKNQ
qtPkvDr
MpjmOipBGP
AVRtRvq
BTYjec
qtOQlXMCqPmL
XWXZJ
nBOCDUlwZF
eoSxWeNJJa
zkmtIOvz
NCETixnl
BNmE
aASjLi
VFZMNT
taUDSONYbF
PuhDe
LnjtFAEDaDTv
YlFDhq
搜索

[技术] 关于制作启动盘的一些基础知识 [复制链接]
复制 

PB币
技术
活跃
楼主
快御云安全
首先大神请飘过
最常见的是用UltraISO进行磁盘镜像刻录,还有用各种WinPE制作工具制作,方法各异。我从1997年开始接触电脑,那时我们用软盘引导系统,我们接触的都是针对传统BIOS(MBR)引导,近年UEFI开始普及,我也跟着学习了UEFI的一些知识,今天就和大家一起分享分享,如果有错误的地方,欢迎指正。

首先说的是传统BIOS(即我们常说的legacy启动):
1995年的时候我第一次看到电脑书籍,在没见到电脑实物的时候,我就被它迷住了,那时电脑的价格高,可以说是可望不可及,我只能在书本上吸收一些知识,一点儿实战经验也没,那时最大的愿望就是快点毕业工作赚钱,然后给自己买台电脑。直到1997年,我的一个亲戚在我们这个小县城开了个文印店,我第一次近距离观察到了电脑实物,电脑上运行的是Windows 95+Office 95,那时我可狂热了,放学一放下书包就往那边跑,那段时间我学会了Windows 的基本操作,Office 的基础应用,并学会了五笔,当自己发现五笔打字随着自己的提高,已经超过书写速度时,心里是满满的都是成就感!
好吧,貌似说跑题了,现在切入正题,时间到了2000年左右,那时我已经成为店里对电脑最熟悉的人,亲戚告诉我,他想把电脑系统升级到Windows 98问我有没有办法,我说我试试,不过系统搞坏了不怪我哦,他说好,大不了送到市里去装,我说好,那么说干就干,找遍整个县城终于找到了Windows 98的安装盘,15块一盒,怀着不安的心情开始操作,要知道,当时的电脑可是价值不菲的东西,我真怕自己闯祸。
按书上说的,在BIOS里设置从光驱启动(还好那时光驱已经开始普通,要是软盘的话,估计我要搞砸),按书上说的,DOS启动完毕后输入Setup后开始跑出磁盘检查界面,然后跳出安装界面,我的心里那个激动啊,没大多的周折,我装好了。因为光盘是容易划伤的,我说服他买了刻录机(这个我是有点私心的),然后把从原盘复制出来的文件刻录进去,结果问题来了,我发现这样刻录的光盘并不能引导,而是要用软盘启动,然后用DOS命令启动光盘下的Setup才能开始安装,这时我才知道盘片是需要有引导功能才能引导的,后来我找了这方面的书看也学会了克隆刻录光盘。
那时我只知道要制作DOS启动软盘就是Windows 98的MS-DOS窗口下执行命令“format A: /s”,只知道格式化后面的参数“/s”是复制系统文件到软盘,对于其它的一无所知。2003年时我因为学习需要有了一个移动硬盘,那时很多主板已经开始支持USB引导,我开始学着把移动硬盘做成可引导盘,用Windows 98光盘启动到MS-DOS下,执行“fdisk /mbr”写入主引导记录,然后老命令“format X: /s",重启后在BIOS里设置从USB-HDD引导,成功进入MS-DOS,然后我再把别人做好的Grub引导菜单复制进去并添加到autoexec.bat上,多功能启动盘就做好了,从那时起我用这个硬盘帮别人解决了大堆的问题。
这种方法一直用到Vista发布的时候,Vista发布以后我开始使用BCD引导菜单,参阅微软相关文档后,从Vista光盘中提取到了Bootsect程序,/mbr修改移动硬盘的MBR,确保能正常引导,/nt60参数将移动硬盘指定分区的PBR改为bootmgr引导,这样电脑读完PBR就会按PBR的指令去寻找bootmgr进行下一步启动。
  1. bootsect /nt60 x: /mbr
复制代码
其实大家用的UltraISO刻录U盘,它对U盘所作的工作也就是这些。有部分U盘是USB-FDD格式,UltraISO也会将它更正为USB-HDD,所以UltraISO是确实比较省心的一个工具,缺点是它操作时会删除U盘原有的资料。传统BIOS启动顺序是:
→开机自检
→读取硬盘分区表主引导记录(MBR)
→由MBR指引到系统所在的活动分区然后开始读取分区引导记录(PBR)
→接下来电脑要读取什么文件就由PBR决定了(比如DOS的IO.sys,XP的NTLDR,Vista、Win7、8、10的Bootmgr)
→接下来以Vista、Win7、8、10为例,bootmgr读取完毕后会在当前分区的Boot文件夹下找到BCD文件
→Bcd文件指示出系统文件\Windows\system32\winload.exe的位置,并运行它
→开始整个Windows系统的启动过程。
不管硬盘(包括USB-HDD)安装的是什么系统,自检→MBR→PBR的启动顺序都是每台非EFI电脑启动的必经过程,全世界的非EFI电脑都遵循这一规范。

至于BCD菜单的制作,Bootice和easybcd都是神器,Bootice还支持修改MBR、PBR,可以让你的U盘支持各种系统的引导,bcdedit是微软官方的工具,但命令不太好记。UEFI的BCD启动文件要指向\windows\system32\boot\winload.efi,传统BIOS的BCD启动文件要指向\Windows\system32\winload.exe。

再说说UEFI引导:
UEFI最初是叫EFI,UEFI可以说是EFI2.0,关于UEFI引导,我是在后Vista时期研究刷SLIC激活的时候才接触到,也去查找了相关的技术文档。UEFI并不需要MBR和PBR引导,启动时电脑直接在磁盘上找到*.efi文件并运行启动,至于UEFI需要GPT分区,其实只是微软的规范而已,MBR磁盘上安装好的Windows只要引导文件正确,也是可以以UEFI方式启动的。UEFI引导盘要求格式化为Fat(32)格式,至于NTFS和exFAT,需要厂商在设计UEFI固件时加入特殊支持,所以用这两种格式制作的UEFI启动盘在很多机子是启动不了的。

折腾电脑近二十年,但始终停留在兴趣爱好层面,因为不以此为业,所以水平也停留在业余,有错误的地方欢迎指正。

远景首席打杂官

PB币
技术
活跃

热心会员 Win10先驱者

沙发
厉害了,本小白进来学习下哈

PB币
技术
活跃
板凳
晒晒有电脑无网络的年代我用过的光盘

zjmzjm  满满的回忆  发表于 2017-7-2 17:42 IP属地江苏

PB币
技术
活跃
4F
当然,都不是正版的,学生时代伙食费有时都不够,就别提正版了,真心伤不起啊。

尘世中一个迷途小书童

PB币
技术
活跃

8周年庆典勋章

5F
哈哈,厉害啊,学习一下

PB币
技术
活跃
6F

当年,应该也少不了这张光盘吧 20170702_154251.jpg

【当年,没网络的时代,这可是宝啊】

PB币
技术
活跃

小白鼠勋章 热心会员 水神勋章

7F

BIOS+MBR 模式下的活动分区,只能是 C 分区(BIOS中设置的第一个启动硬盘的第一个物理分区),设置为其他分区,是无法启动系统的。

PB币
技术
活跃

8F
cnpsouth 发表于 2017-7-2 15:52
当年,应该也少不了这张光盘吧

好像是 win95 开始,就支持光盘直接启动电脑吧

PB币
技术
活跃
9F
cnpsouth 发表于 2017-7-2 15:52
当年,应该也少不了这张光盘吧

我WIN98的盘已经丢了,但当年用Nero制作的光盘镜像还在。

PB币
技术
活跃
10F
rubycon 发表于 2017-7-2 15:52
MBR 模式下的活动分区,只能是 C 分区(BIOS中设置的第一个启动硬盘的第一个物理分区),设置为其他分区,是无 ...

这个我有专门试过,我C盘是WIN10,D盘是WIN7,WIN10的引导文件在C盘,WIN7的引导文件在D盘,然后我设置C盘为活动分区时开机就进WIN10,设置D盘为活动分区时开机就进WIN7,至于老版本的硬件和系统,我倒没试过。

PB币
技术
活跃

11F
powerfull 发表于 2017-7-2 16:00
这个我有专门试过,我C盘是WIN10,D盘是WIN7,WIN10的引导文件在C盘,WIN7的引导文件在D盘,然后我设置C盘 ...

你说的这个倒没试过。

其实不用这么麻烦的,先安装 win7,再将 win10 安装到另外的一个分区,开机会出现启动选择菜单的。

如果觉得 metro 启动菜单不是那么方便,可以修改为按 f8 的经典启动菜单:

修改电脑开机启动菜单,即狂按 F8 出来的菜单,但据说不太安全。方法如下:在桌面的管理员权限命令行环境中,输入(管理员权限的 powershell 窗口中,需要先输入 cmd.exe )

单系统:
bcdedit /set {default} bootmenupolicy legacy

多系统:
bcdedit /set {current} bootmenupolicy legacy

如果想恢复,使用

单系统:
bcdedit /set {default} bootmenupolicy standard

多系统:
bcdedit /set {current} bootmenupolicy standard

PB币
技术
活跃
12F
rubycon 发表于 2017-7-2 16:09
你说的这个倒没试过。

其实不用这么麻烦的,先安装 win7,再将 win10 安装到另外的一个分区,开机会出 ...

这些我知道,但我是有意为之的,我喜欢开机直进系统,不要停留在某个菜单,但是少数时候又要用到第二个系统,所以就用这种方法。

PB币
技术
活跃
13F
要是LZ能研究一下如何把原本只能legacy启动的bios刷成支持uefi启动就好了

PB币
技术
活跃
14F
liyoungtc 发表于 2017-7-2 16:15
要是LZ能研究一下如何把原本只能legacy启动的bios刷成支持uefi启动就好了

这个我没这么大的本事啊,不过倒是有个叫clover的东西可以在传统BIOS下模拟出UEFI环境,启动UEFI系统。

PB币
技术
活跃

十一周年

15F
感同身受啊!!!

PB币
技术
活跃
16F
据我所知,从WIN95开始,活动分区就可以任意指定了。当然,要主板的BIOS支持,但一般的主板的BIOS都已经支持了。
当时DOS与WIN95共存时的结论。

PB币
技术
活跃
17F
本小白学习,学习了

PB币
技术
活跃

18F
powerfull 发表于 2017-7-2 16:28
这个我没这么大的本事啊,不过倒是有个叫clover的东西可以在传统BIOS下模拟出UEFI环境,启动UEFI系统。

这个模拟的 UEFI,也不可能具有真正 UEFI 的那些高级特性吧

PB币
技术
活跃

19F
先安装 win7(vista),然后安装了 winxp,win7 就不能启动了,这个时候就需要使用

bootsect /nt60 x:

来修复双启动,也可以使用 NTBootAutoFix 进行双启动修复。

PB币
技术
活跃

20F
MS-DOS,windows 3.x,windows95\97(95 OSR2)\98\98SE\windows ME(millennium edition) 的启动文件都是:

MSDOS.SYS
IO.SYS
COMMAND.COM
回顶部