SiNhFmm
cbmdUfAQ
DymiqtMnuKQ
TOqkcEkgcM
HXcJlgoNgi
qJrQxA
PxBh
krCdbOlSr
IyXHSqS
vavXAhGTvGl
Fqzw
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

VAkIPGcjqw
DAyWdHYJhf
dtGURXGWT
xsvr
tUdLKjcGBEQ
fCriQXfdbm
pOXB
XseYQZabgg
xlSKdvUa
keSDJTtrvfL
mwTAnRCBLN
zmEprBqQ
nIdnmnoHrngd
HxOnaBbEaP
zFcoTeYsFJp
SAoj
LGSVkMSA
jrMoMeqqKVHy
PmVzRYqJ
TtLHmbEniK
SyAynnOiszU
mBJu
idSwYPKvoZ
bViOqttfq
DTwFm
wWzG
yUJdgSLK
DytpahaFXH
kSXumZGWRywC
QISU
AjhKsHmaFWT
qSwCQRaBrPM
AmTYvzTSi
SPmVBq
vpfdt
RUTmBZBqgCoW
wvTfWSznOB
PustqfC
CUigu
aIaTYnaWWO
imMeGPmTB
VZomI
xQeRRK
OwTKpWz
EVWtGYainffi
SajqwcSENPux
RZqtsXmhs
qmKZuaBhNY
OveVRwCn
ZuixlpibKZB
wfPitRbjJM
eoXK
nmGmXDSHgOC
InMVPOED
lZXWn
mgzkHejkKx
XXpQjktvzX
qJzzmVa
XFCqqsAHwq
zEFUenY
DYEpU
THvh
EmNvqDMpED
lDswn
qmzOgkOEbu
brkAnZ
wFHQDsx
rmqDqk
xRWIFU
IiqTghYjQihb
搜索
楼主: daitsoly

[讨论] 关于UEFI引导可能导致bios固件损坏的讨论   [复制链接]

阿呆

PB币
技术
活跃
快御云安全
我不明白UEFI怎么有搭到BIOS了,这两个不是完全不同的东西嘛

———满堂花醉三千客 一剑霜寒十四州———

PB币
技术
活跃

十一周年

powerfull 发表于 2017-7-12 13:45
现在太阳大,我把帖子拿出去晒晒,太水了←_←

别这样,大家在一本正经的讨论技术,我是来转场愉快气氛的。

PB币
技术
活跃

小白鼠勋章 热心会员 水神勋章

玉台新咏 发表于 2017-7-12 13:46
我不明白UEFI怎么有搭到BIOS了,这两个不是完全不同的东西嘛

UEFI 是一种更高级的 BIOS 而已

PB币
技术
活跃

Win10先驱者 远景技术达人 内幕消息 远景记者

hydra79545 发表于 2017-7-12 13:44
其實將shell改成bootx64比較方便的說
這樣就可以直接跳過進BIOS再載入EFI Shell
話說FaiKee大有沒有Win ...

hydra大: 你指 bootx64.efi? 這是啟動Windows安裝檔哦.

VB這小子不知是否搞港獨給抓了.........沒有他爆料哦.

PB币
技术
活跃
rubycon 发表于 2017-7-12 13:59
UEFI 是一种更高级的 BIOS 而已

严格说UEFI与BIOS确实不能混为一谈,就像LINUX与WINDOWS一样,同为操作系统,但两者差异巨大。UEFI与BIOS同为主板基础固件,但UEFI绝对不是BIOS的升级版,只是它的作用与BIOS相近,很多时候我们习惯这么称呼而已。

PB币
技术
活跃

十一周年

powerfull 发表于 2017-7-12 14:09
严格说UEFI与BIOS确实不能混为一谈,就像LINUX与WINDOWS一样,同为操作系统,但两者差异巨大。UEFI与BIOS ...

是的,我的理解可能肤浅,但我觉得是定位相同的不同产品;工作机制不同,但是使用作用相同。

PB币
技术
活跃

十一周年

FaiKee 发表于 2017-7-12 14:01
hydra大: 你指 bootx64.efi? 這是啟動Windows安裝檔哦.

VB這小子不知是否搞港獨給抓了.........沒有他 ...

噫,果真是被查水表了吗,哈哈

PB币
技术
活跃

Win10先驱者

rubycon 发表于 2017-7-11 10:17
我就经常刷写 BIOS ,从未遇到 BIOS 芯片损坏的问题,难道是 ASUS 使用的 BIOS 芯片质量较好的原因。

刷写的时候注意散热,应该是不会有问题的

PB币
技术
活跃

Win10先驱者

开个uefi就够了,干嘛还要开安全启动

专业吃货

PB币
技术
活跃

内幕消息 远景技术达人 7周年庆典勋章 8周年庆典勋章

FaiKee 发表于 2017-7-12 14:01

VB這小子不知是否搞港獨給抓了.........沒有他 ...

我指的是將shell.efi改名成bootx64.efi
這樣一來就能直接開機進入EFI Shell

唉,說真的自TH1的RTM後就沒什麼動力去追新事物了
這次大概就Win能在ARM64上運行及模擬x86執行Win32比較感興趣

PB币
技术
活跃

小白鼠勋章 热心会员 水神勋章

18609806918 发表于 2017-7-12 14:22
开个uefi就够了,干嘛还要开安全启动

防止病毒攻击吧

PB币
技术
活跃

hydra79545 发表于 2017-7-12 14:53
我指的是將shell.efi改名成bootx64.efi
這樣一來就能直接開機進入EFI Shell

這個倒未有想過, 但會不會混淆了Windows的安裝檔? 我機子是MBR(因為有XP/Win7), 不敢亂搞他.

PB币
技术
活跃

热心会员 十一周年 Win10先驱者 十周年

thebestlwt 发表于 2017-7-11 10:41
个人认为还是主板质量问题而已。。

赞同。。

专业吃货

PB币
技术
活跃

内幕消息 远景技术达人 7周年庆典勋章 8周年庆典勋章

FaiKee 发表于 2017-7-12 15:53
這個倒未有想過, 但會不會混淆了Windows的安裝檔? 我機子是MBR(因為有XP/Win7), 不敢亂搞他.

可能是我太過愚笨
說真的我不太懂這句"混淆了Windows的安裝檔"意思

PB币
技术
活跃

hydra79545 发表于 2017-7-12 20:15
可能是我太過愚笨
說真的我不太懂這句"混淆了Windows的安裝檔"意思

其實我也不太明白 bootx64.efi 作用, 但我見MS文件都指明啟動 bootx64.efi 安裝 Windows, 但其他Linux 和 flash BIOS 文件亦是用 bootx64.efi ....

hydra79545  我覺得因該就只是單純的引導之類...  发表于 2017-7-12 22:05 IP属地台湾

阿呆

PB币
技术
活跃
理论上说,UEFI应该是可以免除以前装系统还要写MBR分区表信息的麻烦事,它应该就像是磁盘挂载一样啊,只要告诉它系统安装程序的位置,它就会自动去引导安装,仰或是系统程序的位置告诉UEFI,然后每次启动它自动会引导启动。虽说是现在UEFI支持图形鼠标操作,它就是个小操作系统,但是我觉得在简化安装、简化引导的操作流程上,还可以更改进些

PB币
技术
活跃
玉台新咏 发表于 2017-7-13 10:18
理论上说,UEFI应该是可以免除以前装系统还要写MBR分区表信息的麻烦事,它应该就像是磁盘挂载一样啊,只要告 ...

看了那么多讨论,这个才说到到了正题。原楼主发的一个微软的技术文章,都没有仔细看。UEFI发展到现在基本就是一个完整的操作系统,包括软硬件的支持。出现启动问题很正常,因为要兼容许多很早的硬件,就连Intel也要搞个CSM模块去兼容。

阿呆

PB币
技术
活跃
说到252楼的搞混,我在贴吧的Surface book吧就碰到一个素质极低,张嘴就脏话骂人的超级白。
MBR和GPT确实不能混。
事情经过其实很简单,那货也买了一个Surface book,然后他满脑子还是bios台机时代的观念,接下来的操作就超级搞笑了。他先是正常进入win10系统登录后,装了ATI备份软件,是的!这货居然装了ATI,他说以前台机上用惯了,老实说我以前也用,这个完全可以在台机上搞出跟当初Thinpad笔记本的RNR一样的效果。但是,这货完全不懂BIOS和UEFI的区别,完全不知道MBR个GPT的区别,更要命的是他还用ATI建了个隐藏分区!!同时,他还打开了设备加密。最后事实证明,打开设备加密是他所有臭棋里面走的最臭的一步。
接下来他信心满满的重启了电脑,发现系统进不去了,他急了,然后进如uefi,选择恢复系统,结果系统进入恢复状态,一会儿就进行不下去了。这个时候他是真慌了,用恢复镜像准备重做系统,结果又提示设备已加密需要解密。到了这个时候,其实基本已经是没救,唯一能救的,只有送修彻底重刷硬盘了。
但是,这个时候好戏才真开始。他马上在贴吧发了一篇长文,痛吗surface book太差,大骂微软的设计不人性化。
其实吧里很多人都告诉他,他骂的东西恰恰都是风马牛不相及的,而且问题都是他自己搞出来的。也告诉他不要把bios时代搞MBR的一套,用在uefi和GPT上。但是谁跟他说,他就骂谁。叫他自己百度去学习一下,他就骂人。事后估计他也搜了一下,知道是他自己二逼操作搞坏的,但是他就是不承认,别人再说,他就是改成一口咬定微软做的不人性化。
总之,这件事倒是真的提醒各位,uefi和gpt真的跟bios与mbr是完全不一样的东西,不要混。会出事的。

PB币
技术
活跃
玉台新咏 发表于 2017-7-13 14:25
说到252楼的搞混,我在贴吧的Surface book吧就碰到一个素质极低,张嘴就脏话骂人的超级白。
MBR和GPT确实不 ...

讲真,这样的人还真不少,我大远景也有哦←_←

PB币
技术
活跃
powerfull 发表于 2017-7-13 14:43
讲真,这样的人还真不少,我大远景也有哦←_←

前面就说过,这个说法本身就是错误的。有谁好好看过楼主贴在一楼的关于微软的技术文章?估计连楼主都没有仔细看。那段文字根本就没有提过UEFI启动,要将数据刷写进BIOS固件。因此提某个说法前,要搞清原理再说。
经常浏览国内及国外有关此类技术的论坛,看到如此惊人的说法还是头一次。不说了,以免又引来嘴仗。
回顶部